歐洲游之走馬觀花一

作者: 1391742****

導讀2004年4月27日晚9時許,我們在浦東機場候機廳集合,上航服務公司的工作人員已在此等候,發放機票護照等,等待登機,我們的全陪是一個台灣人,看上去四十歲不到,後來才知道他生於是1956年,應該快五十歲了.23:30分,登上東航飛往巴黎的班機,同機的大多是中國人,操著浙江福建一帶難懂的口音,四五個三四十歲的婦女再加上六七個孩子,是這些人的基本構成.我們在媒 ...

2004年4月27日晚9時許,我們在浦東機場候機廳集合,上航服務公司的工作人員已在此等候,發放機票護照等,等待登機,我們的全陪是一個台灣人,看上去四十歲不到,後來才知道他生於是1956年,應該快五十歲了.23:30分,登上東航飛往巴黎的班機,同機的大多是中國人,操著浙江福建一帶難懂的口音,四五個三四十歲的婦女再加上六七個孩子,是這些人的基本構成.我們在媒體上看到的福建人高漲的偷渡熱情其實正是那些成功者全家移民後的榮耀所推波助瀾形成的.

十二小時不間斷飛行,在巴黎時間六時左右,終於抵達戴高樂機場.下機時有法國警察檢查護照,會用中國話說,你好,謝謝.彬彬有禮.讓我們這些長途飛行後心情大悅。

我們還要轉機去羅馬,辦轉機手續時,我們的導游成了大忙人,同機的那些福建人都不會英語,紛紛來找他咨詢有關轉機事宜,他們很多人都是轉機去巴塞羅那,聽導游說那裡是歐洲地下成衣加工廠的大營,是溫州幫控制的生意.

戴高樂機場很大,我們經過再次的安檢進入去羅馬的候機室,這道安檢就嚴格了,脫外套,解腰帶,脫鞋...,法國人的反恐意識確實比中國人要強.

飛羅馬的班機是11點的,還有很長時間沒法打發,我們就在候機室亂逛,在免稅店買了些化妝品.穿過後來坍塌的部分,再和導游聊聊天.總算上了去羅馬的飛機.法航的服務不如東航,午餐品種很少,沒吃飽.一路無話,只是在飛越阿爾卑斯雪山時,那壯麗的景像讓我們激動了一番.

兩小時後,飛機安抵羅馬達芬奇機場,在行李提取處,發生了第一件不愉快的事情,三個團員的行李沒有隨機到達,在與機場方面簡單交涉後,我們出了機場,一輛大巴接我們去羅馬城,導游說機場方面會將未到的行李直接送到酒店,並說在歐洲轉機此類事情發生的概率頗高,誰也沒想到,其中的兩件行李直到我們回到上海也沒看到。

開車的是個意大利老頭,他搶著幫我們把行李放進車下的行李倉,服務意識確實不錯,第二天換了一個年輕點的,一樣很職業,我們只要把行李拉到車旁邊就可以了,可以想像如果是中國司機一定會樂得你自己放行李。所以在歐洲付小費也是物有所值的。

汽車帶我們進入了羅馬老城,導游說大巴不能進入老城,我們在外面下車後,等候當地的地陪來接我們,導游關照我們大家要走在一起,不要成為落單的羔羊,要提防羅馬的小偷等等,說得大家心中惴惴,出來前就聽說意大利小偷名頭很大,總算要過招了.

第一站去樊帝岡,要搭羅馬的公交車,在站台上,地陪(一個在羅馬生活了十多年的台灣女人)拿著擴音器要大家當心小偷,她說,大家注意那個抽煙的家伙,他是小偷,我們都不由自主地轉頭看去,果然旁邊一個大漢在抽煙,長相上有點東歐樣,靠近他的幾個團員下意識地讓開了幾步.這時車來了,我們都上了車,車上人很多,轉頭看那個”小偷”並沒有跟上來,大家剛要松一口氣,導游又喊道,大家當心那個光頭,他可能是小偷,只見一個光頭男子站在我們中間,我們大家同時望向他,令他也困惑而驚訝地看著我們。大家有點緊張又有點好笑,還好,在羅馬的各景點間來回搭公車,平安無事.其實我覺得導游有點過於緊張了,在我看來,在羅馬搭公車並不比在上海更危險,不只是羅馬,我們所到的所有地方都很安全而友好.

再來說說羅馬的印像,這是個古代遺存遍布的城市,讓我真正見識了古城的意味。我們一直以5000年的文明古國而自豪,可是我們留存的古跡除了墓葬之外,500年以上的都鮮見,而羅馬則遍布此類建築,其氣勢之恢宏,細部之精美,保存之完好,讓人嘆為觀止.其中叫萬神殿,據說有一千多年的歷史,那高大的令人炫目的穹頂即便是現代建築,也是一個高難度的結構.羅馬對古建築的保護也做到極至,有一處遺跡叫古羅馬廢墟,就是一些倒塌的石柱等,有點像園明園的樣子.你也經常會看到一根殘破的古羅馬石柱孤零零地站在兩棟近現代建築之間.像是默默訴說著此地曾有過的輝煌與榮耀。

而羅馬狹窄而彎曲的街巷,石砌的道路,優雅的咖啡館及小店,熱情的行人,都讓人留連忘返,想像著每天都有多少浪漫的故事在此上演.

可惜時間太少,不容我們從容品味,導游就把我們帶到了一家中餐館吃晚飯,是簡單的五菜一湯.口味不如中國人的普通家常菜,以後的中餐館大多如此,顯然中國人都把開餐館做為謀生手段,甚至在國內沒燒過菜的人.

