全景川藏線(南線+北線)之-2丹巴,仙女居住的地方

作者: 碧水青竹

導讀全景川藏線全輯 http://***/s/blog_5528914d0100b90h.html 自從06年《中國國家地理》出了那本“選美中國”後,這本書無疑成了我的出行指南,於是游歷上榜的中國最美之地便成了我的目標。最早聽到丹巴這個名字還是那年在新疆夏特徒步,我們的領隊之一“丹巴月光”讓我對丹巴有了一個初步的了解。這次設計川藏的路線,丹巴毫無疑問成為了我們此行的一個目的地。 丹巴是我們此� ...

全景川藏線全輯 http://***/s/blog_5528914d0100b90h.html

自從06年《中國國家地理》出了那本“選美中國”後,這本書無疑成了我的出行指南,於是游歷上榜的中國最美之地便成了我的目標。最早聽到丹巴這個名字還是那年在新疆夏特徒步,我們的領隊之一“丹巴月光”讓我對丹巴有了一個初步的了解。這次設計川藏的路線,丹巴毫無疑問成為了我們此行的一個目的地。


丹巴是我們此次川藏行最先到達的藏區,屬四川阿壩州,丹巴的藏民屬於嘉絨藏族,信苯教,有自己的語言,但是沒有本民族的文字,所以語言只好口口相傳。丹巴據說盛產美女,有美人谷之稱,每年會組織選美比賽,忘了比賽的冠亞軍叫什麼花了,只記得第三名叫石榴花。拉姆在嘉絨藏語裡是仙女的意思,以至於聽說現在丹巴的很多女孩名字裡都有拉姆兩個字。丹巴被國家地理選為中國最美的鄉村古鎮之首,因為她獨特的藏式民居,因為她千年屹立不倒的碉樓,也許也因為丹巴的拉姆。為了能在日落前趕到丹巴,約會夕陽下最美的丹巴美人,我們從成都早早出發,一路也還順利,可惜天公不作美,到丹巴的時候老天陰晴不定。我們從丹巴縣城穿過,直奔甲居藏寨,只有住到寨子裡才能親近丹巴美女。在寨子的入口,負責接待的小拉姆執意要帶我們去一家“三姐妹”客棧,據說這家客棧的三姐妹之一是上一年度的選美“石榴花”得主。到了客棧後發現“石榴花”不在,而老板娘又是個很不厚道的人,在路上說好的房間價格漲了,談判未果後,我們只好憤然離開。還好,按照攻略的指引,找到了寶生家住下,60元一位,含早晚兩餐。今年因為3.14的緣故,進藏區旅行的人不到往年的10%,整個甲居寨子裡只有兩撥客人,冷清確也安靜,之後的幾天在川藏北線幾乎都是這樣的情形,很多時候我們都會享受到貴賓級的專場待遇。


(小拉姆)

晚餐比我們想像的要豐富得多,還有免費的青稞酒、酥油茶無限量供應。這種家庭旅館住進去會讓人徹底放松,與主人隔牆而臥,飯後隨意的聊聊天,如同到老朋友家裡做客一般的輕松。早上起床後,沿著寨子裡的小路隨意走走,田野裡清新的空氣夾雜著成熟了的青稞和花草的香味,不遠處的山間低低的雲,都讓人精神一振,生活在這裡的人,不管容貌是否美若天仙,過的無疑是神仙一樣的日子。



(連煙囪也是這樣的美)



(丹巴的藏式民居,頂層都有這樣的一間經堂供家裡人朝拜)



(丹巴民居)


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