意大利尋最

作者: 胡同串子

導讀4月份因為機票太過便宜,所以走了一趟意大利。意大利永遠是我心中的目的地,其文化、美食、藝術和歷史都是世界頂級的,能否成行只看機會了。阿提哈德航空公司,北京米蘭往返人民幣3088元,含稅。這個價錢應是我見到的最便宜的。既然機會來了,提包就走。最便宜的飛機票成就了我意大利的尋最之旅。 d1 北京 - 阿布扎比 – 米蘭(阿提哈德航空公司,最便宜的機票)d2 ...

4月份因為機票太過便宜,所以走了一趟意大利。意大利永遠是我心中的目的地,其文化、美食、藝術和歷史都是世界頂級的,能否成行只看機會了。阿提哈德航空公司,北京米蘭往返人民幣3088元,含稅。這個價錢應是我見到的最便宜的。既然機會來了,提包就走。最便宜的飛機票成就了我意大利的尋最之旅。 d1 北京 - 阿布扎比 – 米蘭(阿提哈德航空公司,最便宜的機票)d2 米蘭milan – 佛羅倫薩florence。在佛羅倫薩逛街d3 佛羅倫薩,博物館,教堂,農貿市場 (藝術之最-大衛,維納斯的誕生,春天)d4 錫耶納siena,聖吉米那諾san gimignano (最好吃的冰淇淋)d5 比薩pisa,盧卡lucca (最有名的建築,最美的人聲–普契尼的故鄉)d6 羅馬rome,西斯廷教堂(很多藝術極品-創世紀,最後的審判,雅典學院)d7 梵蒂岡vatican,見教皇 (天主教的最高首領)d8 羅馬,角鬥場,許願泉,西班牙台階等各景點巡游(最大的角鬥場)d9 蘇蓮托sorrento,阿馬飛amalfi (歐洲最壯麗的海岸線)d10 ravello,龐貝pompeii,那不勒斯 (最美的漁村,最好吃的比薩)d11 monarola (cinque terre) 五漁村 d12 milan/bergamo (最著名的油畫 - 最後的晚餐,歐洲最好的青年旅館)d13 prague布拉格 (最大的城堡)d14 plzen (現代啤酒之鼻祖)d15 ceske budejovice, cesky krumlov (百威鎮的百威啤酒,歐洲最美麗的小鎮)d16 維也納vienna (最具藝術氣息的城市)d17 威尼斯venice (最貴的水城)d18 verona維羅納 (最浪漫的小城)d19 米蘭- 阿布扎比– 北京我在出發之前的幾天才拿到lonely planet的中文版之意大利。粗略翻了一下,感覺意大利是個旅游資源非常豐富的國家,可去和要去的地方很多。由於時間有限,我沒能把書從頭到尾的仔細研究一下,行程安排是否合理我也沒把握,旅館也只是訂了行程的前半段的。只能在路上再仔細的研究lp或者是從其他渠道獲取信息來決定取舍。我覺得去意大利是這樣,去別的地方自由行也如此,出發之前不可能把所有的地方都計劃好,上了路就隨遇而安,隨興而行,這樣旅游才能充滿期待,充滿意外的驚喜。出票之後聞聽意大利發生了地震,自己的家中也有些情況突然發生,令我很猶豫。無奈這種廉價票的退票成本很高,讓我無法做出決定。最後即使多種顧慮在心,沒辦法,也只能上路了。我想生活在紛繁的世界,總會有各種理由讓你覺得沒法成行,但只有一個理由會讓你最終打起背包上路,那就是:想去。此所謂,心想事成。制定自由行的計劃一個基本原則是盡量多的地方,而盡量不走重復路。但在意大利這樣做有點難度,因為意大利是個斜的豎長條,不走重復路基本不可能。另外完成這麼緊湊的行程要早起早睡。一日游的地方基本上都要做頭班車,一大早就趕到,然後暴走幾個小時,中午轉戰另外一個城市,接著暴走。晚上精疲力盡地回到旅館,洗洗睡了,第二天再重復昨天的暴走。