南法走走看看

作者: bbluesun

導讀去過的地方不少了,每次旅途中都會寫下一些感受,每次都想回來後整理。可惜每次都因為自己的懶惰,一拖再拖,最後那一張張的紙片也不知擱哪了,長年累月下來,紙片由白色變成了黃色,自己也再也找不回當初的心情了。所以這次一回家,就趕緊整理心情,打下了這些文字。 第一天 6h30一路上,看到不少提著行李箱的人,不知道這些人是不是也想離開喧囂尋找心靈的安 ...

去過的地方不少了,每次旅途中都會寫下一些感受,每次都想回來後整理。可惜每次都因為自己的懶惰,一拖再拖,最後那一張張的紙片也不知擱哪了,長年累月下來,紙片由白色變成了黃色,自己也再也找不回當初的心情了。所以這次一回家,就趕緊整理心情,打下了這些文字。

第一天

6h30一路上,看到不少提著行李箱的人,不知道這些人是不是也想離開喧囂尋找心靈的安慰。其實每次臨到出行的前一晚,心情就會很糾結,面對未知的旅途,陌生的人群,多少心裡會有點七上八下,於是特別不想出門,也許性格上就比較患得患失。坐在地鐵裡,看著外面一閃而過的畫面,感覺心情在慢慢的松弛下來。既然都出來了,也只能硬著頭皮走下去了。

7h10

到了火車站,沒事可干,正好把預訂的從nice到aix-en-provence的火車票給退了,聽說坐火車到aix十分不方便,還比坐汽車貴,於是決定到時坐汽車省錢省時。火車進了站台,我的票是20號車廂,背著大包一直走,竟然是最後一個車廂。旅途終於開始了。

train Paris-Bordeaux 7h15-10h20 21?0

14h40

波爾多一直是我很向往的城市之一,並不是因為他的葡萄酒,只是對於這個名字有一種莫名的情感。一下車,就找存行李處,好像暫停營業,滿是灰塵的大門半開著,上面貼了張價格表4歐72h我在波爾多呆不到4小時,算起來太不劃算。沿著information的標志走出了火車站,卻找不到北了。詢問之下才知道tourism office在paul面包店的旁邊。到了office前面已經排了好幾個人,這時進來2個法國老太,一見這麼多人就不住的嘮叨著我們只是想要張地圖。終於輪到我了,本來想要張地圖就走,但那個亞裔小姐展開地圖非常熱情的一個個的景點給我講解,盛情難卻,也只能耐著性子聽她講完,趕緊道了聲謝就奪門而出。

一出來就是tramway站,可以從這裡坐C線直接到市中心(centre ville)。按以往的經驗,歐洲城市除了巴黎,慕尼黑這些比較大的都市外其他的都可以靠腳步丈量。果不出所料,慢悠悠地大概45分鐘就到了Saint-Andre教堂,途中經過一個中學,石牆上刻著男校字樣,但門口站著三五成群的女孩,可能現在已經是男女統招了。



在市中心游蕩半天也沒看到什麼驚喜點。所謂老城區就是他們的主要的商業區,窄小的街道兩旁商店林立,此時又恰逢法國夏季打折期(一般每年6月第三周的星期三開始大概1個多月),只見結伴而出的少女少婦們都提著好幾個手袋,難怪別人說經濟危機時只能掙女人的錢。因為背著一個大包,十分不便逛街,想著反正要在尼斯呆2天,倒時候再買也不遲。於是只能沿著一個個的店面在外面過了一下眼癮。走了大概半個小時,四十分鐘的樣子,就到了esplanade des quinconces。波爾多中心街道修的非常齊整,所以找起路來不費吹灰之力。廣場很大,很空曠,旁邊就是la Garonne河,但是烈日當空,人不多。我一看時間還早,才12點,於是挑了一陰涼處吃午餐。


河邊都用圍杆圍著,沒太大意思,隨便看了看,繼續前進。沿著河邊向回走,就來到了saint michel教堂,在歐洲就是不停的看教堂,不禁都有點視覺疲勞了。剛擺完pose照了一張,就過來一老太非常熱情的問我需不需要幫我照相,並一個勁地表示她照相技術很好,反正多拍無妨,作為回謝,我也幫她拍了幾張。老太太非常熱情,她是到這裡來游玩的,准備呆2個禮拜,順便學習法語,然後繼續到其他城市。外國人這點真的讓我挺佩服的,無論年紀,無論貧富,永遠都是按自己的心意活著。也許是因為他們的社會福利比較好,人們沒有後顧之憂吧。




