2009德國嚼蠟之旅

作者: Reisender

導讀2009德國嚼蠟之旅 “你是否在想念中國的食物?” 到達德國的第二天在晚餐時,一位法國同事問我. 我聳了聳肩,表情有些誇張地說:”其實,在來的飛機上已經開始想念.” 表情雖然誇張, 但說的是事實. 漢莎航空的商務艙正餐號稱是和北京的中國大飯店的主廚合作,可是我選的牛肉難吃無比,也不知到底算是中餐還是西餐,甚至比不上街邊小飯店做的牛肉.而德國本土食物之難吃,那是� ...

2009德國嚼蠟之旅

“你是否在想念中國的食物?”

到達德國的第二天在晚餐時,一位法國同事問我.

我聳了聳肩,表情有些誇張地說:”其實,在來的飛機上已經開始想念.” 表情雖然誇張, 但說的是事實. 漢莎航空的商務艙正餐號稱是和北京的中國大飯店的主廚合作,可是我選的牛肉難吃無比,也不知到底算是中餐還是西餐,甚至比不上街邊小飯店做的牛肉.而德國本土食物之難吃,那是意料之中的事情.只是,對於曾在德國生活過一定年頭於是長期領教過德國食物的我來說, 此次整個德國之行不僅僅是食物味若嚼蠟,似乎整個旅程都索然無味.多少有些出乎我的意料.

看來德國這個有時我對之非常有親近感的國家(我不想說是第二故鄉,因為我從來未將之視為故鄉,而只是曾經長期生活過的異鄉,而德國人自是也從未將我視為自己人,雖然有時我的德語會得到甚為熱情的誇贊.)已對我毫無新鮮感.

三天的工作會議是在斯圖加特舉行的.這一城市我曾相當熟悉.市場廣場,國王大街,火車總站,當我坐在德國兄弟的保時捷跑車(是二手的,出廠已經二十年,但只跑了十萬公裡,這小子只花了一萬一千歐元便搞到手.小子略帶炫耀地說:”在中國不可能吧?”我只能很坦白地說:”毫無機會.”)上在街頭兜風(或拉風)時,這些地名我仍清楚地記得.這熟悉的異鄉.

熟悉而又陌生的是奔馳博物館.事實上,我以前來過奔馳博物館,眼前的這些展車是如此地似曾相似,但為什麼整個博物館感覺如此陌生?後來展館餐廳的服務人員解答了這個疑問:三年前奔馳博物館搬進了現在這個新館,而位於產區的老館已挪作它用.現在的新館更大,更時髦,設計的線路也更具匠心.先是坐電梯到頂樓(大堂是鏤空的,所以視線很好),然後從奔馳的第一輛車(其實也是世界上的第一輛車)開始,導游帶領觀眾從樓上沿螺旋線的參觀線路向下,按照戴姆勒奔馳車發展的時空軌跡,依次下來,直到最現代的各種賽車和概念車.

另一個熟悉又陌生的地方是艾斯林根(esslingen),大斯圖加特區內的一個小鎮.德國同事組織了一次帶導游的環鎮步行游.其實,艾斯林根我以前也來過,是個非常平凡的德國小鎮,平凡得幾乎不會有太多的外國游客特地來此.可是在出生於此的導游口中,不停地冒出”完美”,”偉大”.”迷人”之類的溢美之詞,對於我這個走過太多德國城市乃至歐洲城市的人來說,無法接受.嚼蠟而已.比如架在內卡河(neckar)狹窄河段上的一座小房子便敢叫”小威尼斯”.按照這邏輯,我老家鄰居徐大爺的小溪邊的牛欄也可以叫”小周莊”了.雖然,艾斯林根在德國小城中還算過得去,雖然愛鄉之情可以理解,但實在誇張,何況在參觀的我的同事中就有人來自布拉格---整個老城被列為世界文化遺產的城市.

