6月土樓-廈門鼓浪嶼三日行

作者: aurora

導讀前言 4月的時候在電視上看了關於土樓的介紹,當時就已經心往神迷了,5月正好又有朋友提議要去廈門,馬上一拍即合,開始上網查資料,越看越著迷。通過網上豐富的資料,編制了行程,偏偏這個時候朋友突然說有事不能去了,放了我鴿子,可這時去土樓的念想已經完全泛濫,無法抑制,加上正好看到網上說6月25日後土樓各景區的門票都要大幅上漲,最高的上浮300%,天哪, ...

前言

4月的時候在電視上看了關於土樓的介紹,當時就已經心往神迷了,5月正好又有朋友提議要去廈門,馬上一拍即合,開始上網查資料,越看越著迷。通過網上豐富的資料,編制了行程,偏偏這個時候朋友突然說有事不能去了,放了我鴿子,可這時去土樓的念想已經完全泛濫,無法抑制,加上正好看到網上說6月25日後土樓各景區的門票都要大幅上漲,最高的上浮300%,天哪,此時不去更待何時啊,最後鐵了心就算一個人也要去,於是我的土樓之行正式確定。

接下來要寫的算不上攻略,文筆也夠不上游記,只是把經過寫出來,如果對計劃去土樓的朋友有些許幫助也就不枉我碼這麼多字了。

正文

言歸正傳,說說我的整個行程吧,雖說是3日行,但實際上應該算是4日了。

6月11日 晚飛抵廈門 宿廈門

6月12日 早上7點廈門湖濱南長途汽車站乘坐直達南靖土樓和貴樓的大巴,到達土樓時間是11點左右。參觀和貴樓、雲水瑤古道、懷遠樓。摩的送到田螺坑土樓群、東倒西歪樓,去塔下村。 住塔下

6月13日 游永定土樓,下午回廈門。 住鼓浪嶼

6月14日 游鼓浪嶼、廈門 晚8點飛機離開

第一天 6月11日

早上拿著行李到公司,整天心神不寧的上著班,覺得時間過得太慢,好不容易熬到下班,拿上行李以百米衝刺的速度衝出辦公室。搭了同事的車半小時就到了虹橋機場,20分鐘辦好了登機手續在候機大廳等著登機了,就在這個時候,看到屏幕上顯示航班因為機械故障,何時登機待通知,天啊~~~心裡一陣哀嚎啊~~~好在老天算待我不薄了,只是晚點20分鐘。21點我已經在廈門高崎機場了。打車前往湖濱南路的如家,之所以選擇這個如家,主要是因為離湖濱南路汽車站近,畢竟第二天一早我要趕7點的汽車,而從這裡到汽車站即使以散步的速度也只要8分鐘就到了。呵呵,怕第二天手忙腳亂誤了車次,所以我當天晚上掐著表以最慢的速度踩了一次點,8分鐘足夠了。踩點之後我就安心的洗澡睡覺了。。。

第二天 6月12日

早上6點morning call准時把我叫醒,結帳後在對面肯德基買了早餐,然後前往車站,買了直接去梅林(和貴樓)的車票,這個車站每天去梅林的車只有2部,早上7點和中午12點的。當然如果走廈門—南靖—土樓的路線就不必擔心了,因為廈門去南靖的車很多的。7點汽車准時出發,11點半不到就到了和貴樓了。雖然終點站是梅林,但實際上去和貴樓的話不用坐到底,跟司機說到和貴樓的時候停一下。