一看時間還早,還有40多分鐘,於是想起來是路上好像看到lidl超市的指示牌,於是找到一個市場(marche)工作的大叔問路,大叔非常熱情,可惜他也不是太清楚路線,但他還是熱情的幫我詢問一個經過的婦女,但她也不清楚,看來像我這樣不記路的人還是挺多的。加快腳步,沒一會就看到lidl的標識,沿著rue Malger就可以走到,這是一個德國廉價超市,主要面對低收入者,東西質量一般。從超市出來差不多14h25,突然想起來,火車好像是14h37,並不是記憶中的45,找出車票一看果然如此,立刻心慌起來。一路小跑來到一個丁字路口,竟然有一對男女向我問路,我只能邊說抱歉邊繼續向前跑去。一會就到了火車站。14h35終於看到了火車,此時廣播響起,火車馬上就要出發了,腿已經發軟了,缺乏運動的結果,每次碰到這種情況,都會發誓回去要好好鍛煉,等回去後一拖再拖就不了了之。火車開動前最後一秒,終於衝上了火車。不知為什麼,是不是都和我一樣的情況,所有人都堵在最後一節車廂門那。正好我的座位就在這節車廂,好不容易擠進車廂,找到我的座位號,包往地上一扔,什麼都不想管了,汗順著臉頰成股的流了下來。

train Bordeaux-Toulouse 14h36-16h42 17?
20h30

Toulouse比我想像的大很多,可去的地方也比Bordeaux要多許多。首先還是找tourism office,火車站工作人員指著火車站正對面的一條馬路說步行15分鐘就可以找到Capitol廣場了,旅游局就在那。Capitol廣場這個名字在准備資料的時候見過,是toulouse最繁華的廣場之一,所以遇到有岔路往人多的地方走一般沒錯。感覺走了很久終於找到了廣場,左瞧右瞧也沒看到office的影子,烈日當頭,讓人漸漸失去了耐性。問過路邊發放免費報紙的人員之後才知道office藏在capitolium後面,從capitolium大門穿過去就可以找到。Toulouse不愧是旅游城市,office裡擠滿了咨詢的人。不經意發現櫃台上放著一份遭人遺棄的地圖,正好省去了排隊之苦。在歐洲基本每個城市都會多多少少有些museum,見多了就覺得物有所似,對於我這種非職業人士,它們已經引不起我的任何興趣。但Toulouse有一個Airbus的工作線,感覺應該不錯,可惜去參觀必須要提前預約,一看時間已經快5點半了,估計沒戲,只好作罷(www.taxiway.fr)。於是又手拿一張地圖一陣狂走,把主要景點都大致轉了一圈,一看才7點,我買的到尼斯的火車是凌晨的,這段時間真是難熬,所以如果要坐夜車最好坐10點前的,才沒那麼難混。



正好走到Saint Etienne教堂,一看還有幾張椅子空著,正好腰酸背痛,其實也沒帶什麼東西,亂七八糟就有了一大包,時常在大街上看到外國人都是背著很大的登山包就這麼逛,真是佩服他們的體力。坐我斜對

面一女孩正好在吃東西,我剛看她兩眼她就很不好意思的轉過頭去。歐洲人一般很少在街上吃東西,我一開始還以為她也是等火車混時間的,可過了一會,當我再轉身看時,她坐過的椅子在夕陽的映照下顯得別外的孤單。又坐了一會,一個法國老太坐到我旁邊,正好無聊,就詢問了一下晚上有哪些地方可去。她給推薦了3個附近的廣場,說那邊晚上很熱鬧,可惜那3個地方我都已經去過了。她知道我是中國人後,很高興地說四年前她剛去過中國游玩,去了北京,上海,西安,平遙等一些地方,一共玩了18天。說來真是慚愧,她說的地方除了北京上海,其他的我都沒去過,又驚覺原來有這麼多人來過中國。過了一會,她的朋友來了,他們覺得我坐的地方太陰,沒有太陽,於是挪到對面有陽光的椅子上去了,外國人膚色白,就是不怕曬。呆到差不多晚上8點,越坐越冷,於是背上包,又回到capitol廣場上,繼續發呆。廣場上人真的很多,還有小孩在踢足球。石凳上還留有太陽的余溫,雖然涼風習習,但已經感覺沒有剛才那麼冷了。

train toulouse-nice 00h13-7h58 17?
第二天

21h25

因為大海我愛上了尼斯。

昨晚本來以為火車是00h36的,於是在火車廳的長凳上打瞌睡,本來打算呆到00h15再去站台,後來到了零點,一看那邊已經排起了長長的隊伍等待檢票。一拿出票竟然發現火車票是00h13的,幸好看了一眼,不然可能要在火車站過夜了。經過這兩次火車票時間的教訓,在後面的旅程中,都有點精神緊張,一天中總要看好幾次票才放心。在上火車前查了一下票,竟然要60多歐,於是慶幸自己提早訂了票。(法國一般火車票提前3個月就可以在網上開始預訂,暑期時段的則賣得更早,減價票位是有限的,所以越早訂越便宜。同一個車次,有人10歐買到,有人50歐買到,這種情況十分普遍。)西歐的火車都很准時,一早上8點就到了nice,火車上的椅子雖然可以放倒,但怎麼做都不舒服,就這麼折騰了一晚上。

