廈門琴島自由行(間奏曲:D2)

作者: 廣州丁滿

導讀自由行還有一個很好的優勢就是不用被導游趕著早起,不過你為了想去更多的地方也不會賴到中午才醒的。我倆九點出門,在廈禾路故宮路口的四裡沙茶面連鎖店早餐。正如以前的攻略所述,料真的暴多。一碗豬肝面和一碗鵝腸共才9元,豬肝和鵝腸幾乎鋪滿整個碗面。而且,這裡的鵝腸嚼勁特爽,即使在對飲食要求很高的廣州,也很難找到。雖然集美位於機場那邊,但因不想� ...

自由行還有一個很好的優勢就是不用被導游趕著早起,不過你為了想去更多的地方也不會賴到中午才醒的。我倆九點出門,在廈禾路故宮路口的四裡沙茶面連鎖店早餐。正如以前的攻略所述,料真的暴多。一碗豬肝面和一碗鵝腸共才9元,豬肝和鵝腸幾乎鋪滿整個碗面。而且,這裡的鵝腸嚼勁特爽,即使在對飲食要求很高的廣州,也很難找到。雖然集美位於機場那邊,但因不想背著行李游覽,所以我倆今天才去。還是在鬥西路上brt,2元錢就能跨洋過海來到嘉庚體育館站,值!換乘l22路(0.5元)到龍舟池,一看表,還不用1小時。集美可算是中國最早的大學城了,不,應該叫學校城,這裡大中小學幼兒園都有。現在的集美,雖然沒有廈大那麼出名,但大專院校特多,一路走來,公交車站全以“xx學院”命名。最讓我感嘆的不是集美中學那兩座標志性的建築,而是集美小學!天啊,偌大的進賢堂前是一個擁有400米跑道的足球場,這只是小學的一部分而已。能在這麼誇張的小學學習,一定倍感自豪。第一次來,路線不熟,我們先到陳嘉庚先生故居,再經歸來園到嘉庚公園·鰲園,最後去陳嘉庚紀念館再回龍舟池,走了一些回頭路。其實我覺得最佳路線應該是龍舟池(外觀道南樓、南薰樓)-嘉庚公園·鰲園-陳嘉庚紀念館-歸來園-龍舟池,這樣剛好走了一個環線,全程大約2公裡。這些景點,除陳嘉庚先生故居、鰲園(嘉庚公園)、陳嘉庚紀念館是通票20元以外,其它都免費開放。不過道南樓等這些古建築皆只能外觀。陳家庚先生故居和鰲園網上介紹甚多,在此不提。陳嘉庚紀念館是一座新修的紀念館,位於鰲園以北的海濱。這是一座超宏偉的帶點泰國特色的建築,比故宮太和殿還要龐大不知多少倍。由於後來走累了,我們都沒有登上高高的台階走進去,只在外面照了張相。個人認為,雖然陳嘉庚先生豐功偉業,但後人建如此多的紀念建築似乎也有點過分。一個故居、一個鰲園和好幾幢歷史建築已經夠神氣了,還搞個如此誇張的紀念館,,感覺有點個人崇拜的意味。為能拍到龍舟池和南薰樓的全景,我倆特意繞了龍舟池一圈。望山跑死馬,別以為這龍舟池全在視野範圍內,但走起來真的夠嗆。尤其是走到公交車總站對岸時,發現還要走半圈那種痛苦的感覺真是難以忘卻。gf說,如果搭個橋直接過去就好了。哎,如果能搭橋呀,這裡就不叫龍舟池啦。在龍舟池總站坐18路直接進市區,2元/人。由於不是高峰期,所以沒怎麼堵車,不比brt慢多少,一小時多一點就回到中山路。到黃則和吃小吃,點了花生湯、面線糊、春卷、炸棗、韭菜合、加料肉粽等廈門知名小吃,也只是12.5元。兩個人分,能吃飽。由於沒帶充電電池,臨過鼓浪嶼前我們到華聯百貨補充了些飲料和電池。汗,這裡竟然沒有勁量4a電池,而且售貨員竟然連4a是什麼都不知道。全店最好的就是gp2a了,只能買下它。事實證明,2a的果然不好用,沒多久,就報警了。過渡到鼓浪嶼,在二樓找到一個比較好的靠欄位,狂拍照。今天雖然沒有猛烈的太陽,但是也很炎熱,於是我倆就沿著海邊走,先到皓月園。