下了車就是土樓景區售票處,有A、B兩條線路,我先買了B線聯票,B線包含景點:和貴樓、雲水謠古道、懷遠樓。可能是因為周五的關系,附近除了我就沒有其他人了,於是我便優哉游哉的開始欣賞周圍的景色,就這樣閑庭信步來到了和貴樓前。說實話若非事先知道這是建造在3000平方米的沼澤地上,和貴樓從外觀來說並沒有什麼特別之處。一進去首先印入眼簾的就是所有土樓必有的“公共場所”,呵呵,這也是之後的摩的肖師傅告訴我的,所有土樓都有“公共場所”,一般都與大門面對面,土樓中所有紅白事或者大事都在這裡進行的。走進去,正好有一個旅游團在參觀,導游站在地面上用力的往下踩,隱隱的感覺到地面在浮動,果然是建造在沼澤地上啊。。。感覺真的很神奇~~~然後就是左右兩口井,也讓人嘖嘖稱奇,一口井清澈見底,還養著魚,據說在井裡養魚是為了防止敵人投毒,如果魚死了就說明井水有毒,不能喝了,反之就可以安心的喝了,呵呵,真是聰明啊。不遠處還有一口井,井水卻是污濁的,只能用來衝刷地面。在這裡遇到了一個摩的司機,問我要不要摩的,因為他已經有客人了,所以幫我叫了另一個司機,就是剛才說的肖師傅,說好今天帶我游玩A、B兩線,全程導游、接送,100元,明天送我去永定游玩,也是全程導游,並送我回書洋坐車回廈門,也是100元。接下來就是去懷遠樓了,懷遠樓是圓形的土樓,大門用鐵皮包著,上面還留有槍眼,大門上方可以看到3個小洞,與2樓連通,是為了防止敵人火攻,如果在門外點火,就可以從2樓舀水從洞裡流下來滅火。懷遠樓的特色就是木雕,據說是非常出名的,可惜本人對這些完全是外行,只覺得很漂亮,卻也看不出個所以然來~~~~懷遠樓出來後就去雲水謠了,其實雲水謠的真正名字是長教古村,那裡有兩棵千年古榕樹給我留下了深刻的印像。其實雲水謠並沒有什麼特別的景點,出名也是因為一部電影,但並不是說它沒有特色哦,只是它的美像我這樣的匆匆過客是無法體會的。至此B線全部游覽完畢,坐上摩托車前往田螺坑,南靖土樓之間的道路都修得很好,所以即使坐在摩托車上也不會覺得顛簸,很穩,還可以沿途吹吹風看看梯田風景,肖師傅告訴我,梯田要到秋天來看才好看,現在才剛剛開始插秧,光禿禿的,等到秋天田裡都變成金黃色時才漂亮。不久就到了田螺坑的觀景台,先去買票,A線聯票,景點包括:田螺坑土樓群、東歪西斜--裕昌樓、塔下村,檢票後進入觀景台,看到了傳說中的“四菜一湯”,四個圓樓和1個方樓,和昌樓、文昌樓、步雲樓(方型)、瑞雲樓、振昌樓,加上遠處的梯田,的確名不虛傳啊,可惜當時天有點陰,如果是晴天在陽光的照耀下會更壯觀的。拍了N張照片後坐上車直奔田螺坑,參觀四菜一湯內部。然後就來到了山腳下的觀景台,從這裡看的話,田螺坑土樓群就有點小布達拉宮的味道了,肖師傅還告訴了我一個順口溜:上面看梅花開,外面看布達拉,裡面看豆腐渣,非常形像哦~~~離開田螺坑後就是前去著名的東倒西歪樓——裕昌樓,這座樓2樓以上沒有一個梁是直的,雖然如此,卻依然屹立700多年不倒,非常壯觀哦,可惜出於保護土樓的原因,不准游客上樓參觀了,這是兩天來參觀的土樓中唯一一棟不允許上樓參觀的,的確有些遺憾。參觀完裕昌樓還不到下午3點,帶著對裕昌樓的無限感嘆和一絲遺憾,我出發去了閩南的周莊——塔下,說它是周莊的確有點誇大,但現在周莊充斥的各地游客和過分濃郁的商業氣息,至少塔下要清爽多了。本來想要住在圍裙樓的,100元/晚,肖師傅介紹了橋頭客棧,60元/晚,雖然不是正宗的土樓,但的確更適合我這種習慣城市生活的人。客棧的老板——張少和——很好客,總是讓我喝茶,呵呵,實際上這裡的人都好客,基本上到哪裡都有人招呼你喝茶。