即使城市有大有小如羅馬,威尼斯,維羅納,但都是暴走一整天,沒有坐公交車或打的。根據以上的指導思想,我在去siena的時候臨時捎上了san gimignano,去pisa的時候捎上了lucca,在去pompeii的路上臨時捎上了ravello。後來的情況證明,這些被捎上的地方都是非常值得去的地方,甚至比我計劃的目的地更加精彩。雖然有點累,但非常值得。多看了景點,還減了肥。很多旅游書籍對我去的景點都有詳細的介紹,你根據地名就能找到其歷史與文化的背景,我這裡就不cut and paste了。我只記錄一下我個人的感受。佛羅倫薩florence有兩個著名的博物館(uffizi, academic),藏品有:春天,維納斯的誕生,大衛等。我覺得來佛羅倫薩這兩個博物館必去,或者說來佛羅倫薩就是奔著這兩個博物館來的。佛羅倫薩畫派是文藝復興時期的代表,其作品無論從藝術品本身還是藝術史上的地位講都是最頂級的,很多藝術品都是無價之寶,所以即使排隊兩個小時才能進入欣賞,也非常值得的。和盧浮宮比起來這兩個博物館的藏品數量要少很多,題材也顯得比較單一。由於我去的時候烏菲茲博物館的很多地方都在裝修,展品不是很全,有的展品還拿出去巡展了,所以看到的並不是很多。烏菲茲博物館兩個多小時就看完了。但是值得意大利人驕傲的一點就是這裡的藏品都是他們自己的,是佛羅倫薩畫派的頂尖作品,文藝復興時期巨匠們的代表作。而盧浮宮裡的藏品有很多都是外來的(搶來的/買來的/偷來的/騙來的),其所謂的三大件沒有一個是法國人自己創作的。所以在看烏菲茲這種博物館的時候,我心裡很踏實,沒有看盧浮宮那種五味雜陳的感覺。還有一點就是意大利的很多名畫都是宗教題材,看得時候最好對天主教的歷史或者是聖經有一定的了解,這樣才能知道畫的背景,才知道裡面的人物誰是誰。像我這樣的自由行是沒人給講解的,在意大利蹭英語的導游也不太容易。能做的也只是憑著自己有限的知識,在自己知道的名作前面多停留一會,仔細欣賞,然後回來再看書,以了解其主題背景和與創作有關的故事,這樣印像才能深刻,以後吹牛也有料了。由於都是宗教題材,後來在意大利別的教堂也發現了不少重復主題的畫。比如“天使報喜”這個題材就有很多畫家在不同的教堂/博物館有作品,只是個人的名聲、風格和畫功不一樣罷了。又如最後的晚餐,也有別人畫過,但是12門徒都是正襟危坐,沒有達芬奇畫的那樣生動,栩栩如生。要是再加上丹布朗那些不知是真是假的故事,其他的畫就更不在一個數量級了。個人覺得看有名的博物館,目的就是一個,要看原作。我是外行,但是不管在哪看到名畫,總有一種震撼的感覺。看到米開朗琪羅的大衛時的震撼與當年在大本營看到珠穆朗瑪峰給我的震撼有些類似:哇,這就是傳說中的……! 碰到這種作品,我總要多呆一會,有機會還要坐下來,去慢慢的體會,把震撼的瞬間延長一些。大衛前我待了足有半個小時,冒著被管理員訓斥的危險,拍了好幾張照片。仔細的看了曾經在書上看到過的正面,也看了以前不曾看到的背面。我能體會的就是這個雕塑真是太完美了。至少從結構上講比維納斯和勝利女神都(健)全。把大衛稱為雕塑作品之最,有誰會有異議麼?不過震撼之余,我想起從前我讀到過的一個報道(紐約時報2008年9月2日)。 簡單的故事情節是:佛羅倫薩市送了寧波市政府一個大衛雕像的復制品,寧波政府禮尚往來的回送了兩個石雕。寧波政府非常喜歡自己得到的禮物,拿給公眾展出。而佛羅倫薩的官員就犯難了,出於審美的考慮,不知道把這兩個石雕放在哪?我想我們的官員肯定來過佛羅倫薩,看到過街頭巷尾的那些雕塑。他們也應該看過大衛。大衛旁邊有椅子,坐下來,坐15分鐘,然後再決定送什麼禮物給人家是不是更好一點。