一出火車站,向右走1分鐘就可以看到tourism office,早上8點開門,繼續向前走就到了jean medecin大道,沿著這條街15分鐘走就可以到海邊。尼斯很小,主商業街就這麼一條,找到了旅館,還沒到check in的時間,於是放下行李就轉回旅游局要了bus的時刻表和地圖。沿著medecin大街向海邊的方向走,在左手邊就可以找到jean jaures大道,筆直走15分鐘就可以找到bus起點站(gare routiere),到嘎納cannes(bus 200),摩納哥monaco(bus 100),香水城格拉斯grasse(bus 500),aix en provence,馬賽的車都是從這裡出發。本打算今天去monaco,一進去就看到停著一輛200路,於是就懶得再去找100路了。一路上睡睡醒醒大概花了2個小時才到cannes,中途到了antibe briand很多人下車,我本來也想下的,實在太困了,就沒有下車。進入cannes後,一路有很多小站,我是在一個下坡的時候看見人很多就下了,也可以做到終點,過一條街就是商業區。tourism office就在海邊不遠,旁邊就是國際影城,很多人在紅地毯上照相。走到海邊看了看覺得沒什麼特別的,就轉回商業區。cannes不愧是影都,名牌林立,lv,dior,fendi應有盡有。不過我不太喜歡,沒有太大的特色,過於奢華,不過如果想購物倒是不錯。



逛了一會,就沒多大興致了,折回汽車站,乘上了到grasse的bus(600)。去grasse的人並不多,弄得我也不知哪裡下車才好,我問司機,他回答的也摸棱兩可。到grasse後,一路都可以看到香水工廠的標志,最後還是看到information才下的,或者也可以到終點。反正一般information都離景區,城中心不遠。盯著烈日走回到information,結果要等到下午14h才開門,沒事可干就到處晃悠,一眼看到fragonard香水廠的標志,好像在別人的游記中見過,再仔細一看,還不少人進進出出。也不管那麼多了,直接衝了過去。裡面有些專門講述香水廠歷史的展廳,如果要參觀工廠必須要在講解員的帶領下有英語,法語還有中文的,好像還是法語的講解比較詳細。要成為專門的調香師必須要在專門的學校進修過,歐洲只有凡爾賽,grasse,日內瓦三所學校,fragonard的上一任調香師在這裡工作了40年,已經退休了,現在還沒有找到合適的替代人。最後我們被帶到他們專賣店,香精的話,15ml24歐,50ml35歐,如果我沒記錯的話,比外面那些大牌的還是要便宜不少。



從香水工廠出來轉回到inf要了地圖,現在都養成收集地圖的習慣了,就當紀念品了。沿大街走大約10分鐘就到了汽車總站,坐500路可以回nice。本來要繞回antibe,一看天氣也陰了,再次發懶就放棄了。據說那邊的海岸線挺漂亮。如果去antibe上車時提前告訴司機,倒時候他會叫你下車轉車。其實最好的路線應該是nice-antibe-canna-grasse-nice。

又經過1個半小時,回到了nice,在海邊下了車,這是天下起了雨,幸好沒去antibe,等走回旅館時,衣服已經都濕透了。說到旅館,我住的是hotel faubourg montmartre,NO 32 rue Pertinax,16歐一晚。我一向認為旅館只是為了睡覺的,其他都不重要,但這旅館裡沒有熱水而且廁所門還沒辦法鎖。問其他人竟對我說歐洲旅館夏天都沒有熱水,徹底雷到了。但這旅館位置不錯,離火車站不遠,就在jean medecin旁邊。收拾了一下,就又出門了。在老城區晃了一圈,又走到了海邊。天空又開始下雨,雖然收拾行李時帶了傘,但每次出門都忘了拿出來,就和白帶了一樣。雖說下雨,卻一點也不冷,涼風中還不少人游泳。臨海一間房裡,有個老頭推開陽台的門後,舒舒服服的坐在躺椅裡看著外面的無敵海景。難怪這個城市裡的人們能夠如此從容,看著大海,什麼不愉快都可以拋在腦後了。呆了一會,雨停了,正准備往回走,聽到身後兩個男孩興奮的聲音,回頭一看,天空中竟然出現一道瑰麗的彩虹。本來還想爬山,但好像上山還有時間限制,遠遠看見有幾個年輕人往上爬了一段又折了回來,也不願費勁去探個究竟了,反正明天還有時間。




