兩個人的華山

作者: xiexiela111

導讀從玉泉院起步,上路的時候是下午五點。上山的路很安靜,只有我和小平兩個人的腳步聲和喘息聲。陽光並不猛烈,我們兩個人的影子不時地重疊在一起,淡淡地顯得有些單薄。 山路兩旁的綠樹、野花、昆蟲、石橋、溪流、深谷和岩壁,這些近在咫尺的新奇,讓我們興致盎然。揮汗如雨時,我們不約而同冒出了“裸奔”的想法。 偶爾遇到下山的人,臉上都有悲壯的表情,他� ...

從玉泉院起步,上路的時候是下午五點。上山的路很安靜,只有我和小平兩個人的腳步聲和喘息聲。陽光並不猛烈,我們兩個人的影子不時地重疊在一起,淡淡地顯得有些單薄。

山路兩旁的綠樹、野花、昆蟲、石橋、溪流、深谷和岩壁,這些近在咫尺的新奇,讓我們興致盎然。揮汗如雨時,我們不約而同冒出了“裸奔”的想法。

偶爾遇到下山的人,臉上都有悲壯的表情,他們一心一意低著頭走路,根本無暇顧及回答上山人的問話。

一座山,不管有多麼高不可攀,她總有一定的高度。所以會有一條路,無論如何艱辛,我們總會抵達。

山不過是山,讓人著迷,讓人疲憊不堪,讓人備受折磨,卻總是有報答你的希望。

蓮花峰就在視線盡頭,像玉樹臨風的美男子,不動聲色地引誘著我們。

我們所走的每一步,都在和她接近,這是支撐著我們的所有力量!

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坡度緩緩上升,行一個小時到莎蘿坪,菩提樹下,迎面走來一青衣道士。背著手款步而行,一幅逍遙自在的樣子,不知道是不是全真教的人,也不敢上前打聽。

在藥王洞附近的一個小店歇息,山下走來一位挑擔子的大叔,決定將我們的背包交付給他。大叔為了賺得60元的辛苦費,答應加個班再爬一次山。事實上,他成為我們此行的指導員。(待續)

過仙姑橋,十八盤的台階路更加狹窄和陡峭,遇到一對兒手腳並用艱苦爬行的情侶,恰好是我們大悟老鄉。一群大老爺兒們,動作遲緩,且叫苦連天。他們問:這年頭,女人倒這樣厲害?我們笑而不答,漸漸地把他們遠遠地拋在身後。

出青柯坪,回心石擋住去路,讓人有挑戰的衝動。之上是徒步華山第一險境的“千尺幢”,370個台階,皆不滿足寬,坡度70度,一線天開。手扶鐵鏈而上,是一個有驚無險的小高潮。完全忘記所有的禁忌,匍匐在石階上,一手抓住鎖鏈,一手端起相機拍照,是下意識的動作。

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百尺峽和老君犁溝並不讓人驚恐。暮色四起,遠處群山之上,晚霞大放異彩,讓我們身不由己地停下腳步欣賞。我們追逐著太陽,在北峰之巔賞夕陽,卻為時已晚。這是此行唯一的一點遺憾。

攀升的路越來越艱難,總算登上北峰,是晚上九點,天色已完全暗下來。我們渾身濕透,在此添加衣物,收留了兩對情侶。大叔遙指遠處一處燈火告訴我們,那雲山深處住著一位老尼。

黑暗中,聽見小平輕微的嘆息聲。無暇顧及,因為前面到東峰,還有無盡的路。

大叔指點給我們切實的路線,唯一需要戰勝的只是自己。四個多小時的體力透支,幾乎透不過氣,腳下軟綿綿的。極度的困倦並沒有讓我們的感覺變得遲鈍,夜色美得讓人暈眩。

天上的星星閃閃亮,我們的手電筒就像小小的螢火蟲。小老鄉一直是手腳並用地爬行。很多時候是蹲著跪著趴著,偶爾一下子踏空,會陡然嚇出一身冷汗。不知從何而來的意志力,告訴自己往前走,不能停下。

黑暗中摸索著走過擦耳崖,蒼龍嶺,金鎖關,晚上10點山風突起,林濤翻滾,搖搖晃晃中挺進東峰飯店,撲倒在高低床的下鋪。引路的大叔一樣疲憊不堪,還要連夜趕下山,我們給了他手電,囑咐他多多小心,就此告辭。

