文山旅游游記:世外桃源的閑情報告

作者: sabela08

導讀神秘之路 聽說雲南廣南去年發現一個世外桃源--壩美,方圓30平方公裡,四周群山環繞,地勢險要。村中人員進出大多選擇村頭村尾的兩個水洞,以免去翻山越嶺之苦。由於地理條件的限制,這支壯族沙支系的原著民極少與外界來往,保持著熱情好客、鄰裡和睦、團結互助的古風遺韻和自給自足的小農經濟,一條壩美河橫貫全村,環境也很優美,真的是陶淵明筆下的桃花源記� ...

神秘之路

聽說雲南廣南去年發現一個世外桃源--壩美,方圓30平方公裡,四周群山環繞,地勢險要。村中人員進出大多選擇村頭村尾的兩個水洞,以免去翻山越嶺之苦。由於地理條件的限制,這支壯族沙支系的原著民極少與外界來往,保持著熱情好客、鄰裡和睦、團結互助的古風遺韻和自給自足的小農經濟,一條壩美河橫貫全村,環境也很優美,真的是陶淵明筆下的桃花源記的再現。我忍不住踏上了尋訪之路。在廣南去八達的車上我的心忐忑不安,那個壩美只聽說在阿科到八達公路之間的某一座深山裡,究竟在哪裡,只有自己找。我時刻留意路邊的指示牌,沒有找到;問了賣票的,她沒有聽說過;正有些不知所措,身旁的一個小伙子指點我到法利下車,一問就能找到。

我一個人站在空蕩蕩的公路上,兩邊是高山,一條小溪在腳下流淌,水邊正好有幾個小孩在玩耍,他們指著盤山的小路讓我走下去,不久路遇一位老伯,當他知道我要去壩美立刻說他是船工,可以渡我進村,真是求之不得。

左邊是小山村,也是老船工的家,叫出水洞村。右邊是湍急的大河,叫出水河,是壩美河的下游。臨水的路旁有百年的大榕樹和成片竹林,一群小孩在玩弄幾只火雞,見有外人來一長串的往村裡跑。前方水聲轟鳴,出現瀑布,碼頭在水平如鏡的瀑布頂上。有一個巨大的洞口黑幽幽深不見底,接近三角形窄而高,寬約五六米高達十幾米,這就是出水洞。老船工光著身子游到洞口把船拖過來,我們上路了。

洞口有不少滴水從天而降讓我撐起了雨傘,漸漸四周暗下來,進來洞口的光亮越來越小,只有竹篙撐船的水聲,還有蝙蝠的叫聲,伸手不見五指,撲面一絲絲涼氣。舟行約15分鐘,老船工說馬上要亮了,一拐彎前方水面果然亮起來,一根光柱從天而降點在水中的一塊光潤的巨大礁石上,令石頭通體透亮,傳來嘩嘩的水聲,借著天光,可以看清洞崖上的青藤,然後就是一片大斜坡,坡頂上一個通天的洞口。在這裡河中央出現兩塊巨石,形成僅容一船的狹窄通道,水流湍急,暗礁林立,逆水行舟,老船工費了好大精力才撐過去。我已經被眼前的一切所震撼,曠古幽深,鬼斧神工,似乎是盤古開天劈地留下的傑作。接二連三又是兩個天洞,讓我們的行程充滿神奇,老船工說如果是早晨或冬天,洞裡面會有許多霧氣,真的成了一個仙人洞,春天洞裡到處是燕子的嘰嘰喳喳,用手電可以照到小孩一樣大的魚在船舷邊嬉戲,第一個天洞下的那塊巨石在不斷長大……不知不覺洞口到了。

真的是豁然開朗,眼前是群山環繞的小村莊,逆著河是十裡畫廊的展開:水車、鳳尾竹、壩子、桃林、稻田。我棄船上岸,走上鄉間小路,漸漸融入壯寨壩美的田園風光中。

路邊是斜斜的籬笆牆圍著豐收的稻田,田裡的村姑向我點頭微笑,大聲問候,沿著山坡建造的吊腳樓裡走出的壯民對我駐足觀望,有戴著鬥笠包著頭巾穿著青布壯衣的農婦擔著竹筐迎面而來。順著石階上了山坡,我在老船工帶領下找到了村會計家。