走了老遠才覺得不對勁,一看地圖已經走過了很遠,於是又只能從小道中折了回去。本來就腳痛,還多走了老遠,出門一定要穿一雙好的鞋,又一個血的教訓。雖然已經晚上8點半了,街上還是人滿為患,真是難的一見,一般的城市9點過後就看不到人影了。總體來說雖然nice的整體建築並不出色,但它漫長的海岸線給這個城市增色不少,來來往往的游客們也給它帶來了無限的活力。

晚上9點多回到旅館,累得不行了,早睡早起精神好。

nice-canna-grasse-nice 4歐。hotel 28?0+4?0

第三天

22h

26日晚上和旅館一個意大利女孩,和法國女孩聊了會天,都晚上十一點了,他們第二天5點就要起來趕車,這樣還要出去happy,我實在困得不行了,倒頭就睡。一早醒來就已經九點了,排隊等著廁所,刷牙,到出門時已經十點了。到monoprix買了一天的干糧,40左右到了汽車站。正好停著兩個100路,再仔細一看一個寫著express,司機說了一樣的價格都是1元,那當然是坐快車了(快車慢車現在都是相同的時刻表)。

十點45出發,十一點才到(坐bus到嘎納,monaco最好多預算半個小時,經常晚點),比時刻表上寫的多

了30分鐘。可以在mente carlo蒙特卡羅賭場下,反正是要到office要地圖,我是看到了office,就按了下車的鍵,哪知道就已經到終點了。沿著大道走回到office,可能是星期六的原因,裡面只有一個女工作員,她飛快地給我講解了大概的景點和bus 112(到eze鎮)的站點後,就快速地拿起另一張地圖給下一撥人馬講解。本來還想問問,一看這情景也就作罷了,別人工作也挺幸苦的,能解決的咱們自己解決算了。沿著大道繼續向前走就可以看到賭場(casino),因為去過其他的賭場,想必大同小異,就沒有進去。然後沿著海岸線一直走,遠遠就可以看到山上的城堡。沿著樓梯一會就可以到達王宮。說是王宮,並沒有凡爾賽,塞爾維亞那些著名的城堡那麼宏大。不過既然來到了monaco,當然要看一看了。





等晃悠著下了山,一看時光飛逝已經1點45了,這幾天Monaco正在舉行騎馬大賽,可惜馬都被拴在馬廄裡,看不見。



沿著海岸線一直走,發現monaco和其他海港不同,這裡停的大都是很豪華的游艇,很多都是2,3層的,外觀也非常beautiful。Monaco,nice,cannes三地比較的話,Monaco的建築最精細,游客最多,cannes最奢華,nice最平民化。沿著海岸線一直走,就到了一個汽車隧道,入口寫著有電梯可以直達賭場外。結果我和另外一對也是來度假的法國夫妻轉悠了半天,最後還是問了旁邊商店的服務生,才走了出去。




從office正對面的一條小道向上走就可以看到一個車站,沒有標識,但112確實從那經過,但112不多所以要注意時間。車本應該15h20就來了,結果到了時間還沒來,一個法國老太邊張望邊嘀咕,怎麼還不來,怎麼還不來。好不容易車終於來了,大概25分鐘(時刻表上寫的是15分鐘)到了eze village。Eze是個老城,所有的房屋都是依山而建,遠看十分壯觀。去eze的海邊必須從village坐車才能去,但旅游局的人說那邊就是很普通的海灘,想游泳,還是回nice去游吧。接著又是爬山,雖然山都不是很高,但一天之中要上上下下好幾次也挺夠嗆的。




轉了一圈,看了看就下來了。一看時間還有40分鐘,就沿著來時的bus先往回走,正好可以在遠處看看山的全貌。路上看見fragonard在eze也有工廠,也可以免費參觀。在上山的口上,也有一個fragonard的專賣店,價格如何就不知道了,但應該和grasse的相差不大。,所以沒有時間去grasse的人,可以在這順便參觀了。




