3月元陽

作者: suoyasuoya

導讀昆明火車站旁邊的南窯客運站有晚上7:30去元陽的臥鋪車,我們坐的就是這班,票價89元一張。這裡有一點需要說明下的是,雲南大部分地方的客運站售票時都會自動買給你附帶的保險,價格從1元到5元不等,這班去元陽的車附加保險4元一人,讓我們白白花了8塊錢。所以我們後來每次買票都會和售票的說“不要保險”,即使出了雲南後也一直如此。 這班從昆明去元陽車條件極� ...

昆明火車站旁邊的南窯客運站有晚上7:30去元陽的臥鋪車,我們坐的就是這班,票價89元一張。這裡有一點需要說明下的是,雲南大部分地方的客運站售票時都會自動買給你附帶的保險,價格從1元到5元不等,這班去元陽的車附加保險4元一人,讓我們白白花了8塊錢。所以我們後來每次買票都會和售票的說“不要保險”,即使出了雲南後也一直如此。

這班從昆明去元陽車條件極差,如豬圈一班,我們由於上車上的遲,不幸被安排在最後一排,最後一排甚至不是一個一個床位,是一排聯在一起的床鋪,睡了5-6個人,我是靠窗,所以還好,同伴和旁邊的人擠在一起已經快要崩潰了,空間極小,腿伸不直,動一動都很困難。。。我們就這麼熬了10個多小時,大概清晨5-6點到達了元陽新街汽車站,這種清晨到達的臥鋪車到站後會讓乘客們在上面睡覺,但如果你一旦要下車就不能再上來了,我們在睡覺時聽見有拉客的司機不停地在外面敲窗戶,當時真的很反感啊,這些人為了做生意根本不管車上的乘客都在睡覺。。。

由於想上廁所,我6:30就下了車,被司機告知不能再上來了。一下車立刻有司機上來拉客,先上來和我們套磁的是一個電動三輪車司機,包車一天開價120,我們覺得天氣有些冷,坐三輪車肯定會被風吹死,直接拒絕。接著上來一個面的司機,包車一天開價200,記不得了,反正我們覺得太貴了,准備和他還價還到120左右,他死活不同意。見我們遲遲不走,幾個司機紛紛放棄,拉了別人離開了。。。我們當時完全沒在乎,覺得這種私車在客運站肯定多的很,想找的話隨時都可以。然而後來的事實證明,我們錯了。

7點鐘,天開始亮了。我們去車站旁的小店裡吃米線,吃完後我們開始在車站周圍找車,令人吃驚的是一輛都沒有!客運站向來是各式私車拉客的定點,怎麼在元陽卻遇到這種情況。。。我們開始有些後悔剛剛不應該那麼干脆地拒絕那幾個司機,但還是決定等到8點鐘車站開始售票先買回昆明的票。昆明到元陽一路那如地獄般的臥鋪讓我們記憶猶新,我們決定一定要早些買票以便可以占到前排的臥鋪而不是那如豬圈般地最後一排。元陽新街汽車站每天晚上6:30有發往昆明的臥鋪車,其實就是載我們從昆明過來的同一班車開回去,票價還是89元一人,這次我們學聰明了,和售票的強調“不要保險”。。。

買完回昆明的票後,我們又開始找車。其實元陽那幾個有名的梯田景點從新街客運站坐班車應該是都可以到達的,我們之前碰到的女孩就是坐班車走完了元陽的一個個景點。但由於我們只有一個白天的時間,想走完這幾個景點就必須包車了。車站旁邊的情況和之前一樣,一輛做生意的車都沒有。最後在我們吃早飯的店裡,店主大媽得知我們想包車後找了自己的兒子來,那位師傅有一輛長安之星,開價200,我們開始還價。。。在160塊和140塊的分歧上我們僵持了很長一段時間,最後還是以師傅的妥協告終:140塊,去箐口、老虎嘴、螺絲田、龍樹壩幾個景點。