仿佛在家吃飯

這家位於山腰,是一棟兩層的小樓,磚木結構,廚房設在屋外。我總是那麼突如其來,面對素不相識的我,會計家四五歲的小娃娃害怕地哭起來,女主人開始了忙碌,片刻不到,我已經看她在退鴨毛了。男主人叫黃佩良,是從客廳裡一張“對越自衛反擊戰三等功”的獎狀知道的,牆上還有幾張他一身戎裝的照片。下午兩點,男人們紛紛勞作歸來,黃會計是個三十多歲留著三縷胡子的美男,讓我想起林衝的形像,話語不多,溫文爾雅。還有他大哥、妻弟、侄子、旅游局的小郭等聚在一起,開飯了。

主菜是一大碗清煮竹筍南瓜湯,其他都是左右各一盤,有蘿蔔、鴨肉、面條、油汆花生,還有自釀的米酒,多是山裡的土特產。壯家菜口味清淡,不鹹不辣不酸不甜,盡量少放調料和油,用泉水調出食品的原汁原味。特別是那道主菜,沒有放任何鹽與味精,竹筍鮮嫩卻略帶苦澀,用南瓜正好可以去除澀味,最愛吃鮮筍的我大飽了口福。沒想到遠在雲南的壯鄉還能吃到我們江南的口味,口感更勝一籌,腸胃好舒服。只是不勝酒力,那45度的米酒雖然甘醇,幾口下肚我已經臉紅心跳了。幸好黃家兄弟滴酒不沾,按照壯家的規矩,主人一定要先敬客人三杯,那樣我非醉不可。酒後是米飯,噴香的米飯用竹筍湯拌著吃,直吃到下午四點,桌上不留剩菜,下一頓再做新鮮的,這又和我家裡的習慣相似。其間他們告訴我壩美村住了118戶628口人,有黎、黃、儂、徐、李、周、楊等七大姓,祖先是北宋壯族領袖儂志高的殘部等等,他們的態度是溫和的,我真的有種家裡的自在感覺。

漫步桃花源

他們又去地裡干活,我略帶醉意走到門外,家門前有一個平台,是極好的觀景台,可以望到遠處懸崖峭壁的高山,分叉成人字型的壩美河,阡陌縱橫的水田,三三兩兩在打谷子收割的農民,挑著滿筐稻谷排著隊淌水過河的壯民,近處的鄉村小學的操場,農舍、竹林、榕樹、羊腸小路,居高臨下,一覽無余。

下山逆著壩美河,旅游局的小郭陪著我充當向導。路是今年五一前剛修好的,鋪了石板。穿過小學的操場,首先見到的是一棵千年古榕樹,村裡人叫“萬年樹”,有神靈的崇高地位,樹根爬滿了數百平米的土地,樹干需要四五人才能抱攏,樹葉如同華蓋遮住了半個天空,每年過春節都要祭拜這棵老樹,有月光的夜晚都能看到坐在樹下的戀愛青年,被磨成板凳狀的樹根座位有好幾個。壩美河嘩嘩地流,一道道壩子把水位提高形成一處處跌水,水車歡快地轉動,不斷引水到高處灌溉著田地。老母豬慵懶地躺著喂養爭先恐後的小豬,小孩子光著身子從樹上跳到水裡,游到對岸,又是集體跳水,游過來再爬樹跳水,令人想起群猴戲水。還真說對了,前方的峭壁就是“猴爬崖”,數百米的懸崖寸草不生,常有成群的猴子在此出沒。小郭說有三四群吧,每群上百只。猴子膽小警覺,所以選擇一早一晚行動;猴子又很貪吃,在苞谷成熟的秋天常來偷吃,最容易看到。崖下還有一處“猴爬洞”,壩美河穿洞而過,是猴群喝水的地方。它們住在高山峭壁的洞中,過路此處雖然嘈雜卻很有紀律性,猴王站在高處警戒,一有風吹草動,一個呼哨全體飛檐走壁撤退,頗像綠林土匪,但是不怕女人和小孩。山裡還有一種體型像貓長著翅膀的飛狐,經常在懸崖間滑翔,隨著飛狐經濟價值的提高,不斷有山外的苗族來偷獵,現在少了許多。過了“猴爬崖”見到山腰間不斷有趕牛人,小郭說翻過這座山有一個高山草場,村裡人在野草茂盛的夏秋把牛趕去喂養,既利用了現成資源又節約了飼料,同時杜絕耕牛糟踏莊稼,因此村裡善於爬山的黃牛居多。如果家裡有老人,他們還會在山下建雞棚,在水田邊修鴨棚,晚上老人去睡白天回來吃飯,我們到處只聞雞鴨的叫聲不見其身影,原來都在樹叢稻田深處找食吃,讓牲畜遠離住房,一改壯族樓上住人樓下養豬牛的傳統吊腳樓生活,衛生、經濟、充分利用資源,壩美的確是一個文明的自然村。

