去年十月的黃山行

作者: 憂郁的鬼鬼

導讀籌劃已久的黃山行終於在10.17--10.19完成了,在計劃實施前出了點小狀況,差點使我的黃山行夭折。回過頭想想,有小明同行是個正確的決定,不然整個過程也未必會如此順利! d1:我跟小明約定了碰面的時間、地點,由於我們買的車票是從滬太路的長途汽車站發車的,相對時間還比較充裕,畢竟離我們住的地方不是太遠,也正好順路。不過以後打死也不買從這個長途汽車站發� ...

籌劃已久的黃山行終於在10.17--10.19完成了,在計劃實施前出了點小狀況,差點使我的黃山行夭折。回過頭想想,有小明同行是個正確的決定,不然整個過程也未必會如此順利!

d1:我跟小明約定了碰面的時間、地點,由於我們買的車票是從滬太路的長途汽車站發車的,相對時間還比較充裕,畢竟離我們住的地方不是太遠,也正好順路。不過以後打死也不買從這個長途汽車站發車的班次了,太坑人了,這是後話了,言歸正傳。到了長途汽車站,甫一看到他的背囊,我被不大不小的震撼了下,他背了個70l的登山包,裡面除了必要的衣服,剩下的都是吃的。去之前他就叮囑我別帶太多吃的,我也就沒准備多少,沒想到他准備的如此充分,還有好幾瓶水,心裡暗想一定很重……

在長途汽車站裡,我們差點上了別人的車。有個人來問“有沒有去x山的?”我們一聽以為是黃山(發音也實在太像了)想不就是我們嗎,對方還說只有兩個人,我們還覺得是不是太誇張了,不至於就兩個人吧。幸虧工作人員看我們的裝備不像去那裡的,就追問那個司機,打聽一番才發現我們擺了個烏龍。還好被及時制止,萬一真上了那人的車,我們也就漸行漸遠了,難以想像!

去時的那輛車不怎麼地,還有點髒,小明把車扔下面行李箱時,跟我說裡面有股腥味,好像放過魚,感慨他的包就這樣悔了!一路上司機只顧著不停的拉客,只要有機會就停下來詢問、談價,實在受不了。整輛車上真正是去黃山旅游的就我們跟另外一幫7人組成的小team。等我們晃蕩到黃山屯溪鎮時已經下午1點45分舵了,比司機預計的時間整整晚了1個小時,徹底沒想法。早知道這樣,就不貪圖方便買這班車了,應該買全程走高速的,也怪我們沒啥經驗,哎……

經過這一路的顛簸,多少還有有點疲累的。我們率先買了周日回上海的車票,下午5點50,全程走高速的,好啊!!!出了屯溪汽車站,我們詢問了下我之前預訂的motel的方位,談了下價格就出發了。事後證明,我們完全沒必要談價格,反而比我們打表還貴。check in好,我們先整理了下電話,打開電視無意看到安徽影視頻道在放劉德華演的一部電影,還蠻搞笑的,我們就決定看完再去老街,反正也不去別的地方,時間上應該來得及,想想也挺小沒出息的……

老街就在motel的旁邊,走過去至多5分鐘的路程,這是我們到達黃山後的第一個行程。周五的下午,老街上的人還算好,不是那種人潮洶湧的景像。到達老街,我先在進口的金石屋刻了個章,之前jane來的時候有幫我刻過一個,我很喜歡。這次過來,特地又刻了個帶藏書兩字的章,挑了塊還不賴的石頭,比較通透。接著我們就一路沿著老街閑逛,看到比較別致的店家,抑或徽派建築就駐足用相機記錄下來。經過一家小吃店的時候,裡面的臭豆腐吸引了我們。他們的臭豆腐不像我們平時吃到的,放在油鍋裡炸,他們是放在鐵板上煎出來的。最特別的是調料,有辣椒、醋、檸檬水(ms是的,問老板知道的)、榨菜,整個一濕濕、酸酸的口感,很好吃。繼續往前走的時候,看到一家老街中間賣小餛飩的小攤,什麼東西都在兩個擔子裡,這副場景勾起了我對小時候吃的安徽料理的記憶,小明說回頭也來弄一碗嘗嘗,我欣然同意。

