驅車去敦煌之2—河北內蒙篇

作者: 耳東東

導讀河北內蒙篇: 近些年,駕車出游去了好些地方,也喜歡這種隨意的感覺。 我不能像那些漂泊者,表現不畏艱難險阻,挑戰嚴酷自然和生命極限,用肉體的困難去體會獲取心靈的自由。我只會尋找出無數的資料,歷史、考古、地理、民族、建築、宗教。。。。。。去滿足我的獵取心,求索歷史,探蹤文明;那一磚一瓦,一木一石,多有它的內容,這對我,是魅力所在。 臨出� ...

河北內蒙篇: 近些年,駕車出游去了好些地方,也喜歡這種隨意的感覺。

我不能像那些漂泊者,表現不畏艱難險阻,挑戰嚴酷自然和生命極限,用肉體的困難去體會獲取心靈的自由。我只會尋找出無數的資料,歷史、考古、地理、民族、建築、宗教。。。。。。去滿足我的獵取心,求索歷史,探蹤文明;那一磚一瓦,一木一石,多有它的內容,這對我,是魅力所在。

臨出發前,咨詢越野者俱樂部,線路確定為北線走內蒙,因中原線經鄭州西安,車多路況差。

車剛出北京城,長城就躍入眼眶,不經意中發現此次出游萬裡長城相伴。順山脊沿溝若隱若現、時斷時續、蜿蜒伸展的土壘,酷似倒塌的土牆,這就是長城,日後的幾天在大西北常看到。只是在北京我們看慣的是保存或修復完好的磚牆城。

車過八達嶺,不一會兒便進入河北省懷來縣地面,路邊的景色截然不同了,八達嶺南邊還是郁郁蔥蔥,而其北面已經有些發黃了——路邊的植被變稀了,遠處的大山有的已經變得像西北的光山禿嶺了。路上大貨車如潮水湧動,拉煤拉砂石拉菜的一並流向北京,車子一個個像瘋了一樣呼嘯而過。

上了土木高速口,就好些了,一路無話,卻見雞鳴驛的路站指示牌,難道離北京這麼近還保存著古驛站,前個月可剛去高郵的盂城驛,那可是唯一保存的古驛站。奇怪?

高速公路旁邊的宣化城牆,讓我們看到了保存比較完好的宣化長城關城,據說明代的宣府鎮比西安城、太原城還大,是其戰略地位重要還是近都城的原故?

宣化有高速能到大同,大同沿109國道亦可到銀川,但大同到東勝的國道預計煤車多,路況差。因此為保險,沿國道110走呼和浩特,包頭線,一路確實車少,路也直,只是坡起坡落,治理中的草原顯示盎然生機,一路的草原以能讓你興奮。上呼包高速後,大青山相伴,只是天氣干旱,植被稀疏,高速旅程順利乏味,向日葵地連綿,卻未開花。

我們出包頭,還是沿G110國道行走,一路前旗、五原、臨河、磴口、烏海而後出內蒙進寧夏。顯然我們意識到是沿黃河,走的是河套平原,在磴口見到了黃河,“滄海一聲笑,滔滔兩岸潮”,肥襖的河套地區卻明顯有沙化的情況,沙漠目力能及,快到烏海時,見沙漠淹山的情景,不免心顫。好在治理的顯現還是清晰可見的。沿途到處是“海”,偷閑去了前旗的烏梁素海,如鏡的水面。。。對了,內蒙的“海”不是海,而是湖泊。在蒙古人眼裡,水如生命珍貴如花園美好,因此把水稱為“海”,海是蒙語“海子”的簡稱,意味花園。咱北京的都不也是“海”嗎,那是元人傳下的名稱。

駕車出游一定要注意安全,因此我們不走夜路。在中途的城市如進城出城要耗時間,可選擇沿途的小城鎮,出游時,各城各鎮相隔公裡數一定要整理清楚,以便決定住宿地。去時由於臨河到磴口有修路的,想來頭疼,回時硬著頭皮決定闖G109道,卻得了個驚喜,特竭力推薦:石嘴山區—東勝(鄂爾多斯市)沿109國道,草原美景一路伴隨,路況及佳,長坡起長坡落,偶有貨車,卻大多為運礦石的。人和車盡情享受遼闊的草原,絢麗的夕陽。。。包頭到東勝有高速,東勝和石嘴山之間需三小時路程,其間沒有可以選擇的住地。


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