獨游梵淨山

作者: 景在心

導讀梵淨山,那片梵天淨土,很早以前就想去了,但總因為各種各樣的原因一推再推,直至兩個月前因出差,從松桃到江口,再至銅仁轉了一圈,感覺山腳下的景色已經很美,計劃在五月份要去一趟。有好多事情我們都認為以後還有機會,但最終的結果卻是沒有了機會,所以下定決心一定要去一趟,於是開始約人,但總是很難約好時間,所以決定自己獨游。原本的計劃是5月23日(� ...

梵淨山,那片梵天淨土,很早以前就想去了,但總因為各種各樣的原因一推再推,直至兩個月前因出差,從松桃到江口,再至銅仁轉了一圈,感覺山腳下的景色已經很美,計劃在五月份要去一趟。有好多事情我們都認為以後還有機會,但最終的結果卻是沒有了機會,所以下定決心一定要去一趟,於是開始約人,但總是很難約好時間,所以決定自己獨游。原本的計劃是5月23日(星期五)從貴陽出發,當天從江口登山,夜宿山頂,第二天在山上游玩,第三天一早觀日出,然後從印江方向下山。這樣一來,所有的景點都可以游遍。但23號有事情實在無法走開,無奈只好推遲一天,23號事情辦完後,到火車站買了24號早上8點的火車票,然後關手機。第二天一早上了貴陽至北京的t88次火車,大概1點鐘到玉屏,下車後在車站沒有發現到梵淨山的車,只有到江口和銅仁的,決定上江口的車,沒想到磨磨蹭蹭到下午2:30才出發,到江口時已差不多五點了,到窗口一問,謝天謝地,還有到梵淨山的車,買票上車,發現整個車似乎只有我一個旅游者,其余都是當地人,果然沿路有不少人下車。在6點左右終於到了梵淨山,但此時售票窗口都已關閉,看來只有等到第二天登山了。住下後就到四周先轉轉,就在賓館旁邊就是黑灣河,河水清澈異常,嘩嘩的奔流著,激起陣陣白色的水花,而在稍平緩處則清澈見底,當地賓館,飯店都直接引河水使用,此處別的不說,衛生條件肯定是沒問題的。放眼四周群山,山峰已藏身雲霧之中不可見,從山腳到雲霧以下的山腰,皆是層巒疊翠,郁郁蒼蒼。吃完飯後,散了會兒步,然後回賓館早早休息,以便第二天一早登山。第二天6:50起床,吃完早餐後就去買門票,等到大約7:40開始賣票,此時已開通了上山索道,由於想體驗登山之趣,所以就只買了門票,從此地到登山步道開始之處魚坳大約還有10公裡,為節省體力,又買了一張旅游車的票,上車後沿著盤山路進發,山路是沿著黑灣河所建,路旁不時有飛瀑奔赴而下,汽車伴著黑灣河在蒼翠中穿行,清涼的山風撫過面頰,感覺特別愜意。車到終點,同車的十余人除了我一人走向步道之外,其余皆奔索道站而去。開始登山,由於絕大多數的人都乘索道而去,整條山道上除了我之外,沒有任何游人,只偶爾聽見幾聲鳥鳴,山道顯得格外幽靜,石階上鋪著落葉,覆著青苔,山間彌漫著霧氣,偶爾還有倒下的樹木橫在路上。拾級而上,雙腿越來越沉重,都有點後悔沒坐索道了。終於到了山道上的第一個小店時,問店主得知最多才走了四分之一的路程,心中不禁有點發怵,有兩個挑夫問要不要坐滑杆,正猶豫間,見到兩個年約四十多歲的婦女也走了過來,心想,豈能連兩個女的都不如,遂拒絕了兩個挑夫的生意,休息一陣之後,和那兩個女的一起再次拾級而上,一路上聽她們說,她們是每天都要跑步的,又走了一段路,實在是苦了我這個平常不怎麼鍛煉身體的人了,兩腿有點像灌鉛的感覺。此時那兩個挑夫又趕了上來,開價240元,此時的我真的是有點崩潰的感覺了,但一想,此行的一個目的不就是想登山嗎,半途而廢豈能心甘,但對體力又實在沒有信心。遂與挑夫商量,由他們隨行,如果實在走不動了就坐,但坐的時間不超過30分鐘,到達索道上站時無論坐或不坐,都給他們100元,生意成交。