老街上的幾幢舊舊的建築,依稀保留著徽派建築的風格,總算讓我不至於太失望。jane說宏村上的徽派建築更有味道,可惜我們的時間來不及去到那邊,只能期望下次有機會一定要去看看,好好領略一番!往回走的時候,經過剛才那個小餛飩攤,我們也排隊買了兩碗。攤主是一對老夫妻,一個准備每碗裡的配料,一個就負責包餛飩,然後下鍋煮,配合的很是默契,生意也超好。每碗小餛飩的湯料、配料不下10種,怎麼說呢,味道沒有期待中的如此驚喜,不過好歹也算嘗到了真正的安徽料理了!等我們回到老街進口的時候,恰巧遇上了日落,抓緊時間抓拍了幾張照片,晚霞映紅著整個天空,從老街空隙望過去正好看到落下的太陽,感覺很棒!

回到金石屋拿了刻好的章,我們就去事先商討好的胖子餐館吃晚飯了,這家店在我們找的攻略上有介紹過,就去嘗嘗了。我們兩個人點了5個菜,一個湯,都是小明小朋友做主的,都相對比較清淡,不錯。出來一個他們的招牌醬鴨,看看沒啥,吃了之後那叫一個辣,而且後勁十足,吃的我們那叫一個汗流浹背。有個包心菜很好吃,放在鍋上一直燒著,燒到後來酥酥的,味道很是濃郁!

吃完飯晃蕩回motel,期間去老街附近找面包店買了後面幾天的早飯,順便去一家超市買了些水,為後面兩天的登頂做准備。我們約定第二天4點半起床,5點半前趕到屯溪長途汽車站,趕6點開往湯口鎮的班車,錯過就要等半小時後才有車了。為了養足精神,我們早早的就睡了!

d2:我們在預定的時間到達了長途車站,天還未亮,長途車站的門也還沒開。放眼望去,我們並非最早到達的,已經有幾撥人在門口等開門了。時間一分一秒過去,天空也漸漸露出曙光。6點缺5分的時候他們開始營業了,我們也第一時間上了去湯口的車,大清早車子坐的滿滿的。到了湯口,我們來到換乘大廳,排隊准備上到黃山景區的新國線。有到慈光閣索道跟到雲谷寺索道的兩種選擇,我們依照設定的登頂線路,選擇了到雲谷寺索道的。相對我們到的比較早,排隊坐索道沒有花費太多時間,慶幸一把。

索道一路上去的時候,整個視野能見度不是很高,快到索道終點的時候外面一片霧蒙蒙,我們仿佛置身雲霧中,除了灰白,什麼都看不到。下了索道,心情有點低落,感嘆被小尹說中了,真的什麼也看不到,比她上次拍回來的照片還要嚇人,真的是有過之而無不及。徐霞客說過“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”,坦白說,下索道的時候,眼前的景像讓我實在無法有切身感受。不過來都來了,只能接受這殘酷的事實,只能接受這周圍的景致,拍著灰暗的松樹。邊拍邊往前走,一路間隙還飄點小雨,也沒太在意,畢竟不是很大,也沒感覺多冷。

在去北海的路上,我們經過一個岔路,兩個山坡之間架了一根樹樁,下面都是光滑的石頭,我們兩個比較貪玩,一前一後地爬到樹樁上去拗造型,小明更是拿出昨天晚上在老街上買的扇子充當道具。只聽後面路上走過的人們看到我們的行為在那邊議論紛紛,笑說我們兩個的頑皮。這時候想想的確如此,整個行進的人潮裡,只有我們兩個在此駐足,很棒的一個小“景點”,芸芸眾生實在是不懂得欣賞!

