瑞士之旅,圓夢Suisse

作者: 芸逗豆

導讀瑞士之旅,圓夢Suisse 連我自己也不知道,或者說不記得自己為什麼會喜歡瑞士了。可能是因為那些座擁有阿爾卑斯這般美麗名字的雪山,也可能是因為她一貫的中立,帶給我的對和平和寧靜的向往。 至此之前,我對以往所有關於最喜歡的歐洲國家的答案,都定在了瑞士。但對她的所有好奇,都沒有時我能去多研究一點。我只是期待,期待前往這個我傾心很久的國度。 早就把� ...

瑞士之旅,圓夢Suisse


連我自己也不知道,或者說不記得自己為什麼會喜歡瑞士了。可能是因為那些座擁有阿爾卑斯這般美麗名字的雪山,也可能是因為她一貫的中立,帶給我的對和平和寧靜的向往。 至此之前,我對以往所有關於最喜歡的歐洲國家的答案,都定在了瑞士。但對她的所有好奇,都沒有時我能去多研究一點。我只是期待,期待前往這個我傾心很久的國度。 早就把瑞士排進2月的旅程了,早就夢想著親身經歷一回“瑞士”了。於是,2月,在Toulouse經歷了魔鬼般折磨的冷熱無常後,我拎著那個咕嚕咕嚕作響的行李包,踏上了TGV。 前往瑞士的旅程並不順利,不過這些小的不順,並沒有打擊或者削減過我的興奮心情,反而是漫長的列車行,被那股子剛分開的思念折磨的有點心酸...好在第二天,到了第二站洛桑(Lausanne)時,美麗的火奧運車站,騰飛的和平鴿,讓我意識到了旅行的開始,也便得以逃出相思的磨難,可以以正常的小白的屁顛兒屁顛兒的心態,玩兒起來了。

在日內瓦(Genève)但到了那個停船的港口,有軌的Tram把我們從邊境帶進了市中心。上坡下坡的山路兩邊,與法國並無二異的閣樓林立,清晨冷清清的街道...耳邊依舊充斥著法語,並沒有讓我感覺太多的出國行的奇異,好在,Tram靠近市中心時,街道開始變得熱鬧起來,我和同伴,也可以陸續交出幾個路邊的牌子,漸漸地慢慢的開始體會瑞士。 真正走進市中心時,那些古老的又極漂亮的建築,讓我開始對瑞士傾慕。而當我站在萊蒙湖(Lac Léman)看到對岸的雪山時,興奮地險些叫出聲來。看到了Rolex高高地襯在雪山下,那些叫不出名字的五星酒店屹立在勃朗峰大道(Quai du Mont-blanc)一邊,穿著典雅、笑容可掬、親切的服務生正專業嫻熟的拎著行李,引領者剛剛關顧的客人。裝飾奢華的櫥窗裡,陽光照耀下琳琅滿目的珠光寶石手表,叫不上名字的大牌炫車和這條有序而又繁忙的濱湖大道(Quai du Wilson),都讓我流連、留戀~ 再後來,聽著所有關於幸福的描述,在鐵路上疾馳...窗外,是還未發芽的葡萄園,還有一些零落的小木屋。轉戰洛桑(Lausanne)後,天越發的冷了,拎著行李找到了Saint-françois-一個我在爐子(Toulouse)最愛的地方-下車後,隱約又看見了雪山。山峰清晰可見,被積雪勾勒出巍峨的輪廓,瞬間想跑到山頂,面向東邊,大喊“我想你”,喊給我所有的家人,然後再面向西南,喊出那句我至今還沒曾和他說過的話...可當我拽著我那個咕咕作響的行李包打算跑到山腳下,已經穿過了一個街巷時,我才意識到,她是如此的遙不可及,離這裡很遠不說,中間還隔著一個萊蒙湖(Lac Léman)呢...突然覺得,這好像那些“關於愛”的描述— Si proche,Si loin... 我以為我看的清晰,透徹,我以為我可以達到,卻殊不知到達的路有那麼遠,還隔著那麼大的考驗。可我依舊執著!

原路返回,換了一個更高的角度遠望雪山,有更覺得巍峨了些許,寒冷把我凍進了星巴克,那個大大暖暖的咖啡,代替了某個人,幫我把手捂暖。溫暖之後再出門,便感覺舒服多了。乘公車來到了情人街(我這麼叫它而已-Rue de Valentin)天空便開始飄雪花了,由小漸漸變大,很冷,卻很溫柔。雖然對雪山只能這般無可奈何的遠望,但“愛”還是如此眷顧了我,用了另一種方式讓我感受罷了,只是喜歡...

