2009.3.21-2009.4.7澳大利亞18日自由行-第二天Hobart(霍巴特)

作者: 牛牛的家

導讀2009.3.21 hobart(霍巴特)周日 概述: 一到hobart就結識了香港女孩kitty,後來成了好朋友。對hobart沒有太多感覺,可能是因為陰天,可能是因為過於安靜,可能是因為它真的只是個普通的城市,一直在閑逛和聊天,非常放松的一天。港口的fish&chips(炸魚薯條)超級好吃。 贊一下澳大利亞的旅游業,原本以為歐洲的information就很好,地圖和詳細的工作人員講解,到了澳洲才知道� ...

2009.3.21 hobart(霍巴特)周日

概述:

一到hobart就結識了香港女孩kitty,後來成了好朋友。對hobart沒有太多感覺,可能是因為陰天,可能是因為過於安靜,可能是因為它真的只是個普通的城市,一直在閑逛和聊天,非常放松的一天。港口的fish&chips(炸魚薯條)超級好吃。

贊一下澳大利亞的旅游業,原本以為歐洲的information就很好,地圖和詳細的工作人員講解,到了澳洲才知道什麼是真正的用心去工作,每個城市在市中心都有很大的information,一些旅游景點(比如悉尼周邊的藍山、國家公園)雖然處於偏僻地方,同樣有工作人員孜孜不倦的向游客介紹各種信息。其實這項工作很簡單,回答游客的問題,幫助游客預訂旅行團,根據游客的實際情況幫助推薦旅游線路,可工作人員永遠都是面帶微笑的聲音甜美的對待每一個游客,讓人心裡就是那麼舒暢。我們的國家有著豐富的旅游資源,可我們的服務實在是處於初級階段,如果我們的服務意識上去了,會有更多的向往中國的人來認識我們。

清晨的悉尼空氣濕濕的,稍稍有些涼,安靜的街道只有小販開始擺攤位,頭頂上偶爾飛過不知名的鳥,扯著大嗓門很難聽的大聲叫著(悉尼好多這樣的鳥,叫聲極其難聽,還特愛調嗓子),真正的一個人的旅行開始了。

非常快的就通過了jet star的check in,domestic的候機樓很小,大早上的全是人,看不出經濟危機的跡像。去hobart的沒看到一個亞洲面孔的,且基本全是老人(西方老人還真是熱愛旅游),有些失望,看來得去當地碰運氣了。飛機上,旁邊坐了個女孩,典型的韓國化妝,看上去20出頭,睡覺。

2個小時後飛機落到了澳大利亞南部的塔斯馬尼亞島上,機場候機樓很袖珍,一長排的只有一層的樓(或者稱平房?),按照不同的航空公司分成三部分,每個航空公司的到達和離開在一起,感覺不出像是在乘坐飛機,有點大巴候車大廳的意思。

塔斯馬尼亞的入境檢查很嚴格,不容易帶任何水果、肉之類的東西,既便是從澳洲境內其它城市帶來的也會被那個大黑狗聞出來而被沒收,大黑狗聞完人,還跑到行李傳送帶上去聞一個個行李,可見塔斯馬尼亞對環境保護的重視。

機場裡年輕人多起來了,有的背著帳篷,有的拖著衝浪板,這裡也是騎自行車的好地方,可怎麼沒有人帶自行車呢?

出了門大多數人都衝著馬路對面的租車處去了,我只能遺憾的找機場大巴,問了個服務員大叔,才發現機場“大巴”就在門口,一個20幾座的小巴,想想北京真是國際化大都市啊,大巴就真的是“大”巴,個子大,顯眼,而且還好幾輛好幾輛的停著。塔斯馬尼亞的機場shuttle就是一個小公共,隸屬於redline,後面跟了個小拖車(truck),裝行李(這種車在澳洲很常見,算是一個特色吧)。

上車前把要求的目的地告訴司機大叔,大叔會把各個目的地寫在一張紙上,每到一站就會嚷一嗓子,然後下車負責開後面的小拖車,把行李拿出來,服務很周到。最後一個上來的是飛機上的那個韓國女孩,總覺得不是一路人,放棄了攀談的想法,而且很快女孩就下車了,一面之緣就此結束。

