7-2009.3.21-2009.4.7澳大利亞18日自由行-第七天菲利普島

作者: 牛牛的家

導讀2009.3.27 周五 melbourn – phillip island(菲利普島) 來之前在網上定了今天下午去pillip island的團,這是此行參加的唯一一家中國人辦的團,因為看中他們介紹裡可以去看熏衣草(可實際上還是被換成了參加釀酒廠,這個時候熏衣已經沒有了)。 一大早去找information找些資料,information就在著名的federation square。federation square在大大的有點古香古色的flinder st.station的對面,廣場更像是個 ...

2009.3.27 周五 melbourn – phillip island(菲利普島)

來之前在網上定了今天下午去pillip island的團,這是此行參加的唯一一家中國人辦的團,因為看中他們介紹裡可以去看熏衣草(可實際上還是被換成了參加釀酒廠,這個時候熏衣已經沒有了)。

一大早去找information找些資料,information就在著名的federation square。federation square在大大的有點古香古色的flinder st.station的對面,廣場更像是個文化活動區,玩滑板的,跳舞的,一些學生在宣傳著什麼,還有一群穿著統一服裝在准備搭台子的人,廣場斜對面就是st. paul cathedral(聖保羅大教堂),廣場把口就是大大的information,拿了很多資料,出來正好h也到了。

去h的朋友所在公司,正好位於f1現場外的一座大廈,在觀光電梯裡能看到遠處的賽道和飛馳的賽車,在大廈外能聽到隆隆的聲音,也算感受一下世界頂級賽事。

午飯後回到酒店,馬上就接到了phillip island團的電話,啟程去phillip island看號稱是世界上最小的企鵝歸巢。

司機兼導游是個女的,操著一口標准的北京話,團員裡一個三口的東北之家;四個台灣學生模樣的人,一對香港年輕情侶,這個情侶裡的女孩給我印像一直不好,她半程都在打電話,用那種全車人都能聽到的嗓音,是不是還伴著突然襲擊般的大笑。phillip island晚上很冷,我甚至背著帶著抓絨夾層的衝鋒衣,而這位姑娘只穿了件長袖外套加一條稍一彎腰就春光乍泄的超短裙,還美滋滋的說我就是要美麗,無語。

一覺醒來,車到了一個小型農場,說是下午茶時間,進去後發現是免費的,這才明白該是算強迫購物吧,沒有經過我們允許就給我們安排了份中國人並不習慣的下午茶。網上很多人說中國人辦的團服務很差,只是帶著購物,服務的確比不上我在tas參加的團(也比不上我後來在大洋路參加的),這是典型的中國人風格,沒有自我介紹環節,所以如果不是我主動和東北一家人搭訕,估計這一下午我都只能做啞巴,大家在一起吃下午茶的時候也是搶好自那份,就悶頭吃自己的,或者和身邊認識的人說笑一下,對於不認識的人,基本處於視作不存在狀態,我想如果導游安排個讓大家認識了解的環節,不至於此,至於帶著購物,但這頓下午茶雖然味道不錯,但還是讓我感到不太舒服,而且交團費的時候,讓多交3塊,說是小費,我很不喜歡這種不事先說明的做法,如果在羅列費用時就把小費的費用寫明,我想大多數人不會在乎的,可這種事後做法總讓我懷疑會不會後面還要強迫做什麼事,感覺很不好。

老板娘態度很好,當然,在如此偏僻的地方,每天都會有一群對下午茶沒有需求的人來花錢吃她的東西,換做我,我也會高高興興的對待這些“上帝”,不過,客觀的說她自己做的cream和面包確實很好吃,其它的-草莓醬、咖啡和茶實在沒啥可恭維的。吃過東西,又到了葡萄酒莊園,品嘗酒,當然下一步是購買,嘗了幾種,餐前、餐中、餐後,味道和我們的不一樣,我們的口感也差很多,據說是葡萄不一樣。

接著去野生動物園,動物園一進門就是一片被圈著的袋鼠,可以從門口買1塊錢的食物(碎草、玉米稈等)去喂它們,這些袋鼠見人手裡有東西,不管是手機,或是相機或是吃的都湊過來,要是手裡有吃的,它們就把手搭在人的胳膊上,用舌頭卷著東西往嘴裡放,舌頭軟軟的,濕濕的,香港男孩拿著東西跑,幾只高個的袋鼠就蹦著追,有的時候若是幾只袋鼠同時看見食物,會一起湊到那個人面前爭那只有東西的手,發現一只個子比較小的袋鼠始終呆在原地不對,湊過去才發現它的口袋裡有只小袋鼠,兩只腳露在外面,可能是因為太沉蹦不動吧,什麼也搶不到。喂袋鼠有時是件痛苦的事,導游說不要摸袋鼠的屁股,不要總摸袋鼠的腦袋,否則它會動怒,一圈出去會把人打出10米開外,它們把手搭在我胳膊上吃東西的時候我不敢動一下,生怕它們以為我不給它吃的動怒。

樹袋熊是比較可愛的,毛濃密且順滑,所有的都懶懶的扒著樹干睡覺,據說樹袋熊每天有20多小時都是在睡夢中,有一只可能碰巧睡醒,看到這麼多傻乎乎的人站在樹下看著它,估計還在笑話我們,“有什麼可看的”,它時不時的用爪子撓撓頭,或者換個手扒著樹干,甚至還把手伸向下面的游客,表現欲還挺強。

