西北行(6)——庫爾勒,一路熱情一路霜,梨城不見梨

作者: yetian68

導讀http://***/yetian68 西寧到庫爾勒沒有直達火車,所以在去西寧前我們就在蘭州買了蘭州到庫爾勒的車票。蘭州到庫爾勒的火車只有兩趟,都是普快,我們坐的是下午兩點多的那趟,全程34小時,到庫爾勒是第三天的差不多凌晨一點。這就是我目前為止坐得時間最長的一次火車了,當然這個紀錄很快就被後來的烏魯木齊到成都行程給打破了。 我們是一早從西寧坐汽車到蘭州的,跟� ...

http://***/yetian68

西寧到庫爾勒沒有直達火車,所以在去西寧前我們就在蘭州買了蘭州到庫爾勒的車票。蘭州到庫爾勒的火車只有兩趟,都是普快,我們坐的是下午兩點多的那趟,全程34小時,到庫爾勒是第三天的差不多凌晨一點。這就是我目前為止坐得時間最長的一次火車了,當然這個紀錄很快就被後來的烏魯木齊到成都行程給打破了。

我們是一早從西寧坐汽車到蘭州的,跟來時一樣,中午就到了蘭州,我們還能淡定的吃了飯然後再等一個多小時才進蘭州火車站的。又要開始一段漫長的旅程了,我把行李放好,泡上一杯從銀川買的八寶茶,半趟著養神。由於是普快列車,車裡沒有空調,雖然打開窗戶外面有風進來,但是還是會覺得有悶熱。這時路上的景況主要色調還是黃,但是草原也多了起來,偶爾還能看見羊群。整個旅程基本是在睡了醒醒了睡的狀況下度過的,直到第二天中午在悶熱中醒來,發現全身都是汗,空氣彌漫著火的味道,再也睡不著一打聽,敢情是西游記中的火焰山——吐魯番地區到了,這時多希望我們也能有鐵扇公主的鐵扇能把這火一樣的燥熱撲走。探頭望窗外,大片黃色的土地和黃褐的山,軌道在黃沙中為繞開一座座大山而蜿蜒鋪就,其實山並不高就是大,想鑿穿一條隧道不知道要耗費多少時間和財力物力人力,所以現在只能是有選擇的開鑿一些實在是繞無可繞的山,而在過其中一條隧道的時候,聽一個在新疆工作的大叔說,開這個隧道就行車起碼縮短了三四小時的車程。蜿蜒前行的火車如一條爬行的巨龍,我們透過車窗常常可以看到頭、身軀或者尾巴在扭動,非常形像。度過了好幾個小時候的酷熱,很快就下起了雨,雨越下越大,我們不得不關窗,這時可就悶得可以了,到下午四五點的時候天氣開始轉涼甚至是覺得有點冷了,然後就可以看到遠處的雪山,短短幾個小時,冰火兩重天,也只有遙遠的邊疆會有這樣的特殊境遇了。雨一直不停,從小到大又從大轉小,但是窗外的景物絲毫不覺得模糊,反而有更清晰的感覺了。在冷雨中偶爾看見窗外稀疏的一兩棟建築物,總感覺到心裡有異樣的孤獨。

晚上11點多終於快到庫爾勒了,想起來之前跟孫哥打的招呼,他說會來接我,就發個短訊給孫哥,讓他早點休息,不用再等我了。雖然我知道在這個點數到一個陌生的城市有個人領路會好很多,但是畢竟是只有一面之緣,實在不好意思麻煩人家。誰知道孫哥很快給我回了,沒事,我等你,字行間透露是一種新疆漢字的豪爽與真率,我倒真是不好意思再推搪了。凌晨一點多到站,我們走出車站,伸伸懶腰,打量四周的環境,烏漆麻黑的,並不如其他城市車站的燈火通明,雖然走過不少地方,但是坐了這麼長時間到了這麼遠的地方,還是覺得有點莫名的興奮。好在孫哥早就在燈杆下等我們了,孫哥說前段時間跟盧寧軍的車隊在達喀爾比賽剛回來不久的,也算是巧了。他把我們帶到幫我們預定的賓館並看著我們入住才走的。因為旅程勞累加上夜裡3點多才入睡的,所以一覺睡到了中午11點多,起來的時候拉開窗簾,陽光刺眼。