可以像日本人一樣,出點錢資助一下名畫的修復,讓我這臉皮薄的國人在佛羅倫薩的大街上走的時候也覺得有些面子。(後來去了維也納,我也想,在金色大廳還是不唱茉莉花的好,民間小調怎麼好和歡樂頌比)。佛羅倫薩另外一個值得一提的是我偶然碰到的一個農貿市場,裡面有很正宗的托斯卡納地區的土產,各種腌肉、香腸、奶酪、番茄干、橄欖油,琳琅滿目,看得我垂涎欲滴。後來我借中午吃飯的機會又去了一次,買了一個面包,把各種美味夾在當中,做了個三明治,大快朵頤。世界上的法餐、中餐和意大利餐有資格被稱作世界三大美食。而意大利美食的代表就在佛羅倫薩周邊的托斯卡納。所以到此一游一定要嘗嘗salami、 紅酒、奶酪、冰淇淋、比薩,pasta和橄欖油。錫耶納siena錫耶納算是佛羅倫薩的周邊,托斯卡納地區,可以從佛羅倫薩出發做一日游。錫耶納是一座保存的非常好的古城,在這裡主要的活動是體會托斯卡納風情。因為我到得很早,街上還沒有什麼人,在靜靜的街道上我左右端詳每一個人家的大門。從那大門上能看得出歲月留痕,雖然經歷了百年滄桑,依舊厚重結實,沒有一絲破敗的痕跡。另一方面從大門的設計做工來講,也能夠顯露出中世紀錫耶納人的生活品質,是很富足的那種。穿行在小街小巷是到這裡旅游必做的一件事,當然也要坐在市中心廣場邊上安靜的小咖啡館裡品一杯卡布其諾,想像一下7、8月份賽馬大會時馬蹄飛奔,黃土亂濺,人聲鼎沸,美酒飄香的情景。在錫耶納的華彩是順著只能容下一人的階梯登上博物館的頂層,沐浴溫暖和煦的陽光,細聽微風中飄來的教堂的鐘聲,欣賞近處錯落有致的紅色屋頂,遠眺散落在連綿起伏的山丘上的葡萄園,你很快的就會陶醉在托斯卡納風情畫裡了。帶mp3了麼?放一首托斯卡納出生的andrea bocelli 的sogno吧,聽著歌看著美景,你就知道上帝給了托斯卡納什麼,而托斯卡納人是怎樣的熱愛這片沃土,怎樣去揮灑對生活的激情了。但願andrea bocelli那天使般的聲音還沒把你感動的淚眼模糊,你還能看到春天的托斯卡納。雖然此時的顏色還不是很豐富,褐色的土地還沒有被一排排的葡萄藤所完全覆蓋,樹木也才剛剛從冬天的休眠中蘇醒,只用嫩綠昭示著自己的生命。但路邊的黃花已是開得最盛的時侯,仿佛告訴人們自己就是春天的符號。而人給這自然增添的色彩是那紅黃色的牆,那顏色熱烈而不張揚,艷麗但不庸俗,顯得有些陳舊卻愈久彌香。聖吉米那諾san gimignano這是我在錫耶納的那天下午臨時安排的一個小城,因為是復活節,本來很多連接錫耶納和聖吉米那諾的大巴都不開了。我費了一番周折才在下午3點左右趕到了聖吉米那諾,而她以一個偌大的驚喜迎著我。也許是因為節日,小城裡游人如織,算是我在意大利看到的最為擁擠的小城。看來被lp評為五星級,一點都不為過。小城是一個中世紀的紐約,有著好幾棟摩天大樓(按如今的建築來講說應該有八層樓高)。小城坐落在山丘之上,很遠的就可以看見城裡的摩天大樓。城裡有很多小店賣當地的工藝品,也有品嘗紅酒的地方。最著名的則屬榮獲2006-2007年世界最佳冰淇淋的小店。地方雖然不大,但是各種口味的冰淇淋擺滿了兩個冰櫃,色彩繽紛。雖然有五六個店員在張羅,店外依然排起了一二十人的長隊,要想吃到最美味的冰淇淋,還得先出點汗。我是酷愛冰淇淋的,但到了這裡選擇哪個倒令我犯難了。最後我選擇了兩球最小份的,在保證不拉肚子的前提下吃了好幾種口味。其中給我印像深刻的是石榴味的冰淇淋,我還是第一次吃到。冰淇淋雖好,但是價錢並不貴,比我們國內的哈根達斯還便宜。我想這個冰淇淋小店算是這個小城的亮點吧。英國前首相布萊爾也曾到此一游,誰不愛好吃的東西呢。