山水雲台

作者: stuartpan

導讀(一)清晨六點,新鄉火車站。沒有太多的激動,不是因為麻木,而是覺得,這樣的行走就是生活。 走到火車站旁的客運站,坐上長途客車。一個半小時後,到達修武。再換乘小巴,聯系農家樂的小馬接站,約定中途某個地點等候。 一切都在有條不紊中進行。九點左右,落腳岸上村的明亮家園。卸下背包,簡單補充牛肉、花生等給養。隨後,向景區進發。 一座座大山,巍峨� ...

(一)清晨六點,新鄉火車站。沒有太多的激動,不是因為麻木,而是覺得,這樣的行走就是生活。 走到火車站旁的客運站,坐上長途客車。一個半小時後,到達修武。再換乘小巴,聯系農家樂的小馬接站,約定中途某個地點等候。 一切都在有條不紊中進行。九點左右,落腳岸上村的明亮家園。卸下背包,簡單補充牛肉、花生等給養。隨後,向景區進發。 一座座大山,巍峨凜然,連綿高聳,把視線逐漸圍攏。雙腳踩於太行山下,實實在在地。有那麼一點激動,從腳趾尖傳來。 一輛綠色的觀光巴士漸行漸近,停靠到了候車站。雖不是節假日,但游客卻比想像中的多。滿滿地,坐了一車子的人。 車廂裡的工作人員,年輕隨和。熟練地講解著各個景點的特色、游玩路線,以及門票的有效期限。統一的著裝,清晰的路標,展示出完善的服務管理。不用勞心費神,游客便能安穩地到達每一個景點。 “有到潭瀑峽,泉瀑峽的游客,請在這裡下車。” 到站啦。這雲台之行的第一站,是要用上一整天的時間來慢慢行走的。 入口右側的一池碧水,柔美安靜,不嬌不羞。積蓄已久的熱情被迅速榨出。汗珠噗噗地往外冒。常年穿行於都市峽谷中的我們,似乎顯得有些少見多怪。 前方,是獼猴谷。那一簾微型瀑布,引得我們誤入“歧途”。算不上規模的小山小水,耗去了不少體力。用時一個多小時。事後,我很是懊惱。 太陽,軀體碩大,正在努力上爬。雙腳好像被大地粘住了似的,舉步難行。沒想到,自己竟是以這樣一個狀態走進了潭瀑峽。 潭瀑峽,又稱“小寨溝”。以泉水、瀑布而出彩。泉、瀑、潭,交融並現。一抬眼,一低頭,全都是清清亮亮的冰爽感覺。腳下的行人道,漸次升高。每每走到呼吸有一點急促時,便能在一個景觀處停下來,聽一聽幽婉空靈的水落之聲。像風鈴一樣,悠遠綿長。 “還累嗎?”山間的小鳥撲騰著翅膀,向我問候。藍色的身影,在空中劃過幾道曲線,蜻蜓點水般,掠過眼前。 透明而飽滿的心情,沒有一粒灰塵。張開嘴,吞下一口空氣。甜絲絲的味道。 山路兩旁,水聲滿滿。彙集而成的一潭潭澄澈的山水,像是一大盆冰鎮礦泉水,明澈見底。總有豪飲一番的衝動。 著名的“Y”字瀑,隨山就勢,安然流淌。近在咫尺,好一陣興奮。周圍的人,伸胳膊抬腿的,搶占著一席之地。老女人和小女人們,都在矯情地微笑裝嫩。 無論游人如何拍照留念,Y字瀑都不為所動。光鮮的背後,依舊保持著低調的姿態。經年不息。總說流年似水,我們還有什麼不能釋然的呢? 山體的一處水流下,聚集著很多人。手拿礦泉水的瓶子,向大自然索取著。快去接點泉水。我一邊嚷嚷,一邊指揮著老驢。舔一舔嘴唇。口,真的很渴。 咕嚕咕嚕,幾口泉水下肚,冰涼甘甜。這就是不老泉的泉水?喝了真能不老?沒人理會。人們擁擠在方寸之間,去求得一瓶山泉。估計都是渴得夠嗆了。 人類總是習慣於把開發出來的景觀,取個意味無窮的名字。然後,借景抒情,描寫出一段傳奇故事。而她們呢,不爭不辯,敞開胸懷,欣然接受。把最美的一面展現給我們,不求回報。 潤物無聲,歲歲年年。直到生命而終。 走到盡頭,是潭瀑峽裡的最後一個景點,蝴蝶谷。 極力向山谷底下靠近,為了一睹尊容。谷底下散落著許多巨石。穩穩地踩住其中的一塊兒。仰望天空,略感眩暈。呼吸,竟然有些局促。我們,如同籠中倦鳥,脆弱渺小。 擋住去路的山體,呈“U”型狀,壁立拔峰。峭壁上的岩石,嶙峋突兀,甚至面目猙獰。像是大自然的神靈,不可侵犯。谷底下的那一汪淨水,倒是可愛得多,與游人打成一片。密密的水簾沿陡峭處垂直而下,泠泠作響。霧氣朦朧中,還變化著一些五彩顏色。夢幻迷離。 那一首《綠光》,游移閃爍,於山水間飄揚而來,從我的生命裡劃過。





