新手黃山宏村自助游參考(五天六夜,南京出發)出

作者: fingerseleven

導讀序言:近段工作變動心緒不佳,便想到外出旅游,攤開地圖一看,中國幅員遼闊,古跡名勝、名山大川眾多,想去西藏,但海拔太高,一人獨行怕安全有問題,心髒受不了,而且來回機票太貴,難以承受,忍痛否決;東北沒雪肯定是不好玩;北京秋天去才美;南方五月才剛去過,最後經過仔細計算口袋的鈔票和手頭的假期,將目標鎖定在黃山,於是便著手搜集資料,邀人同往� ...

序言:近段工作變動心緒不佳,便想到外出旅游,攤開地圖一看,中國幅員遼闊,古跡名勝、名山大川眾多,想去西藏,但海拔太高,一人獨行怕安全有問題,心髒受不了,而且來回機票太貴,難以承受,忍痛否決;東北沒雪肯定是不好玩;北京秋天去才美;南方五月才剛去過,最後經過仔細計算口袋的鈔票和手頭的假期,將目標鎖定在黃山,於是便著手搜集資料,邀人同往,恰好網上有兩位小姑娘也在約人,一看與我計劃的時間接近,便去了一封情深意切的信,以博取信任,企圖將在對方心目中的危險系數降至最低,誰知幾日過去,信如石沈大海,杳無音訊,一怒之下便約了南京的一位男同學,仍如以往光棍同行。我在羨慕和嫉妒那些成雙成對出游的人們的同時,也得出一份帶酸味的啟示:地平路短時間不長的旅途帶個女伴固然風光瀟灑,然而爬黃山,光替對方背包就要你半條命!所以,如有女伴,要么隨團,不背行李輕輕松松,如果選擇自助游,要么男者身強力壯,可以獨負重擔,要么女伴不讓須眉。因為自助游者一般每人的包都在15-20斤重,包括水和食物。廢話少說,言歸正傳:

9.AUG 

從上海乘17:03分T706次列車,20:00到達南京站與同學彙合,22:17搭乘2521次列車,次日清晨6:30左右到黃山市屯溪車站,車廂裡幾乎全是去黃山旅游的人,大部份是暑期學生與家長。特別推薦搭這趟車,並要買臥鋪,雖然上海有直達黃山的K818和2182次列車,但K818早發夕至,白天時間都浪費了,晚上還要找地方住宿,2182次下午發車,次日凌晨1點左右到,更不方便,搭2521次臥鋪既可利用一晚休息好,第二天時間又可充分利用。

10.AUG

6:30左右到達黃山市屯溪火車站,一出車站,廣場上便圍上來許多招攬住宿的和隨團旅游的人(自助游者千萬不要接受這些人所謂送的牌子,一旦被他們掛牌,其它司機就不敢拉了),衝出重圍便至一附近攤點吃早點,一尾隨司機亦跟進,待吃完面條也被其說服,講好價錢便搭車上路(150元,夏利出租車),沿途送我們去風景點,直至到達黃山大門——湯口鎮。上了車發覺司機人不錯,告訴我們哪些店不要住,哪些車不要搭,怎樣玩最省時省錢等等。本來打算沿新路從屯溪往西走,宏村玩完後去湯口,車行出屯溪十幾公裡,我們又要求司機掉頭走老路前往,司機也答應了,第一站便到了花山謎窟,該處為近三、四年才開發的景點,但據司機講他們小時候便知這個地方。人工開鑿的洞穴,以2號和35號最為宏偉壯觀,24號被水淹,其它均很小,站在洞穴裡不禁為前輩們以原始工具能開鑿出如此宏偉浩大之工程而贊嘆,而其中涉及力學、建築、采光等方面更是令人佩服。洞穴是因為采石而開,或是因為屯兵積糧而鑿仍不為人知。據說當地在申請聯合國世界文化遺產。30元的門票,值得一看,一定要有導游講解。

離開花山謎窟,趕往潛口參見潛口民宅,該處彙集了多棟徽派建築,對研究建築人士可能有價值,一般游客可能興趣不大,門票32元,不多作介紹。中午12:00左右到達湯口,在一自稱國營招待所安頓之後,隨即購了一張黃山東海景區旅游套票和一張第二天上山的套票,東海景區在黃山腳下,湯口鎮附近,東海景區一般為五大景點:翡翠谷(也稱情人谷)、鳳凰源、九龍瀑、石門峽和猴谷。我們由於下午1點多才出發,時間有限便只游了前三個景點,有專車送,游完每一景點再專車接到另一景點,並配導游,感覺還劃算,套票130元,如若自己單獨買門票也需100多塊,還要租車,更費時間。其中翡翠谷是精華,溪水清到發綠,由谷底而上,看著山澗兩邊蔥翠的樹木,溪中發白的石頭,聽著嘩嘩的水聲,那種感覺我說不出來,你去了親身體驗才知道。溪中有一大水潭,兩岸是翠竹,是影片《臥虎藏龍》的一個拍攝點。再往上有一巨大的“愛”字石,十幾平方大一個“愛”字,於是已婚的,未婚的,養小蜜的,包二奶的男男女女紛紛或站或蹲或趴或跪或摟或抱拍照留念,我環顧四周也好像找不到願意與我合拍的,總不能與我同學兩個大男人對著一個“愛”字拍吧!正要走開卻被人拉往幫忙照相,一發不可收拾,為人義務拍了十多對,直到走開一段時間閉上眼睛,滿腦子都還是那大大的“愛”字.去看九龍瀑,從山腳到觀瀑台大概要爬1個小時,看到瀑布的第一眼我便想起李白的詩句“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”陡峭的山體上一條白練蜿蜒而下,你一定會驚嘆大自然的神奇!鳳凰源相傳是軒轅帝夫人養鳳凰的地方,開發不久,尚待完善,風景到也獨特。回到招待所已7點多鐘,吃罷晚飯,洗澡睡覺,一晚無夢。