回來的時候已經是傍晚了,越來越多的農民挑著稻谷回家,河裡開始有人洗澡。不經意間看見七八個少女赤身裸體站在激流中嬉鬧,夕陽下她們美妙曲線的剪影讓人目眩神迷,而不時甩起的長發更讓沒有心理准備的我深深震撼,走來走去的男人並不會破壞她們的心情,倒是穿衣服的我這個外來男人有些不知所措。小郭說這就是壯族的一大特色--洗澡,壯寨必然建在有河有田山清水秀的地方,無論春夏秋冬,洗澡是每天必修的功課,無論男女老少,全在河裡裸體沐浴,他們已經習以為常。在壩美,至少還利用自然形成的河流分叉約定俗成男人河與女人河,而在壩美河上游的湯拿村,男女是合浴的。望著大自然中這些毫不掩飾的人群,是那麼真實而又和諧,我仿佛回到了人類的童年……

月光下的暢談

壩美不通電,我們天天享受燭光晚餐,在我住下的第二天,八達鄉下來一個工作組的成員,被村長安排在黃會計家吃飯。那人姓王,為人豪爽,聽說我是來自上海,說他二十年前去過,是作為雲南省壯族代表參加宋慶齡的追悼會,後來還到北京接受過胡耀邦的接見,說得躊躇滿志。他這次來壩美是宣傳種枇杷的,種子鄉政府贈送。晚飯還是一如既往的新鮮豐盛,村長副村長都來了,酒過三旬,大家的話開始多起來。

就先說這酒吧!黃會計說是用玉米釀的。壩美雖有稻田,人均田地只有三分,一家也就一畝多,畝產1200斤的谷子,口糧也不夠,所以用玉米釀酒。玉米做糧食不好吃,釀酒則更勝於稻米,因為酒裡會帶有甜味,而且剩下的殘渣比較稻米釀酒的殘渣,豬更喜歡吃前者。村裡人稱外面買的酒為野酒,自釀的酒為家酒,通常野酒是不上台面的。家酒又分高度(45度)和低度(25度),低度酒拿出去賣,高度酒自己喝。因為高度酒又過癮又不如低度酒的後勁強,不像低度酒一旦喝過量,因為水份多酒精不易揮發而一醉不醒。

村長黎忠華告訴我其實壩美大部分的生產生活都是自給自足:糧食以稻谷為主,山上的苞谷主要是釀酒和喂牲口,蔬菜瓜果自種,竹林成片,嫩筍可以挖三季,老竹子可以編籮筐農具,種茶果油菜得到菜油和燈油,種棉花紡紗織布,用樹葉和野花染布,用稻田中的泥土燒磚造房子,那條富饒的壩美河帶來取之不盡的魚蝦。雖然不通電,村裡充分利用水利資源,沿著水量充沛的壩美河建了18道壩子32台水車,使得高於河床的水田得以灌溉。

村裡也不是沒有現代文明。上個星期剛完成通水到戶的工程,政府撥款拉了水管從一公裡外引水到村裡,村民終於用上了自來泉水。晚上還放錄像,沒有電怎麼放?兩年前有人買了一種水泵發電機,只需要很小一股水力就能拖動電視機和影碟機,於是那一家做起了放錄像的小生意。通常是武打片或言情片,每人四角,一般每晚放四到六集。還買了衛星天線接收電視節目,如果有重要新聞或春節晚會之類,看電視是免費的。就此改變了人們晚上只能唱山歌或聊天的寂寞生活,錄像生意火爆。先後又開了三家,激烈競爭下四家變成了兩家。村裡有四家開了小賣部,黃會計家就是其中之一,通常是自家屋子開個窗口,出售香煙啤酒牙膏毛巾等小日用品,沒有招牌沒有執照,若不經人指點很難發現,實實在在的便民服務。有一台私人承包的軋米機,通過柴油機帶動,每100斤軋米的費用是2元,正值豐收季節,生意非常好。