此地的酒也是異常的便宜,chianti出產的酒大名鼎鼎,但才賣幾個歐元一瓶,沒有哪瓶標到1888。包裝也是很簡單,並沒有用木盒子,放在門前的桶裡,顯得那麼的隨意。雖然沒有豪華包裝,但是chianti出產的酒的品質誰又能否定呢?吃晚飯的時候我也要了一瓶紅酒,喝到有些醉意朦朧。回佛羅倫薩的路上我有機會與一位從巴黎來的婦女同行,我問她意大利酒與法國酒的區別,她很謙遜的告訴我,法國酒的釀造技術很多都是從意大利傳過去的,所以他們也視意大利人為師傅。至於現在哪裡出產的酒更好,那是蘿蔔白菜各有所愛,就紅酒來講,你喜歡的酒就是最好。但是法國紅酒在世界上更有名那是不爭的事實。比薩pisa比薩也算是佛羅倫薩的周邊,坐火車一個多小時就到,也可以做一日游。比薩因其斜塔而聞名世界,但城裡倒沒有其他沒什麼可看的。你只要花兩個小時,看一看那腐而不朽的資本主義世界中欲墜而沒墜的斜塔就可以了。該斜塔可以稱作世界最著名的建築之一。她因禍得福,吸引了大批旅游者遠道而來,有的擺出扶大廈於將傾的姿勢,有的擺出牆倒眾人推的姿勢照相留念。無論怎樣斜塔已經斜了幾百年了,居然還沒倒,確實挺邪的。你可以買票上斜塔去跺幾腳,但是因為等的時間太長,我沒上去,中午時分就搭車去了盧卡。盧卡lucca普契尼的故鄉。我是一個並不真懂歌劇但卻喜歡歌劇的人,我不喜歡那種大段大段的敘事吟唱,我只喜歡詠嘆調,喜歡聽劇中人宣敘感情,尤其喜歡女聲的詠嘆調。由於大部分的歌劇都是用意大利語或者是德語演唱的,我基本聽不懂歌詞,但沒關系,我就把詠嘆調當作一段器樂曲來聽,一段最美妙的樂曲。因為她發自人聲,發自一種天然的樂器。在這種樂器奏出的曲調中能聽出哀怨,欣喜,期待,也能聽出黯然神傷。普契尼就是創造這美麗人聲的大師。他的作品有蝴蝶夫人,圖蘭朵,托斯卡,波希米亞人等,都是歌劇史上的經典之作。我想不起哪位意大利器樂大師能與巴赫貝多芬在音樂史上相提並論,我覺得器樂是德國人的,而歌劇非意大利人莫屬。所以我要來普契尼的故鄉一拜。瞻仰他的尊榮,表達我的敬意。盧卡城裡有一個普契尼曾經獻藝的咖啡館,這裡你可以吃一頓正宗的意大利午餐,飲一杯濃濃的espresso,也算是與隔世的大師神交了一回。而此刻他正坐在普契尼廣場上,藐視的看著世界。盧卡還有一個很寬很美麗的城牆,我租了個自行車在上面騎了兩個多小時,體會了一個下午的悠閑。羅馬rome這是一座被余秋雨描述為最偉大的城市。我倒沒感覺得如此。我覺得巴黎比羅馬更有氣勢。因為巴黎規劃的很好,圍繞著凱旋門的大道也有氣勢,巴黎的建築也更雄偉,而塞納河比羅馬的台伯河更寬更漂亮。我一直認為河是一個城市的血脈。一個漂亮的城市一定要有一條漂亮的河,如倫敦,如紐約,如羅馬,如柏林,如巴黎。(依我的理論,北京算不上漂亮)。羅馬的西班牙台階和許願泉非去不可,但一定要早去。我是早上六點半就到了,沒什麼人,好照相。後來我中午和晚上又都去過,許願泉那裡水聲人聲嘈雜一片。一群一群的中學生把那裡擠得滿滿當當,即使照了相也找不到哪個是你。西班牙台階有名倒不是因為景致,我想是因為羅馬假日這部電影。一級級台階上坐滿了人,像是在開群眾大會。至於羅馬的角鬥場和forum,我覺得一般,並沒有想像中的氣勢。不過既然到此一游,不看怪可惜的,還是進去吧。倒是在角鬥場排隊買票的時候我居然跟人家發生了口角。本來買票的人多,要排20分鐘的隊,結果一個拿著導游證的人加進來要給一個學生模樣的人買打折票,我們發生了碰撞。這種事在別的地方一個sorry也就算了。她居然回頭跟我說:space!我就跟她爭辯了幾句。借此我倒要評價一下羅馬人,羅馬曾經是一個偉大的城市,現在很多人在這裡是吃祖宗飯的,我要是不遠道而來看他們老祖留下來的東西,他們干什麼呢。