(螞蟻撼巨石)

(二)

從潭瀑峽裡出來,我再沒力氣去泉瀑峽了。非常不在狀態,雙腳又麻又酥。坐了一千米的電瓶車,選在一處溪流旁歇腳。看著老驢揚長而去,只能是坐觀釣魚者,徒有羨魚情了。十幾米遠處,坐著一位大叔,胖胖的,獨自一人。滿臉通紅,汗水涔涔。耷拉著腦袋,癱坐如泥。看來他真的是累暈了。游山玩水,要量力而行才好。看不到的風景,雖然有些不甘,但最重要的是讓心情保鮮。否則,風景再美,留下的記憶也會打大折扣。用兩天的時間,且行且慢地把主要的景點游覽一遍,是上上策。一想起那個獼猴谷,我就郁悶無比。百無聊賴。坐在石頭上,玩一玩水。周四下午的四點鐘,游人非常之少。靜得讓人心慌。好在有山水和那位大叔做伴。一個小時後,老驢就折返而回了。從相機的視頻裡,可以看到雲台天瀑的水量距離“壯觀”二字,已相去甚遠。但沿途的美景,還是讓我小小的遺憾了一把。沒關系,好戲在後面。次日,紅石峽就要震撼登場了。晚飯,是在岸上村的一家路邊餐館吃的。空蕩蕩的餐廳,惟有我們一家入座。翻開菜單,一個字:貴。但也要飽食一頓,寵愛一下委屈了一天的胃。一盤紅燒土雞塊,要50元。顧不得它是否貨真價實,只要是肉就OK。俗話說,食肉者,勇而悍。體力需要盡快恢復。狼吞虎咽。吃到最後,盤空肚歪。再喝上幾杯冰鎮啤酒溜縫兒,降暑。美哉!妙哉!不由得感嘆:幸福不過如此。


(風卷殘雲)

(三)