我最感興趣的是近千年外面天翻地覆的變化,裡面受到的影響卻是微乎其微的真正原因,難道外人一直不知道嗎?黎村長吸了一口水煙,說主要還是獨特的地理環境,四面環山,道路難行,全靠一進一出兩個水洞,但不知道的人面對深不見底的洞口,沒有膽量擅闖。祖先選擇了這塊風水寶地,讓一代代勤勞的壩美人不愁吃穿,形成較為完善的小農經濟而不需要與外界聯系,與世隔絕的平靜生活養成了村民隨和的性格,加上壯族向來就有熱情好客的傳統,客人到來,不管你來自何方,進了家門,就不會讓你沒飯吃沒床睡,盡可能的好酒好菜款待。偶然闖入的外人面對山美水美人更美的桃花源常常感動不已,出來後都會自覺保守秘密,害怕外面的戰火混亂的世道破壞那片人間樂土,傷害待自己如親人的善良的村民。就這麼年年歲歲重復著男耕女織的恬淡生活,正是“村中方幾日,世上已千年”。

操場上開起了月光村民大會,王工作組長在給大家介紹枇杷的種植方法,聽到政府免費送種子大家都很高興,三五成群的議論紛紛。三位法利完全小學下來的青年老師也到了,村長忙著接待。榕樹下隱約有情侶的身影,漫著輕霧的壩美河閃爍月華,小山村恬靜如處女……

村小是壩美的希望

天亮見到大霧,飯後去了小學看幾位老師,通告欄的黑板上已經寫著交學費的通知:一年級58.6元,二年級49.5元,三年級57.8元,他們正在宿舍兼辦公室忙著收學費。壩美小學是初級小學,只到三年級,三個班級,三個老師各教一個年級,屬於法利完全小學管轄。由於普及普通話的需要,這學期壩美小學的老師全部換成剛畢業的青年教師,由於師資力量奇缺,三位新老師只有一位畢業於師範類學校,另外兩位是財校的畢業生。一年級采用雙語教學,普通話和壯語交叉講課。

黃老師告訴我孩子們的上學熱情還是很高的,一大早就催著家長來交學費,到現在已經收了二十幾個人了,我也注意到小孩都喜歡聚集在操場上學校門口,一旦交了費的同伴蹦蹦跳跳抱著新書出來,立刻被許多雙羨慕而天真的眼神包圍。上學期還有幾個拖欠的學生,最少的欠四元最多的欠四十多元,欠費最多的學生那家,昨晚已經把老師請過去吃飯了,說家裡有人生病經濟困難,村裡人有吃有穿就是沒多少錢,吃人家的嘴軟,老師同樣是農家出生,逃不了“人情”二字,孩子必須上學,也不能逼得太急。可是老師也不富裕,就拿黃老師來說,讀師範時也是特困生,本人也欠了七八千的貸款才畢業,而且還有老婆孩子,每個月六百塊的工資也是緊巴巴的,教育局還不能保證准時發放。三位老師八九月的錢全部墊上買教材了,他們就靠收到的學費暫時度日,直到九月底教育局才會補發他們的工資。廣南是雲南最窮的縣之一,天災人禍眾多,他們一年中總有一兩個月的工資被作為捐款而少發。但是看到那些渴望上學的山裡娃子,老師們還是盡其所能給予幫助。

村小的設施非常簡陋,校鐘是汽車內胎的鋼圈,外表看上去挺整齊的教室裡面光線幽暗,缺桌子少椅子,黑板斑駁,老師的宿舍除了床和桌子也是一無所有,他們是全能的,除了完成教學,還要修修補補、種菜砍柴,靠自己解決形形色色的難題,這對於我們是不可思議的,卻是山村老師的真實生活。

老師們已經開始制定課程表了,盡量利用光線亮的白天上課,陸續又有孩子拉著家長來交費……

我離開壩美的早晨,正好是小學的開學典禮,操場上站滿隊列整齊的學生,五星紅旗在老師帶頭學生跟唱的國歌聲中緩緩升起,坐著船壩美漸漸模糊,朗朗讀書聲回蕩在山谷……


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