令人稍有些驚喜的是晚間的純正施瓦本(斯圖加特所在地區)食物,有brezel,有maultasche(實在不知中文如何翻譯),雖然比起中餐而言,它們並不可口,可是勾起了某種回憶.噢,還有餐館自釀的啤酒,真是爽口,總算在嚼蠟之外,帶來了些許別的味道.

周末本來很想離開熟悉的異鄉,去一個陌生的異鄉如匈牙利(它已加入申根協定)的布達佩斯,時間雖短,可也能帶來別樣感受.可是便宜又能及時返回德國的機票已無蹤跡可尋(我頭天晚上在漢莎航空的網站上查到過往返300歐元的機票,因此興致衝衝地在凌晨4點趕到機場,等到5點,漢莎的售票人員姍姍來遲之後,卻遺憾但帶點幸災樂禍地告訴我”絕無可能!單程600歐元”),因為周末是一個假期(聖靈降臨節)的結束.只好放棄這略帶瘋狂的計劃,准備繼續在德國度過這個周末.盤算了一下,博登湖(bodensee)畔的康斯坦茨(konstanz)我以前沒去過,似乎會是個嘗鮮的不錯選擇.

事實證明,我錯了.看起來沒有德國城市能再帶給我全新的感受.換了幾次熟悉的s-bahn,re之後,到達了第一次來到的康斯坦茨.火車站的布置一如所有德國火車站,不過下一站便是穿越邊境的瑞士的kreuzlingen.八、九年前我穿越邊境從德國去瑞士的時候,還有瑞士警察抽檢護照,而今天邊境已完全放開,因為瑞士也加入了申根協定.

向德國鐵路的工作人員問路之後,順利找到了旅游者問訊處.工作人員雖然熱情,可是”瞧不起”我,努力地向我推薦三四十歐元的小旅館.我說我要最好的湖畔旅館(其實我是狐假虎威,因為住宿費用公司報銷),回答是”訂滿了”.不是經濟危機麼?而且今天還只是周五.那就退而求其次吧,訂個也能看見湖景的金郁金香.要說旅游地就是宰人,真是放之四海而皆准,雖然是湖景房,可是房間小,床小,電視小,早餐也不怎麼樣,感覺和三四十歐的小旅館差得不多,可一晚的價格是一百四十歐.雖然住著這樣貴的旅店,可不知怎的,甚是懷念年輕時候,精力充沛不知疲憊地匹馬單槍一騎絕塵地狂奔在歐洲大陸上的日子,那時候別說三四十歐的酒店不敢住,大部分時候住二十歐左右的民居或青年旅館,有時候甚至坐火車的夜車以節約開支,可是那時真是快樂.那青春狂放的日子是一去不復返了.

辦完入住手續後,便在燦爛而溫暖的陽光下閑逛在康斯坦茨的街頭.老實講,康斯坦茨的街景比艾斯林根還不如,如果不是在博登湖畔,這一定是個毫無吸引力的城市,至少無法吸引我前來.不過康斯坦茨曾經發生過基督教歷史上的一件大事,那就是捷克基督教改革者胡斯被誘騙到康斯坦茨參加教皇主持的宗教大會,旋即被捕並以異端的罪名被燒死於康斯坦茨,直接引發了胡斯戰爭.

隔天的游輪之旅稍有遺憾,因為陣雨不斷,不再是頭一天放晴的好天氣.盡管如此,些許雨停雲開的片刻還是給人不錯的視野.我訂的旅程是從康斯坦茨出發,經過一段狹長的湖面,到達另一個小鎮ueberlingen.這一段狹長的湖面讓我回憶起挪威的峽灣,當然峽灣更加壯美,因為兩邊的山更加挺拔,而水面也更加逼仄.博登湖更勝峽灣一籌的是:人類的生氣更足,因為水畔一個小鎮連著一個小鎮,若是晴天,白磚紅瓦,碧水藍天,湖面白帆點點,倒也是一道勝景.

