桂林游記

作者: summerblues

導讀自從上次青島之游後已經近2年沒有旅游了,期間老婆懷孕生子,現在兒子已9月有余,出於緩解心情,放松身心的目的安排此次桂林4夜5天的行程(5月13—5月17)。游覽了桂林-龍脊-陽朔。一路順利,謝天,謝地,謝人。桂林篇 桂林山水甲天下。沒去過桂林的人都覺得桂林一定風景奇好,去過之後對此句的理解應該是:桂林是一個地級市,從行政區域上講甲天下的山水在桂林地 ...

自從上次青島之游後已經近2年沒有旅游了,期間老婆懷孕生子,現在兒子已9月有余,出於緩解心情,放松身心的目的安排此次桂林4夜5天的行程(5月13—5月17)。游覽了桂林-龍脊-陽朔。一路順利,謝天,謝地,謝人。桂林篇

桂林山水甲天下。沒去過桂林的人都覺得桂林一定風景奇好,去過之後對此句的理解應該是:桂林是一個地級市,從行政區域上講甲天下的山水在桂林地區。像鼻山算是桂林城區最出名的地方了。從滿大街拉客的人們口中喊著的“看像鼻山麼”就可見一斑了。公園門票挺貴要33元,於是很多拉客的人們又喊著“乘竹筏看像鼻山麼”因為竹筏可以劃到像鼻山對岸隔著漓江觀看,不用買門票了。於是我們選擇竹筏看了看像鼻山,倒也省錢。

觀罷走在濱江路上看著靠漓江一邊種滿了茂密的竹子一年四季常綠,不禁感慨城市綠化得真是好啊,以至於無法看到漓江更無法看到那著名的像鼻子。又感慨到自然天成的像鼻山被政府一圈就地賣票似乎又是中國特色。沿著濱江路一直走就到了“兩江四湖”一對日月雙塔倒映在湖水江水中如此而已。也就2個多小時就完成了上述2個景點的游覽,無所事事的在小南國吃頓午飯等待坐車去龍脊梯田。

龍脊梯田篇

住在大城市的你是否很久沒看到北鬥星了?

旅游業發達的桂林,在訂了龍脊的美景樓房間後,就幫你安排好了來回的汽車服務,2個半小時直達大寨的門口。這裡的大山不同於桂林的石頭山,這裡土層較厚所以造就了舉世聞名的龍脊梯田景觀,本身毫不出名的山地因為勞動人民幾百年的努力不經意間成就了對於城市人看來非常壯觀的“人造景點”。下車後既有很多身著少數民族的婦女上來幫助抬行李並兼做導游,一個56歲的阿婆一直盯著我要做這個生意,20元上山,35元下山總共近5小時的山路,我矛盾的同意了,沒有搞價,更多是同情,實在不忍讓這樣一個老人來做這個苦力,但是這些錢對於她來說又是多麼重要。不可否認這裡的人確實比較質樸。

夜幕下坐在美景樓的院子裡,四周一篇漆黑,那種在城市裡絕對感受不到的黑暗,抬頭看時竟然一眼就看到北鬥七星,繁星漫天似乎有種返璞歸真的感覺。清新的空氣,昆蟲的鳴叫一切那麼的原生態,離我們那麼近又那麼遠。

5月中旬的龍脊梯田已經開始放水插秧,但是離開水漫梯田;梯田映日的壯觀景像估計還要半個月時間。梯田如層層波浪般在群山中漫延著,一望無際,不得不感慨人類為生存而創造出的景觀。如當地瑤族村民所言:“你們大老遠的來看我們的田,還買門票”。不過這裡給我更多的感覺是一種和諧,這裡是當地著名的扶貧景點。村民們有門票的分成。有條件的居民通過旅游可以生活得更好。聯想到九寨溝裡的村民家門口停著的奧迪a6這裡還是很貧窮的。

