650元端午遼西行

作者: qiuliuyu001

導讀文前小語:對於北部風光,這次端午旅行給了我全新的認識。由於工作的原因,從北部的黑龍江到南部的海南島,從東部的山東省到西部的新疆區,我曾經去過不少的地方,但對祖國的大好河山,用文字記錄下的,少之甚少,如今不再出差了,卻開始後悔那當時當刻的惰性。罷也,從今兒開博開文吧。:?也許是因為出差時間匆忙尚未來得及好好欣賞的緣故,也許是在北京生活時 ...

文前小語:對於北部風光,這次端午旅行給了我全新的認識。由於工作的原因,從北部的黑龍江到南部的海南島,從東部的山東省到西部的新疆區,我曾經去過不少的地方,但對祖國的大好河山,用文字記錄下的,少之甚少,如今不再出差了,卻開始後悔那當時當刻的惰性。罷也,從今兒開博開文吧。:?也許是因為出差時間匆忙尚未來得及好好欣賞的緣故,也許是在北京生活時對東北地理文化及東北人的錯覺,出差,我最不愛去東北。哈爾濱街頭雙乳迎風露半邊的美女風情扎眼地疑似到了俄羅斯,沈陽紅遍全國的劉老根大舞台竟是如此這般破舊不堪,大連美景滲透著的日本侵略的痕跡卻在如今成了大連風土的重要組成部分,還有東北男人喝點酒後便肆無忌憚地胡扯沾女性、生意談不成便開舉拳頭的毛病,:?因此這樣,很長時間以來以偏概全地認為東北不是我喜歡的地方。

令人大跌眼鏡的這次遼西行,我喜歡上了東北。:?下面,就跟著我去遼寧興城市一走吧,:?尤其是曾經或者現在還對東北景、東北人、東北事依然偏見著的朋友,很值得看此文哦,盡管偶的攝影技術不佳,但還是力圖圖文並茂地向大家介紹我的遼西行吧。


端午遼西行(1)——鉛華褪去後的遼西郡

喃喃

興城市是我的一個在旅行社的朋友介紹去的。這次的行程緊湊而且經濟,每人650元,“住的不錯,吃得飽,睡得好,玩得盡興”——這就是我們的宗旨,好大一幫朋友都被忽悠著一塊去了。

端午節的第一天(5月28日),我們坐著旅行社的大巴在京沈高速上馳騁了將近7個小時,早上8點半左右出發,下午3點左右抵達興城市,住在了釣魚台賓館(備注:可不是北京的釣魚台國賓館哦!:?),不過,也是數上等的三星級賓館且是海景房呢,據悉,當地目前還沒有四星級賓館,大部分是全國各地知名企業早些年在興城修建的療養院居多,很多療養院現在都已經承包給了個人,但住宿條件不是很好,比如沒法提供熱水等。去過海南的朋友都知道,一般海景房的概念就是走出酒店10多分鐘能抵達,就相當不賴了,可這個釣魚台賓館,按照導游誇張點的介紹,就是跳個厲害點的三級跳,就與大海親密去了。曾經在海南住過仙人掌假日大酒店,那裡的海灘離酒店的實際距離,步行出去再步行回來,可不是一般體力的人能好幾個來回走的,但在這裡,基本上等於海灘就是你家的後花園而已,拎著你濕漉漉、沾滿沙子的身體兩分鐘就鑽進你的客房浴室去了。拉開房間的窗簾,哇塞,遼闊深邃的大海立馬映入眼簾,然後以一個“大”字形的姿勢把自己重重地摔在雪白的大床上,而後彈起,閉眼,只有一陣一陣高低不一的潮水的聲音,我不知道世上還有沒有比這時刻更幸福的事情了。:?