可偏偏有人不這麼想。我在羅馬問路,對像包括路人,警察,司機。幾次問路,他們的答案都是方向性的錯誤,甚至是完全相反的,令我跑了很多冤枉路,我都覺得他們是故意的。讓我覺得羅馬人不太地道。有什麼嗎,要是不願意指路,就把標志牌做好點嗎。在大街上拿著地圖找不著北的人不只我一個。羅馬的比薩一直在和那不勒斯的比薩爭誰的更好吃。羅馬的比薩皮薄且脆,那不勒斯的比薩皮稍厚而軟。我都吃過,都好吃,並列世界之最。在羅馬街頭我路過一家小比薩店,連續幾年獲得最好吃的比薩店的殊榮,他們的門口就掛著這些獎牌,很容易找到。比薩也不貴,一張沒有任何topping的比薩4個歐。你要是也碰到了,不妨坐下來,要一張比薩,半瓶酒,享受一頓地道的意大利美食。梵蒂岡vatican我在羅馬待了3天,大部分時間倒是花在了梵蒂岡,由於這裡是天主教的首府,所以每天都是人潮人湧。我去的那周正是復活節,歐洲很多學校都放假,前來朝拜的人更是絡繹不絕。我特意安排了星期三去參觀。因為每周三上午10點半,教皇會與前來朝聖的信徒見面,是個絕好的機會。我真的有幸見到了教皇,就在兩米之外。教皇是做直升飛機來的,然後換乘他的敞篷奔馳轎車,由保鏢護著繞場一周。我的座位正好在走道的邊上,所以有幸如此近距離的一睹教皇的尊榮。彌撒上,教皇以六種語言朗讀一份禱告詞,主要是講耶穌犧牲了自己替我們贖罪,我們作為教徒不要辜負他老人家的期望,好好做人。禱告分別用英語,西班牙語,德語,法語,波蘭語,意大利語宣講,並由講這六種語言的教職人員介紹今天到場的朝聖者。介紹到某個團體的時候,那裡就會發出一陣歡呼聲,向教皇致意,教皇也向他們揮手表示歡迎。最後全體起立,由教皇用拉丁語領頌一段禱告詞。整個活動在梵蒂岡的廣場舉行,持續兩個小時。這天的陽光很燦爛,所以烈日下你也得忍得住,聽著完全聽不懂的語言,看著你不一定信的教主布道。但是一生能有幾次這樣的機會呢?還是坐著聽吧。其實我們的一生當中都會有幾次見到大人物的機會,你不一定喜歡他,但我想我們還是應該表示一下我們的敬意,不是因為他本人,而是他所在的位置所代表的意義。比如此次我飛意大利,巴基斯坦前總統穆沙拉夫與我同機,我也感到莫大的榮幸。原因不過如此。梵蒂岡的主要建築是聖彼得大教堂,你可以爬到穹頂,看看梵蒂岡,也看看羅馬。另外西斯廷教堂裡的收藏也是名滿天下,必去,肯定又被震撼一回。最著名的藏畫有創世紀,最後的審判,雅典學院。蘇蓮托sorrento,positano,amalfi,ravello我想很多人都聽過“重歸蘇蓮托”這首歌。到了那裡你就知道這地方為什麼要重來了。我只在此待了一夜就決定此生一定要重歸蘇蓮托。蘇蓮托是一段海岸線的開始,一直到solarno,延綿50多公裡,是歐洲最壯麗的海岸線。地中海到這裡被突然聳起的懸崖絕壁擋住,意大利人在這絕壁之上建起了五顏六色的房子,經營著自己的生活,享受著生活。我見過很多像三亞、普吉島那樣平緩的沙灘與湛藍的海,海水衝著沙灘,沙灘也順服的被海水一次一次的撫摸。那是一種溫柔的美麗。而此地,地中海的海水洶湧,但岸邊的岩石好像並不順服,高高的聳立著,好像在對大海說,你撼不倒我。就在一次一次海水與岩石的激烈碰撞中,撞出了浪花那短暫而絢爛的生命,也奏出了一首首美麗的樂章,而意大利人就生活在這樂章之上。這裡的房屋和石板路依山而建,要想從不同的角度欣賞美景,你得爬上爬下,落差有500米之多。蜿蜒的小徑時而引你在人家中穿行,時而引你到一個白牆灰瓦的教堂。你的面前時而會閃出迎風屹立的松柏,也時而會出現一個花團錦簇的庭院。散落在各處的依舊是意大利的三大樣:美酒美食美景。