心情驟然晴朗,開心的嚷嚷著不再想他,開始專注於照相,找鏡子,擺Pose。開心的提著箱子爬上爬下。在這裡的聖母院(Notre-Dame)的平台上,享受了漫天飄雪的歡喜,整個洛桑都陷入了雪霧中。這個古代貴族祈禱的地方,又因雪花而聖潔了些許。又看到了一如既往神奇迷人絢麗的教堂大玻璃了,只是她的美麗著實不如巴黎的聖母院,也少了鐘樓怪人的傳說,其實它還沿襲著午夜報時的傳統呢,真想在午夜聽一回敲鐘,聽一會夜裡的鐘聲回蕩。

再次出發,便一路直奔碼頭了。看到了萊蒙湖邊停滿了私家游艇,看到了比日內瓦還多的在船杆間穿梭、在湖面上翱翔的海鷗,看到了更多更更美麗的天鵝,看她們高貴的完成弧線的美麗的長頸,看她們悠閑地“信步”萊蒙湖中,輕輕的隨意的擺動腳掌,在湖面畫出圈圈波紋。看,噴泉,小橋,雕像,和夏天應該是綠樹成蔭的小徑,還有,還有這場雪下,望不見對岸、望不見雪山的這片寧靜的湖水。 還是愛日內瓦湖的湖水,愛阿爾卑斯雪山,愛天鵝,愛那般的悠閑、高貴和自由自在。 乘船在萊蒙滬上,看到了衝破厚厚雲層的落日,把夕陽的余暉全都灑在了湖面上,拿到微泛湖光的金色漣漪,讓瑞士的傍晚又沒上了千分。雪也漸漸停了,我們也著陸在了萊蒙的另一邊了,一個寧靜祥和的小鎮——“依雲(Evian-les-bains)”,光是名字,就已經可以對她足夠愛了... 第一天,會冷,會疲憊,更多的,還是興奮。

想,爸爸會不會也和我一樣喜歡這篇湖上的水鳥和遠方的雪山;想,媽媽要在,會不會同我一起興奮這些美景,一起喜歡那座高貴的教堂和那些炫目的彩繪大玻璃;想,妹妹會不會和我一起在一個個叫得出叫不出名字的大牌兒櫥窗前流連忘返,(日內瓦的那些牌子,我是認不全的,大部分都是不認識的,但我知道,每一個都不簡單,都有著屬於他自己的故事和奮鬥輝煌史),也會想他,會不會他在,手就不再那麼冷了,可他不在...那他知道我心裡沒說出來的那句話嗎?....我終是沒上雪山,也就沒能有勇氣和機會把它說出... 但是,會很想...想東邊的爸爸、媽媽、妹妹;想近在西南邊的他...

17/02/2009

清晨起床,出門後,便又趕上了雪,法國的雪,略與瑞士洛桑的不同,好像雪花更均勻,下得更安靜更低調些。清晨依雲Evian的街道很清淨,整座小城好像都沒醒...不知這咕咕的輪子聲是否有吵到她,只是白皚皚的雪地上,留下了兩排小腳印和兩列輪子痕。那些毅力湖邊的美麗典雅的歐式建築的屋檐、屋頂也都蓋上了雪,那些高聳的樹更是美麗,繁密的雪花無聲的落在日內瓦湖上,只給湖邊的景物悄悄地鑲上了雪絨的花邊,船來了之後,我們便踏上了甲板,寒冷催促著我們瞬間鑽進了船艙。湖上依舊有雪霧,遙不可及的阿爾卑斯山又神秘了幾分。 再回洛桑(Lausanne),依舊下雪,打上開往首都伯爾尼Bern的禮車,前往那一站,准備開始今天的旅程。誰知,這雪山腳下的穿行,已經讓我迷上了。昨天成片看到的葡萄園,今天也都蓋上了白皚皚的雪紗,最美麗的是那成片的白皚皚無人踩過的學弟,成片的高聳針葉林,掛著雪茬兒,猶如盛裝,有的俊秀,有的魁梧。列車在雪山間這般勻速的穿行,速度剛好可以看清周圍兩邊,會很喜歡下雪,不止因為自己生在冬天~窗外的雪好像還在下,開始越發的祈盼,期待今天的行程了。

(在火車上無聊的時候,看了看以前寫給他的話,自己也笑了,要是哪天翻到了謀篇誰的日志,話語裡都是那些思念和回憶,我鐵定是不去看的...可他呢?他會不會也不看呢?今天給他留的那封信,好像很短,走得匆忙,也就沒時間多想了...他到總是遷就我的,從很久以前就開始了,會遷就著看那些想念和回憶的話....)

