巴釐島游記

作者: 冬冬在旅途

導讀必須得承認我很懶,去年游的巴釐島現在才開始動筆。總是覺得既然下一次旅程即將開始,又何必再想著已經過去的旅程呢?結果小梅批評了我,生活的這些經歷應該與朋友分享,也應該和未來的自己分享,嗯,虛心接受。等我老的走不動的時候,不再掛念那些身外之物,但我會閉上眼,神游這些美麗的地方。 巴釐島的海不如塞班那麼藍,甚至比不上海南,但它的風情絕不僅 ...

必須得承認我很懶,去年游的巴釐島現在才開始動筆。總是覺得既然下一次旅程即將開始,又何必再想著已經過去的旅程呢?結果小梅批評了我,生活的這些經歷應該與朋友分享,也應該和未來的自己分享,嗯,虛心接受。等我老的走不動的時候,不再掛念那些身外之物,但我會閉上眼,神游這些美麗的地方。

巴釐島的海不如塞班那麼藍,甚至比不上海南,但它的風情絕不僅是在水上。獨特的印度教文化和西方度假之風的影響讓這裡成為一個混合體。家家院裡供奉的神龕、石雕像日式佛院一樣精致,充滿禪韻;而海邊衝浪的比基尼男女卻是另一道秀色可餐的風景。

海神廟獨處一島,海水的潮漲潮落讓游人可望不可及,也許神靈就該是這樣的,不能解決你實際問題,卻能安撫你的心,從這一點來說,神就在你自己內心裡。

聖泉廟裡奇特太陽神馭雙龍的石雕讓我領略了印尼人的想像力和工匠的技巧。進聖泉廟得圍一條沙龍以示對神的敬意,不知道為什麼宗教的發展會認為人的肉體是對神的一種不敬,是為了讓人區別於無衣遮體的動物嗎?那為什麼希腊的神,印度的歡喜佛又是如此“自然”?

烏魯瓦圖斷崖、blue point、金巴蘭海灘、熱帶梯田、活火山這些都構成了印尼人文與自然景觀的一部分,內容如此豐富,絕不會讓你輕易就進入旅游中常見的審美疲勞。

我們還去玩了waterbom,一個水上樂園,雖然上海也有熱帶風暴,但這裡的設施更刺激,外加有很多身材婀娜的老外。看著一個個老外尖叫著從十幾米高的水道滑落,不禁腎上腺素加速分泌。第一跳老公不在身邊,享受了自由落體般的滑落和頭暈腦脹的旋轉後,我覺得不能讓他錯過這極致的體驗。生拉硬拽後終於我們上了高台,當他把眼鏡抓在手中時,我們又出發了,在空中尖叫,我發現女人其實比男人更喜歡冒險。

行程中有一天的自由活動。我早在上海就聯系好了那裡的旅游代理,准備去阿勇河漂流。說到漂流我不得不提到那對韓國情侶,我們同乘一條皮艇,後來又在2天內相遇了4次,最後一次遇見大家不禁啞然失笑,巴釐島如此之小啊。韓國妹妹雪白肌膚,讓人羨慕,還在我們面前換了衣服,老公故作鎮定,心裡卻無比得意吧。

出發後巨搞笑的是遇到一船人,問我們道“where’re you from?”答曰“shanghai”,他們回到“hi,we’re from taiwan”。

漂流本身波瀾不驚,兩邊的熱帶風光倒是很旖旎。想起在武夷山的皮漂才真的帶勁,在急流的推動下皮艇全靠兩船夫的出色技巧在巨石間穿梭,每每覺得要撞了,要翻了,要沉了然後化險為夷,最後在船老大“很容易翻船”的恐嚇中從2米高處跌落,感受到奪寶奇兵般的刺激。相比之下,本次漂流真是老少鹹宜。

還有不得不說的巴釐島特色就是spa啦。也不知道哪裡來的功力,我竟說服了老公同去。spa的過程簡而言之就是我們被人做成了奶油蛋糕。先塗上一層黃的(去角質lulu),拿捏揉搓後又塗上一層白的(真的是酸奶),然後什麼什麼也搞不清了,反正最後泡完鮮花浴(滿池的花瓣),穿著比基尼,在院子裡的按摩浴缸裡泡著溫泉,喝著橙汁,吃著特色小點,真是很享受的。

守著美麗風光的印尼人靠為各路游人提供服務謀生,他們的收入雖然是印尼比較高的,生活卻仍喜憂參半。那位為我們開了一天車的老人,用他不流利的英文為我們講述巴釐島人的生活,當我們給他5美元的小費時,他激動地不知所以;那位帶我們去漂流點的司機小伙,連小學也上不起(在印尼連小學也不是義務教育),卻在與游客的接觸中學會用英語對話,當他無比羨慕的說上海很好,你們的英語真好時,我們不僅有些感慨。

回來的時候,遇到一群老鄉,他們推著一車車的外銷中華煙,大聲地喧鬧,隨意地插隊,雖然機場管理人員為了日益增多的中國游客學了幾句中文“請排隊,請站成一排”,但老鄉們依然像到了自己的地盤一般興奮,無視他人的存在。哎,不僅替他們感到慚愧,剛富裕起來的中國人過的太自我和忘情了。公共場合是否尊重別人的利益是基本素質的體現,而這還需幾代人的努力。


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