有只鸚鵡特別有意思,它的脾氣很擰就是不學舌,游客就走向了另一只很會討人喜歡,很會說hello的鸚鵡,這只擰鸚鵡生氣了,自己突然就含糊不清的說了句hello,碰巧一家三口經過這裡,媽媽先扭頭對孩子說了句什麼,然後扭過來對鸚鵡說了句hello,鸚鵡很聽話,扭了下頭,說了句hello,媽媽覺得很有意思,又扭過頭跟孩子說了句話,繼續讓鸚鵡學說hello,鸚鵡繼續扭頭,然後hello,然後媽媽反復扭頭、hello幾次後不再扭頭了,可鸚鵡仍然像吃了搖頭丸般不停的搖頭,然後hello,樂得很多游客駐足,鸚鵡是個人來瘋,看見人多了,來勁了,停不住了,真擔心它晃出腦震蕩來。

在tas沒看到devils(一種黑色的肉食動物),在這看到了,懶懶的躲在角落裡睡覺,看著挺溫順的小動物,不過張開嘴的時候露出尖利的牙齒展示出它的野性。

時間還早,建議導游帶我們去cows,如果我不提,導游就直接去海狗岩(seal rocks)了,實際上cows雖小,可是個很美的地方,長長的海岸線、細紗、成群的水鳥,在cows小憩了半個小時後驅車去位於phillip島最西南端的海狗岩, 說是如果幸運的話可以看到海狗群,天已經漸漸黑了,沒有過多的在待建在海邊的木版道上過多的停留等待海狗,抓緊時間去看小企鵝歸巢。

來到phillip island nature park,好幾百人坐在海邊的平台上先聽工作人員介紹企鵝的歸巢方式和生活習性,然後就等待著天色暗下來。這裡的企鵝是世界上最小的企鵝,據說大概37公分左右,它們白天“出海”覓食,晚上集體歸巢,通常他們會自己分組,由一只先出來打探情況,保證陸上安全後再回去叫大部隊。企鵝是嘴閑不住的動物,回家的路上會不停的聊天,到了家門口也要再聊上兩句再道別,現在企鵝的離婚率越來越高,基本上都是第三者插足(看來動物的天性)。第一只小企鵝出現時,人群都很興奮,小企鵝慢慢走上岸,挪了1、2米,突然扭頭就跑到水裡了。過了一小會,又一只出來了,不知道是不是先前那只,同樣小挪幾步,“飛快”跑回水裡,如此反復2次後,就突然扭搭扭搭的一隊矮矮的黑背白肚子的小東西朝岸上走,非常可愛。大批企鵝都游回來了,岸邊出現了好幾隊企鵝,朝著不同方向慢慢消失在樹叢裡。工作人員如果觀眾幸運,可以在企鵝回到樹叢的家的路上看到它們,我離開岸邊,沿著樹叢,在昏暗的燈光下真的看到企鵝排著隊,嘰哩呱啦的邊說邊走,有的還忽閃著兩個短“胳膊”回過頭來和後面的搭訕,樹叢裡有很多洞口,企鵝到家後都不急於回洞,都是在洞口先叫喚兩句,然後站在洞口,不知道是在等其它家人還是在和經過的“朋友”說話,有個別的分開前還會肚子頂著肚子,互相碰碰臉,估計是吻別吧。有一只特別可愛,一直扭著屁股嘀嘀咕咕的和隊伍走著,突然就停下腳步扭頭往回看,站了一會就往回跑,跑了有3米趕上另一隊企鵝,它一個個的看,然後繼續往回跑,跑了幾步可能是看到後面沒有企鵝了,就趕緊往前追,追了幾步就停下不知道想什麼,估計是光顧著聊天,把家人丟了,或者把女朋友丟了?琢磨著回去怎麼交待啊,它在原地等了一會,後面一直沒有隊伍上來,它就開始往前趕,不知道它到底是在干什麼。

因為觀眾可以在樹叢中近距離接近企鵝,工作人員反復強調不要給企鵝照相,因為閃光燈會傷害到企鵝的眼睛,在路上,一直有工作人員不斷的提示著,大家都很自覺,突然就有一道很刺眼的光在我眼前一閃,在這種只有極昏暗的燈光的環境裡,這道光很刺眼,引來周圍人的不滿,大家都在很生氣的詢問是誰在傷害小動物,我聽到了中文說的“快收起來,工作人員來了”,一對中國男女,大概20多歲,男的快速收拾好相機,若無其事的往前走,可他周圍的人還是看到了他,都看著他嘀咕著,工作人員過來問是誰照的相,沒有人揭發,我快速離開,不想讓外國友人因為我們有著同樣的膚色和面孔而覺得我和他們是一起的,實在是丟人,實在是可惡。

9點啟程回墨爾本,路上北京女司機和東北爸爸聊天,女司機來澳洲20年了,聊的她20年內三次回北京的感受,聊北京的變化,北京的吃,我加入,很自豪的給她講北京比她想像中的要更好,也喜歡聽她作為一個中國移民對中西方文化的理解。

兩小時後到了市區,不知道是因為今天是周末的原因還是因為f1,還沒進市區就堵的嚴嚴實實,所有的路上都是人和車,燈紅酒綠,人潮竄動但還是比較安靜,因為沒有汽車喇叭聲。在市區挪了1個小時才到酒店,倒頭就睡。



(cows小鎮)


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