按照行程,我們第一天就先進興城古城探個究竟。放下行李洗漱片刻,下午2點多時的空肚子實在是都已經無法辨別賓館午餐是否美味了,只記得服務員為我們來回添加的,都是一盤又一盤的米飯,飽了,我們就坐車到了古城,全程大概15分鐘左右。透過大巴的車窗,我靜靜地觀察著這個北方的小城。很顯然,經濟不是太景氣,不能用其他海濱城市的鏡頭標准來衡量,街頭的商鋪不少都是關著的,人流稀少,但我其實心底卻是有點慶幸的感覺,至少,尚未被開發的城市,還住著那些原汁原味的人們,原汁原味的景觀。以前無論去哪個城市出差,當地的領導總是引以為傲地介紹我們去參觀他們新開發的某某景觀、某某新區,有的還不賴,有的卻常常讓我產生“東施效顰”的感覺,因為,任何沾著政績腥氣的建築或景區,總有不少我們知道或永不知的背著百姓罵名的記錄,我不是個愛評論政治是非的個性,卻總會在心中以百姓的是非來決定我對某地的喜惡,也是這就是一個中國平頭百姓特有的現實吧,呵呵,希望日後的興城改造發展後依然淳樸可愛。

言歸正傳,我們進古城了,這是我國目前保存最完整的一座明代古城。

:?

這是古城的門口,快到傍晚了,天色有些陰沉,瞧我們這群人,一下車就快把街面給占了,哈哈。

插一哈:興城市的歷史沿革

戰國屬燕國遼西郡。西漢屬幽州剌史部遼西郡。東漢屬遼東屬國。三國時屬幽州昌黎郡(今義縣)。西晉屬平州昌黎郡。東晉十六國前燕、前秦、後燕仍屬平州昌黎郡。南北朝時屬營州昌黎郡(今朝陽)。隋置城縣。隋屬柳城郡柳城縣。唐朝屬營州轄地。遼在中京道設興城縣為嚴州治所,屬錦州(見《遼史·元地理志》),當時駐在覺華島上(今菊花島)。金屬北京路興中府(今朝陽),仍叫興城。元屬大寧路瑞州。明設寧元衛。清改為寧遠州,屬盛京。

歷史上有名的寧遠大捷就發生在此哦!天啟六年(公元 1626年)正月,努爾哈赤率兵13萬攻明,連續攻克錦州、松山、大小凌河、杏山、連山和塔山七城,繼而圍攻寧遠,致書袁崇煥要他投降。當時袁崇煥官任寧前參政,在大兵壓境、外無援兵的危急關頭,袁崇煥大氣凜然,毫不害怕。他和總兵滿桂、副將朱梅、參將祖大壽等集將士赦血誓師,堅守寧遠。他們將城外民眾遷入城內,所遺住房全部燒毀,堅壁清野以待。努爾哈赤見袁崇煥不降,勃然大怒,便指揮軍隊猛攻寧遠,但明軍槍炮藥罐雷石齊下,死戰不退。袁崇煥下令士兵施放紅夷大炮,擊斃不少後金土兵。後金軍連續攻城兩日, 都不能將城攻陷,加之努爾哈赤也被炮火擊傷,最後被迫解圍而去。寧遠之戰是明金交戰以來明軍所獲得的首次大勝仗。它遏止了後金對關內的進攻,挫傷其銳氣,穩固了明朝寧錦防線。

:? 袁崇煥(公元1584~1630年)字元素。廣東東釜人。萬歷四十七年進士。歷兵部主事、監軍全事、寧前兵備僉事。天啟三年(公元1623年)九月奉命築寧遼城,進升為右參政,按察使職,駐守寧遼。寧遠大捷後,他升任遼東巡撫。其後他積極調兵遣將,修繕城池,有力地遏制了後金的軍鋒。崇幀三年(公元1630年),明恩宗中了皇太極的反間計,自毀長城,將袁崇煥屈殺。

興城市就是當時的寧遠。傳聞,努爾哈赤就是在兵敗寧遠受袁先生的紅衣大炮之傷,始終未治愈而亡的。這裡的名人還有吳三桂、祖大壽等。

:?

:?



