游江南之同裡篇

作者: svmmer

導讀4月13日,同裡古鎮。 千年同裡,距蘇州不過幾十公裡,我卻嫌車開得太慢,在翹首期盼中,終於到了。客棧的老板騎著摩托車出來接我,一路上,我好奇地四處張望著,想看看古鎮的人們究竟有什麼不同。 我住的呂家客棧就在其中一個景點-三橋邊上,標間裡有羅漢床,天花上掛著兩盞宮燈,床邊還有一盞仿羊皮的落地燈,兩把靠背椅,十分有趣。 客棧在網上的口碑不錯,老板人� ...

4月13日,同裡古鎮。 千年同裡,距蘇州不過幾十公裡,我卻嫌車開得太慢,在翹首期盼中,終於到了。客棧的老板騎著摩托車出來接我,一路上,我好奇地四處張望著,想看看古鎮的人們究竟有什麼不同。

我住的呂家客棧就在其中一個景點-三橋邊上,標間裡有羅漢床,天花上掛著兩盞宮燈,床邊還有一盞仿羊皮的落地燈,兩把靠背椅,十分有趣。

客棧在網上的口碑不錯,老板人很熱情,為我詳細地規劃好瀏覽的路線。恰好雨剛停,我迫不及待地開始了古鎮之行。

剛下完雨,逶迤幽深的小巷走起來更有味道



除了步行,還可以選擇坐船游覽,這裡有縱橫交錯的小河。



從客棧出來沒多遠就到了耕樂堂,別看外面不起眼,裡面可以是別有洞天,一座小型的園林,亭台水榭應有俱有,十分別致。起這個名字,主人的意思大概要勸勉子孫要以勞動為樂。我差點在裡面迷路,好不容易才找到了原來的出口。



穿心弄是一條只容得下一人通過的小巷。

看過了拙政園,對其它的園林興趣就不大了,也不太在乎找不找得到珍珠塔,就這樣漫無目的地走著也不錯,好像從沒試過這樣放松,這兩天太過行色匆匆,難得悠閑。不管方向對不對,想往哪走就往哪走,走到哪拍到哪。

正當我對著這片殘破的房子拍得入迷時,一條大黑狗竄了出來,對著我一陣猛吠,幸好有幾位熱心的大叔大嬸跑來幫我解圍。 每走幾步,都能看到掛著“XX故居”或者“文物保護單位”牌子的老房子,這裡果真處處是寶。

天色漸晚,我也該慰勞一下自己的胃,決定蕩回呂家客棧吃飯。每逢我經過,客棧旁邊的阿婆都熱情地問我要不要來一串臭豆腐,無奈我實在受不了,最後我答應她明早去吃早餐。

我就坐在這裡享用我的晚餐,太湖三白是一定要試試的,點了個銀魚炒蛋和太湖白蝦,味道清淡而鮮甜。好想和FE整晚坐在這裡對飲啊。絕對good feel!



(在呂家客棧的門口坐著,因為客棧的位置很好,背後儼然一幅水鄉畫)

吃過飯,我就一直坐在這裡發呆,還可以看看魚鷹捉魚。

這群魚鷹對我們這些游人見怪不怪了,有些還張開翅膀,全身站直,歡迎拍照。



入夜,四周的燈籠全部亮了起來,幾個外國人駐足在橋上,饒有興趣地拍著照。我也站了起來,去走三橋。同裡僅有1平方公裡大,卻有49座橋,據說無一雷同,最有名的橋便是“三橋”——太平橋、吉利橋和長慶橋,三座橋呈品字形佇立在古鎮中心。“走三橋”習俗延續至今,三橋是消災避難、吉祥幸福的像征。這裡流傳說這樣的說法:走過太平橋,一年季身體好;走過吉利橋,生意興隆步步高;走過長慶橋,青春長駐永不老。我當然不能免俗,每座橋都去走了一下。

這裡的店鋪關門很早,我抓緊時間給朋友和家人買了點禮物。我毫不客氣地和賣絲巾的MM砍價,買了不少東西,最後她還給了我一張名片,說下次有朋友過來直接打給她電話,連進鎮的門票也省了。

夜裡的古鎮真是出奇的安靜,這一夜,我睡得特別沉,直到自然醒來,一種難以形容的幸福。

呂家客棧的電話是0512-63330674

博客地址為http://hi.baidu.com/呂家客棧/blog


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