掀起神秘的面紗——朝鮮觀光記

作者: 丒牛

導讀掀起神秘的面紗——朝鮮觀光記 朝鮮民主主義人民共和國是與我國隔江相望的友好鄰邦,雖然同為社會主義國家,但由於國情不同,加上種種傳說,對它有種神秘感。今年四月從網上獲得朝鮮四日游的信息,很想親臨其境去體驗一下。在作好必要准備後,我們一行四位退休老人在五月十日乘飛機先到大連,在大連參加旅行社組織的大連二日游活動後,十三日上午,我們乘車去 ...

掀起神秘的面紗——朝鮮觀光記

朝鮮民主主義人民共和國是與我國隔江相望的友好鄰邦,雖然同為社會主義國家,但由於國情不同,加上種種傳說,對它有種神秘感。今年四月從網上獲得朝鮮四日游的信息,很想親臨其境去體驗一下。在作好必要准備後,我們一行四位退休老人在五月十日乘飛機先到大連,在大連參加旅行社組織的大連二日游活動後,十三日上午,我們乘車去丹東,丹東原名安東,與朝鮮新義州接壤,原是一座邊陲小縣,1950年6月25日朝鮮戰爭爆發,同年10月25日我國出兵赴朝參戰,此城為“抗美援朝”重要的後方基地。1965年經國務院批准,改名為丹東市(地級市)。在辦妥出境旅游相關手續後江我們游覽了丹東市容,街道清潔衛生,車輛和行人不多,在鴨綠江邊公園漫步,江風輕拂,心擴神怡。江上原有二座大鐵橋,是連接中朝兩國的紐帶,其中一座為目前通車的公鐵兩用橋,另一座在朝鮮戰爭中被炸毀,僅剩我國境內半截橋梁,朝方境內僅剩六、七個水泥橋墩。每當夜幕降臨,我方一側橋上燈火通明,霓紅燈閃爍,江上彩色噴泉水柱,此起彼伏,照得附近江面五顏六色,煞是好看。而對面江岸一片漆黑,僅有幾處暗淡燈光,據說由於缺電所致。

十五日上午8時許,我們旅行團整裝出發,領隊介紹入朝的一些注意事項,包括手機、筆記本電腦都不允許帶入朝鮮。9時通過我方邊檢後,乘汽車駛過鴨綠江大橋進入朝方境內,我們坐在車上等了半個多小時,才見朝方海關人員到達,由於缺乏必要的檢測儀器,我們在空地上排隊,檢查人員對所有箱包都需開箱仔細檢查,前後花了近二個小時才結束。接著我們到新義州火車站,被安排在三樓貴賓室休息,室內有二名穿制服的女同志,告知我們不能走出這座樓房,這房間所有玻璃窗下截,都貼上不透明的窗紙,難以看清近處的情景。我們吃過送來的盒飯後,稍事休息,登上開往平壤的列車,朝方列車車箱陣舊,設備簡陋,車箱內掛有朝方領袖的畫像,車速也慢,200多公裡距離,行駛五個小時才到達平壤火車站。出站後,我們乘進口大巴駛向大同江中羊角島,入住特級賓館“羊角島酒店”,(朝鮮賓館按特級、一級、二級······分類)這是一座47層,屋頂有旋轉餐廳的招待外國客人的賓館,設施齊全,環境優美,在朝期間,我們都住在這裡。

平壤是一座歷史古城,有1500多年的歷史,早在檀君時代就被定為都城,又稱柳京,其意是柳樹遍布的京城。,可惜在朝鮮戰爭時期,所有建築物都被美軍炸毀了,現在都是仃戰後重建的,街道寬廣整潔,其中統一大街寬度為120米,光復大街為100米,有軌電車和公共汽車是主要交通工具,沒有摩托車,看不到出租車,自行車也很少,更不用說私家車了。由於車輛少,加上缺電,主要街道雖然有紅綠燈,但平時極少用,僅由一名年輕女民警指揮交通,一些重要保衛崗哨,也經常看到肩扛步槍的女兵身影,另外,在主要建築物都懸掛金日成或金正日的畫像或照片,根本看不到商業廣告牌,這也是朝鮮的一大特色。