車照例晚點,6點鐘終於晃悠著回到了nice,買了去aix en provence的汽車票。本來在網上看到是22歐,因為這個才退掉了26歐火車票,因為火車一定要在馬賽轉車,結果車票是28歐50,時間上也差不多,真是後悔不已。又正好明天nice有鐵人三項的比賽,不能在市區那一站上車,而且星期天車比平時少,並且賣票的人說星期天從aix沒有汽車到avignon,必須坐火車。本來想偷懶就在nice混一天算了,後天直接到馬賽算了,但一想好不容易出來一趟,一咬牙,去吧,反正都出來了。買完票繼續爬山,本以為山上沒什麼人。一上去,像在搞晚會一般,賣吃的,賣書的,什麼都有。還有人放著大喇叭音樂,大家都很高興地在那跳舞。最意外的竟然看到法國共產黨在那做宣傳。大概看了一下海景就下山了。




繼續去海邊坐著等天黑,今天人明顯比昨天多許多,可能因為明天有比賽的緣故吧。一問之下才知道比賽明天一大早6點半就開始第一項游泳,my god,雖然已經進入夏季,實際海水仍然很涼,實在是些強人。

nice的海也是這幾天我呆的最舒服的地方,它讓我忽略掉了這個城市其他一切的缺點。有海的城市是幸運的,生活在海邊的人是幸福的。nice的海灘並不是一般的沙灘,而是布滿了鵝暖石。在海岸邊,浪花拍擊石灘的聲音,就仿佛千萬個石頭在歌唱,十分悅耳動聽。繼續在monoprix采購了第二天的干糧,因為明天星期天,所有商店都不開門,回到旅館,就去退掉了key。老板娘一個勁地問滿不滿意,希望我能給他們一個好的分數,分數是要靠實力的,我也只能敷衍了幾句,就回房了。洗洗刷刷也就11點了,掙扎著明天要不要早起去看鐵人三項呢,那麼差不多要5h30起床,算了吧,天大地大睡覺最大,明天的事情明天自然就會解決了。

nice-monaco-eze-nice 4? bus nice-aix 28?0

第四天

7h50

一早本想5點半起來去看比賽,但昨天一晚沒睡好,不斷的有蚊子在耳邊彷徨。勉強6點20起了床,收拾停當,就出發向沙灘走去。遠遠地看見海裡浮著一長條的人鏈,因為太遠什麼也看不清。一大早,岸邊已經擠滿了觀賞的人群。其實很多參賽者也只是業余選手,運動的精神就在於參與。但在國內,不知道是不是人太多了,大多數的比賽都似乎成了運動員的專利,這樣無疑使得運動的魅力大減。司機是個60歲左右的老頭,很熱情,話很多。每到一處都要磨蹭老久,我不禁想起了一句話,老牛拉破車。車行路線正好有一段和自行車賽段的比賽道平行,正好可以一睹運動員的颯颯英姿。

14h

今天車還算准時,11點就到了aix汽車站,氣溫顯然比前兩天要高許多。旁邊就是aix的主干道之一,今天正好有摩托車特技表演,雖然烈日當頭,還是有不少然旁觀。




筆直走就來到了place de la Rotonde,一側就是office,工作人員簡明的給我介紹了一下大致的景點,步行一圈大概要2個半小時,並告訴我今天有一趟17h到avignon的車,到arles就只能坐火車從馬賽轉了。出門右手邊就有一個市場,主要是些手工藝品,沿著地圖指示就走到了教堂,aix很小,景點並不出眾,但從城貌上看,建築風格十分古樸,就像游走於鄉間小道一般自在愜意。我大概花2個小時就轉完了,又回到office,從它右側一條大道筆直走到底就可以看到火車站,到arles,avignon都必須在馬賽轉車,到avignon最早16點,那樣基本就只能看看城貌了,走不了太遠,於是決定去arles。







值得一提的是從aix也有薰衣草團,不過不是每天都有,所以要看花草的話可以按自己的路線安排參加。

train aix-arles 19歐70

第四日

11h25

到了arles火車站,一個人都看不見,還以為到了TGV站,但一想好像arles並沒有什麼TGV站。火車站內的office也關門了,但指明時候市中心的主辦事處開門,不管三七二十一向centre ville方向走,漸漸的人多了起來。繼續汗流浹背地走,穿過了一些主要景點,像古羅馬競技場,梵高博物館,就到了office。拿了地圖,並詢問了如何去看sunflower,office的人也不太清楚只是說很遠,一般只能開車過去,騎車的話很困難。一看時間才15h40,出office向左走200米左右就是一個bus站,開往卡瑪格(camargue)的車就在他們專門的售票處前。但星期天售票處關門,一看時刻表還要等30多分鐘,我想去saintes martes de la mer,旁邊一個中年婦女到另外一個方向的,說她已經等了一個小時了,還有一個小時。外國人的耐性就是好,要我肯定就不去了。就在這30分鐘內,我內心掙扎了不下十次,去還是不去。不知是不是星期天的緣故,一個去那的人影都看不到,弄的我也是七上八下的。過了20分鐘,看見一對亞洲面孔的男女似乎也是去那的,心終於安了下來。一個人旅行就是這樣,不知道下一站應不應該去,去了面對的是什麼,但正因為這樣,旅途中也增添了不少樂趣。