博登湖的外國游客不多,在游輪上幾乎沒聽到德語以外的語言(有點意外的是聽到三口之家說上海話).在ueberlingen的咖啡廳裡碰到的一個德國人也承認這一帶的外國游客並不多.再加上是個陣雨的周六,ueberlingen這個小鎮上的行人就更不多了.港口的旅游者問訊處已經早早關門,拿不到有關信息,只能獨自在小鎮的街頭倘佯.意外的收獲是在街頭看見一輛掛著bmw車標的小車,本身車就很小,而前兩輪的輪距又比後兩輪的輪距要寬.我以為是德國車主的山寨寶馬,正在興趣盎然地研究,一對德國老夫婦路過,老先生主動向我介紹起來.我的第一個問題”這是一輛真的bmw嗎?”他的回答是”絕對正牌.大概有四十年歷史,應該是由bmw的摩托車改設計而來,而且進入車內的方式也極為獨特,是將看起來是引擎蓋的前門(真正在前面的門)掀起進入車內”.真是有趣.

離開博登湖後我去了漢堡.這個城市我以前便去過兩次,感覺一直不是很好------完全工業化的港口城市,火車站甚至街頭都是流浪漢,有些明顯是吸毒者,有德國最大的紅燈區等等.不過德國同事安排了兩個以前沒接觸過的節目,一個是袖珍國(miniatur land),即將德國,奧地利,瑞士,美國的一些景觀縮微至袖珍程度,它的一個特色是各個景區之間有袖珍火車可以自由穿行,為此還建立了火車行進監控室,意大利和法國的景觀正在進行中,預計在2010年完工.其實我對這種景致一直不是很有感覺---要看就實地去看,縮微的有什麼好看?另一個節目是alster湖游船游.這一個節目讓我稍有驚喜,一是游船上居然有漢語的音頻介紹,讓俺在外國同事掙了點面子,二是這一個半小時的游船游確實讓人了解了漢堡的一些歷史,特別是alster湖畔一些建築的歷史.

雖然也小有收獲,可是此次德國之旅依然是次嚼蠟之旅.相比再去德國,我更想去次印度,日本,俄羅斯和南美(排名分先後),或者再去一次美國,能停留的更長時間一些.

有夢想就會有希望.