飯後大巴帶我們去了羅馬郊外的holiday inn,這完全不同於我們國內的對該品牌酒店的認識,酒店建在效外,外觀上並不奪目,甚至有些簡陋,內部裝飾也不奢華,但非常整潔干淨,也非常切合其名稱,度假的小酒店.國內大多是四星級以上的,這可能也和兩地市場的需求有關.酒店房間較小,但設施齊全,有毛巾浴巾洗頭液洗澡液等,還有電吹筒,以後住的酒店都是如此,所以一般來說,和國內酒店相比,只要帶上牙刷牙膏拖鞋就行了,不過這些東西也可以在酒店內買。

友情提示:在羅馬,導游一定會不厭其煩的提醒你當心小偷,這是其職業要求和責任所在,適當的防範是必要的,但千萬不要為此而影響了你游覽的閑適心情,請想信,羅馬的小偷一定不會比上海的多。

第二天一早,在享用了歐陸早餐後我們前往佛羅倫薩,意大利文藝復興的中心城市.佛市給我留下深刻印像的就是古城郊外的住宅區,寧靜樸素而充滿生活情趣.古城的建築風格一如意大利所有古城一樣,市政廳廣場上閑散的游客和市民,以及穿過數條小巷後突然在眼前展現的輝宏的聖母百花大教堂,華麗而宏偉,不得不驚嘆於其細部的繁復與華美。

其後,我們以教堂為中心四處閑逛,最後想去教堂裡看看,在長長的耐心地等待進入教堂參觀的人流中,忽然爆發出一陣熱烈的掌聲和歡呼聲,轉頭望去,一對著結婚禮服的新人乘著一輛馬車穿過,這些來自世界各地的游客紛紛自發的向他們祝福,這種場景在電影中多次看到,實地感受讓我感慨頗多,因為包括我在內的中國游客大多無動於衷,在國內,中國人早已習慣了冷漠的對待周圍陌生的事物,城市的大街上,都是冷漠的面孔。陌生人的問候,總會讓你充滿了警惕。中國人的禮儀早已不知去向。我們處在一個完全缺乏信任、沒有誠信的社會。扯遠了,這種感觸很多,後面再講。還有一點,歐洲的教堂相當於中國的寺廟,無處不在,差別是他們不收門票。

導游向我們游說去比薩看一下,行程上沒有這一站,征得大家同意後,導游向我們收取每人20歐元,去比薩。比薩很小,除了斜塔再無別的可看的了,其實這只是一個教堂的鐘樓,讓我感興趣的是,歐洲的這些教堂的建造大多經歷了上百年甚至於幾百年,基本上都是當時的藝術大家的作品,設計好後,也沒個什麼預算,有多少錢就先造多少,沒錢了就停工,絕對不草草收場,或湊合著完工了事。這一停可能就是幾十年上百年,要是再碰上個戰爭災荒什麼的,就停更長時間。等什麼時候教會又籌到足夠了錢了,再繼續造,所以這些教堂造得絕對不草率,也絕對不會偷工減料,這才給人類留下了這麼多的工程質量和藝術成就俱佳的精品。

相比之下,中國盡管號稱有五千年的文明史,但因為走的是木結構建築的路,很難長久存留,國內的古建築大多是後世重修,有三百年歷史就算是很久的了。而歐洲的建築是磚石結構,更能抵御歲月的侵蝕。所以三百年以上的比比皆是也就不足為奇了。當然了,千年以上的墓葬我們中國可是很多的了。

在佛羅倫薩住的一家酒店,在市區,導游說是四星級的。很老舊,也很小,開始我們的房間安排在地下室,後經交涉才換到上面。房間小到只能放雙人床。搞不清歐洲酒店的星級標准,事先已知道其標准不如國內,但四星級真這麼差嗎?任由導游說了。總之,市區的不如郊區的,如果住在郊區的酒店,其標准更加符合中國人的習慣。再說就算住在市區,晚上也不熱鬧,再加上回到酒店已很晚了,所以也沒人想出去了。

下一站是威尼斯,我們要從意大利西部到東海岸去,穿越意大利中部多霧而氣候多變的亞平寧山區,在鑽過無數的山間隧道後,中午時分我們到了威尼斯效外的一家中餐館吃午飯。然後坐船去琉璃廠參觀購物。大多數人興趣不在此,然後去島上,參觀著名的,馬可波羅稱之為世界上最美麗廣場的聖馬可廣場。真的很美,鴿子太多了。下著雨,又太冷,所以沒去坐貢朵拉。在小巷裡亂竄了一個多鐘頭。

夜宿效外holidayinn,第二天離開意大利,開始了風光無限的阿爾卑斯山區之旅。第二天一早,我們離開威尼斯,也將離開意大利,一路驅車向北,中午在小城維羅納小憩,很精致的古城,三三兩兩的閑散游人,街邊的露天咖啡館,生活氣息濃厚。還有水准頗高的街頭藝人。如此小的城市,一樣有中餐館。中午餐後,繼續出發。汽車飛馳,漸漸行進至阿爾卑斯山區,樸素的磚石結構意大利鄉村住宅被大坡屋面的木質山區住宅代替。棟棟精美無比,白牆黑木,映著雪山和綠草如蔭山坡以及悠然的牛羊,散發著醉人的古典氣息,對了,就是那種歐洲古典浪漫主義音樂的氣息,我們到奧地利了


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