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晚上九點多的庫爾勒

庫爾勒是中國最大的一個地級行政區巴音郭楞蒙古自治州的首府,也是南疆最繁華的一個城市,因為盛產香梨而被稱為梨城。我們洗刷完畢之後都已是中午12點多了,肚子在咕咕叫,還是先去覓食再說。在來的路上就有熟悉本地的人向我們介紹庫爾勒的美食,除了那都有的手抓,拌面,還有就是聽說新鮮無比的五道黑,五道黑是一種魚的名字,是庫爾勒博斯騰湖產的。我們出了賓館沿著前面的路像市區繁華路段一直走過去,其時烈日當空,在賓館附件其實就有不少餐廳,但是很奇怪是都沒人在吃飯,心裡只犯咕咚。走了一段看見餐廳漸少,加上肚子實在是餓了,想想還是往回走挑一家吃,這是都已經是下午一點了,但是還是很少看見有人在吃飯,真是奇怪。隨便進了一家餐廳,特別點了個五道黑和其他兩個家常小菜,吃到五道黑的時候感覺很不新鮮,簡直是味如嚼蠟,肯定是不知道放了多久的,然後讓上飯半天還沒上,一問是還沒煮,真汗。吃完飯例牌我先工作,MOUSE四處溜達。我先去找孫哥,原來他還沒吃飯呢,說要接我吃手抓飯去,我說我已經吃過了,孫哥還是不由分說的來接我過去吃地道的手抓飯和酸奶。這時我才知道新疆跟北京時間是有著兩個小時的時差,新疆這邊中午12點就等於我們那邊的上午10點了,所以這邊的人一般都是10點上班,晚上8點才下班的,而我看其實不止兩個小時的時差,起碼要要有三個小時,晚上9點多天空還是有晚霞的。汗汗,這個功課我竟然沒做到,敢情我們中午吃飯的時候人家才剛吃完早餐不久。晚上的時候在市裡轉,果然到了8點多天空還是有太陽的,而到了9點多還能看見晚霞。讀萬卷書不如行萬裡路,古人誠不余欺也。嘗了點手抓飯,味道還行,但是我實在是吃不了,就來了罐酸奶,稠稠的,看著好像是豆腐花一樣,拌上糖,倒也很有風味,一口氣吃了一碗,孫哥又給我上了一碗,兩吃兩碗後肚子真是撐得不行了。第二天孫哥的老板周總開個卡宴帶我到一家餐廳也是吃手抓飯和拌面,周總的身材跟孫哥相比有過之而無不及,那個高大壯實,手臂都比我大腿還粗,像我這樣小胳膊腿,在他們面前簡直就是麻杆了。周總笑著說讓我多吃,才能長個,一人一個拌面,再上一大盤手抓飯,我這廂拌面還沒吃一半,周總他們都開始吃手抓飯了,還一直很好客的讓我吃吃吃,弄得我很不好意思,全力衝刺,終於勉勉強強把拌面給吃完,但是手抓飯實在是一點都吃不下了。除了這些,市區裡面還有好多燒烤攤檔,吃了一下,味道一般,沒有值得記住的回憶。還有就是MOUSE一直念念不忘的香梨,來之前還想著買一箱快遞回讓家人嘗嘗,但是走過大街小巷的水果攤檔,都沒看見有賣香梨的,一問才知道我們來得不是時候,要九月份才是香梨遍地的時候,現在一般只有超市會有少量,都是去年的儲存到現在的,失望。到超市好歹找到了幾個香梨,買回來吃果然是沒新鮮的香甜,不過詫異的是超市竟然還有幾分錢找的,邊疆的人民果然是淳樸得很,我們那的超市一般兩三毛都不找的,給顆糖了事。

之前的旅途我一般花在吃的筆墨少,游的多,在庫爾勒卻是要倒過來了,並不是說庫爾勒的景點沒什麼看頭——當然市區確實是沒有什麼,而是有名的景觀都實在是太遠了,這也說明了巴州實在是太大點了。離得最近的是前面提到的博斯騰湖,20多公裡,其他的如最向往的巴音布魯克天鵝湖,估計一天都未必能去到那,所以不用想只能是到博斯騰湖轉轉,看看這個中國內陸最大的淡水湖,或者還能吃到新鮮的五道黑。吸取了青海湖的教訓,而且路程不遠,一開始我們就沒想著要跟團去的。看到網上說郵電局門口有班車去的,我們走到那楞是沒看見,問了好幾個人才確定地點,讓我們在那等。過了好一會才看見有中巴過來,問清楚是到博斯騰湖的才上了車,一路上上的上下的下,敢情又是只有我們倆去博斯騰湖的。顛簸了半個小時左右售票員讓我們下車,而他們是繼續走了,我們沿著指示一路走,走了起碼十幾分鐘才到,要知道太陽高照,走得實在是辛苦。到了門口,是一個賓館,裡面並沒什麼人,走進去望見蘆葦掩映,我們四處溜達都不見有人。繼續向前走去,看見一個木板碼頭,就走過去,剛到不知從哪裡竄出一個人說要買票,但是看著一點都不專業,而後又來一個人在跟他聊天。防人之心不可無,我們在網上看過太多朋友被騙的例子了。我們繼續溜達溜達,看看有沒有同路人,但是很遺憾,鬼影都沒見到有個,回頭出口問個服務員,也問不出所然。再努力一把,四處都轉了一圈,看見有幾個大拍檔的,估計是做魚的,但是都不見有人,最後商量,還是算了,打道回府算了。又走了好長的路在路邊等待返回的車,路邊沒有遮陰的地方,曬得眼睛都睜不開了。這可算是我們最郁悶的一次游覽了,花了那麼多時間,看著景物在面前卻不知道如何進去。我們灰溜溜的跑回市區,再也提不起興趣去逛了,晚上到超市買點吃的准備明天去世界上離海最遠的城市。

