武當山-襄樊-南陽-許昌-新鄭-雲台山

作者: vouchsafe

導讀此次行程一改再改。世人皆知,武當山-神農架-宜昌-三峽-重慶是最順利的走法。可是途中總會有這樣或那樣的情況發生。因為f要去南陽看老友,所以一定要途徑南陽,所以就變成舍棄宜昌以後半部分,從神農架回襄樊,這個決定其實並不是很好,因為從木魚到襄樊又要走七八個小時。 前一天:下午15:19 t9 北京到重慶 買到十堰 軟臥472 硬臥309。 第一次深刻體會到買火車票的 ...

此次行程一改再改。世人皆知,武當山-神農架-宜昌-三峽-重慶是最順利的走法。可是途中總會有這樣或那樣的情況發生。因為f要去南陽看老友,所以一定要途徑南陽,所以就變成舍棄宜昌以後半部分,從神農架回襄樊,這個決定其實並不是很好,因為從木魚到襄樊又要走七八個小時。

前一天:下午15:19 t9 北京到重慶 買到十堰 軟臥472 硬臥309。

第一次深刻體會到買火車票的不容易,非節假日的車票,提前十天買,在開票第一天就說,只賣到萬州的,可以理解,鐵路作為一個企業肯定願意賣遠程的,第二天再去說賣完了。最後還是動用到分局的關系,據說還是給頭兒留的票,如果頭兒不走就能給我,一個車站只分配兩張。謝天謝地領導沒有出行的計劃,不想搭人情都不行。

第二天:早6點35到達十堰,雖然武當山是襄樊和十堰中間,但是這趟車到襄樊是早上4點多,所以只好從十堰下車走回頭路。看看一同出站的幾個人,心照不宣火車票都是怎麼買的,還沒出站,f手一抖車票掉到下水道的篦子裡了,能看見,夠不出來。還沒跟檢票員說呢就被拎到一邊:北京過來都不買票,站著!一同出站的人說這是我們軟臥包廂的。我說你和我去看看就在那呢,檢票員說我不去,湖北人就是厥。被罰站了好一會,找了好幾個人也不和我們去,等人都出站得沒了,對我們說走吧。出火車站往右手走一會有吃早點的地方,便宜也干淨。不用走到汽車站去上車,吃完早飯就地攔車即可。如果是其他車次來的朋友,可以出站往左手走在郵局處等即可,因為中巴是繞廣場一周的。其他攻略上說到武當山汽車站是5元,可是我做時是7元。接下來,插曲發生了:

途徑丹江口市時f突然發現挎包被人剌了,一看就是用利器從底部劃串的,還好只丟了一部手機。回想起來剛才旁邊一個工人麼樣的人背對著他坐並保持一定距離。真不知道他是用什麼姿勢劃得,得手後馬上就下車了。其實這種事時有發生,只能怪自己疏忽。但還是覺得應該報警,為警方提供線索。打110後對方說你撥區號,打武當山的,我說我是在丹江口丟的,他說你是坐在去武當山的車還沒下車呢,跟他們報去,我說小偷在丹江口下車了。他還是那句話告訴你區號你再撥。我說給你打電話沒想讓你找回來還給我,只是為了你們當地治安和人民生活得安穩著想。對方像復讀機一樣,給你區號,找武當山去。我給武當山110打,對方說知道了,你來所裡登記一下吧。靠,我是旅游來的,真不知道他們在干嘛。後來在山上看到武當山派出所了,真不明白讓我到這登記干什麼。

從武當山汽車站出來後直接有人領著你去做公交,以前的攻略說每人1元,當地人不承認,說兩元,等了15分鐘,開了5分鐘就到了。領著你上車的人是兜售香火和旅游圖的,不過旅游圖是老版的,建議去景區買新的。新的2元,老的1元。