而ravello在夏季還舉行一年一度的音樂節,吸引著各地的人蜂擁而至,擠得讓你找不到旅館住。對那些還沒有決定哪裡度蜜月的人來講,這裡絕對是首選。當年的嘉寶私奔與此,不是沒有道理。龐貝pompeii,那不勒斯 naples我覺得龐貝景色一般,你要是看過埃及的聖殿廢墟,此處可以略過。羅馬柱比起埃及的要小很多,根本也談不到雄偉。就是一個普通城市的廢墟。因為成為廢墟城市才變得有名。那不勒斯髒得很,一出火車站就是垃圾,據說因為是這裡的垃圾工人罷工所致。我並沒有在此過夜,只是借中轉火車的一個小時,去附近一個著名的比薩店買了個比薩外賣。不過,那比薩確實好吃,不負盛名。monarola (cinque terre) 五漁村從那不勒斯出來我做夜車到cinque terre。這一晚車上居然人多到沒有座位,我實在太累了,就在過道的地板上睡了幾個小時。五漁村的風景和蘇蓮托的差不多,但更適合做帶有挑戰性的徒步,也就是說更野一點。中國的長城保護協會還跟他們簽立了什麼互助條約。五漁村的周邊有很多條可以徒步的山路,各種難度的都有。因為我去的那天下雨,我只選擇了沿著海邊的一條比較平緩的徒步路線。路有兩公裡長,連接著五漁村中的兩個。五個漁村也都有火車到達,你可以買個24小時的票,門票和火車票就都包括了。走得快的話五個漁村一天就都能走下來。遺憾的是由於時間有限我沒能在這裡細細的體會。我買了兩天的通票,由於火車的時間安排和旅館不讓早出門的規定,最後只待了一天就走了。在這裡我住了本地唯一的一個青年旅舍,23歐。倒是不貴,但是旅舍的管理有點過於nazi。洗澡一天只能洗一次。是你往一個機器裡塞硬幣一樣的token,熱水才會出來。每次洗只有5分鐘。等熱水上來了,也已經有30秒了。像我這樣每天兩次澡,一次10分鐘的人來講,就有點緊張了。一個是要另外買一個token,以備晚上的那個澡。再就是要先把胡子刮好,衣服脫下,再塞token開水,這樣一來時間才將將夠。米蘭milan米蘭是我這次走的起點和終點站,當中因為倒飛機,又回來了一次。米蘭的大教堂是一定要看的,可是到米蘭的時候我已經看了太多的教堂,產生了視覺和審美疲勞,不想再進去,就在外面轉了一下。教堂周邊的時裝店是比較吸引尚美人士的,各大名牌在此地都有商店,銀子比較富裕的可以在這裡撒出去。我在外面旅游從來不買東西,所以對此毫無興趣。奔了另外一個教堂,chiesa di santa maria。這倒不是因為教堂有名,而是因為教堂的附屬食堂裡有一副鼎鼎大名的畫 -- 最後的晚餐。裡面就這麼一副畫,其他的和一般的食堂無異。但是自從達芬奇畫了這張畫以後,米蘭人也沒有把這個景點做大做強,也沒提高票價來限制來參觀的人數,想看這幅畫你得提前2個月預定,每次參觀15分鐘。我是沒定到,而且那天又是星期一,不開門。只在外面看了看,也算了個心願。薄伽摩bergamo去bergamo是沒有計劃的,就是因為那裡有個機場。因為米蘭的旅館太貴,而第二天的飛機從這bergamo起飛,我也就在沒有預定的情況下奔bergamo而去。這個城市離米蘭有一個多小時的火車距離,而離飛機場只有4公裡。下了火車之後換公交,沒想到這之間倒引出了另一段故事。問了幾個人之後才找到我要坐的公交車,再問哪能買到車票,人家跟我說對面的酒館裡就賣。進了酒館我即刻就改變了計劃,因為這裡正在happy hour! 我跟酒保說a bus ticket and a glass of burgundy(一張公交票和一杯紅酒)。酒保並不很懂英語,看我指著酒瓶又在說bus ticket,站在那愣一下,好像沒人這麼買公交票。