嘻嘻,我特別稀飯這裡的古城南街上的獅子,造型各異,工法高超,風格與別處古城迥異奇特,尤其是這些獅子傳神的眼睛,或猙獰,或威武,或可愛。

去過好些景區,給我留下深刻印像的卻並非北京故宮或者沈陽故宮或者陝西長安的獅子,只有一處,那就是華山頂峰廟門前的獅子,之後,就是這興城古城的獅子了,不知為何,我無論去哪兒的古跡,都偏愛觀察那兒的獅子。也許是因為只有他們,才有眼睛一動不動地審視著這些隨著時代變遷或血雨腥風,或平和安樂的歷史風雲吧,他們似乎哭泣過,似乎自豪過,更似乎慵懶過。至於那獅子雕刻的技藝,對我而言,似乎只是造就它們身軀的工具而已。

再者,就是這裡的牌樓細節之處動人了。



還有這古老的太平錢莊。



看得出來,這個古城雖說政府已經下達保護令,但是,也許是經濟因素的原因,在這條街上,除了商業較為發達點外,百姓們依然騎著摩托車或駕車穿梭於其中,隱隱讓人擔憂這些古跡保持原貌能堅持多久。



在一條古巷口的葫蘆攤上,一條可愛的小狗一本正經地守著主人的攤子。看見我的鏡頭,它很不屑得把頭扭開,似乎警告我:你這種狗仔我見多了。呵呵。

整個古城呈方字形,南街、北街、東街、西街以鼓樓為中心向四方十字交叉,我只知道古時候西街住的是百姓人家,其他的幾條街,大抵非達官貴人即富商權貴。

全程游覽完畢大概花了一個半小時。

隨後,我跟著三個導游朋友摸進了古街出口左側的一家春餅店,薄薄的春餅,卷著醬肉和酸菜粉,香得我現在一想起就口水打轉呢。當時就吃撐了,馬上擔心隨後的晚飯要浪費掉了。

臨了,我在上車前還買了兩串海水珍珠,據說,這裡盛產珍珠,賣假的比賣真的還困難哦!花了20個銀子,買了兩條,美得不行了。哈哈。第一次知道了,珍珠身上還有年輪紋的呢。

晚飯後,我們散步在沙灘,不少人在夜色下圍著篝火狂歡,簡單的狂歡簡單到就只有一個露天的音響,雖然沒了錢櫃優雅的環境和優質的麥克風,來到這裡的人們,似乎歡樂已經跟外物沒了任何聯系。彩色的煙花在海面上肆意地綻放著。夜,真美。



端午遼西行(2)——紅海灘上的奇跡

喃喃

第二天(5月29日),我們早上六點半整裝待發去盤錦紅海灘,實在是好困哪,不過,為了趕在下午漲潮前走走筆架山的天路,我們把原本安排在第三天上午的筆架山之旅挪到了第二天下午,所以時間非常緊張。早晨出發前,就已經把中午就餐、出發時間都定死了。

遼西地區主要有錦州、盤錦、葫蘆島、朝陽、阜新五市,導游介紹說,錦州是遼西地區最富有的市,因為油田豐富;盤錦出名的是農業,在北京生活的可憐蟲子們都愛吃盤錦大米,嘻嘻;葫蘆島嘛,旅游業發達,國家潛艇基地所在。我們下榻的興城市在葫蘆島市的行政轄區範圍內。而今天上午要去的,是盤錦轄區內的紅海灘。

跟著我們的地陪導游王導,是個有著典型東北幽默的“媽導”,所謂“媽導”,就是生完孩子的女導游,因為導游的差事辛苦,當地多數年輕的姑娘在考下導游證後的第一、二年帶團經歷讓她們紛紛推出導游工作,海邊帶團,超強的紫外線導致早衰的臉蛋——就是年輕姑娘們望而怯步的主要原因。因為我們這幫旅者多是年輕一族,配合著王導一路的忽悠,車中氣氛甚是融洽。以前接觸過不少導游,多是剛開始跟客人開開玩笑,說點野史,時間長了,大多導游在車上睡覺的時間比游客還長呢。可這位媽導,只要看見有游客沒睡覺望著她,她就開講,說景點,評歷史,講笑話,論家庭,滔滔不絕且嗓音清脆如一,突然慚愧地想起我在福州英才中學當實習語文老師上課時口干舌燥的情形。這是我見過的最可愛的導游。說她可愛,不是因為她的幽默或是她的口才或是她的歷史知識,而是她對導游職業的一腔熱情,看得出來,“敬業”不是單純地因為她需要這份職業來養活自己。據說,她的職業病就是即便不帶團、自己去旅行時,都異常忍不住地向旁人解說景點,或是時刻地提醒著旁人“摸摸自己的耳朵,看看耳環掉沒;摸摸自己的手指,看看戒指丟沒”,絕吧?當然,也許是東北人的個性,我悄悄地有點喜歡了。哈哈,下次秋天來這裡,一定可以考慮繼續找她帶著。