11/AUG

清晨5點多便被叫醒,簡單早餐便上車出發,湯口到黃山雲谷寺登山入口車程大約30分鐘,我們的套票172元,包含132的門票、車費、導游及帽子拐杖等,由於我倆上山便離隊便發覺該張套票對我們作用不大,還不如自己搭車買門票上山劃算,到達門口因為要等其它人便等了差不多1小時,而拿票時由於旅行團開票有問題,登山處又死要按原則辦,不通融其它辦法,如先讓游客上山,由旅行團留人與其處理問題,便又等了一個多小時,結果游客中有兩人情緒特激動,還與導游動武,經調解方息,我靜坐一旁冷觀事態,不禁替那幾位游客婉惜,出來旅游的心情被自己弄得一塌糊塗,不但當天他們氣難消,我想一周一月甚至半年之後,人家問起他們黃山之旅,我想他們最深印像的莫過於這一架了,花錢費力來一趟黃山,就把這一打架事件帶回去了,阿彌陀佛!施主何苦呢?出門旅游一要安全,二要開心,若是這兩點沒有保障,旅游又還有什么意義呢?所以諸位出門之人遇事定要冷靜,切勿急燥暴動。8:30左右終於拿到門票,為保存體力,我倆決定乘索道,之後方知大錯特錯。因為人多,等了兩個多小時,若是爬山都爬到索道另一頭了,而且等的時候站著一點一點往前挪特難受,乘索道到達白鵝嶺站已著不多11:00了,便上始信峰和電視塔,爬光明頂路經飛來石到達排雲樓賓館,等到幫我們訂好床位的人到來辦好手續放下包一身輕松大約下午3:30,便前往西海景區參觀。特想提一下湯口去海樓旅社老板程劍,我也是網上了解他的情況,便電話委托他幫我山上訂房,在我與他始終未謀面,當天我錢都是交於他的一個熟人的情況下,他幫我在山上賓館床位緊俏的情況下了訂了兩個床位,並且第二天還發短消息給我叫我們不要跟旅行團去品茶以防上當,真是非常感激他!夢幻景區集奇、秀、險於一身,精妙絕倫,有如刀削般的峭壁,有萬丈­深淵,有懸於半空的走道,有眾多有傳說有來歷的景點,特別是此處的雲海,乃是是一大奇觀,倚松往下眺,山谷上半部份山體清晰可見,下部沉在雲霧之中,雲霧大時能見度大概十幾米,一會又變得清晰,千變萬化多姿多彩,令人身處其中,忘憂去煩,如仙如聖,當晚住排雲樓,6人間,高低鋪,120元/一個床位,有熱水洗澡,吃自帶的泡面,罐頭菜,室友一人打呼,我夜醒三次。

12/AUG

早晨5點多便起床,結完帳便重經飛來石趕往光明頂看日出,但雲層太厚未能看到。一路直奔黃山第一高峰——蓮花峰,途經的一線天處台階是我們此行最險最陡的路,幾乎成90度垂直的台階往下走只看到前面的的頭頂,一步一步小心翼翼往下走,走到下面膝蓋和腿肚都在打顫,回頭一望還心有余悸,建議膽小體弱者走另一條路上蓮花峰。上到峰頂,的確有“一覽眾山小的”感覺,海拔1864米,華東地區最高峰,拍照留念,一路歡歌而下,到達玉屏樓,這裡有最最有名的黃山迎客松,休息,拍照,由於兩人體力充沛便不搭索道步行下山,順便買了兩罐黃山毛峰茶,每罐15元,到達慈光閣,租了輛的士40元送我們到湯口,下午1點多吃罷午飯,我同學便搭上巴士回南京,結束了他的黃山之旅,我因為還有假期,便搭了3:30的班車從湯口住西遞。