皓月園有點麻煩,若爬上鄭成功的腳下,只能看海景,不夠位置拍雕像的正面;若在崖下的海邊看雕像,則沒有高高在上的感覺,而且兩地之間要繞很遠的路才能到。所以,在臨到雕像時,竟然碰到請我們幫忙拍鄭成功背面的小情侶。他們肯定是不想再走到海邊了,但又要留個影。呵呵,這也好,讓看客猜猜看吧。在高高的山崖上,還有一個俱樂部,裡面都是小別墅,大約六七幢。看了一下掛牌價,單層別墅500元/晚,復式別墅700元一晚。這些別墅都帶陽台小花園,無敵大海景,不算貴啦。如果我何時月入5000以上,一定會來這裡度假。皓月園西門封閉,又得繞一段路才到沙灘。我倆在此換上拖鞋,一路踩著海邊的沙石走到菽莊花園。印像最深的是途中的一個豪華私人別墅,上書“私人重地,嚴禁內進,狗不怕你,你怕狗嗎”。呵呵,有點絕。菽莊花園後門沒有售票處,只出不進。得益於導游證,我倆省下了一大段回頭路。四十四橋是花園的看點,而鋼琴博物館也很優雅。真羨慕在裡面工作的美女mm,整天聽著柔和的音樂看管著這些珍品就行了,正常時間上下班,沒有多少壓力。到十二洞天時,天下起小雨。洞中潮濕陰暗,不敢亂鑽。不過這裡一定是小孩子的樂園,回想一下以前的那些富家子弟,嘻嘻哈哈地在裡面鑽來鑽去抓迷藏,多幸福。鼓浪嶼雖不大,但岔路很多,為找到日光岩正門,也費了不少功夫。進門的時候,已經過了下午五時。檢票處掛出了票價30元的牌子,原來17:00之後日光岩半價的傳聞是真的。傍晚登日光岩,游人不多,十分舒服。我們直奔主題,不用20分鐘就到頂。日光岩確實不高,90多米,看上去與鷺江道的必勝客高不了多少。不過各有各的景致,這裡能清楚的俯瞰鼓浪嶼全島。龍頭路一帶的建築群一目了然。說實在,遠看不太感冒,色彩是鮮艷,但在《貧民富翁》裡的貧民窟外景,不也是這樣色彩斑斕嗎,呵呵。下得山來,天色已暗。拿著地圖和攻略沿龍頭路搜美食。第一個找到的是原巷口鯊魚丸,因而在這裡要了很多吃的。一碗鯊魚丸、一份炸五香、一碟蚵仔煎,共27元。鯊魚丸內餡豐富,清湯鮮美。很多人說,好吃的東西不能吃太多。確實,這鯊魚丸湯入口美味,但整碗吃下去之後,就覺得鹹了。喝水也沒用,直到買了菠蘿吃,才衝掉那味。後來又嘗到了那個家喻戶曉的粒粒香肉燕皮扁食,但真的再也撐不下其它東西了。鼓浪嶼的小吃實在太多,要想吃遍,看來要吃一天才行。4月份到10月份21:00-22:00鼓浪嶼輪渡返程半價,於是我們坐在海邊的長椅上邊吹海風邊看夜景邊等船。晚上,廈門市區的夜景比鼓浪嶼還美,也難怪鼓浪嶼這邊的的長椅很受歡迎,從輪渡碼頭到三丘田碼頭,全爆滿了。乘21:10的班船回廈門市區,中山路這邊還很熱鬧。我們在鼓浪嶼那邊找不到葉氏麻糍,反倒在步行街找到了。這流動攤檔可真受歡迎啊,裡裡外外圍幾層。由於工序復雜,即使是這位手勢嫻熟的帥哥,做一個麻糍也要大約10秒。搶購的人太多,而且有些還是十幾二十個的買,我見他的手幾乎沒停過。就為了買兩個麻糍,我倆都等了大概五六分鐘了。特別推薦八婆婆燒仙草,也是位於太平路上小小的店,擠滿了人。2.5元一杯蜂蜜燒仙草,好喝。晚上十點,還是乘48路回酒店。廈門的夜十分愜意,良好的治安使人倍感放心。可惜,明天就要離開這美好的地方了,相比於上次去武漢,更有依依不舍之感。



(料暴多的四裡沙茶面)



(集美龍舟池+道南樓+南薰樓)



(望鼓浪嶼的最佳地點——鷺江賓館和必勝客)



(日光岩上看鼓浪嶼)



(原巷口三大美食:鯊魚丸、炸五香、蚵仔煎)


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