2009/6/21

2009德國嚼蠟之旅“你是否在想念中國的食物?”到達德國的第二天在晚餐時,一位法國同事問我.我聳了聳肩,表情有些誇張地說:”其實,在來的飛機上已經開始想念.” 表情雖然誇張, 但說的是事實. 漢莎航空的商務艙正餐號稱是和北京的中國大飯店的主廚合作,可是我選的牛肉難吃無比,也不知到底算是中餐還是西餐,甚至比不上街邊小飯店做的牛肉.而德國本土食物之難吃,那是意料之中的事情.只是,對於曾在德國生活過一定年頭於是長期領教過德國食物的我來說, 此次整個德國之行不僅僅是食物味若嚼蠟,似乎整個旅程都索然無味.多少有些出乎我的意料.看來德國這個有時我對之非常有親近感的國家(我不想說是第二故鄉,因為我從來未將之視為故鄉,而只是曾經長期生活過的異鄉,而德國人自是也從未將我視為自己人,雖然有時我的德語會得到甚為熱情的誇贊.)已對我毫無新鮮感.三天的工作會議是在斯圖加特舉行的.這一城市我曾相當熟悉.市場廣場,國王大街,火車總站,當我坐在德國兄弟的保時捷跑車(是二手的,出廠已經二十年,但只跑了十萬公裡,這小子只花了一萬一千歐元便搞到手.小子略帶炫耀地說:”在中國不可能吧?”我只能很坦白地說:”毫無機會.”)上在街頭兜風(或拉風)時,這些地名我仍清楚地記得.這熟悉的異鄉.熟悉而又陌生的是奔馳博物館.事實上,我以前來過奔馳博物館,眼前的這些展車是如此地似曾相似,但為什麼整個博物館感覺如此陌生?後來展館餐廳的服務人員解答了這個疑問:三年前奔馳博物館搬進了現在這個新館,而位於產區的老館已挪作它用.現在的新館更大,更時髦,設計的線路也更具匠心.先是坐電梯到頂樓(大堂是鏤空的,所以視線很好),然後從奔馳的第一輛車(其實也是世界上的第一輛車)開始,導游帶領觀眾從樓上沿螺旋線的參觀線路向下,按照戴姆勒奔馳車發展的時空軌跡,依次下來,直到最現代的各種賽車和概念車.另一個熟悉又陌生的地方是艾斯林根(esslingen),大斯圖加特區內的一個小鎮.德國同事組織了一次帶導游的環鎮步行游.其實,艾斯林根我以前也來過,是個非常平凡的德國小鎮,平凡得幾乎不會有太多的外國游客特地來此.可是在出生於此的導游口中,不停地冒出”完美”,”偉大”.”迷人”之類的溢美之詞,對於我這個走過太多德國城市乃至歐洲城市的人來說,無法接受.嚼蠟而已.比如架在內卡河(neckar)狹窄河段上的一座小房子便敢叫”小威尼斯”.按照這邏輯,我老家鄰居徐大爺的小溪邊的牛欄也可以叫”小周莊”了.雖然,艾斯林根在德國小城中還算過得去,雖然愛鄉之情可以理解,但實在誇張,何況在參觀的我的同事中就有人來自布拉格---整個老城被列為世界文化遺產的城市.令人稍有些驚喜的是晚間的純正施瓦本(斯圖加特所在地區)食物,有brezel,有maultasche(實在不知中文如何翻譯),雖然比起中餐而言,它們並不可口,可是勾起了某種回憶.噢,還有餐館自釀的啤酒,真是爽口,總算在嚼蠟之外,帶來了些許別的味道.周末本來很想離開熟悉的異鄉,去一個陌生的異鄉如匈牙利(它已加入申根協定)的布達佩斯,時間雖短,可也能帶來別樣感受.可是便宜又能及時返回德國的機票已無蹤跡可尋(我頭天晚上在漢莎航空的網站上查到過往返300歐元的機票,因此興致衝衝地在凌晨4點趕到機場,等到5點,漢莎的售票人員姍姍來遲之後,卻遺憾但帶點幸災樂禍地告訴我”絕無可能!單程600歐元”),因為周末是一個假期(聖靈降臨節)的結束.只好放棄這略帶瘋狂的計劃,准備繼續在德國度過這個周末.盤算了一下,博登湖(bodensee)畔的康斯坦茨(konstanz)我以前沒去過,似乎會是個嘗鮮的不錯選擇.事實證明,我錯了.看起來沒有德國城市能再帶給我全新的感受.換了幾次熟悉的s-bahn,re之後,到達了第一次來到的康斯坦茨.火車站的布置一如所有德國火車站,不過下一站便是穿越邊境的瑞士的kreuzlingen.