後山上來的這條路相對景點並不多,就一個白鵝嶺、黑虎松、始信峰。加上霧蒙蒙的一片,一路上我們沒花費太多時間,10點多就到了北海飯店,我們今晚住的地方。由於房間是通過旅行社朋友訂的,所以鑰匙在導游那邊。原本我們是想先把部分行李放在飯店,再開始徒步西海大峽谷的。跟導游聯系之後,他還在山下,要12點多才能到達北海飯店,想想這樣干等太浪費時間,我們就決定負重徒步了。在獅林大酒店前,曾經一度霧散,我們得以看清眼前的景物,剛擺了幾個pose後,霧又迅速蔓延過來。整理下,我們就往西海大峽谷進發了。

我們的線路設定是經西海景區到排雲亭,這是西海大峽谷的北入口,然後一路下到谷底,從大峽谷的西入口出,不走回頭路。等我們到達西海景區的時候,霧漸漸散去,我們也得以見識到對面的山谷,以及山谷上開滿的花,奇松、怪石果然名不虛傳。看到藍藍天空的時候,我的心情異常激動,因為太surprise,前一刻還是灰蒙蒙的,突然天開了,這種轉換太快,讓我有點置身於夢境中的感覺!抓緊時間記錄下這美好瞬間之後,我們繼續向排雲亭進發。11點半左右,我們到達了西海大峽谷的北入口,稍作休整之後,為即將踏上我們的徒步之旅而激動不已,同時我們也滿懷獵奇的心情開始了漫長的徒步。

整個峽谷的路線還是很清楚的,沿主道石階路就行,旁邊出現的岔路、木板路都不要進入。攻略上說到過,曾經有對夫婦在峽谷內走到岔道上,晚上露宿在峽谷內,28小時後才獲救。每走過一段路,我們就回首記下來時路,算是依靠相機見證我們的成果。徒步峽谷的過程中看到的風景是文字無法比擬的,黃山出了名的奇松怪石多,在這裡能看見更美的奇松怪石。山的陡峭,松的挺立,岩石的怪異,無論駐足於何處,眼前皆為景,這一切的一切是站在任何一座峰頂都無法體會到的。

西海大峽谷是開發的線路,通常徒步完需要花費6個小時左右,旅行社是不會安排這個行程的,通常都是自助的背包族,或者驢友們會選擇來這邊。原先以為人不會很多,也許是盛名在外的緣故,跟我們一起來徒步還是大有人在,有香港人、有韓國人、有裝備齊全的專業驢友……我們徒步沒多久,看到有幾個中年婦女拉著欄杆爬上來,她們大聲說道“我們已經結束了整個徒步,是返程呢”,“我們也會堅持到最後的”我們兩個豪氣萬狀地說道,順便稱贊了她們一番,繼續前行!坦白說,徒步到後來體力消耗很大,太陽出來,絲毫感覺不到寒冷,只覺得熱,身上粘粘的,不停地喝水補充。徒步過程中,我們居然碰到了跟我們一起從上海坐車到屯溪的那個小team,直呼我們還真有緣,交談過程中還得知他們回程買的車票跟我們也是一班。不得不感嘆一番,然後我們就彼此鼓勵,一定要堅持到底。整個徒步過程是有點痛苦,下到谷底的時候,看到有兩個挑夫抬一個人上去,問了下價錢——2500元,驚呼貴之余想想也在情理之中,這樣一段路走已經挺費力了,更何況還要抬著一個人,危險姑且不談,累是肯定的!一旦踏上這條路,除了繼續向前,根本沒有第二個選擇,回不了頭!去黃山之前,我跟jane說過,這次肯定不會重蹈蒼山徒步的覆轍,絕對不直呼連死的心都有,我一定會爭氣,堅持到底的。每每抬頭看到長長的台階沒盡頭,我就會長嘆一聲,接著就調整下呼吸,一步一個腳印的向上爬,寧可慢些。

慢慢接近步仙橋的時候,我跟自己說,出口就在眼前了,一定可以的,堅持住。事實證明,我還是超越自己了,回首看著來時路,我跟自己說不也做到了嗎,沒什麼的!這個時候,腿部肌肉已經有點僵掉了。出了大峽谷,在天海的時候給jane打了個電話,不為別的,只想讓她知道我做到了,我實踐了我們之前的約定,我沒有食言。