武當山門票110,車票70.軍人和70以上全免,這是我第一次看到連車票一起免得景區,值得表揚。直接坐車到中觀停車場,排隊做纜車,在周末似乎印證了纜車排隊要3個小時的預言。我們排了2個半小時,坐了半個小時,再上金頂已經非常近了。據說從纜車排隊處旁邊爬上去,有條小路,山裡人走的,很平緩,爬上去兩個小時。然後沿朝天門,三二一天門下山,基本上走到南岩的時候已經快廢了,因為下山也是要不停地上山。1點才坐上纜車,基本上到南岩已經是下午5點鐘了。從這個路線走來到最後的休息處如果住下來的話就不要再去南岩宮了,直接往烏鴉嶺停車場走,上面一片賓館,我們找了個最近的南岩賓館,160標間住下。條件一般。晚飯和第二天早飯都在他家吃,做得還可以接受,大家反映較好的是一個叫步步高的野菜,不過當地人說5月下旬已經有些老了。

第二天:9點多出去逛南岩,回來又歇了一會,臨近中午退房。南岩休息區是上行的車站,如果要去紫霄宮,還要往下走一段到烏鴉嶺,在這途中有大量的旅館可以選擇。一路按圖索馬地玩下去,走出山門也要4點了。有商務旅行車去襄樊的,每人要價50,可還到40.需要報銷的可要車票,好像上面寫的還很貴。但是一定要等人滿。我們就等了一個小時。此間還目睹了一起客貨兩車的刮蹭事件,且與我們的車停的不好有很大關系,但是車主在警察來之前把車挪開了,並很認真地當起觀眾和目擊者。一開始因為人少,打了輛蹦蹦車,每人兩元直奔鎮上的玉虛宮,可氣的是,非常雄偉的宮殿遺址正在維修,估計一時半會開不了。從兩旁的巨大碑亭都能看出來氣度不凡,不過碑都給蒙上了。好不容易等到人滿車開,以超速的速度飛奔,路遇丹江口水庫,非常美。高速只走到老河口,轉而走國道,速度還是高速的速度,不明白國道怎麼沒車呢。一個半小時後到襄樊汽車站,很多人要求到火車站,車又向前開了100米,大家看到襄樊站。我們就在樓外樓賓館門口下車,140元標間,帶電腦,不含早,條件不錯,雖然外表開上去不咋地。在汽車站的旁邊有個華悅酒家,還不錯,不過提醒一下,所謂上海青就是油菜,所謂大頭魚就是鯉魚。

第三天:火車站廣場坐1路或者6路或者512都可以到十字街,就是鼓樓也稱昭明台。如果做1路可以在文博館下車,斜對面就是綠影壁的牌樓。走進去胡同裡有吃早飯的,我們要了3個大油條,一碗豆腐腦,一碗胡辣湯,一碗豆漿,共3塊6,結賬的時候我們都沒說話,出來時互相看了看,咋那麼便宜。胡同裡還有個著名的八一電影制片廠襄樊分廠,早如雷貫耳,沒想到那個著名的片庫就在這。綠影壁又再修,很崩潰,又是隔著鐵門望了望,軍隊家屬院應該就在原先王府的位置,現在影壁後面就是圍牆攔斷了。朝仲萱樓方向走去,上了城牆,一覽護城河,一直沿城牆走,可以從東街那裡下去,可以直接做512去隆中,所有公交都是1元,要坐半小時左右。下車後有小蹦蹦每人1元拉到門口,也可以不做,有3公裡走上去。景區裡就是個依山而建的公園,說不出什麼感覺,而且走路時要注意腳下有沒有巨大的蝸牛,經常哢嚓一聲讓我無比難受,汽車路過咱管不了,人還是要腳下留情。主要是覺得懷舊半天也不知道是真是假。返回後可做車在十字街下,看昭明台,裡面是新修的建築,當做博物館。走到頭是北門和夫人城,過江與北門遙相呼應的是米公祠(25元),裡面碑帖無數,字跡非凡。基本上這邊都是5點半關門。一路上沒東西可吃,回車站廣場上有個什麼祥的大酒店,極不推薦,掛了好多招牌菜說是襄樊名菜,全都沒有,最後有個菜還做不上來退掉,非常難吃。

