新西蘭游記--旅行ING(二)

作者: Matson

導讀無人之城惠靈頓第一站:無人之城惠靈頓nz時間7:30am,我們來到了南半球的第一個陌生城市奧克蘭,12個小時前還是春天,現在已經是夏末秋初了。在我們的路線中奧克蘭是開始也是結束,但,不管是開始還是結束,留給他的時間都是匆匆一瞥。實際上,我們從到達這個全新西蘭最大的城市到離開僅僅用了兩個小時。我們的第一個實際意義上的目的地:惠靈頓。 惠靈頓,新西 ...

無人之城惠靈頓第一站:無人之城惠靈頓nz時間7:30am,我們來到了南半球的第一個陌生城市奧克蘭,12個小時前還是春天,現在已經是夏末秋初了。在我們的路線中奧克蘭是開始也是結束,但,不管是開始還是結束,留給他的時間都是匆匆一瞥。實際上,我們從到達這個全新西蘭最大的城市到離開僅僅用了兩個小時。我們的第一個實際意義上的目的地:惠靈頓。



惠靈頓,新西蘭的首都。按照慣性思維,首都作為一個國家的臉面,應該都要體體面面,不說要有像咱們的鳥巢、水立方吧,怎麼著也要有個像樣的博物館吧。但惠靈頓要算比較另類咯。從奧克蘭轉機到惠靈頓已經是中午12點,陽光灑落在每個角落,仍然還可以感受著夏末的氣息。出了機場,看到一排排白色的taxi停在路邊,之前在lp上看到從機場到市區taxi和大巴相比,價錢上差不多,相對還比較公道,大概26-29塊左右,而且咱們畢竟人生地不熟,所以還是打車吧,一眼掃去,新西蘭的taxi好像被印度人壟斷了,基本上都是纏頭巾的錫克族印度大叔,偶爾看到一兩張當地老頭和亞裔面孔。我們坐的是個當地老伯伯的天籟,空間夠大,呵呵。不過全世界的機場taxi估計都有“殺生”的毛病,我們也沒有幸免的被斬了一道,老伯伯也許迷路或眼花,給咱們繞了小段路,最後一共39塊到了市中心的酒店。。。

說到酒店,不得不多說兩句,旅行前,我還在lp搜集yha、x-base信息的時候,偉大的amao已經把所有的酒店搞定。。。orz。。。全部是四星以上的酒店!讓本來想嘗試下平民住宿的我又不得不享受奢侈了,anyway,謝謝amao!不要以為四星酒店就很血淋淋,其實價錢很平民:79/晚!呵呵,這才是要膜拜amao的關鍵,竟然讓他找到雅高的全球打折特價,而且這個特價只有三天!因此一路走來即使有辛苦,為了這酒店,值!

十天的行程住了六家酒店,各有千秋。只是每當打開房間門的時候,我的反應都是一樣的:woo~~~!!!!!具體每家酒店的特色還是留到後面慢慢碎碎念吧。

第一家酒店-大眾臉酒店:novotel capital hotel,這是我們唯一一家住了兩個晚上的酒店,位置相當不錯,正對市中心。前台很小,餐廳很大。1006號房間,從窗子望出去,可以看到惠靈頓的海灣和市中心的城市標志。干淨、整潔,中規中矩的四星酒店,推薦前台盤子裡的蘋果,紅、甜。有一種讓人即使知道是白雪公主的毒蘋果也義無反顧想要咬下去的衝動。



新西蘭的museum在惠靈頓,惠靈頓的museum在te papa。所有來過新西蘭的游客不參觀te papa好像就是種罪過,為了不留遺憾,新西蘭第一站就是這了。te papa在海灣邊,外面的廣場上矗立著幾個城市藝術品。新西蘭的男孩子好像都很喜歡滑板運動,我們去的時候,廣場上好像正自發的舉辦某個滑板挑戰,看誰滑的沒有出cei。即使年紀很小的男生也在旁邊認真的練習。滑板群旁邊,是一群中年大叔的band在做live show。認真的表演,即使觀眾不多。看到他們,感受到一種為了自己的快樂而陶醉的純粹,和他們比起來,我們有太多的顧忌和牽絆,羨慕著學習!