過了一會他醒過悶來,說咱們先來酒,走的時候再給你公交票吧。我說就是這個意思。本來我為了買公交票走進這個酒館,沒想到趕上了一個品酒的好去處。吧台上有各種小吃,還有意大利最好吃的鹹肉,香腸,橄欖油泡辣椒,花生米,土豆片,奶酪,和意大利面條。反正我想吃的意大利美食都有,只是量少一些,但是經過多次往返,一樣能填報肚子滿足食欲。看著別的酒客也是一把一把的抓,我也就放開了,大吃一頓。結帳的時候只算酒錢,吃的免費。如此一來我買到了車票,也品到了酒,還解決了晚飯,一共11歐元。喜呀,樂呀!這一晚住的青年旅館又是歐洲最好的,有獎牌為證,包早餐才18歐。借阿甘的一句話吧,journey was like a box of chocolates, you never know what you are gonna get。此後幾天從米蘭飛捷克,後來又去維也納,因為出了意大利,這裡就不多說了。威尼斯venice威尼斯是有人喜愛有人恨的城市,我不想褒也不想貶。不喜歡只是覺得這裡東西太貴,上個廁所還要1.5歐,使得喝啤酒的成本大增。喜歡是因為這裡確實風景獨一無二。那些妄稱東方威尼斯的城市還是有點自知之明吧。我只在這裡待了一個白天,乘夜班火車從維也納趕到,下午就離開了威尼斯去了維羅納。觀景的方式依然是暴走,沒有乘船。威尼斯不大,你就沿著運河走就好了。偶爾要拐一下小街小巷,否則體會不到威尼斯的神韻。因為早就聽說威尼斯什麼都貴,所以在碰到一個超市的時候我就去買了面包、香腸和水,最後在聖馬可廣場,看著“此地不許吃喝”的牌子,完成了自己的午餐。我不明白為什麼此地不許吃喝,廣場上那麼多鴿子都在此處吃喝拉撒,還怕我吃個面包污染了環境不成?難道只准鴿子不准人?維羅納verona這是我行程的最後一站,身心都有點疲憊了。我准備在這裡待兩天,整理一下心情。在維羅納我沒有找到什麼世界之最,要是牽強點的話,可以給他個世界上最浪漫的小城的稱號。為什麼?因為這是羅密歐與朱麗葉相戀的地方。其實史上並無此事,只是莎翁借此地為背景,寫了那個讓多少人落淚的愛情故事。城裡有羅密歐的陽台,也有羅密歐那被人摸過多少次的右乳。據說摸過之後浪漫的事情就會發生。有此傳說,誰會不摸呢。我到這個小城的日子正是星期天,陰雨連綿。我想不如在一個教堂避避雨,也正好參加個禮拜。我找了城裡最大的教堂,那裡正在舉行禮拜。找了個椅子坐下,聽牧師用意大利語布道。雖然聽不懂什麼,但我卻感慨良多。因為牧師講的一個詞我是到了意大利才學會的:“signore”, 意思大概可以翻譯成“同志們” !他講的時候態度誠懇,好像給在座的教徒們講述著什麼原則,什麼理想,什麼信念。禮拜持續了一個小時,有牧師的宣講,也有信徒們上台發言。signore們都靜靜的聽著,心中想著什麼我無從知道。而此刻我想的卻是我也曾經歷過的類似的場合,我完全聽的懂的場合。坐在台上的人也是態度誠懇,語氣堅定。我被感動過,被激勵過。對他所講的我篤信不疑。但是多少年過去了,已經沒人再拉我去這樣的場合,一起重溫我們曾經有過的理想,堅定我們的意志,消除我們的困惑。有的時候我真希望能有人通知我,去開個認認真真的會。這個教堂的音響效果極好,牧師布完道就由一個豎琴伴奏著帶領大家唱聖歌,雖然只有一只豎琴,但弦上發出來的聲音在教堂的每個角落裡都能聽到,同樣的洪亮,同樣的富有信念。但願它也能傳到信徒們心中的每個角落。



(最好的冰淇淋)



(農貿市場)



(五漁村)



(羅馬角鬥場)



(教皇)



(ravello)


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