第四天:因為前天是周一,沒有看到博物館,於是今天我們又去了一趟。要不然早上就可以走的。火車很多,但是11點沒有,10點過後就是12點半的了,2個小時到,18元,汽車要2個半小時40元,不走高速,我們選擇火車。第一次在火車上看到因為買的票不夠行程,而被生拽下去,而且火車晚點等著他們吵架,列車員說補票,幾個大男人堅決不補,最後行李被扔下去,正點過了10分鐘才開。下午2點半到南陽,有朋友接,直接去漢畫館,很棒,建議請講解,尤其是等人高的人物像線條和構圖比例都非常完美,還有許多類似嫦娥會玄武,羽人戲龍的取材以前都沒見到過。路上就能看到又一個隆重,連門票都是和襄樊一樣的60,好像誰便宜了誰就是假的一樣。這裡雖然在路邊,但是不知道三國時是不是深山老林,不過因為距離市內的南陽府衙打車也不過一個起步價,所以覺得不像隱居之地。不過這裡的題記碑刻比襄樊的多,反正哪裡都要搞出些名堂來印證自己。再往回幾百米是南陽著名的獨山玉和烙畫的銷售集中地,以前的廠子的原址,現在又很多門面,大家可以去欣賞一下,個人覺得獨山玉的質地,由於色彩層次較多且深,所以以大型擺件的工藝品為佳,掛墜和鐲子由於面積太小,色質復雜反而不好看,價格可以照著一半侃,有本地的朋友幫忙最好,不過好看的都是大的也帶不走,要是送禮不錯,個人覺得相對不是很貴。且南陽獨玉在十大名玉中排名第四。晚上在獨山大道和建設路交叉口的白雲賓館住下,120標間有電腦,巨慢的網速,對面的洛陽面館的飯菜不錯,據說南陽的黃牛肉是特色,這有巨飽滿的牛肉敦,炸丸子還是帶湯的很好,反正還不錯啦。

第五天:開車去內鄉,要一個多小時,轉盤那裡有個清真店是賣燒雞的好像當地人說不錯。縣衙和府衙一個意思,不過門票和講解都比府衙還貴,也許是中央領導人都去過吧。比印像中的公堂確實要豐富,什麼監獄,印庫,會所等等都有。而且還都在大興土木地在擴建,裡面還有個房佛像的小園,和尚算命點燈交100。f說很准,高興就好。因為下雨,我們就回去了,大金佛和丹江水庫都是反方向,要兩個多小時就沒去。張仲景醫聖祠意思不大,不過還有老百姓跑去燒香,然後把香灰拿回去吃。濱江大道正在治理,據說全國典範的治水城市。打車5元起步,全城也就10元就能穿過來了,最逗得是在市中心就算我打車,司機和當地人都能很泰然的繼續停車拉人,上人,也就是在路上會不停地停車問別人你去哪,碰到順路的他可以掙雙份錢。

第六天:上午話別,早飯牛肉湯和胡辣湯,據說和別處的都不同。胡辣湯是新華東路的程記甫最有名。中午在駕校處做去鄭州的車,又是漫長的等待過程。因為從汽車站開出來到轉盤那裡就要半小時,所以已經在獨山大道上的朋友就不用再去汽車站坐車了。我們到許昌30元,兩個小時候停在高速路上,當然高速路上也有人攔車照樣停,據說3個小時就能到鄭州,開得很快。然後鑽過已經留有窟窿的護欄從高速上的土坡下去,往回走一點就是東站,到春秋樓,沒必要做蹦蹦,可以打車,起步4塊,到塔那裡去轉轉,是個博物館,許昌市內景點較少,周邊很多,然後再到春秋樓,超級大的關公像。第一次看到印亭和雷池。然後再一站就是長途汽車站和火車站了,發鄭州的末班是六點半。我們走低速到了新鄭,停在國道邊,下車就有101路公交,但是可以打車,起步3元,城市不大。在新鄭賓館住下,這裡是市委市政府招待所,比較舊,我懷疑省委領導來了真住這裡麼,含早140,不好吃。晚上炎黃廣場還是很熱鬧的。