第二天開始,游覽平壤市內景點,首先到萬壽台景區,有噴泉公園、大紀念碑、那裡聳立金日成主席銅像,我們向銅像獻花,表示敬意。在中朝友誼塔(中國人民志願軍烈士紀念塔),憑吊烈士的豐功偉績,敬獻鮮花,鞠躬默哀。在同團旅客中有一位參加志願軍的79歲老人,他給我們講了當年在朝戰鬥的故事,深受感動。在景區,我們遙望千裡馬銅像,它像征著為恢復戰後國家經濟而鬥爭的朝鮮人民的英雄氣慨。在大同江東岸,還有高聳入雲的主體思想塔,塔高170米,其中塔身150米,火炬高20米.。主體思想是金日成主席提出的治國思想。(自立、自主、自衛),其他如建黨紀念塔,凱旋門(1925-1945) 等,都是很有歷史意義的景點。

然後,乘車沿高速公路去妙香山,這是個風景秀美,滿山綠葉蔥蔥的療養勝地,金日成主席禮品館和金正日將軍禮品館,就坐落在山腳下,這裡收藏著世界各國領導人、社會團體、知名人士送給朝鮮領導人的22余萬件禮品,有高級防彈轎車、像牙雕刻、各色玉雕、名畫、名表、全套家俱和精美的工藝品,還有一些珍稀動植物(以圖片顯示),我們目不暇接,大開眼界。下午返回平壤市內,參觀一所中學,觀看文藝表演,演出半個多小時,會後與我們游客跳集體舞聯歡,一些游客並向學校贈送了一些小禮品。在朝鮮,實行的是十一年義務教育制,學齡前一年、小學四年、中學六年,所有學習弗用由國家開支,校服也是國家發的。中學畢業如考入大學,大學期間的所有弗用也是由國家負責。

第三天,我們驅車180公裡去開城板門店,在二小時左右的車程,途經四個軍事檢查站,經驗證後放行,板門店處於三八線非軍事區內(三八線南北兩側二公裡範圍內為非軍事區)在那裡我們參觀了當年仃戰談判大廳和仃戰協議簽字大廳,這兩座平房非常簡陋。裡面陳放著當年的桌椅,簽字大廳兩張桌上各放有朝鮮及聯合國小旗,還上簽字本副本。接著我們驅車到軍事分界線,分界線上建有七座房屋,作為南北談判的會場及觀光景台,其中四座歸朝方管理。我們經允許進入談判會場參觀,這是一座南北方向的,大約占地60平米的狹長平房,前後各有一扇門,分別與南北二方相通,南方一側牆上,掛有聯合國和其他參戰的16國國旗標識的鏡框,室外,雙方士兵在在各自境內站崗,氣氛平和、寧靜。在參觀過程中我們也看到對方也有一批游客站在台階上,朝我們注視。

從板門店回來後,我們去參觀萬景台金日成故居 ,它是從金日成曾祖父起四代居住的茅草屋,是為當時貴族看管墳墓的,又稱掃墓房。裡面陳列了一些農耕和生活用具,金日成父母的照片和在抗日戰爭中犧牲的弟弟和叔父的照片,說明每一個革命領袖的成長都必須付出巨大的代價才能成功。

平壤市內,大同江東岸,還有高聳入雲的主體思想塔,塔高170米,其中塔身150米,火炬高20米.。主體思想是金日成主席提出的治國思想。(自立、自主、自衛),其他如建黨紀念塔,凱旋門(1925-1945) 等,都是很有歷史意義的景點。

在朝鮮,由於1953年7月25日與美國為首的聯合國軍一方簽訂的是“仃戰協議”,戰爭狀態尚未完全結束,他們對外國人懷有戒心,所以在旅游中,對我們活動範圍和拍照目標加以種種限止,甚至不讓橫穿馬路或到附近小商店去看看。

第四天上午,我們在離開平壤前,參觀地鐵建築,平壤地鐵有36公裡,距地面深100米,設有17個車站,每個站的裝飾都不一樣,各有特色。我們乘了一站路體驗一下,車輛行駛平穩。不足之處,就是車箱內燈光暗淡,設施略顯陣舊。走出地鐵站,我們到火車站,乘十點卅分的火車開住新義州,四時許,通過朝方海關,結束旅程回國。az



(萬景台景區)



(凱旋門)



(平壤地鐵)



(朝鮮仃戰協議簽字大廳朝方簽字桌)



(金日成廣場,遠處為主體思想塔。)


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