浙中三地

作者: xiaociyu

導讀本來不大抱希望的春游,忽然成行了,為了找個不太遠的目的地,大家煞費苦心,最後還是決定去“龍游石窟”。旅行社傳來了一份景點頗多的游程,慚愧,作為浙江人的我,卻不太認識那些地方,於是稀裡糊塗地跟去了,最後才發現,我們居然在一天之內去了歸屬三個地區的三個景點:衢州的龍游石窟,杭州的建德大慈岩,金華的蘭溪諸葛八卦村。大約此類三地交界之處,� ...

本來不大抱希望的春游,忽然成行了,為了找個不太遠的目的地,大家煞費苦心,最後還是決定去“龍游石窟”。旅行社傳來了一份景點頗多的游程,慚愧,作為浙江人的我,卻不太認識那些地方,於是稀裡糊塗地跟去了,最後才發現,我們居然在一天之內去了歸屬三個地區的三個景點:衢州的龍游石窟,杭州的建德大慈岩,金華的蘭溪諸葛八卦村。大約此類三地交界之處,往往是出刁民的窮山惡水,當今升平之際,自然成了旅游勝地。 龍游和石窟因為是晚上十點到的龍游,所以對沿途的景物沒有感覺。只是撲進車窗的清新氣息中,忽而夾雜著濃濃的牛糞味,忽而又是沁人心脾的芳香,覺得很熟悉,卻又想不起來是什麼。早上眺望賓館窗外,薄薄的晨霧中衢江如寬帶延展,江水應甚淺,岸邊萋萋芳草一直蔓延到江中的諸多小洲上。從這個角度看去,龍游城區屋舍整齊,一派殷實景像。吃完早餐到江邊一走,才發現昨晚的清香,竟來自路邊的樟樹花。難怪香得那麼令人難以抗拒。坐上旅游車出發,發現我們所住的龍游國際飯店是在江邊高尚區域。沿江還有大片的別墅區讓人艷羨不已,也不知道住的都是些什麼人。出了這一塊,過了江,又恢復了乏善可陳的小鎮風光。龍游石窟位於衢江邊的一個小山包上,據說原先是個村子,有多口水塘,有農民好奇將塘水抽干,才發現了這一秘密。現在整個小山包自然已經成了景點了,大門口建有游客中心,還是不錯的。導游購票時,游客先坐在大廳裡看會兒錄像,無非是講講這個地方的前因後果,我學習不專心,反正也知道了個大概。進入景區,干淨整潔,沒有添加什麼惡俗的東西,路邊仍是桔園,桔花正香。沿著小路走進樹林,山幽鳥鳴,神清氣爽。路邊看了幾口沒有抽水,保留下來的深潭,都是緊貼著岩壁,上方的岩壁往內鑿進,一直斜到水面之下,好像給潭水加個屋檐,岩壁之上,鑿痕累累。來之前一直想不通農民怎麼會想到去抽干潭水,實地看了才知道這麼個格局,而且同樣格局的深潭遍布小山,的確是很讓人好奇的。這裡有五個洞窟抽干了水開放,而且為了方便游覽已經鑿通。從狹小的洞口拾階而下,來到深而廣大的洞腹中,看著不知何代的古人為了不知何種目的辛苦勞作的成果,的確感到震驚和無法想像。令我感動的是它的精致。後人為旅游開發所添加的一些蛇足,如雕像之類,還有聯通的隧道,工藝上與古人的差距是明顯的。浮躁的現代人為經濟利益所驅,哪裡還敢有古人那份經年累月、精雕細作的奢侈啊。說到工藝,現代人大約也要汗顏了。彈丸之地十數個洞窟緊貼而不聯通,不知道是經過怎樣的計算,而該地緊靠衢江,地下水位應與江水持平,洞窟自然很快積水成潭,開鑿時的排水工程也難以想像。站在高大空曠的洞窟底,抬頭望著那狹小的洞口中透出的一線藍天,除了贊嘆,決定不再作無謂的猜測和推想。 大慈岩所謂“江南懸空寺”,對我這個江南丘陵長大又嫁到了山區腹地的人來說,沒有什麼吸引力。哪裡沒有個懸崖峭壁,無非好事者搭個廟求點香火錢。而且我們的旅游車在田野裡開,四面也沒見什麼出奇的山景。所以當公路一轉,擦過一個水庫,進入景區的時候,我又獲得了一次驚艷的機會,呵呵。山腳下往上看,還是頗有些絕對高度的,幾座石峰高聳眼前,“山從人面起”大約如此。是丹霞地貌,山勢陡而不峻,林木蔚然。坐纜車上去,一路可飽覽秀色:山秀林深,谷幽澗清,石階隱現,古寺深藏,是中國畫意。腳下鋪滿春末的野花:遲開的杜鵑、當令的薔薇。小人人沉浸於春色中,忘形地唱起了走調的歌兒。