周末天柱山之旅上海出發(4.5小時穿越西,東關)

作者: r_solidsnake

導讀余秋雨顯示曾經寫過一篇文章《寂寞天柱山》,文中的天柱山寂寞而又輝煌。 上個周末(6月13.14號),我獨自去游玩了安慶潛山縣的天柱山。天柱山位於安徽省西部,潛山縣境內,它是霍山山脈主峰。因山有天柱峰,突出雲霄,聳拔千仞,如柱倚天,故得名“天柱山”,還曾有潛山、皖山、皖公山、萬歲山等名稱。它既以雄、奇、靈、秀的自然景色吸引著古今游人,又以漢武封� ...

余秋雨顯示曾經寫過一篇文章《寂寞天柱山》,文中的天柱山寂寞而又輝煌。

上個周末(6月13.14號),我獨自去游玩了安慶潛山縣的天柱山。天柱山位於安徽省西部,潛山縣境內,它是霍山山脈主峰。因山有天柱峰,突出雲霄,聳拔千仞,如柱倚天,故得名“天柱山”,還曾有潛山、皖山、皖公山、萬歲山等名稱。它既以雄、奇、靈、秀的自然景色吸引著古今游人,又以漢武封岳等眾多古跡而聞名於世,被譽為江淮大地上第一名山。

詳細行程如下.建議觀看文章的同時參考一下地圖,這樣便於大家理解:http://cid-a620e308929c9a61.skydrive.live.com/self.aspx/%e5%a4%a9%e6%9f%b1%e5%b1%b1/%e5%a4%a9%e6%9f%b1%e5%b1%b1%20map.jpg

12號晚上下班後回家,吃過飯後整理了一下背包,洗過澡後就出門坐地鐵去火車站搭乘k8434(上海-安慶)的火車,買了硬臥下鋪(205元),鋪位的對面是位帶了小孩子的少婦,小孩子經常哭叫,少婦就嚇唬小孩子:”xxx要來,把你抓走…”,此情此景不禁讓我想起了合肥的逍遙津,接著就想起來文遠兄,一千八百多年前三國時代江東的婦人是不是也是這麼讓小孩子止啼的呢?只不過當時的xxx=張文遠吧.一夜無語,清晨5點多的時候被小孩子的哭鬧吵醒,干脆起來。洗漱好吃了些東西,就坐著休息起來。

9點07分的時候到達安慶西站,晚點了1小時10分。(這裡說明一下,去天柱山可以在安慶下,也可以在安慶西站下車。在安慶下的話,去潛山的車較多,但距離遠;在安慶西站下的話,車少,但是距離近。安慶西這裡好像就叫高河,應該是安慶市懷寧縣高河鎮)。出了火車站,門口就有去潛山的小巴車,10元。經過約1個小時1刻鐘到達潛山汽車站。問了司機,得知去天柱山的小巴就在車站門口左前方。出了汽車站大門,往左前方走了2,30米(要過馬路),看到一個小巴車前有去天柱山牌子,花了10元於12點整到達天柱山南大門(當中經過東大門,這裡可以乘索道上山)。

南大門就是去西關的步行登山起點,旁邊還有個佛光寺。向上走了5分鐘,便來到售票處,買了票(120元),繼續前行,一路上青竹倒是不少,滿眼綠色倒也減了不少悶熱的感覺。依次經過霹靂石頭(就是一塊中間有裂縫的大石頭)和豬頭石,便來到了天蛙峰,峰頂覆蓋一石,形似蛙狀,仰頭張口作躍鳴之姿,十分逼真,這裡也是看日出的地方(這一段路沒什麼出色的景點,如果大家覺得自己體力不是很好,建議從東大門坐一索上山)。

繼續前行,便是一排農家樂,這裡有個分叉口,一邊是去天柱山莊和青龍澗索道下站;一邊是去步行去西關的路。我當然是去西關咯,沒走多遠就看到了“六月雪”,其實就是一座白色的沙丘,在樹叢中顯得猶如一堆白雪,在太陽的照射下,晶瑩閃亮。

再繼續往前走經過飄雲瀑,振衣崗,過了連珠橋,就來到一個分叉口,左邊是去總關寨,右邊是去神秘谷的。我選了神秘谷,因為名氣比較大嘛,哈哈。

在到達神秘谷之前還遇到了像鼻石。

還有皖公神像,仔細看看的確像人的側面啊.

終於來到了神秘谷。神秘谷被稱為“全國花崗岩第一秘府".它全長500多米,從上到下分3部分:逍遙宮,迷宮,龍宮,垂直高度差有150米。表面上看就是一堆亂石堆,但裡面卻是洞中有洞,洞洞相連,像迷宮一般,我在這體驗了一下兒時鑽山洞的感覺.裡面雖然比較黑,但如果外面光線還可以的話,是不需要用到手電筒的。

出了神秘谷,便來到了天柱山的主峰- “天柱峰”。站在渡仙橋上,天柱峰好像觸手可及,他巍峨挺拔,如擎天一柱。面對天柱峰,我不禁感到人類的渺小和大自然的偉大。主峰頂端的描紅應該是攀岩運動員爬上去寫的,一般游客是無法上去的。不知道為什麼。我第一眼看到天柱峰的時候,第一感覺居然是-變形金剛!?