關於庫爾勒,說實話沒什麼看頭,只是一個博斯騰湖增添了幾分顏色,可惜我是連這一絲顏色都沒有能領略到。當然還有貫穿城市的一條孔雀河,這在邊疆的沙漠中是多麼難能可貴的事情,但是我畢竟沒有去好好走走領略一下。直到離開庫爾勒的時候,一出城,就是遍眼無邊際的黃,這個城市顯得是這樣的小,已是蒼茫的大地難得的一塊綠洲了,下一塊綠洲有多遠,想著以前的人走路那是多麼讓人恐懼。走的時候,突然有點舍不得,因為我知道,下一次來的機會似乎不那麼大的,無論是公差還是個人,突然就有點後悔浪費了這兩天的時日,沒好好的走一下這座城市。

MOUSE版本:

那天到達庫爾勒是凌晨一點多了,XXX的客戶孫哥到火車站來接我倆到酒店,先前跟孫哥打過招呼說太夜了,讓他不用來接,但孫哥顯得非常熱情,說一定要來接車。去酒店途中,孫哥說起跟盧寧軍是朋友,上個月還曾跟他一起參加過比賽,我頓時雙眼發光,說孫哥什麼時候將盧寧軍介紹給我認識,孫哥說盧寧軍現在不在庫爾勒,真是可惜,盧寧軍啊,那是中國越野賽車的勇士。孫哥送我們到酒店,早訂了房。第二天睡到11點多才走出酒店門口,找飯吃。庫爾勒是中國最大的一個地級行政區巴音郭楞蒙古自治州的首府,也是南疆最大的一個城市,因為盛產香梨而被稱為梨城(香梨就是西游記中的人參果)。路上四處可見豎著一些抗日時期的英雄人物的廣告牌,其中有董存瑞、邱繼光等等,這些在其他城市真是罕見,最起碼廣東的城市沒有,廣東這邊有的人連雷鋒是誰都不知道,悲哀。隨便找了一間飯館,像是回族的。在網上看了庫爾勒的游記,知道有道叫五道黑的魚非常有特色,於是就點了,過了一陣,魚上來了,飯卻沒見上來,吃了魚,談而無味,想是自養的,飯還是沒上來,催了一下,說就快了,。。。。。。再催,說剛洗好米放鍋裡,看了看表,都快12點多了,飯都沒有,和XXX埋怨起來。終於吃完飯,XXX去見客戶,我去找景點。後來得知這裡和北京有兩個小時的時差,但統一使用北京時間,吃飯的時候才九點,人家當然沒煮飯。。。。。。。。。。

早上早計劃好了,沒多少時間,只有去最近的鐵門關。原來鐵門關很近,十塊錢的打的車。是位的姐,了解我是廣東人,就說她弟弟也去過廣東,還說了許多她弟弟的事給我聽,還問我廣東是否遍地是金,每一個人都是有錢人?我只有嘆氣,在下車時跟他說了,其實哪裡是一樣的,有錢的只是少部分人,大部分人都是窮人。花20塊錢買了門票,見到前面一個導游帶著幾個人在講解,我連忙跟在後邊,這些導游講解是要錢的,但很顯然她與跟那些人已談好了,如果你厚著臉皮跟在後面,她也不管你,在前面城市的景點我就重復做著這厚臉皮的事。在一個不起眼的山坡前,導游說,這就是唐三藏進入絲綢之路的入口,當然現在什麼也看不出來了,再看多眼那山坡,我也緬懷出什麼當時的情景。接著,我獨自向裡面走去,在一間小賣部買了一瓶水,有個男的上來找生意,說載我到最裡面,然後我自己走下來,這樣省時間又省體力,五塊錢,我就上了車。途中,見到兩山之間有條鋼絲繩,那司機就跟我說這是走鋼絲用的,前段時間一女的在上面表演時摔了下來,還有身孕的,一屍兩命。到了最裡面,是一個大水庫,一路走了下來,見到很多人在露營,一家大小,其樂融融。這裡種著許多桑果樹,在火車的餐車上就見到有桑果汁,沒點,以前在飛機上吃過,味道一般。

第二天和XXX去博斯騰湖,國內最大的內陸湖,網上見到有公車到的,到那裡後,鬼影也沒有一個,問人才知博斯騰湖還要很遠,還沒有車到那裡的,結果只有又做公車回市區。下次要去,最好還是跟團。網上介紹還有一個天鵝湖的,但路程太遠,只好作罷。到梨城沒吃到香梨,回去跟人說肯定被笑死,但現在季節不對,只有到超市買了兩個,找錢時,竟然有幾分錢的硬幣找回來,當時硬是楞了好一會。吃完晚飯,到處亂逛,九點多天還沒有黑,真是覺得非常新鮮。


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