金秋成都,黃龍,九寨,西安,壺口(六)告別九寨

作者: 愛看風景的大頭貓

導讀必須早上8點以前看鏡海才有真正的“鏡”。我們本來認為自己已經起得很早了,在得知和老爸同屋的研究生六點就去闖封鎖線後還是很慚愧。不過我們的目的不同,今天有票,可以正大光明乘車,心裡最盼望正大光明被抓。樹正寨門口招手搭上了一早進溝的觀光車。果然查票不含糊,而且還打電話給票上簽名的人確認。今天我們已是第三天的老游客,看著車上第一天進溝對窗� ...

必須早上8點以前看鏡海才有真正的“鏡”。我們本來認為自己已經起得很早了,在得知和老爸同屋的研究生六點就去闖封鎖線後還是很慚愧。不過我們的目的不同,今天有票,可以正大光明乘車,心裡最盼望正大光明被抓。樹正寨門口招手搭上了一早進溝的觀光車。果然查票不含糊,而且還打電話給票上簽名的人確認。今天我們已是第三天的老游客,看著車上第一天進溝對窗外景色大驚小怪尖叫的新人們,很有即將畢業的校友看剛進校的新生的感覺。

到鏡海下車時水邊已擠了不少人,顯然我們不夠虔誠,乘的已不是首趟車。水面確實靜如鏡面,倒映著五彩繽紛的顏色。清晨的鏡海也是九寨溝標志性的景色,驢友們趨之若鶩。早到的早就占據了有利地形,還有拍婚紗的也占據了上佳角度,只見新娘冷得直發抖還強作歡笑。我們只能在夾縫中生存。現在太陽還未完全升起,光線不夠,相機很難端住,拍得很多東西都糊了,好嫉妒帶著三腳架的人們啊。這裡的樹葉顏色特別豐富,豐富到超乎真實,現在看照片都覺得像油畫。

再上車我們提出在五花海下車。第一天到五花海時人太多沒盡興,現在可真是完全兩個世界。除了碰到一個背著三個照相機的攝友後,就剩下我們仨了。好像這裡昨晚下過雨,葉子和空氣都濕濕的。水面還是那樣誇張的藍,一股蒸汽從遠處升騰起慢慢飄過來。我們坐在椅子上,看著太陽升起山上和水面上都呈現一片金黃,一對鴛鴦在金色的水中嬉戲。一個掃地的阿姨跟我們打招呼,說我們好早啊。是啊,感覺與第一天擁擠的人群中看完全不一樣。抬頭就看到那天俯瞰五花海的老虎嘴,咫尺之遙卻無法到達。隨著太陽越來越高,氣溫也隨之升高,人流逐漸增多,人來我撤。

沿棧道下行,五花海的水彙集成一條狹窄的河流,稱作孔雀河道。樹叢中清澈而幽暗的河水流淌著倒映在水中的絢麗色彩,簡直像五彩的顏料融化在水中。

沿河下行的棧道鋪滿了金色的葉子,河邊的樹葉與陽光相互映襯,隨時都有令人驚喜的美。

隨著水聲越來越響,我們到了珍珠灘。人一下子多起來,我們與下車點下來的游客正好逆向行進。水流到這裡一下子分散到了平坦寬闊的區域而變淺,沾起一粒粒白色的水花在陽光的照耀下宛如珍珠閃閃發光。老媽說她七年前來時還可租套鞋在珍珠灘上戲水,現在只能被攔在柵欄外可遠觀而不可褻玩。

有些人會把珍珠灘落差最大的那塊誤認為是珍珠灘瀑布而錯過了真正的九寨溝第一大瀑布。貌似老媽七年前就犯了這個錯誤。珍珠灘瀑布就是西游記片尾唐僧師徒四人你挑著擔,我牽著馬走的地方。老媽說這上面的石頭一定很滑,他們怎麼能走的?這個問題是值得推敲。西游記很多鏡頭都在九寨溝拍攝,想想80年代初的九寨溝一定非常原始吧。

瀑布前有許多座椅,我們決定在這裡午餐從而在這標志性的大景點多呆一會兒。成都鹽饗市的鵝肫真空包裝保存起來一大袋到現在才打開味道還是那麼鮮美,而面包的質量顯然已經 大打折扣。