雖然那一對是和我相同的方向,不過他們想去鳥類自然公園(parc ornithologique de Pont de Gau),司機是個小伙子,可能天氣太熱,他說起話來不清不楚。問他parc和海邊的事情他回答得也模棱兩可。那對夫妻和司機講了半天也沒弄明白,我就幫忙解釋了一下,後來在車上那女的時不時過來問我些問題,我本來想他們如果也要看向日葵的話可以一起去,但他們似乎沒有多大興趣。後來遇到的一美國女孩也是,對向日葵,薰衣草沒什麼興趣,他們似乎更喜歡游走於城市之間,看看博物館,欣賞一下風景。大概40分鐘就到了pont de gau,車站前幾米就有一個馬廄,很多人在那騎馬嬉戲。我因為聽一男孩說今天公園關門,就買了直接到海邊的車票,那對夫妻下車後,司機還一個勁地衝我喊pont de gau,pont de gau,記性真是不好。

到了終點,從車上看,街道上人並不是很多。沿著小巷向深處走去,漸漸人潮就顯現出來了。鎮子很小,道路兩旁全是餐館,商店很是熱鬧。office裡海邊不遠,拿了地圖,並得知有兩個地點可以租自行車。大概價格是7歐半小時,8歐一小時,對我來說價格太貴,反正我也只是呆2小時左右。繼續向海邊走,終於看到了camargue的海。比起nice的海,我更喜歡這裡,nice海水顏色偏淺,是天空一般的蔚藍色,而這裡的海水顏色顯然深了不少,海邊的沙子非常細膩,踩在腳上一點感覺都沒有。沿著石頭鋪成的路走向海的深處,一個人都沒有。這次出來最後悔的事情就是沒帶泳衣,不過泡泡腳也挺不錯的。




Saintes martes de la mer是一個小鎮,時不時可以看見海鳥在小鎮上空盤旋,雖然沒有nice的大氣,卻顯得別外的小巧可愛。就這麼走走看看大概過了一個小時。因為最後一趟回arles的車是19h的,所以也不能走遠。在來時的車上看見倒數第二站有個馬廄,好像還不遠,於是慢悠悠,一會就走到了。還有1個小時,沒事可干,於是又想到parc去看看火烈鳥(pink flamingos ),可是這裡的特色。坐車過來感覺不遠,問人才知道有4公裡左右的路程,也就是說差不多得1個半小時的腳程,那樣就坐不上最後一趟回程的車了。本來就此放棄,旁邊一人建議可以搭順風車(雙手握拳,平放,大拇指指向想去的方向),於是就隨便擺了擺手勢,因為原來有過在野外攔車1小時都沒有人停車的經歷,於是根本沒有抱任何希望。沒想才過去第3輛車就哧一聲停在了我面前。(以前很多人在外國旅行都是一路靠搭順風車,但現在外國人也越來越不愛帶人,所以這種方式也越來越不流行,但在比較偏僻的野外還是可以碰到停車的好心人,但出門在外,為了不耽誤行程,浪費不必要的時間,還是做好周詳的計劃為好)。開車的是一對年輕夫妻,孩子看起來只有幾個月大小,正在酣睡。他們是剛在海邊游玩泳准備回家。我說我想去鳥類公園,他們竟然不知道。我只能集中注意著窗外飛速移動的景像,希望找到些熟悉的畫面。開了不過5分鐘,我就看見來時經過的那個馬廄,於是趕緊讓他們停了車。好人一定要感謝。車站旁,馬廄對面就是公園的入口,售票處裡一片漆黑,我正在四下張望時,從窗口裡探出了一個腦袋,把我嚇了一跳。票價7歐,如果只是沿右邊的路線快速繞一圈要1個多小時,如果要看完整個parc估計要4,5個小時。因為沒多少時間了,我是一路拿著相機狂奔,大概花了40多分鐘。現在正是flamingos來此棲息的季節,整個湖面上都是flamingos場面蔚為壯觀。園裡還有很多其他的珍稀鳥類,有時間的話一定不可錯過。一路看見很多外國人站在三腳架前一等就是幾個小時,就是為了撲捉一幅flamingos展翅的畫面。



