te papa免費參觀。整個路線像人的指紋,基本是新西蘭的歷史和民族介紹。我們來的湊巧,正好趕上monet畫展,這個收費。新西蘭人民對藝術還真是趨之若鶩,對於一個僅有10幾萬人口的城市而言,看一個畫展竟然要排隊入場,有些些不可思議。當然不排除其中有和我一樣為了裝b而來的同志,因為在門口就碰到一洋mm讓我們幫他拍照,並且點名道姓要求把monet的招牌一起拍進去,看來裝b也是全球流行病。

博物館歸來,天色已暗。也許是第一天對萬物都新奇的緣故,晚上我們又乘坐紅色的小cable car(5/人,往返)到惠靈頓山頂看夜景。在山頂徹底明白惠靈頓風城綽號的由來,因此拍了半小時的明信片照片後就趕緊閃回酒店。



第二天是唯一一天睡到自然醒,這對於旅行而言是如此奢侈。僅僅過了一天,空氣裡就嗅到了秋天的味道。還好之前做好了功課,洋蔥穿法發揮了實在的優勢:短tee套長tee外加一件滑雪衫,管你一年四季,應對自如。

4月4日,在火車站踩好下一天路線的點後,我們乘bus去karori野生動物保護區看kiwi鳥。新西蘭bus也有公交卡,如果你是買票的話,司機會直接打印票據給你,但有一點感覺不好,價錢不透明。去的路上由於坐過頭,返回坐的時候,明顯站更少反而收了更多的錢。唉,只能用是小錢來安慰自己啦!

保護區收費14塊每個人,折成人民幣大概不到60塊。但保護區無論是環境還是設施真的比我們的黃山啊,泰山啊好太多。而且收費也公道的很!整個保護區會分簡單行走、徒步行走、露營幾種不同的路線供游客根據各自的不同情況進行選擇。保護區在進門的地方有一個i site客戶接待區,售票的時候工作人員會簡單給你介紹下園區的注意事項和建議線路,接下來一路上基本上就看不到什麼工作人員了。即使一些看似是關卡的地方,保護區也僅是通過紙條通知的形式告知游客如何進入如何關閉。對於生活在nz的鳥類,karori就是最好不過的天堂。鳥類有自己的食物盒和飲水器,只有他跳到踏板上,食物盒才打開,鳥們用嘴取食後跳到一邊,用一只爪子抓住食物,像人的手一樣,捧著津津有味的用餐。旁邊的飲水器也很厲害,倒立著的水瓶,渴了就直接到瓶子下面飲水。這場面和咱中國動物園裡還真是有差別。如果是鳥,他更喜歡哪裡呢?



羅羅嗦嗦這麼多,為什麼說惠靈頓是無人之城呢?以前一直聽說,國外很多商店周末打烊,節假日打烊,平日關門時間也很早,等等這種讓從事服務業的我無法想像的規矩,以前聽到這麼說辭介紹的時候,心中總會有些疑惑,他們怎麼做生意的啊,節假周末不是銷售高峰嗎?!應該和中國在外國人的眼中相似,還是老眼光吧。。。。

來到惠靈頓,才發現原來這些都是真的,不論是百貨公司,還是咖啡館,即便是karori這樣的公園,他們的下班時間都是5pm。也許4點50分的時候,街上還行人如織(略有誇張啦,呵呵),5點剛過,整條街可以說就空無一人了。站在無人的街上,道邊樹上海鳥盤旋,地上偶爾吹來簇簇枯葉,竟然讓我感覺到寂靜嶺般的毛骨悚然,e。。。。。還是快些溜回酒店,還好,明天就離開這個奇怪的首都。

當然也不是說店鋪5點下班不好,做為上班族,我是多麼多麼多麼的羨慕5點下班啊!即使被外國游客笑是寂靜嶺哪怕是亂墳崗,能愜意的享受自己的生活,又有什麼呢?

只能認命啦,並要不斷的向自己說“活著,就要感恩!”說上一百遍。。。。。。。嗯,感覺好多了!


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