這樣就算是買了份保險,心中稍安,稍事休息後繼續登山。居然看到走在前方的那兩個女的停在前面,走到她們停留處看見她們在拍照,這才發現原來我們已穿過方才的霧氣,走到了霧氣的上方,我們的腳下已是一片雲海,就這樣得到了登山的一個驚喜,想必這是坐索道得不到的驚喜。可惜的是由於樹林太過茂密,視野受到限制,只能一窺雲海的一角。此時雙腿反不似先前那般沉重,或許是有了驚喜,或許是過了生理極限,或許是買了“保險”。繼續往上,到四千五百步時有家小店,兩個挑夫在那吃飯,我則正好稍事休息,聽挑夫說,已走了一半多,過了前面最難的一段路後就快到了,雖然登山依然艱難,但我已確信可以憑自己到山頂,終於,看到了索道站,到了萬寶岩,挑夫的生意結束。梵淨山,我登上來了!這裡有一家相較而言比較大的飯店,因為是索道上站,所以有很多游客。這裡搭有一個很大的木制平台,在平台上視野豁然開朗,大片的雲海就在腳下,腳下的山峰尤如小島隱約在雲海中,在此謀殺了照機的不少內存,往上看,金頂又隱藏在更高的雲霧中,問了一下店主,得知離山頂已不遠,在此吃了飯,休息一陣之後繼續向山頂進發。過淨心池,沒多久便到了承恩寺前的小廣場,此處有兩條路,一條通往金頂和九龍池,另一條通往蘑菇石及其它景點,仰望金頂,依然隱約在雲霧中,突然間,可以說是一瞬間,雲霧消散,金頂清晰的呈現在眼前,尤如一棵巨大的石柱從天而降般的立在天地之間,除了根部有點植被之外,其余盡皆岩石,趕緊按下快門。於是決定先去看蘑菇石,再回來登金頂,遂向蘑菇石進發,在途中偶一回首,剛才還清晰的金頂又重隱雲霧中,這次不再隱約,竟完全不可見了,自然之奇,令人贊嘆。到了蘑菇石,梵淨山的標志,雖說曾在圖片中見過多次,但親自到它面前時,感覺還是不相同,此種感覺,非親至者,難於言傳。本想拍幾張沒有游人作為背景的蘑菇石,但很快發現在大批游人下山之前這是不可能實現的想法。無奈之下只好以游人為背景拍了幾張照片,走到跟前,親近這塊奇石後轉身向金頂進發。金頂或許是最險的一段山道,好些地方幾近垂直,只容一人通行,石階很窄,幾乎只能容下一只腳,必須抓緊鐵鏈,手腳並用方可攀爬。至一稍緩處,工作人員告知大家稍候,須等上面的人下來後方可上去,此時雲霧從身畔飄過,竟稍有涼意。繼續上行,轉過一個角時,突然天空成了一線天,原來山峰至此一分為二,中間只余一條小道容人穿行,到了山頂,在那一分為二的山峰之間修了一座小橋連接,名為金頂天橋,此橋雖小,但以天橋命名,確實也是名符其實了,在分開的兩峰之上分別建了釋伽殿和彌勒殿。不過令人覺得奇異的是,按說是高處不勝寒,但此處不僅沒有涼意,反而頗感燥熱,而且覺得光很刺眼,有點眼都睜不開的感覺。看來神仙之所不是我等凡夫所能久留之地。從金頂下來後,看了看時間,按原計劃從印江下山是不可能了,還有些景點也沒有時間去了,來到索道站,乘索道下山,從鳥兒的視角俯看腳下那蒼翠的山林,又是一種不同的美。再見了,梵淨山,雖然還有些地方沒能到達,但這或許就是旅游的樂趣,讓你還想他日重游。小心得:1、不論在山上還是山下吃飯,都點那些經濟實惠的家常菜,此處的特色菜我吃過了,除了更貴一些外,沒發現有任何特色。2、在山頂我沒發現可住宿的地方,如果有想住山頂的朋友最好先向管理處咨詢3、除了專門想體驗登山之苦,並以苦為樂的朋友外,推薦乘索道上山,因為江口的山道皆在林間,視野不開闊,能獲得的更多是登山的感受。2009年5月25日



(登山石階)



(萬寶岩的雲海)



(梵淨山的標志蘑菇石)



(清澈奔流的黑灣河)


精選遊記: 銅仁

評論