下了纜車才發現,萬裡長征只走了第一步。我們要沿著山壁,經過勉強開出的棧道,從第一個山頭走到第三個山頭。不過無限風光在險峰嘛,而且驚而不險的山道也滿足了大人小人們的探險欲望。我們小朋友更是隨處發現美麗的花花草草,小手總是滿滿的。山上的建築確可稱為“懸空”,雖是新建,倒也還順眼,就是有一個巨大的露天彌勒佛比較奪目,從資深美人們的眼光看來,潤唇霜搽得未免厚了些。像我家鄉的一切廟宇一樣,山上的廟宇身份可疑得很,修行之人有穿僧袍的,有穿道袍的,還有穿類似術士服裝的,山頂的廟裡也有住家,有母親抱著嬰兒玩耍。和尚道士術士們見人就拉,舌燦蓮花的結果無非是善捐,我們幫奶奶結了點善緣,弄了個小黃包給小人背著。到山頂上就被和尚力勸刻碑。霍霍,我們還愚不至此。只可恨大好風光給一幫貪心的家伙占了。游覽完畢,沿大道下山。但很快我們發現這不是游覽的結束,而是另一個高潮的開始。小人人到了山頂已經很不容易了:“媽媽我走不動了”。我只好抱著她,拖著軟軟的腿小心地一階階挨下去。小人人本該趴在我肩上睡了,卻居然睡不著。這條山林中的石階路實在是美,兩邊的樹林遮天蔽日,一陣風來,紅紅黃黃的樟樹葉和杜英葉漫天飛舞,又鋪滿了石階。近旁一股山泉從高處一路飛落而下,澗谷中更是林深樹茂,藤蔓纏繞。我們看到了巨大的紫藤,碗口粗的長藤從頭上越過,掛滿巨大的深紫色的花串,擠擠挨挨的都是大於拇指的花朵,紫藤花見得多了,不久前也才賞過、采過、吃過,哪裡料想到居然還有這個規模的,至少不像江南之物,倒仿佛是恐龍時代的遺存。問了當地人,說是也只有這個山上有這個種,別處從來未見過。很想待秋冬再來一下,看看那豆莢會是怎樣的龐大。一路沾花惹草,賞林聽泉,小人人也不知不覺爬下了媽媽的懷抱,還居然采到了紅紅的野草莓。終於來到山下的時候,小人說:大自然再見!我也真不舍得呢。這時已經下午二時,山下亭子裡已經准備好兩桌午餐。且不說腰酸腿軟,飢腸轆轆之際這午餐來得多及時,單是在這春風拂面的午後,在這四面青山的亭榭裡坐坐,就是何等的雅事。這個地方還是可以再來的,如果沒有那些可惡的和尚…… 蘭溪諸葛八卦村一開始可沒有心思好好觀賞,因為小人終於睡著了,我背著這麼一個家伙,走到一個景點就趕緊找個地方坐下,夠受……後來小人被小哥哥小姐姐弄醒了,我終於可以和大家一起輕松地穿街走巷,穿堂入室羅。這個地方可看的就是一個古村落,黑瓦白牆,菜園水塘,場院深巷,古宅祠堂。這是我非常熟悉的格局,我的外婆家,桐廬鄉下的一個不小的村子,曾經就是這樣。小時候外婆帶,住的就是那樣的老宅,女人們在那樣的水塘邊洗衣,孩童們在那裡戲水。曾幾何時,這樣的村落應當在浙江比比皆是,可是現在老村都埋沒了,老村的外圍矗立起了一片片千篇一律的新房。外婆家的老屋,我們幾年前去看過,走進新村的腹地,穿過長滿了荒草藤蔓的廢墟間曾經的石頭小巷,還有一些老屋矗立著,幾乎沒有人跡了。等待著這些老屋的命運往往是火燒或自然傾頹。在八卦村走著,因此覺得親切,也覺得尤為可喜,因為這個老村是鮮活的,有生命的。街道潔淨,雖然有些窄,有些彎,但一點也不逼仄,院裡、牆頭綠意盎然:瓜菜,野藤,花架。雞鵝在院子裡閑走,或被淘氣的孩童追逐。一直對德國的村子非常艷羨,而今漫步在這樣的村落裡,覺得一點也不比他們差。我們的家,應該就是這樣的啊。其實國人早已擁有適合自己的生活傳統,卻不幸被生生割裂,而又在物質和精神雙雙匱乏之下,盲目崇洋。結果就是整個中國大地,從城市到鄉村,千篇一律、乏味可憎,更有無數東施效顰的“泰晤士”“法蘭西”“德意志”、“城堡”“廣場”“宮殿”。大約在物質漸漸豐富以後,人們會慢慢想起尋回自己的精神故鄉?但願如此吧。


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