西街篇

從龍脊返回桂林再乘車去陽朔。西街是陽朔縣城的標志,不得不去。

一條街,兩邊的商鋪。說古樸趕不上烏鎮,說時尚趕不上新天地。總結了一下:中國人之所以喜歡西街是因為有些古老的街道上有著各種裝修非常洋化的酒吧、飯店、旅店、咖啡店;同樣外國人喜歡西街是因為在這裡找到了更多的親切感。

印像劉三姐篇

到了陽朔不得不看劉三姐;因為劉三姐的傳說使得這裡除了山水之外更添加了些文化色彩。看印像劉三姐卻又不得不提到張藝謀,因為包含了太多的他的烙印。群山為幕漓江為台。配合劉三姐美麗的傳說,強大的演員人數震撼的燈光加音樂。似乎很多東西都可以證明是張藝謀獨到的視角和奧運開幕式有著某種的類似。三個特點:

1. 燈光、色彩

2. 人海戰術

3. 紅色的偏愛

漓江篇

楊堤碼頭到興坪是漓江的精華段。聯系好筏工一早就坐車到楊堤開始一天的漂流。漓江很清澈很多地方一眼就看到底,不得不贊當地的環保精神。兩岸青山倒映漓江,或獨自成峰或綿延不絕,或人形或獸形再配以古老傳說。此處才能體會到陽朔山水甲桂林的意境。全程漂流近4小時,突然產生一種感覺:審美疲勞。

筏工姓盧,浪石村人氏,年輕很熱情當漂到他村子時候邀請我們參觀他家並他的村子。進入他家後我才真正體會到家徒四壁是什麼意思了,看得出他家並他們村非常貧窮沒什麼像樣的家具,他靠種地並劃竹筏為生,月入千元相比在外打工已是比較滿足。他們村多長壽的老人,過百歲也很正常,再次證明了環境的重要。

銀子岩篇

“去了銀子岩,一生不缺錢”。衝著這句話不得不去趟銀子岩啊。這個岩洞主要是參觀鐘乳石的地方,對於第一次看到這個景像的我還是蠻驚喜的。各種造型映襯著洞中的積水,配合著燈光別有一番景像。尤其經過一個岩洞時導游說大家伸開雙手看看是否有“聖水”滴在身上。幸運的很啊,一滴水滴在我右肩上。希望帶來好運!

遇龍河篇

遇龍河,古稱"安樂水"。傳說很久以前,東海有條龍,巡游至此,見如此勝境,覺得東海黯然失色,便潛藏下來不走了,這條龍晚上浮處水面貪婪地觀賞美好地風光,後來忍不住有時白天也偷著出來,河邊許多村民都曾見過。於是"安樂水"遂改名為"遇龍河"。

坐到金寶的車到遇龍橋開始乘竹筏漂流;天公不作美,預報暴雨的天氣時下時停,雨水和風攪亂了河面,山和橋倒影都沒了,不過也看到了雨中的山水畫面,煙霧繚繞倒也別有味道。和漓江相比遇龍河更像室外桃園,這裡沒有惱人的旅游船,只有手持竹竿的筏工在撐筏,滿耳是大自然的聲音再無一絲現代工業的噪音,兩岸是農田或竹林再遠處是秀美的群山,沿途經過一個個古老的村落,每個村落都會造出一個水壩不大的落差倒也給漂流帶來一絲探險的樂趣。

這是一個精致的去處,古老的拱橋,兩岸的農田,遠山,村莊一切都似中國古老的山水畫卷而我們就是在畫卷中游覽,兩人一竹筏再無任何煩擾,城市間一切繁雜事情皆拋入腦後,微風、細雨、山水,所做的就是靜靜的品味……

黃山歸來不看岳;九寨歸來不看水。桂林則是集大成者山水皆有之。二者缺一不可,無山水則不興,無水山則不名。如果山是男人水一定是女人,如此好的配合深刻的體現了“和諧”。感謝老天只在最後一天下了雨並且在我們即將返程時天空放晴。一切順利。也感謝俺媳婦跟著她我就專心負責照相、買單等簡單事宜。

2009-5-19


精選遊記: 陽朔

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