一陣雞鳴狗叫,把我從睡夢中拽出。今天的行程是...紅石峽!!!趕快起床。走到候車站,看著一輛輛載滿著小紅帽和小綠帽們的巴士呼嘯而過,有些心急。看看表,才早上7點多啊。跟團的鴨子,就是厲害,拼不過的。十分鐘後,車行至景區。入口旁立著一個紅色的大石頭,上面的那三個字所引起的聯想,讓我大腦充血,瞬間處於臨戰狀態。山體,呈磚紅色。一座跨於峽谷之上的石拱大橋,是通往景區的必經之路。靠近右側,探頭向下。一顆心猶如自由落體,倏忽一躍,墜入谷底。縱深的谷底中,一條綠絲帶蜿蜒流淌。陣陣水聲,在峽谷內碰撞,升騰。像是一場盛大的交響樂隆重上演。低沉而厚重的滾滾咆哮,使得全身的每個器官如同被震裂的玻璃碎片,嘩啦啦地摔落一地。面對大自然的洶湧召喚,再不能喜而不露了。COME ON!還等什麼?一路小跑,快速下行至幽谷深淵。開辟而出的谷底景觀,綿長幽深。仿佛大山裡的一道深深的口子。有時,不能不感嘆人類的無所不能。蛇行棧道,在紅岩絕壁上,隨意穿越。與巨石間奔流的山水,咫尺相望。似乎,一伸手,一探身,就會被她無形的磁場席卷而去。水中那強勁的心跳之音,足以令人退卻。此時的她,不復前一日的溫柔甜美。心,有些微微發顫。人群被崖壁間狹長的棧道,拉伸開來。更感覺孤立無援。移步換景中,沒有人能想像得出下一個轉彎處,將會看到什麼。一山一石,一溝一壑,無不彰顯著大自然神秘而巨大的能量。一種血脈噴張的爆發力。那從天而降的巨型“骰子”,深嵌在急流中,隱忍不語。任歲月如何流轉,都千古不化。一顆緊收的心,因為感動而不再退縮。棧道下方,現出一座小橋。橋面貼著水面,低矮敦實。橋下三孔相連,像是石頭堆砌,天然而成。急流穿孔噴瀉,聲音轟然。人們滯留不前,搶占最佳位置,揮舞著雙臂。我也毫不客氣地霸占在中間,哢嚓了幾張,才滿意而別。紅石峽的前世是個什麼樣子呢?經過了億萬斯年的地殼運動,才作用而出現在的模樣。在這裡,山與水更像是一對生死不離的愛人。相濡以沫,相扶到老。那岩體上層疊的棱角,仿佛是老者臉上風化了的皺紋。干枯,但卻不朽。直到有一天,我們白發蒼蒼時,還可以牽手而回,來追憶這一段永恆的山水之戀。正在亂七八糟地冥想之時,可惡的馬蜂,攪擾了我的一片藍色意境。嗡嗡地,野性十足。追著裸露的小腿,就是不放。稍不留神,就被它咬上一口。像遭了針刺一樣,跺著雙腳,一陣慌亂。且戰且退,下撤到一灘淺水處。避開了又一輪的遭遇戰。很多人,或蹲或站,在鏡頭前釋放著無邪的笑容。一堆亂石點綴水中。向水面中心伸出去的那塊叫“獨占鰲頭”。為了得到不能與他人雷同的拍攝效果,我和老驢先後跳了過去,又向水面深處的另一塊“陸地”躍進。代價是不可避免的,撲通一聲,我的一只腳滑落水中,徹底成為了灌湯包。老驢也難逃陷阱,被調皮搗蛋的石頭狠狠地耍了一把。原路返回時,腳底一滑,水花四起。眾目睽睽之下,痛快地泡了個免費的山水浴。那一幕,驚得我呆站未動,不堪回放。這樣的遭遇,誰也沒有為之惱火。大自然的任何舉動,都是沒有惡意的。或許在未來的某一天,它們將會擊起一段記憶的浪花。轉入正軌,再次踏上棧道。偶遇一位大叔級的工作人員。彎著腰,雙眼正聚焦一處岩石裂縫中。“您在看什麼呢?”我一邊問,一邊往他身邊湊。“你看這裡面是什麼?” 大叔神秘兮兮地往石縫裡指著。天啊,是條蛇,一條野生的蛇!黃黑相間的紋落,赫然可見。我迅速聯想到這深山裡一定還隱藏著其他不可小視的野生動物!這廝,一動不動。淡然熟睡的姿勢,在向我們示威:它們是這裡的主人!此類動物,想去驚擾都是不可能的。赤手空拳的挑逗,後果不堪設想。但,我們本就應該還原給它們一片單純寧靜的世界。每一種生物都有它自由生存的權利與空間。又有兩只馬蜂圍攻過來,窮追不舍。我並沒有厭惡到想詛咒什麼。因為,這裡是它們的地盤。揮舞著背包,我撒腿就跑。在最後一個轉彎處,有一簾雋秀清靈的瀑布穩住了我的腳步。那高高在上的姿態,優雅從容,不憂不傷。水線飄飄灑灑,細流如紗。仿佛曲終人散時的華麗謝幕。順著一條岩體夾縫中狹窄而陡立的石階路上爬,就到了出口附近。很多人並沒有急於離開,而是憑欄呆望,對著身下的峽谷冥思遙想。大山的血脈在腳下繼續延伸。大片凸凹裸露的山石暴曬於強光下,更顯通體的紅。我和老驢挑選了一塊干淨的崖壁作為背景,在鏡頭前組合出各種手語,以自己的方式進行著最後的道別。愛上大山大水,不需要任何理由。每一次山水間的行走,都是生命的一次回歸之旅。人生如寄。城市,只是一個暫時的家。強光刺眼,已是午時。身與心的距離,漸行漸遠。




(最美紅石峽)


精選遊記: 焦作

評論