草草拍了幾張照片,一看時間就已經到了7點10分了,氣喘吁吁的趕到門口,來時車上碰到的那對年輕夫婦早已在此等候了。在這裡又見到我他們十分驚訝。他們在裡面慢悠悠逛了2個小時也只是和我一樣逛了一小圈,看來如果要慢慢的逛完的話可以耗上一天的時間。車晚來了20多分鐘,大家閑來無事就聊了起來,我一直以為他們是日本人,詢問才知原來是韓國人,他們是特地到法國度假的,計劃呆3個星期就回國了,而且他們的路線正好和我的全然相反,正好大家交流一下心得。

因為這是最後一趟車,不少人。司機還是剛才那個小伙子,看見我也一副驚奇的樣子,我當時買的是往返票,不知單獨買的話會不會便宜些。車行大概30分鐘,不知為什麼司機突然掉頭,大家都覺得莫名其妙,坐在我前面的女孩按耐不住到前面去詢問原因,回來說好像司機在某一站忘了停車,有人在等車等等。等回到那一站,原來是一老太太要下車,司機給忘了(這個bus的司機是按照買票時要求的到站點自己停車的),大家也都挺諒解的一笑了之。我挺為這個司機的行為感動的,雖然這是在他的職責所在,這時想到在國內開公車的司機,完全不把乘客當顧客,開車時仗著有公汽公司撐腰,橫衝直撞,死了人,他們也不過寫份檢查而已。當然這也是因為實行了承包制的關系,在金錢面前人命似乎已經失去了價值,這豈不是很可悲嗎!

在回來的路上意外發現了很大幾片的向日葵田,坐我後面一個和女兒出來看海的男人告訴我可以騎自行車來,從arles市出發沿D570,大概1小時左右。到了市中心,就開始背著大包小包找青年旅館(auberge jeunesse)。正好碰到幾個同樣是回那裡的男女,正好大家一路同行,邊走邊說一會就到了。Arles的青年旅館位置比較偏僻(後來發現去van gogh橋還比較方便),離office大概7,8分鐘路程,價格我覺得有點偏高,有hihostel卡的16,10,沒有的19歐,包早餐。可能大多數游客會選擇住在avignon,所以青年中心顯得十分冷清。稍作休息,和我一路回來的美國女孩就說他們要去梵高橋,問我去不去,一聽他們要一路走去,我一天都沒吃什麼,此時飢腸轆轆,就放棄了。過了一會,大概9點半我出門開始找東西吃,轉來轉去,很多餐館都關了門(可能星期天),最後竟然迷了路,繞來繞去,天越來越黑,街上一個人都看不見,最後好不容易,左穿右穿,回到了青年旅館。一天什麼都沒吃,天熱,也不是覺得很餓,算了,睡覺明天再吃吧。






說實在的arles晚上沒有什麼娛樂,因為游客不算很多,所以到了夜晚就很冷清,所以喜歡夜游,熱鬧的人還是安排在其他地方過夜的好。本來在nice的兩個晚上就已經被蚊子折磨得不行了,結果在arles也一晚上翻來覆去,覺得到處癢,天熱了,皮膚就容易出問題,真沒辦法。

第五日

今天大家都起的很早,我大概7h就起來了,收拾了一下,就按那女孩所說去找梵高橋。結果一開始就走錯了路,幸好問了一個路人,最後不得不折了回來。去bridge要從青年旅館出來一直沿著鐵軌向左走大概5分鐘可以看到一個指示牌,我沒有按指示牌的方向走,我仍然繼續沿鐵軌向前再走大概5分鐘就來到一個紅綠燈處,很多車開過,從這向右轉,筆直到底就到達一個丁字路口,向右轉,路兩邊都是些大型工地工廠,沿著這條路一直到頭大概10分鐘就到了。必須注意的是,一路上都很荒涼,基本上看不到一個人,昨天那女孩也說了,如果是她一個人的話,她是絕對不會去的,所以最好結伴而行,或者騎自行車大概10分鐘就夠了,走過去要大概20-30分鐘。







從那回來,太陽已經老大了,本來還想騎車去看sunflower,見這情景,還是作罷了。吃完早餐,退了房,正好見到那個美國女孩准備和另兩個男孩結伴去avignon,外國人就是比較沒有戒心,容易打成一團。想著來arles就是為了看向日葵,於是又折回office,但那的人都說必須開車去。因為昨天坐車路上看到過向日葵田,所以決定坐bus去那,還是坐到saintes martes de la mer的車,但司機也不知道是哪一站,看來向日葵的確沒有薰衣草那麼有名。今天又出現了昨天的情景,剛開車,司機就收到電話所他忘了某人在火車站,司機說他在火車站等了10多分鐘也沒見到人,堅決拒絕再回頭。否則就不知要拖到幾點鐘了。