第七天:早上去看了皇帝故裡,飯店門口有所謂觀光車就是電瓶車每人1元,打車到5元。沒有售票的,想想也是,這是全球華人的祖宗,他憑什麼賣票呢,誰來都是一樣的祭祖。打車去車馬坑5元,很大的一個貴族墓群,據說景區內的花壇,和鋪好磚的地面下都是墓地,每一個花壇用不同顏色的磚砌築就是不同身份的目的,人行道下,黃色磚的是墓地。看著深土下暴露的屍骨,這就是鄭王麼?車馬都腐朽了,只留下鑲在外面的泥印,旁邊有個大夫墓,看他身高有兩米多。面包店裡的面包都是2.5元和3.5元的,還不錯,備做干糧。回去退房後去汽車站做去鄭州的車,1小時後到南站。南站出來到加油站處一直走就是火車站,當然也有電瓶車過去。打車比較繞。起步6元。直接去對面的客運中心做去焦作的車,超級慢啊,雖然說35的是上高速,一直走了一個小時候,才上去,看路牌寫焦作40公裡,又跟牛車一樣走了一個小時,到東站,下車後,有自稱是車站的車的面包車,50一輛車到景區,開40分鐘,如果能有6個人每人10元,要是人少估計40也能租。雖然是在車站開了個收據,不過錢都是給私人,不如不開還能還價。直接拉到他們熟知的家庭旅社,找了個房間70住下,因為是節假日,所以這個價格尚可,我們住在頂層,因為不讓蓋3層,大家都是2層樓,但是允許再搭一間倉庫出來,所以每家都有一個一間的三層,我覺得挺好,一層二層光線不好人還多,三層都只有一間,還有一整個房頂。吃的就別提了,很難吃。雲台山山野菜一般。玩了一個紅石峽就回來了,休息,夜市大排檔到很晚才結束。

第八天:一早去小寨溝等景區,挨著的大概要4個小時,茱萸峰最好一早去爬中午就下來了,因為我們從武當山下來腿就一直不好所以沒爬,只是坐車經歷了一下疊彩洞,像過山車一樣。180度轉彎,而且還是77年修到78年,沒有精密儀器,完全人工測量,翻過茱萸峰就是山西了,現在八點以後可以走大車。來回做車觀光也花了40分鐘。然後下山原路返回。停車場有很多叫去鄭州的車,不走高速,本來有個人說走,臨上車又說不走,我說那算了,他說那行,走,原來拼車的人是去開封的,又要把我放在高速上。還是去焦作倒車了。其實如果不爬茱萸峰的話一天肯定夠了,我們應該頭一天中午到了在鄭州住下,下午去黃河風景區玩玩,據說現在新建了個博物館,4月底剛開。第二天一早據說紫金山那裡有好多大巴旅游團的,可做他們的車,給車票就行,直接雲台山。因為去焦作等於繞了個圈,但是去修武也一樣沒有車到雲台山而且鄭州沒有車去修武。當然如果都玩的話一天肯定不夠用。一開始還覺得景區內60的車票比武當山不值,做了去茱萸峰的車後就不這麼想了,而且聽說60是包括去青龍峽的,但是中間路還沒開發好。自駕車黃金周時能堵車8公裡,所以在山下修了亞洲最大停車場,能停5千輛。回到鄭州市4點,打車到河南飯店9元,竟然讓我們早8點退房,還不打折,在旁邊的龍祥賓館住下,也是3星,通過114定,238,直接去248,不過114定也是通過藝龍定,還不算藝龍積分,兩點退房。內部條件還不錯,不含早,10元單買。看電視看到路旁的路燈把房間照的通亮決定去吃晚飯。然後打車去火車站,當然立交橋下也有公車,3站左右,而且非常人性化地在末班車上寫了經過本站時間為幾點幾分。做k180次回京。f留下在鄭州會友。

第九天:早6點15應該進站,5點時還在保定停著,而且經常每站一停停半個小時。最後7點半到站,那時候真的有些憤怒,列車晚點似乎從來都是正常的,晚多少都沒有什麼可奇怪的,讓路就是唯一理由,那時刻表還要寫成那樣干嘛,旅客都是根據時刻表來安排行程的,似乎目前為止,除了因此誤機的有賠償,其他旅客很少追究。而且鐵路從來不道歉,晚了就是晚了但車票就是合同啊。最逗的事鐵路法裡說貨運晚點負責賠償,客運不提。後來問內部人士才知道,這樣晚才能為以後所謂的火車提速打基礎。f做這一晚1488次回京,這趟更慢,雖然沒晚點吧,但是據說這車快散架了,而且去商丘轉了個圈,走了13個小時,與動車5小時相比,可想而知奇慢無比了吧。


精選遊記: 武當山

評論