西遞是世界文化遺產,門票55元,我跟導游轉了一圈,在村口牌坊照了張相,好像也沒什么特別印像,晚上7點鐘到達宏村,西遞到宏村要經過黟縣,一般6點前都有車,西遞——黟縣2元,黟縣——宏村4元,我被一司機騙,講好20元包他車到宏村,結果他到黟縣後說不去了,將我賣給另一輛去宏村的車,他一路上說可以幫我逃票怎樣怎樣,我因為在網上知道這些騙局沒理他,卻還是被他騙了,提醒各位到西遞後不要搭理該司機,昌河雙排座帶車廂小型客貨車,車牌後3位為430。宏村添燈旅社(又名宏村畫家會館)的老板朱金根和老板娘一如網上一些游者所評,的確是好人,我在車上時打電話給他,他便在宏村停車場等我,見到後帶我到店裡,安排住宿。

13/AUG

一大早,朱老板便准備了早餐,吃完他便騎摩托車帶我游木杭竹海和塔川村落,他說宏村去那邊沒有車,我一人租車太貴,他便費時費力陪我,木坑竹海亦是《臥虎藏龍》拍攝點之一,漫山遍野的竹子,若是城市長大未見過的人的確新鮮,而我等有鄉下背景的游客便覺並無新意,或許我家鄉的竹林比那裡更壯觀!塔川村口幾棵古樹倒挺有特色,據說要等到到秋天才是最美,這裡的秋葉可以與北京香山紅葉媲美!對於有攝影愛好的人士,這裡是天堂。

下午,朱老板又安排我游覽了離宏村不遠的盧村,此處也是剛剛開發,進入到村口便可聞到淡淡牛糞的清香,於是腳下便要留意,以免踩屎中獎,村中主要景觀是四棟木雕古樓,雕刻得精美絕倫,有平面雕,浮雕,縷空雕各種技法,每扇門窗的雕刻都有一個典故,並配詩,人物面部栩栩如生,動物連身上的毛都刻得細致入微清晰可見,只可惜歷經文革浩劫,大部份人物頭像被毀,留有遺憾.下午2點左右返回宏村參觀,不禁感嘆其設計與布局的精巧,宏村的水系是重點,村落中一口月形池塘將山間的泉水(陰水)與村邊河上游的水(陽水)彙集再通過人工開鑿的水圳將水引入各家門口,每家每戶一踏出門便有水圳,村民日常的洗刷都在水圳裡完成,至今未變,圳中還有小魚來回游動,村外有南湖蓄所有陰陽水,用以灌溉村外農田,坐在南湖邊的石凳上,看著青山綠水白牆黑瓦,一派純樸自然的田園風光,難怪各地藝校繪畫系的師生都熱衷於來此地寫生,照景描畫,無需渲染和處理,宏村的每個側面都是一幅韻味獨特的圖畫。索興仰面躺下,看著頭頂藍天白雲,聽著樹上蟬鳴,思緒隨風飄揚。

宏村的大多數村民並不如人們想像的因為旅游開發而富了起來,上山砍柴,下河撈魚,趕馬拉車仍然是大多數人謀生養家的主要方式,仍有村民家中擺放著舊式黑白電視機,老式陳舊的家俱用品,不解之余便與村民攀談方解其中奧妙,皆因所謂“開發”宏村旅游的公司在並不為宏村大多數人知的情況下與當地政府簽訂了20年之久的合約,合約中規定收入的1%分給宏村村民,宏村人抗爭過,上訴過,但都無果而終,皆因該旅游開發公司後台硬。但凡宏村有哪些人不服抗爭的,下場只有一個——或被關或被押,於是宏村人軟了,認了,只當自己是一群捧著金飯碗要飯的人,老祖宗留下來的寶貴遺產未能替自己的子孫謀福,卻讓別人賺得缽滿盆盈,怪哉!南方周未曾有詳細報道《宏村之痛》,據說還被該旅游公司告上法庭,南方周末贏了,但宏村村民工11%的分紅依然未變,憤慨之余不禁想全中國有多少像宏村這樣的情況呢?問題的根本原因在哪裡呢?為宏村人民不平的同時幻想能有人高舉江總書記的“三個代表”利劍砍向所有黑暗腐敗勢力!

晚上朱老板為我准備了可口,有特色的晚餐。宏村的夜晚,特安靜,什么事都不要想,不要做,睡覺。

14/AUG

早餐後告別溱燈旅社經黟縣趕往屯溪,10:30左右,在火車站買了一張晚上11:11屯溪至南京2240次車票,27元無座。之後還有大把時間,便搭車前往歙縣參觀了徽商花園,許國牌坊,漁梁壩景區,套票48元,感覺一般,下午4:30回到屯溪,晚上便安排游屯溪老街了,好容易等到開車,便直奔9號車廂補了一張臥鋪票。

15/AUG

7:20到達南京,未出站,在站台中轉票站購得7:58南京至上海T711車票,10:52到達上海火車站,五天六夜旅行劃上句號。

附言:我深切理解新手出游的難處和眾多的疑問,希望拙作能有所幫助,如有其它詢問之處請來信。


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