悠仙美地-江蘇鹽城大縱湖度假區

作者: whygodgodgod

導讀2年前和日本客戶到鹽城辦事並游覽,去了郊區的大縱湖度假區。由於是最熱的天而且是中午去的,這個濕地公園的游人不多。但是,倒也正因為此,多了一份夏日的寧靜。頭頂上的大太陽似乎也不那麼炙人了。 先沿著蘆葦蕩周圍的長廊走,看著湖面上棲息了很多種類說不出名字的野生水鳥,身上的毛色很斑斕,的確少見。據說這個蘆葦蕩棲息了成百種的野生鳥類。還有野鴨� ...

2年前和日本客戶到鹽城辦事並游覽,去了郊區的大縱湖度假區。由於是最熱的天而且是中午去的,這個濕地公園的游人不多。但是,倒也正因為此,多了一份夏日的寧靜。頭頂上的大太陽似乎也不那麼炙人了。

先沿著蘆葦蕩周圍的長廊走,看著湖面上棲息了很多種類說不出名字的野生水鳥,身上的毛色很斑斕,的確少見。據說這個蘆葦蕩棲息了成百種的野生鳥類。還有野鴨拉,鴛鴦啊,在平靜的水面悠然得劃水,時而晃晃腦袋,抖落頭上的水珠,看著很有意思。不覺冒出個念頭,要是有口鍋,來個燒野味,再在景區飯店買瓶冰啤,那可真不錯呢!立刻這種念頭轉變成了一種罪惡感:罪過啊,這裡可是蘆葦蕩公園啊,它們可是受保護的珍稀物種啊!

走了大約半小時,肚子也餓啦。看到一個小島,上面有幾家飯店,就信步走進一間。老板很熱情地招呼我們,告訴我們這裡是農家菜館,點了幾個當地的特色菜。我記得有韭菜炒粉絲,番茄蛋湯,還有個紅燒(大縱湖)湖魚,空心菜。雖然普通,但是味道真很不錯,也很干淨新鮮。而且並沒有宰客,結帳的時候,才付了60塊,很公道的價格。這個飯店前堂和後門都開著,風從湖面吹來,感覺很涼爽,所以飯吃的特別香。

我的日本客戶特地誇了這裡的洗手間,說特別干淨。當然,我也覺得很干淨。真沒有想到一個遠離城市的郊區的風景點,能有這麼衛生的洗手間。因為在大城市,很多景點都做不到這點呢。

吃完飯,補充了能量,就決定坐快艇在蘆葦蕩的迷宮裡乘風破浪了!這個蘆葦蕩真的像迷宮一樣啊。要是沒有當地人帶領,恐怕走進去很難出來呢。開快艇的老頭挺搞笑,不時說些笑話,而且還能說幾句洋涇浜的日文,把我的客戶也逗樂了。呵呵,這個老頭介紹說也常有些韓國人和日本人來玩,所以就學了些問候語。而且那老頭還用了特技開艇,有時候把艇傾斜過來,邊緣正好齊著水面,我們立刻高聲喊叫,生怕掉下水裡!不過呢,他就是會開得比較驚險,游人絕對是安全的.不過這種感覺真的很刺激,很好玩。大家一路叫一路笑,午後的困倦感早就飛到了九霄雲外咯。

當你玩的過癮的時候,是根本不會覺得時間在流逝的。30分鐘的快艇在蘆葦蕩的旅程結束了,而我卻覺得才剛剛開始下水沒過多久呢。

11月份的時候,又重返鹽城,在當地的朋友那邊吃大閘蟹。感覺味道極其鮮美,肉質肥嫩。以前也常吃陽澄湖的螃蟹,但是總覺得鮮美不足。或許盛名之下,其實難符吧。一個品牌出了名,就有很多熱利之人開始動起歪腦筋來,最後反而玷污了它、甚至顛覆了它。倒是大縱湖的螃蟹,給我一種久違的螃蟹的鮮美感受,而這種感受,自從中國的工業文明開始,就不曾品到了。或許正是鹽城水鄉人的淳樸,他們不會為了為掙錢而給這些野生的東西加入抗生素和避孕藥以求增產增收,從而能保持大閘蟹最自然的鮮美味道。

我喜歡這裡,我相信如果有機會,一定會舊地重游。這裡的蘆葦蕩綿延不絕,湖水清澈,人和野生的生靈是那麼地和諧共處。試想在中國,尤其是華東的沿海工業城市,還有幾個能像這裡一樣,給我們一個沒有人工制造痕跡的“悠仙美地”呢?


(大縱湖景觀)



(大縱湖蘆葦蕩迷宮)



(秋天的蘆葦蕩迷宮)


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