離開天柱峰,一路經過拜岳台,仙人洞,萬景台,劉源石刻,西關寨,便來到了煉丹湖。這一路上的景色除了雙乳峰和青龍背其它都很一般。青龍背就在萬景台,個人感覺青龍背和黃山的鯽魚背,華山的蒼龍嶺異曲同工。區別就是長度各異。蒼龍嶺最長,青龍背次之,鯽魚背最短。

煉丹湖為國內第三大高山人工湖,湖內波光山影,水極清,周圍極幽靜。湖上有2撥人在劃船戲水。湖邊有個煉丹湖賓館,不知道還在不在營業。

游玩好煉丹湖,又遇到一個分叉口,向西可去天柱山莊休息,向東是去東關,我看了一下時間,才2點半,想不到花了2個半小時就穿越西關,一般游客需要5個小時。於是決意向東關進發!到達畫眉嶺的時候,又遇到分叉啦,南下是經迎真峰到達一索的上站,然後可以乘一索下山到達東大門;如果北上的話就是徒步穿越東關。繼續北上。一路上居然沒有遇到一個人,有些路的石階還破損了,估計是因為游人罕止的緣故,工作人員也懶得修復。還要說的就是東關一路上蜘蛛網爆多,我手上頭上被粘到不少,很煩。經過麒角峰,回音台,棒槌石,來到了蜒蛐石,見下圖右下方,不知道什麼時候會完全風化掉啊?過了蜒蛐石,沒走多遠就來到了東關唯一的小賣部,老板看上去很無聊的在看報紙,誰讓東關游人太少啊。小賣部邊上有個疊翠亭,可以在上面看看風景,我沒上去,徑直向千丈崖走去。千丈崖崖頭高矗,崖壁垂削險絕,下臨深澗。這裡要提醒大家的是:從小賣部去千丈崖的路上,距離小賣部沒多遠的路上有一條捷徑,走這條捷徑的話可以省去先下再上的幾百級台階,類似於a中的那一橫。令我懊惱的是雖然我去之前看到攻略上有提到這個捷徑,但是看到後還以為是岔路呢,就沒走這條捷徑,結果...一路上不得不“披荊斬棘”。可能大家都走的是捷徑,以至於我走的這條路樹枝橫生,要不是有石階路,我幾乎要以為我走錯了路。就這樣艱辛的行走著,快到大天門的時候居然下起了瓢潑大雨!?我一邊打著傘一邊祈禱:不要雨傘變降落傘啊!過了大天門,就是下坡路了,沒走多久就到了天獅峰,這裡有條小路可以登上天獅峰,據說石階很陡,幾乎到膝蓋,因為下著暴雨,我也沒心情上去了,匆匆而過。繼續下行,過了約10分鐘就來到了鵲橋,這時候雨勢越來越大,我就躲在鵲橋下避雨,不過風很大,衣服還是大部分都被淋濕了。在鵲橋下面躲了會雨,雨漸漸停了,我把傘收了起來,繼續下山。接下去就是“奇谷天梯”,這裡是七八十度的陡坡,石階又窄又高,只容一人通過。若在平時,這些對我而言算不得什麼,但是現在由於雨剛剛停,這條“奇谷天梯”有如一條小瀑布一般,水順著石階嘩嘩的往下流,我下的時候小心的扶著一側的石壁,還好石壁上鑿有供手抓的“石坑”。我簡直就像在涉河一樣,不禁鞋子全部濕了,連褲子也全濕了,郁悶啊!顧不得拍照,我艱難的走完奇谷天梯,經過一段平緩的下山路,來到游目暢懷亭,其實就是一個小亭子,只不過這裡視野比較開闊,景色看上去不錯。再往下,經過一段沒有石階的泥路,就來到東大門的步行登山道進口,這裡的檢票口沒人,看來就像有些人說的一樣,從東關開始爬的話,有一定的機率逃票。pm 4:30坐上東大門門口的小巴,司機聽說我花了4個半小時穿越西,東關,覺得很不可思議,嘿嘿,誰讓我當年綽號“小飛俠”呢,哈哈哈。等了半小時,陸續上來些游客,小巴終於開回了潛山縣城。結束了天柱山之旅。當晚在潛山的恆華大酒店住了一晚,商務間240rmb,不帶早。賓館就在汽車站斜對面,比較方便。周日一早8點來到潛山汽車站,買了去合肥的票,票面上寫著8:10開,但是居然等到9:30車才開。2個小時後到了合肥。本想打車去逍遙津的,但是合肥的出租車爆難打到,可能是中午時間,司機在換班吧。正好有輛黑車問我去哪,談妥去逍遙津公園10元。10分鐘後就到了。逍遙津公園現在免費了,正門進去就可看到張遼的雕像,大家可能對蜀國的五虎上將很熟悉,但是對魏國的五子良將(張遼,徐晃,張頜,於禁,樂進)可能就不熟悉了,張遼可是五子良將之首哦。個人覺得蜀國的關張趙馬黃是單挑型的將領,魏國的五子良將都是會統兵的好手。飛騎橋現在已經是水泥的了。看著公園裡游人如織的場面,我實在無法和1800多年前這裡發生的逍遙津激戰聯想起來。1點多結束逍遙津的游玩,對面就有公交車去火車站。在站前的麥當勞解決午飯後,坐2點17發車的d5481返滬,票價160rmb。總結:1. 此次花費:路費450rmb; 住宿費240rmb; 吃喝80rmb; 景區門票120rmb,加起來一共890rmb.2. 相比較黃山等其他名山,天柱山游人不多,風景尚可,適合喜歡爬山的人游玩。3.體力一般者,可在游玩好西關後在山上住一晚,休整一下,第2天征服東關,中午回潛山縣城,坐大巴去合肥,坐傍晚回滬的動車。4.此路線適合上海出發,不想請假的人。更多照片可以到我的msn space欣賞:http://jiegong.spaces.live.com/


(神秘谷)



(天柱峰)



(皖公神像)



(鵲橋)


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