因為時間還早,所以肖師傅就建議我今天游玩塔下和河坑,於是放下行李,拿著隨身的小包我就出發去看塔下著名的張氏家廟-德遠堂。其實離我住的客棧很近,從客棧旁的小道走過去2、3分鐘就到了。祠堂前豎立著23根石龍旗杆,據說都是家裡出了大官才能豎立,從旗杆的頂端可以看出是文官還是武官哦,尖頭的像一支筆,就表示這是一位文官,而刻著獅子的則像征著武官。但也有一根例外哦,據說是為了紀念一位捐助糧食救了這裡千百人的一位華僑而特別豎立的。如果仔細看的話,會發現22根是豎立在祠堂前的平台上的,唯獨有一根卻是在平台下的,比其它的都矮了一截,這又是為什麼呢?原來這人不是塔下土生土長的,而是像入贅女婿一樣後來進入塔下的,所以不能跟那些本土的旗杆平起平坐,便把它豎在了平台之下,比其它旗杆鬥矮了一截,呵呵,還真是封建啊~~~~走過旗杆便是張氏家廟-德遠堂了,大廳的門上方木雕上有兩個紅衛兵,一男一女,一左一右,據說當年為了保護祠堂不被紅衛兵打砸,連夜在上面雕上了這兩個紅衛兵,並在祠堂裡貼滿了毛主席像和語錄,紅衛兵來了便不敢砸了,於是祠堂也就保存了下來。祠堂外有一個水池,肖師傅告訴我,祠堂的格局按風水的說法就是猛虎下山——勢不可擋,門前有水——意味著財源滾滾,所以塔下歷來都是人才輩出。

從張氏家廟出來後我便去了河坑土樓群,首先去了觀景台,這是免費的哦,從上往下看河坑的土樓,可以看到呈北鬥七星狀的土樓群,的確很漂亮。然後就去景區看土樓了,由於肖師傅的幫忙,我成功以半票10元的價格進入景區參觀,那裡的南薰樓、繩慶樓、永盛樓等,雖然沒有其它土樓壯觀,但都別具特色,比如南薰樓是五角形的,還能看到土樓一線天哦~~~去河坑的人並不多,所以可以安安靜靜慢慢的看那些土樓,和樓裡的人聊聊天,喝喝茶,這才是真正的土樓人家生活呢。

這裡我要說明一下,其實從永定方向進入塔下是要買票的,但像我之前購買的A線聯票是包含塔下的門票的,所以不必再買,但是從塔下到河坑其實是出了塔下了,在那裡的一個出口處,有人專門負責查票的,所以出去的時候一定要讓帶你出去的司機跟查票的人說清楚,你是買了票並且住在塔下的,現在只是去河坑看一下,晚上還要回來,把門票給他們看一下,否則等你回來的話就又得買票了。

河坑結束後就回到了塔下,與肖師傅約好了明天8點來接我,我便開始參觀塔下了,村中也有不少土樓,最出名的當然就是圍裙樓——裕昌樓,就如大家在網上看到的那樣,土樓由於曾經被火燒過,所以一半是土樓,一半是土牆。據說塔下最美的時候在晚上點燈時分,於是吃過晚飯後,我就在村裡沿著小河溜達,等待點燈時刻。晚上7點多,天色暗了下來,河邊的各式房屋都把燈籠點亮了,如果去過麗江和鳳凰,也許會覺得這裡的燈太少,沒有規模和氣勢,但我卻覺得別有一番風味,畢竟寧靜的小村莊又何需那麼熱鬧和喧囂呢,燈籠只是寧靜的點綴而已,若是多了,便喧賓奪主了,反而讓人失望。

看完燈籠,我便心滿意足地回到自己的房間收拾睡覺,也許是今天一天走了這麼多土樓,一直那麼興奮,一上床便枕著溪水聲沉沉睡去了。

第三天 6月13日

可能因為昨天太累了,一覺睡到早上7點半才醒來,想起與肖師傅約好8點的,於是匆忙起床,開門出來才發現外面正在下暴雨,忽然整個心一沉,這可怎麼辦啊!!!肖師傅不會不來了吧!?帶著這樣的憂慮直到8點,肖師傅准時出現在面前,我的心才稍稍安定了些,但這雨卻絲毫沒有要停的樣子。肖師傅說如果這雨一直這樣就沒法玩了,只能直接送我去書洋坐車回廈門。如果雨小一點就讓我穿上他帶來的雨披去玩。總之都要看這天了,於是吃過早飯我便和肖師傅以及張老板坐在廳裡隨意的聊天喝茶,等著雨停,順便把客棧的住宿費結了,一個晚上的住宿加上晚餐和早餐,一共80元。差不多快10點的時候,肖師傅告訴我這雨應該很快就會停了,因為天空開始亮起來了,烏雲也開始散去了,雖然現在雨還很大,但應該會放晴的,果然10點以後天越來越亮,雨也越來越小了。快10點半的時候雨就停了,於是我就背上我的背包跟著肖師傅去永定了。