車上的人一站站的下,突然發現旁邊換過來一個亞洲女孩,而且背的包包和我的是一個排子,這個排子只有中國人和日本人喜歡,看裝束立馬確定是中國人,當然不能放過找伴兒機會,閑聊之中發現我倆住在一個yha,第一個旅伴出現了。

kitty是拿working holiday的香港女孩,打算在塔斯馬尼亞找工作,稍微有些失望,只能和這個伴一起玩一天,後面的路還長呢,還得慢慢找伴兒。

第一次住多人合住的青年旅社,比我想像中的好很多。hobart有兩個yha,我選的是市中心的montgomery’s yha。很贊,比以往在歐洲住過的兩人間的hostel還干淨,而且澳洲這種yha或hostel share的bathroom和洗手間都是男女分開的,女生用的很干淨,很滿意。

kitty是個很隨和的女孩,雖然只有22歲,可很識大體,也很謙讓,很適合做旅游的伴,我倆很快就熟了起來,一邊聊天,一邊閑逛hobart。

hobart是澳大利亞第二古老城市,塔斯馬尼亞第一大城市,也是tassie(人們對tasmania的愛稱),今天是周日,城市裡安靜的像德國的那個chemnitz,不知道人都去哪了。先陪著kitty到位於elizabeth st和davey st交界處的information定了環tassie的旅行團,tassie的information給我留下了極其深刻的印像,裡面放了整整兩面牆的旅游資料,游客也可以去向櫃台裡的工作人員詢問,只要你把自己的需求告訴工作人員,一定會得到滿意的答復,他們永遠是面帶微笑的幫你答疑解惑,他們的工作就是在地圖上勾勾劃劃,或者解答各個地方的特色和交通,或者幫助預訂旅行社,可從他們臉上看不到一絲厭倦和不耐煩,只有愛一行才會干好一行,真希望我們的服務行業也能多些微笑,多些認真。

從information出來,我們按照地圖溜達了hobart主要的商業街-elizabeth st(好像澳洲各個城市的elizebeth st都是市中心的商業街),我此次旅行是純粹的休閑,沒有任何的購物目標及欲望,瀏覽了一下hobart的市容就往salamance place溜達。由於是周日,薩拉曼卡廣場(salamance square)的集市也沒有了,我對西方這種只有周六才有的集市不是特別感興趣,正好可以在安靜的廣場上的小餐館享受一下午後的陽光。

從salamance邊走邊聊就到了watermans dock,看到了書上提的fish&chips,就是在碼頭上支出的類似在船上的小屋子,顧客點了什麼,有個姑娘就在裡面現炸,真的很好吃,我對薯條這種垃圾食品很挑剔,都覺得她炸的很棒,後來再吃的任何一家都沒有這裡的好吃。

我們繼續往北走,想去看看皇家植物園(royal tasmanian botanical gardens),我倆找對方向,就一路聊一路前行,等發現周圍已經沒有建築物的時候才知道我們已經步行到高速公路上了,這個行為實在太傻太危險了,感覺回頭,走到剛剛上高速的地方,對面一個騎車的女人衝著我們過來,開始以為她是要問路,原來是騎車巡邏的警察,很擔心的告訴我們,我們的行為很危險,問我們是不是迷路了之類的,後來告訴我們植物園周日不開門,還很好心的指給我們回市中心的路,看著我們離開高速才騎車走開了。

時間還早,又溜達回salamance square,突然發現lp上提到的battery point就在後面,超喜歡這片由小巷子和10世紀的小別墅組成的區域,一個個小別墅可愛的像是童話裡的房子,安安靜靜的街道,綠綠的草地,街邊和我們一樣閑逛的小鳥。。。

傍晚的hobart越來越安靜了,連酒吧都少有,很奇怪這是個什麼樣的城市,人都去哪了呢。晚上再回到yha的時候,在廚房裡繼續和kitty邊聊天邊吃著我們在超市買的牛肉餅,旁邊四個台灣人在烤香腸,說實一男烤的很難看,看著也沒啥食欲,對面一個德國男孩做了碗方便面,邊吃邊和一個德國女孩聊天,像是很嚴肅的討論某個事情。

晚上爬到已經有10年沒睡過的上鋪,大家都睡了,我很快就進入了夢鄉。


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