八、九年前我穿越邊境從德國去瑞士的時候,還有瑞士警察抽檢護照,而今天邊境已完全放開,因為瑞士也加入了申根協定.向德國鐵路的工作人員問路之後,順利找到了旅游者問訊處.工作人員雖然熱情,可是”瞧不起”我,努力地向我推薦三四十歐元的小旅館.我說我要最好的湖畔旅館(其實我是狐假虎威,因為住宿費用公司報銷),回答是”訂滿了”.不是經濟危機麼?而且今天還只是周五.那就退而求其次吧,訂個也能看見湖景的金郁金香.要說旅游地就是宰人,真是放之四海而皆准,雖然是湖景房,可是房間小,床小,電視小,早餐也不怎麼樣,感覺和三四十歐的小旅館差得不多,可一晚的價格是一百四十歐.雖然住著這樣貴的旅店,可不知怎的,甚是懷念年輕時候,精力充沛不知疲憊地匹馬單槍一騎絕塵地狂奔在歐洲大陸上的日子,那時候別說三四十歐的酒店不敢住,大部分時候住二十歐左右的民居或青年旅館,有時候甚至坐火車的夜車以節約開支,可是那時真是快樂.那青春狂放的日子是一去不復返了.辦完入住手續後,便在燦爛而溫暖的陽光下閑逛在康斯坦茨的街頭.老實講,康斯坦茨的街景比艾斯林根還不如,如果不是在博登湖畔,這一定是個毫無吸引力的城市,至少無法吸引我前來.不過康斯坦茨曾經發生過基督教歷史上的一件大事,那就是捷克基督教改革者胡斯被誘騙到康斯坦茨參加教皇主持的宗教大會,旋即被捕並以異端的罪名被燒死於康斯坦茨,直接引發了胡斯戰爭.隔天的游輪之旅稍有遺憾,因為陣雨不斷,不再是頭一天放晴的好天氣.盡管如此,些許雨停雲開的片刻還是給人不錯的視野.我訂的旅程是從康斯坦茨出發,經過一段狹長的湖面,到達另一個小鎮ueberlingen.這一段狹長的湖面讓我回憶起挪威的峽灣,當然峽灣更加壯美,因為兩邊的山更加挺拔,而水面也更加逼仄.博登湖更勝峽灣一籌的是:人類的生氣更足,因為水畔一個小鎮連著一個小鎮,若是晴天,白磚紅瓦,碧水藍天,湖面白帆點點,倒也是一道勝景.博登湖的外國游客不多,在游輪上幾乎沒聽到德語以外的語言(有點意外的是聽到三口之家說上海話).在ueberlingen的咖啡廳裡碰到的一個德國人也承認這一帶的外國游客並不多.再加上是個陣雨的周六,ueberlingen這個小鎮上的行人就更不多了.港口的旅游者問訊處已經早早關門,拿不到有關信息,只能獨自在小鎮的街頭倘佯.意外的收獲是在街頭看見一輛掛著bmw車標的小車,本身車就很小,而前兩輪的輪距又比後兩輪的輪距要寬.我以為是德國車主的山寨寶馬,正在興趣盎然地研究,一對德國老夫婦路過,老先生主動向我介紹起來.我的第一個問題”這是一輛真的bmw嗎?”他的回答是”絕對正牌.大概有四十年歷史,應該是由bmw的摩托車改設計而來,而且進入車內的方式也極為獨特,是將看起來是引擎蓋的前門(真正在前面的門)掀起進入車內”.真是有趣.離開博登湖後我去了漢堡.這個城市我以前便去過兩次,感覺一直不是很好------完全工業化的港口城市,火車站甚至街頭都是流浪漢,有些明顯是吸毒者,有德國最大的紅燈區等等.不過德國同事安排了兩個以前沒接觸過的節目,一個是袖珍國(miniatur land),即將德國,奧地利,瑞士,美國的一些景觀縮微至袖珍程度,它的一個特色是各個景區之間有袖珍火車可以自由穿行,為此還建立了火車行進監控室,意大利和法國的景觀正在進行中,預計在2010年完工.其實我對這種景致一直不是很有感覺---要看就實地去看,縮微的有什麼好看?另一個節目是alster湖游船游.這一個節目讓我稍有驚喜,一是游船上居然有漢語的音頻介紹,讓俺在外國同事掙了點面子,二是這一個半小時的游船游確實讓人了解了漢堡的一些歷史,特別是alster湖畔一些建築的歷史.雖然也小有收獲,可是此次德國之旅依然是次嚼蠟之旅.相比再去德國,我更想去次印度,日本,俄羅斯和南美(排名分先後),或者再去一次美國,能停留的更長時間一些.有夢想就會有希望.2009/6/21



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