首先便是土樓之王——承啟樓,說它是王,絕對不誇張,名符其實,當車停在門前的時候,我就被其壯觀給鎮住了,果然夠大、夠磅礡啊~~~然而這巨大的外觀還只是剛剛開始,進去之後,立刻又被那4圈呈圓形的房屋給震得一楞一楞的,從樓上往下看,一層一層,密密的成圓形排列著,還能看到很多通道,感覺有點像迷宮。別看大門口人聲鼎沸的,慢慢的游走在這層層的土樓中,卻完全聽不到外面的嘈雜,頗有一番庭院深深的感覺,靜謐而安詳,建議大家要好好感受一下。據說整個承啟樓有400多間房,呵呵,真是1天睡一間,1年都睡不完呢。通常土樓都有兩個樓梯,但大的土樓會有三個樓梯,承啟樓就有3個。通常土樓每一層都是通的,不會有隔斷,因為土樓內部是木制的,最怕著火,如果發生火災,隔斷會造成逃生不便,但是承啟樓卻偏偏做了隔斷,把每一層都分成3段,用一扇門隔斷,不能通過。肖師傅告訴我這樣很不安全,也不明白為何會做出這樣的決定。承啟樓旁便是五雲樓和世澤樓。

由於早上下雨,出發晚了,為了趕上下午回廈門的車,所以便舍去了民俗文化村,因為在門口看到很多旅游巴士,想來人很多,於是便直接去南溪了,果然那裡人很少。首先是去了衍香樓,名字就很好聽,一看就是書香門第啊。門外有一條小河,不知平時是怎樣的,但由於一夜的雨,河水暴漲,奔騰而下,靠近了的話,河水拍打出的水花就會濺在臉上。河邊有大株盛放的紫紅色花,可惜我不知道名字,但在陽光照耀下尤其艷麗,看著也讓人心情特別亮麗。個人感覺,衍香樓與其他土樓相比更為精致,它與其他土樓之間有頗為漂亮的圍牆相隔,且圍牆呈蜿蜒不規則形的波浪形,不是常規方形或圓形,從圍牆上能看到鄰院的土樓和越牆而過綠樹,頗有點江南園林的感覺。衍香樓的外層土牆夯得很好,兩天來我看到的很多土樓由於建造時做工粗糙,很多土樓裡的竹片已經露出來了,而衍香樓的土牆卻夯得非常緊實。樓內也顯得精致,它是圓形土樓,但內部的祖堂卻是方形的。雖然其他土樓也掛有燈籠,但衍香樓的燈籠使我看到掛得最多的,而且非常整齊,看著感覺特別紅火,但整棟樓卻沒什麼人,又特別安靜,形成了很大的對比,感覺很奇妙。衍香樓之後就去了環極樓,站在環極樓中央大聲說話就會聽到回音,有點像北京的回音壁。

看完環極樓,已經1點多了,於是便坐車回到書洋,簡單吃了午飯,與肖師傅結賬,在車站旁的電信營業廳買了幾個土樓的掛件,就坐上2點的去南靖大巴車,結束了2天的土樓之旅。到了南靖汽車站,又換乘3點半回廈門的大巴,在路上忽然下起了暴雨,還伴有大風,路兩旁樹都被吹得東倒西歪,烏雲蓋天,下午5點的天卻黑得像夜晚,看著我直擔心,因為計劃晚上要住在鼓浪嶼的,但是這樣的大暴雨,不知道輪渡還有嗎?然而等車進了廈門才發現,雖然地面是濕的,但已經不下雨了,天色亮多了,原來是局部地區大暴雨,廈門不在這局部地區哈~~~就像肖師傅早上說的,今天是老天爺幫我!!!