剛看到第一片向日葵田,還沒來得及叫停,汽車就飛速駛了過去。於是當遠遠看到第二個時,趕緊讓司機停了車,向日葵田前就在bus站Bastiere(在les passerons和pont de Rousty之間),一個人都沒有,正好,怎麼看都行,就是得小心時不時飛過的蜜蜂,然後坐11h30的車回到了火車站。










本來可以做1h15-1h33的車到avignon,正好可以參加下午的tour lavande,可惜看東西把車給錯過了,只好做2h15的車了。

第四日 arles-st mairie de la mer la brise 往返7?0;parc nationale 7?auberge jeunesse 19?
第五日 bus clemenceau-pont 2?0;bastiere-gare 2?0,train arles-avignon 6?0

arles到avignon一般每小時有一趟火車,只需20分鐘,坐汽車差不多要1個小時,所以為節省時間還是坐火車好。

21h03

一下火車,avignon給人感覺有生氣的多,如果說arles是個寧靜的小鎮,啊vignon可以算上一個熱鬧的小城了。出了centre的戰後,筆直走就是他們的主干道,office的人說這幾天參加薰衣草團的人非常多,很多都爆滿,所以如果想看花草的話,還是提前預約的好。過了office走幾分鐘,就看到一個大廣場,右側擺滿了露天咖啡館,左邊就是他們的市政廳和theatre。繼續向右側就是皇宮,左側就可以走到斷橋。烈日當頭,人們都失去了瀏覽的興致,多在陰涼處乘涼。快速看過了皇宮花園,因為皇宮要收費就沒有進去。



從一旁的小巷穿到了斷橋,在斷橋下照了幾張相,到入口一看,上個橋竟然還要收費。從售票處右側可以進去買紀念品,不過沒什麼可看的,不過竟然看見有人邊看著禮品邊乘機溜進大門。反正石橋千百年來都一樣,雖然他斷了一處,對我也不見得更有價值。




在斷橋右側不遠處可以搭乘過河的輪渡,大概每15分鐘就有一班,從皇宮上可以看到對面不遠處有另一座城堡,但開船的人說到那個城堡還必須過一條河,並且沒有船,只能從遠處的橋上走過去。所以說近在眼前的東西並不一定觸手可及。過了河,又是一個驚喜,一上岸,上了一個小土坡,一片向日葵田就在眼前,雖然地主怕有人進入耕地,特地挖了一條溝講田地和旁邊的公路隔了開來,但道高一尺,魔高一丈,已經有人踩出了一條道,所以如果沒有時間去arles,在這看也一樣。




順著河邊的林蔭道走了一會,照了陰涼處休憩了半個小時,感覺手臂上火辣辣的感覺漸漸地消退了。有坐船回到了河對岸,本來我買了今晚從馬賽到巴黎的TGV票,因為有在Barcelona被搶的經歷,所以對於這些阿拉伯人聚集之地總有種恐懼感,而且據說馬賽並沒有什麼出眾的景點,正好我這輛車從avignonTGV經過,於是放棄了馬賽,決定直接avignon出發,轉了一大圈,兩手空空什麼也沒買,於是折回景區商店,哪知才7點,商店已經基本上都關門了。再回到皇宮,因為已經是晚餐時間了,這時游覽人數明顯減少,並且也不像下午那麼熱了。所以如果只是想看看花園,不准備進皇宮的話,可以安排在6,7點的時候再去,避開高峰期。回到republique大街,竟然發現有carrefour,並且營業到晚上10點。歐洲一般大型超市像家樂福,auchan很少有開在鬧市區的,一般都在比較偏僻的商業中心裡。晚上8點,雖然商店基本上都關門了,但明顯比arles游客多許多,所以可以的話,可以搭晚上的火車到avignon參加第二天白天的薰衣草團,這樣比較節省時間,而且如果晚上想出去的話,也沒有太大問題。

到TGV火車站的車就在gare前的城牆內,1?0單程,現在有聯票就是火車票和汽車票一起買,那麼2?0就可以一天內avignon所有公車隨便坐,這對於那些住的比較偏僻的像hotel inn之類的,一天需要幾個來回的人還是可以節省不少。就這樣,結束了5天的南法之旅,有驚奇,有遺憾,旅行就是這樣,就像生活一般,無論發生什麼我們都必須面對,勇敢的接受,然後想辦法解決。

後記:在27日晚,在nice廣場上。見很多人舉著蠟燭,唱著micheal jackson的歌,當時覺得很莫名其妙,一回來就看到了新聞,並且收到了一封email,寫了一個很壞的消息,這才知道我們的身後時刻發生著很多我們不知道的事情,當我們知道時,只能面對一個無法改變的結局了。



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