後來從師傅口中我們得知了為什麼清晨那麼早那些司機就來車站拉客去梯田的原因:由於修路的關系,去多依樹和壩達那條路早上7:30之後就不能在走了,所以如果想去觀賞元陽梯田最具代表性的景觀:多依樹日出,就得早點走。

我們前往的第一個景點是箐口,一路上師傅告訴我們昨天剛剛下過雨,所以今天梯田裡有不少霧氣,但太陽出來後霧就會散了。我再次為我們在天氣上的運氣而感到高興,離開上海之前我大概地查過雲南的天氣,郁悶地發現到處下雨,可真正來到這裡之後,一天雨也沒下過。在之後我們在雲南的20天當中,我們逐漸認識到了在雲南,天氣預報是完全無用的,這裡天氣的無常是我們在東部從未見過的,艷陽高照和傾盆大雨往往只有幾分鐘之隔。。。作為梯田而言,箐口的景色相對一般,比不上老虎嘴或是壩達。

從箐口離開,我們前往老虎嘴,作為元陽最有名的梯田景觀之一,老虎嘴居然從09年3月1號開始收門票,30元/人,離譜的是在沿路那段欣賞老虎嘴的最佳地段居然被圍上了鐵絲圍欄,沒買票就不讓進。當地老百姓自然也沒有放過這一千載難逢的商機,路過時我們看見在老虎嘴入口處聚集著一幫當地女子,據說給她們5-10塊錢,她們就會帶游客逃票進去。即便是5塊、10塊,我也看不出有任何給的必要;像老虎嘴這種規模的梯田是用鐵絲網可以攔住的嗎?司機駛過售票點,往前又開了一段停在路邊,我們下來一瞅,氣勢恢宏的老虎嘴毫無阻擋地展現在我們面前。說實話,老虎嘴確實是元陽梯田中最具規模的。不知該怎麼形容,從上面俯視這片錯落有致的梯田,仿佛鉛筆畫一般。。。但是我們才觀賞了一會兒,山裡就起霧了,於是我們上車先奔螺螄田去,老虎嘴回來時還能再好好看看呢。。。

螺絲田沒有老虎嘴如此浩瀚的規模,但是色彩更加濃重,仿佛一幅油畫,再加上山間霧氣繚繞,讓人感覺仿佛仙境一般。我們按照司機的建議順著山間小路走下去,近距離接觸了梯田,感覺真好,仙境仙境~~我們從螺螄田回去的路上,老虎嘴周圍的霧氣已經散開了很多,於是我們下車一通狂拍。。。

前面提到由於修路的關系,去多依樹和壩達那條路早上7:30之後便禁止通行,但我們從司機師傅口中得知這條路中午12:00-14:00是會開放的。師傅很nice地答應帶我們去壩達繞一圈,多依樹由於太遠了,2個小時是不夠來回的。我們到達壩達時毫不意外地發現這裡也被開發成了一個景區,我們剛往裡踏上一步,立刻有當地人出現收錢,我們二話不說掉頭就走。司機帶我們沿原路往回開,沿路的很多角度都可以清楚地看到壩達的全景,很漂亮,可以和老虎嘴媲美。。。

離開壩達後,我們奔赴最後一個景點龍樹壩,從新街鎮到龍樹壩很近,但路很難走,很多地方又窄又顛簸。。。龍樹壩的景色就不提了,由於梯田裡都已干枯,甚之龜裂,因為沒有水,所以並不好看。但欣賞了一整天的梯田,我們也多少有些審美疲勞,梯田的景色已經不再能夠引起我們的興趣,我們只是在干裂的梯田裡自由地走來走去,看看用樹枝撥開水塘裡的浮萍抓魚的司機師傅。。。我們下午3、4點結束了全部景點,剩下的時間去郵局寄了明信片,去網吧打發了1小時,吃了晚飯,6點鐘便爬上了回昆明的臥鋪車。經過一夜顛簸,清晨5點左右到達昆明,和在元陽一樣,可以在車上睡到天亮。


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