不到6點到了湖濱南路汽車站,出了車站就有去輪渡的公交車,坐上輪渡很快就到了鼓浪嶼。廈門和鼓浪嶼之間的輪渡是單向收費的,只有從鼓浪嶼到廈門才收費8元,但是晚上10點後就免費了。事先我已經預訂了鼓浪嶼復興路上的緣中園,其實鼓浪嶼上家庭旅館很多,還有著名的船屋和青年旅社,之所以選擇緣中園是因為其他的旅館都要求支付一定定金,如果行程取消定金是不退的,只有緣中園是可以電話預訂的,不需要定金,而且價格也很公道,一個單人間108元,到了以後發現真是麻雀雖小,卻也五髒俱全,該有的都有了,而且房間也很干淨,床單的顏色也是我喜歡的,呵呵。

入住後先放下行李,我就迫不及待的開始了夜游鼓浪嶼,沿著復興路直走就能到了海岸線,鄭成功像在燈光的照映下,顯得格外偉岸,隔海可以看到對面廈門的夜景,晚上的海風吹在身上也格外舒服,沿著海岸線就能走到輪渡口了。我只想在島上隨意走走,所以隨便挑了條路走過去,卻看到了著名的娜雅和青年旅社,還有一些比較有特色的家庭旅店,也算是意外驚喜了。倒是島上的龍頭路商業街讓我頗為失望,都是些在其他景點到處能看到的商鋪,很熱鬧但也很沒特色的一個商業街,所以匆匆而過,沒多作逗留。走得有點累了便回緣中園,洗洗睡了。

第四天 6月14日

早上一直睡到8點才起床,看看外面的天,有點陰,但沒有下雨,呵呵,真不錯啊。於是心情愉快的收拾行李,退房後把行李寄存在前台,便正式開始了我的鼓浪嶼之旅。買了80元的聯票,但卻沒有走完全部的景點,皓園沒有去,原因之一是前一天晚上已經在海邊看過鄭成功像夜景了,所以興趣缺缺,還有一個原因說起來就比較丟臉了,後面也會提到哈。。。

本來我買了地圖,想按圖索驥,重點是島上的著名建築,但經過前兩天的土樓之行,平時坐慣了辦公室又缺乏運動的我其實已經很累了,偏偏島上除了電瓶車就沒有其他交通工具了,說白了,就只能靠腿走,島上的路又全都是依山勢而建,很多斜坡路,走得我異常辛苦。最可怕的是我是個路盲,如果沒有人帶領,即便有地圖,仍然找的我昏頭轉向,在N次迷路和原地打轉後,我終於放棄了原定的計劃,隨意游走吧,雖然遺漏了一些著名建築,但走在島上的安靜的小道間,不經意間眼前就會出現一棟漂亮的小樓,那種突然而至的驚喜也讓我頗為享受。(呵呵,知道我為啥沒去皓園了吧,因為沒找到唄==||)只是走在那些遠離景點的小路上,才會驚覺這原來還是很多人的家,有些房子門前掛著的“私人住宅,請勿參觀”的牌子,才發現我們這些游客已經嚴重的打擾了島上普通居民的正常生活。早飯一份魚丸湯就搞定了,午飯則是海蠣煎和沙茶面,都是廈門的特色,個人比較喜歡海蠣煎。在龍頭路上看到著名的張三瘋和Babycats,買了兩盒餡餅,又買了黃勝記的一個大禮包,一下子就把購買土特產的任務搞定了。就這樣逛到快三點了,才回緣中園拿行李,坐輪渡回到廈門。(順便提一句,平時我出去旅游帶回來的土特產通常同事們也就禮貌性的說聲好吃,但這次帶回來的餡餅和黃勝記牛肉干卻大受歡迎,比起一般景區的特產他們的確算是做得不錯的。)

關於鼓浪嶼我還有一些要補充的,首先,鼓浪嶼的沙灘個人不太喜歡,又髒,沙子也粗,有點扎腳。日光岩不高,但是大熱天的爬上去也累得我夠嗆。百鳥園鳥兒倒是蠻漂亮,可走在裡面總是膽戰心驚的,生怕頭上“中獎”。島上火紅火紅的木棉花很美,但我卻沒拍幾張照片,因為我知道無論如何拍,以我的水平無法盡顯其美麗的一半,還有另外一個很現實的理由就是我的相機內存不夠了==||。八卦樓的風琴的確壯觀,菽園的鋼琴博物館也值得一看。但總體來說,如果不去這些景點也不會太遺憾的。如果時間緊張,不如多留些給島上的各色建築。

下了輪渡,把包寄存了,坐車到廈大白城下,去了環島路棧道,這裡的沙灘比鼓浪嶼上的好,不扎腳,沿著棧道,吹著海風,慢慢的走著,感覺很不錯。就這樣走走看看的吹了1個多小時海風,便坐公交車回到輪渡,拿了行李在輪渡這裡就有直接去機場的27路終點站,2塊錢就到機場了。晚上20:30分的春秋航空晚點了近半小時,終於在22:30分回到了上海,結束了我這土樓廈門三日行。