出了天海後,我們途徑光明頂往北海進發。到達光明頂的時候風挺大,人也很多,徒步時候出的汗,被山頂上的風一吹難免有點涼颼颼的。回到北海的時候才5點多,算算時間我們動作其實還蠻快的,只用了5個小時左右就完成了整個徒步。洗完澡後,我們隨便去下面的小賣部買了點吃的回去,北海門口扎滿了帳篷,都是用以出租的。想想這樣扎個帳篷也不錯,只是這樣一天下來,沒法洗澡多少有點難受。回到飯店隨便吃了點,感覺身體有點不對勁,一冷一熱導致有點發燒,喝了點熱水就窩被窩裡了,看了會電視之覺得眼皮很重就睡覺了。由於今天的行程比較累,我們商定好明天不看日出了,從天氣來看也未必看的到,二來從北海到光明頂再回來還是挺費事的,決定睡到7點起來,再進行第二天的行程!

d3:7點起床後,明顯感到腿部肌肉比起昨天僵硬了不少,退房後我們就按照研究的線路,准備從北海進過西海一路走回音壁、飛來石到光明頂,然後經過天海走鰲魚峰、一線天、百步雲梯、蓮花亭最後到玉屏樓,坐索道到慈光閣。

上下樓梯的時候,我明顯感到了昨天徒步所帶來的後遺症,也真正體會到了上山容易下山難是什麼感覺,真的很難受,感覺兩條腿都快不是自己的了。這天的行程對我來說比昨天的徒步困難太多,狀態明顯沒昨天來的好,可同樣的,除了keep walking,我什麼路也沒有,走到後來就有點機械了。剛剛來到飛來石下面,我已經是大汗淋漓了,發梢直往下滴汗,模糊了整個視線。

每走一段路,我就稍微停頓一下,拼命喝水,飢渴程度是昨天的好幾倍,沒到光明頂的時候就把一瓶水給喝完了,有點始料不及!走前山的過程我多少覺得有點痛苦,兩條腿實在受不了,直到過了鰲魚峰。不知道是因為已經麻木了,還是已經突破極限了,我跟自己說都到這個份上了,只有往前走,不然永遠也下不了山,想到這也就覺得沒啥,不就上上下下嗎,只要不停,總能走到頭的。加上我們算好下山的時間,因為每到一個景點我們都會設定一個到達下一個景點的時間,雖然我的狀態不好,但我們幾乎都在設定的時間內到達,甚至速度還不滿,有點小快,這點也讓我有點難以置信。是信念的緣故嗎?我不知道,我知道只要不放棄,一切皆可能!

最終我們索道下來的時候在約定時間內,唯一遺憾的是沒能去天都峰。如果從玉屏樓去天都峰的話,整個來回沒有1個小時是根本走不完的,算算我們的時間還是有點小緊,所以只能放棄,加上我的體力估計也走不到那邊!

來到山下的換乘中心,我們等回屯溪的班車等了蠻久時間,還好要回市裡的人比較多,我們跟輛小巴司機商量了下,他拉我們會市區。在車上我睡著了,醒過來的時候小明跟我說剛剛下雨的,而且很大,但我睡的很實,一點感覺也沒有,這也是我坐車第一次發生這樣的狀況,也許太累的緣故吧,汗顏……

回到老街買了點土特產,隨便找了家小店吃了點東西果腹。說實話,也實在吃不下什麼,毫無胃口,唯一的感覺就是腿部肌肉有點腫脹!說來也巧,我們在小店吃東西的時候,又碰到了那一行7個人,哎,緣分啊!!!

回來的那班車真的很快,8點多就到達了上海南站,全程高速就是好!雙腳再次踏上上海這篇土地的時候,我的黃山行也正式宣告結束。雖然辛苦,雙腿受累,但我還是覺得不枉此行,正如jane說的,等你回來就是重新做人了。是啊,這點比什麼都重要,為了榮譽而“爬”……


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