下面,發張我途中路過盤錦時車上拍下的照片吧。



依然是陰天,上午8點多了,空中依然彌漫著濃濃的霧氣。照片中的可不是水稻哦,這一帶蘆葦叢生,瞧瞧這霧氣中的蘆葦,鋪天蓋地,我們國家制作人民幣的紙張原料可是全部來源於此地哦,嘻嘻,熱愛想像的我,按ly同志的說法,加上鑽進錢眼裡的美女屬性,當然,閉眼就想著把這一望無際的人民幣收割回家堆起會是啥樣的感覺耶!

哈哈哈。不過,人導游說了,這地方的蘆葦,可不是一般人能收割的,那都是贖罪之人干的活。因為遼西有很大的監獄,犯人們在這裡,得割蘆葦,種水稻,農活又重又累,所以但凡有點門路的人,犯罪後在被發配到遼西監獄前,都活動到別的監獄去,因為這懲戒方式太辛苦啦。

呵呵,我想,那麼,既然如此,當地治安肯定異常優良。望著這綠得醉人的蘆葦海洋,很難想像這般景像,贖罪之人在烈日炎炎或寒冰未化時用汗水、良心和悔意艱難地澆灌著自己的重生之路。

大概上午10點多,我們抵達了紅海度假村,小憩片刻便隨著景區的導航車進了紅海景區,穿梭在蘆葦蕩中,一路直行,這裡的路都是單行道,一旦走錯,沒法回頭,只能一路前行到頭才能從另外一條道返回。雖然當地已經撥款開發紅海旅游,但目前的道路是溝溝坎坎的,不少地方仍在修路中,車一路過,身後揚起漫天的細塵,酷似北京嚴重時的沙塵天氣。沿途還能看見不少百姓往蘆葦湖中扔魚苗,在我看來,那魚苗簡直就是大魚嘛,怎麼著也有兩斤多的那種魚,納悶了,那麼大的魚還扔進去讓他們在蘆葦蕩中繼續長?人家說了,這裡的魚10多斤的也是小意思啦。我又開始莫名地擔憂起來,這無邊無際的蘆葦蕩中,怎麼把魚捕回來呀?這可不是我們家中有限的池塘呢。可人不僅養魚,還要在裡頭養螃蟹,厲害,厲害!


從紅海度假村門口到真正的紅海景區,車程大約30多分鐘吧。偷偷地說,來這裡以前,我以為紅海,就是有很多紅色的沙子和石頭鋪就的海灘呢。結果,嚇我一跳。



看到了吧?猜猜這是啥?不是珊瑚,不是沙子,是一種紅色的叫“堿蓬草”的小草呢,密密麻麻地蔓延在海灘上,活似紅地毯,時不時地能看到好些小螃蟹在空隙中來回地爬行著。



這裡海風吹得好厲害,所以,你可能在興城時是夏天,這裡就得按秋天的標准來穿衣服哦。

既然這裡那麼多蘆葦,我們當然不忘去蘆葦中逛逛啦。





我們還坐了一把風馳電掣的快艇,30元,沒幾分鐘,一艘快艇一次能坐7個人,要是有個美女朝駕駛員撒把嬌的話,可能會帶你玩得更長點時間,玩點更刺激的快艇飛躍,濺起一身的水珠,哇啦哇啦地大嚎一把。嘻嘻,偶們一行有美女,恰巧快結束的時候突然遠處有艘小艇途中沒油了,偶們的小艇趕去救援了一把——送油去,哈哈哈,有時間得以小拍了一張留念。

結束之後,啟程去了那裡的動物園,本想去一睹丹頂鶴的風采,結果此刻丹頂鶴們都去繁衍下一代去了,只看了幾種關在籠子中的鸚鵡和孔雀,這些在北京動物園看豈不更妙些?呵呵。所以,偶認為,行程中唯一的敗筆應該就在此了。

中午12點左右,返回紅海度假村吃中餐,盤錦的米飯,盤錦的菜,老香啦!比興城得強好多呢。下午1點半,啟程趕往筆架山。

(未完待續)


精選遊記: 錦州

評論