瀑布盡頭有一排階梯,這裡離瀑布最近。甚至有觀景台伸到瀑布前,幾乎可以用手碰到急流而下的水。沿階梯而上又回到了前面的珍珠灘。

必須走到鏡海停車場才能上車。別以為這只是個簡單的停車場,遠處巍峨的雪山正好從近處兩座色彩鮮艷的山中間露出,形成鮮明的對比。7年前老媽用傻瓜機拍下這個鏡頭居然還放大了掛到別人新裝修好的房間裡了。但今天能見度不太夠,雪山不是那麼清晰。

乘車下行再看到鏡海時果然波紋粼粼,完全找不到8點前鏡子的感覺,想想大自然真的很奇妙。回諾日朗中心,進去大致逛了一下,然後我們決定分頭行動。老爸老媽重新坐車上行日則溝,一來老爸已經走累了,二來今天的車票才坐了這麼點老爸覺得不夠本。我打算再到諾日朗瀑布,因為第一天去時人太多,覺得拍照沒盡興。我們約好3點40分在常大叔家集合。

快到瀑布時,居然碰到了第一天和老媽玩耍的大黃貓。原來她固定在諾日朗瀑布行動阿!我傻傻地逗貓玩了很久,經過的游客還有喂她地瓜干的,這家伙居然也能吃。由於今天見識了珍珠灘瀑布,再看諾日朗瀑布,分明小一號,已經一點不震撼,隨便拍了幾張就離開了。再乘車到老虎海下,此後一路徒步下行,重溫一遍。又到樹正瀑布,改變方式,用快速快門拍了幾張,與昨天拍的正好一動一靜,感覺不同。到常大叔家時間還早,給他家孤獨的黑貓也留了影。

老爸老媽很晚才到,原來他們在天鵝海下車了,而那裡不是常規上下車點,少數攝影發燒友在那兒等白雲落到水中,因此他倆等了很久又換了幾次車才下來。他們說,看了這麼多有點審美疲勞,天鵝海完全不同的感覺,現在看看倒真不錯。拍了照片也算彌補了我沒到那的遺憾。

從常大叔家拿好行李乘車出溝。到火花海時又下來追求火花,各角度都拍過後終於死心。昨天我們只走到小蘆葦海,大蘆葦海本想留到今天的。沒想到蘆葦海沒有下車點,直接就坐到盆景灘了。它是九寨溝的第一個景點,但最後一個觀賞難免相形見絀。出溝時,車上有個人狂說蘆葦海多麼值得去,不去簡直白來九寨溝,使我和老媽一度萌發重新進溝去蘆葦海的念頭。不過後來想想,這種評價難免誇張,有些人就喜歡把別人得不到的說得很好。況且老爸已不耐煩,即便真有這麼好,就算留作一點遺憾吧。

打電話叫小黃來溝口接我們,得到的回答居然是他去成都了。走回旅館的路上,在集市上買了一個最小號的長毛絨熊貓作為來四川的紀念。我以前從來不買旅游紀念品,這個習慣還是上次去新疆時開辟的,那時買了只毛駱駝,回來才發現是敦煌出的。這只熊貓回來發現是江蘇出的。

我和老媽還陶醉於這三天無與倫比的美景中,老爸早已對這種所謂吃不好,睡不好的生活忍無可忍了。我說為什麼旅游時每天起得這麼早,走這麼多路但一點也不覺得累,而上班卻覺得這麼累。老爸卻說上班一點都不累還能掙錢,旅游這麼累還要花錢!通過這次旅行我不得不承認世界上的人可以分成格格不入的兩種。老爸提出明天到了西安後,他先回上海,我和老媽繼續西安,壺口。本來我堅決不同意這種沒有團隊精神的做法,後來想想老爸完全覺得旅游是受罪又何必強人所難呢?況且老爸說九寨溝這麼多白瀑布都看得審美疲勞了,何苦再千裡迢迢去看壺口的黃瀑布?倒也不是沒有道理。最後我們一致通過了這個提議。



(鏡海)



(五花海)



(孔雀河道)



(葉美水美)



(珍珠灘瀑布)


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