我們的抓絨衣和衝鋒衣都能擰出水,濕透的頭發裹成一團,又滑稽又難堪的樣子,簡直見不得人。

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幸虧,沒有把我們看重的男人帶上山。

一個不眠之夜,半夜的時候,有人敲門,說外面太冷了,凍得要死,可憐巴巴地求我們收留他們。我起來開了門,讓這一男一女住在空余的床位。順便在周圍轉了轉,風已停息。滿天繁星,月華如水,萬籟俱寂。

早晨五點,爬到朝陽台,天際已經發白,早有等待多時的人群,狹小的石窩發現兩個緊緊摟抱在一起的人,他們是彼此的避風港。

日出是華山對我們最好的饋贈。晨曦、朝霞、紅日、金光,多少人來,都為了這耀眼的一瞬間。在這燦爛的背景下,只有深情相擁才是最貼切的響應。旁觀的兩個女人,彼此相視一笑,是另一樣的溫暖。

華山最險要的鷂子翻身,崖高十余丈,三面臨空,上凸下凹,通往博台的必經之路。攀援的人要有膽,還要有鷂子翻身的敏捷,手攀鐵索,腳踏石窩,附壁而下。好逞能的袖子必得親身體驗一番。有安全繩系於腰間,於心理上是極大的安全保證。仍然不計後果地攜帶著照相機,保護相機的安全倒是額外的負擔。在dolala的戶外經歷上,這驚心動魄的體驗,是一次新的突破。

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博台上讓剛結識的蘇州人扮作和我下棋的樣子。這個下棋亭 通常是神仙們來的地方。

成功返回時贏得許多觀眾贊賞的目光,工作人員獎勵我可以免費再玩幾次。

小平的鞋子很滑,在霧氣潮濕的路上有不可預知的危險,勸她不要嘗試。

我們和蘇州人結伴而行,直奔大名鼎鼎的長空棧道。出發前,有不少人的警告和阻攔,反而更激發我們不可不試的決心。征服天險的欲望制造著前所未有的興奮。第一段是80多度的鐵條和石窩,接著就是峭壁旁鋪著的木板,後一段只是峭壁上的幾個石窩。同樣有安全繩的保護,強度和難度要略次於“鷂子翻身”,從視覺上看,有萬丈深淵的背景,衝擊力是無比震撼的。小平不可抑止地狂按卡片機的快門,一只腳也翻來覆去地拍了20張。過往只有一條道,所以有這麼親密無間的“會車”,得了便宜的姐姐們,都笑哈哈得不知道身在何處。

棧道的盡頭是令狐衝面壁思過的地方,在松檜峰凌空的崖壁下有石刻的“全真岩”三個大字,岩下無可立足之處,除過能騰雲駕霧的神仙,凡夫俗子如何辦到?。

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此刻風起雲湧,雲山霧海,若隱若現,變幻無常。

華山呈現給我們又一份額外的驚喜,不虛此行!

在南天門和蘇州人各分東西,往西,上避詔岩,便可登上華山極頂。南峰2160米海拔,李白在此搔首問青天耳。此時,雲海以排山倒海之氣勢,席卷而至。絕頂上的仰天池,池水青綠,長年累月不盈不滿、不干不涸,令人稱奇。

從南峰西行,匆匆掠過迎客松,即可登上蓮花峰。路遇身背巨石上山的婦女,沉甸甸地擔負著她們的生計,讓過往的路人肅然起敬。巨形的石斧提示著這裡是沉香劈山救母的地方。

翠雲宮香煙繚繞,在這裡雙手合十,為自己,為身旁的人祈願。

華山論劍和楊公塔歷歷在目,雲海深不可測,龜石如漂浮在海上。

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正午十二點,開始從西峰下撤。至此,12個小時遍游華山五峰,放眼周圍,並不見幾個華山“英雄”,兩個女人心滿意足。

沿著昨夜攀爬的路線,遭遇大批上山的游人。蒼龍嶺是韓愈雙腿發軟號啕大哭,給家人寫信訣別的地方。金鎖關的鐵鏈上有密密麻麻的紅繩和同心鎖。擦耳岩在白天看起來那麼平淡。

下午一點半,如期趕到索道處,像鳥兒一樣飛翔,十幾分鐘便到山腳下。

出東山門的路上,小平步伐矯健,興致未盡的樣子。她果真是神仙!

我對她說:從現在起,別再把我看做一個凡人


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