以下是個人的一些心得,僅供參考:一、摩的1、雖然坐大巴可以直達和貴樓,但是一般摩的司機都在書洋招攬生意的,然後根據游客的要求幫他們選擇路線進行游玩的,所以像我這樣在和貴樓才找司機,司機也得從書洋鎮過來,所以如果想要自己選擇司機的話,還是在書洋就下車,那裡司機比較多,選擇性較大。2、土樓這裡摩托車可以說是主要交通工具,幾乎家家戶戶都有,但並不是每個司機都有摩托車駕照的,很多人直接買了摩托車就開始載客做生意了,技術上並不過關,雖然土樓之間的道路大多修得很好,但是有些非常規景點間的道路還沒有修好,都坑坑窪窪的,即便是修好的路面,一旦下雨,第二天路面上就會有很多從山上衝下來的泥石或者塌方下來的草木,我這次就看到很多這樣的情況,如果技術不好的話,還是非常危險的,所以大家選擇的時候也要注意找證照齊全的,最好能檢查一下他們的證照。3、一般摩的都是1天100元的,會做導游,有他們的幫忙還可能節省部分門票,很多驢友通常都是背著背包走一天的,當你為了參觀土樓爬上爬下的時候,這些司機還會幫你背包,減輕你的負擔,至少對我這樣的女生來說,這點是非常重要的。如果是一個人的話,他們會幫你拍照,對於線路也會給予合理的建議。4、對於摩的,一開始在網上看攻略的時候看到有人曬司機電話,我也不太敢相信,怕是做廣告的,但實際到了那裡後才發現,就如他們自己所說的,他們的生意有一大部分是靠網上口口相傳出來的好口碑招攬來的,當然也有在車站自己拉來的生意,如果宰客一次最多也就能宰個50、100的,可因此壞了口碑就不值得了,所以總的來說,大部分的摩的司機都是誠實的,所以大家還是可以相信他們的。我這次的肖師傅就很不錯,如果有興趣去看土樓的話可以聯系他,肖漢明(13959654813)。二、住宿

1、土樓的旅游旺季是春節、五一、十一這三段時間,除了這些時間,平時都不會客滿,所以大可以到了土樓後,根據實際情況再確定住宿地,如果是旺季的,不好意思,平日裡普普通的房間要你180都未必有房。

2、土樓的建造根據風水,所有廁所都建造在樓外的,衛生條件並不十分好,所以對於想要體驗土樓的人來說,必須做好充足的心理准備,如果是對衛生條件要求非常高的,還是放棄住土樓吧。

3、我這次住的是塔下的橋頭客棧(老板張少和:0596-7771246,15860639258),雖然不是土樓,但勝在便宜,才60元/晚,而且條件也算不錯,又位於村子的中心,晚上看燈、溜達都方便,老板的廚藝也很好,如果人多,叫上一桌好菜,喝點當地人自釀的酒,聽著橋下的流水聲,看著外面的紅燈籠,和朋友談天說地,也是一樁美事了。

三、費用

交通:上海-廈門往返機票+保險=857元

廈門-梅林大巴39元

書洋-南靖-廈門大巴12+26-38元

摩的2天費用200元

廈門市內交通8元

鼓浪嶼輪渡8元

廈門機場-酒店出租33元

虹橋機場-家大巴+出租 4+44=48元 小計:1231元。

住宿:廈門如家(231)+塔下橋頭客棧(60)+鼓浪嶼緣中園(108)=399元。

飲食:3天的早中晚飯+沿途小吃+飲料=153元

門票:240元(南靖A線65元,B線45元,河坑10元[全價20元],承啟樓30元,環極樓15元,鼓浪嶼聯票80元)

其他:土樓紀念品39元

土特產136元

寄包費 18元

地圖 10元 小計:203元。

合計:1231+399+153+240+203=2226元。備注:因為我是一個人,交通、住宿、吃飯都沒有人可以分攤,如果人多的話,大家分攤一下,每個人的費用會減少很多。



(和貴樓)



(田螺坑)



(河坑土樓群)



(承啟樓)



(承啟樓內部)


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