下了車以後,見到了伯爾尼bern,一下子有點慌...全都是不認識的單詞,這時才意識到,自己已經出了法語區了。第一次開始覺得陌生了。美麗輕柔的雪花也逐漸化成了雨點,整個小城少了陽光的燦爛,也少了雪光反射的璀璨。陰天裡的小雨,陸陸續續的打在咕嚕作響的行李包上,打濕了衣裳...後天晚上,我就可以回家了,回家...這雨下得,打下來全是想家的悲傷...

伯爾尼Bern的街道,主色調呈灰褐色,建築風格與法式的閣樓稍有不同。檐頂會刻花,感覺很不一樣就是了。那個有名的鐘上,十二星座的十二宮巧妙地藏在了鐘裡面,顏色依舊閃耀。

後來的那個Palais Federal倒是有夠雄偉,只是感覺已經司空見慣了。倒是無意發現的那個小平台,讓我們興奮了一小下。興奮在那裡能看到朦朧的雪山和流淌著的情侶色美麗的河水,很遠處教堂的尖頂和近處高高架起的鋼筋橋,雪已經徹底化成雨了...再後來,去了那座教堂,依舊會覺得很神聖,只是氣勢上稍欠了些許,自然不如巴黎的那般精致,卻也不及昨日洛桑的那般美麗,連窗戶上都少了圖案和顏色,每個城市幾乎都會去找一個代表性的教堂參觀,見的多了,也就比出了個好壞。自然還是巴黎聖母院最莊嚴、最漂亮、最有人氣。

在火車的沿途雪山美景的陶醉下,小憩了一會兒,下一站,蒙特勒Montreux-城堡之旅。

可算是回到法語區了,找回了些許熟悉和一點點的安全感。石庸城堡Chillon,就是那個坐落在瑞士,依山傍水的名景了,尋找她的道路著實艱難,大雪雖不足以封山,但可寒冷凍手;積雪的山路雖然好看,可卻滑不動輪子的行李再也發不出咕咕的聲音了,而拽著他前行的路也越發的辛苦和艱難了。 還記得在明信片上,看到的美麗城堡,就是坐落在湖邊的,公車經過發現她是,我一下子就興奮起來了。城堡還是古時的那種防御敵人用的呢,也就不怎麼追求奢華與美麗什麼的了。沿著歷史追溯古代,看今天留下的囚徒監獄,看那些放箭的石眼,和可環顧四周的觀望台,那些庭院、私人教堂... 剛進城堡就找到了當時Carcassonne的感覺了,不過沒有哪裡大,也沒有那裡繁華。略顯陰森的鑒於和狹窄陡峭的樓梯都讓他怎麼看上去也不如外觀那麼美麗...不過想到很久以前,那些浴血奮戰的勇士們,可能也會經歷這樣飛雪漫天的天氣,那之後守住的石庸Chillon城的和平,也是血的代價。而囚徒大牢裡至今仍在行刑柱、處罰間裡,是否也在那個時代關押過俘虜呢?那些同樣是為國而戰的勇士們,只因處於敗方,就要低頭忍受凌辱...這些也是和平的代價...

再次返航,乘火車到了Chateau d’oex,一個音熱氣球而聞名的小鎮,不知今年的一月份是否同往年一樣,也舉辦了熱氣球比賽了呢?雪後的小鎮,格外的寧靜。那些小房子零星的散布開來,有的在火車站旁,有的在半山腰們還有的因為視野有限而看不見了...寧靜...沒有一點都市的感覺,就連火車站也僅僅是一個小棚,幾塊提示牌而已。

今天打算早些休息,拎了一天行李,略微有些疲憊了,最近的夢裡出現了好多人,錯綜復雜的關系,讓我在夢裡也不得安寧...剛又和他通了電話,小家也將會越來越有模樣了,他說那是他的責任,卻也是我心裡最溫暖的一部分。原來感情也有這樣的一面,既是一個人跑出來玩兒,也可以滿腦子滿心裡裝著他,像他在身邊一樣..他在家裡,也正籌備著小家,一點點的置辦,慢慢拼出我們的小家...女人都是善變的,可這一次,我不想再改變選擇了...他會讓我真的可以感覺到安全感。 雖然自己覺得他不知道我有多喜歡他,可是我好想比喻不出他對我用情的深度...又自愧不如。只記得情人節,他無意說出的那句話,讓我仍然記得,哪怕只是無心,也讓我惦記著。每次想起來,都會暖暖、熱乎乎的。可能也沒有人正式的和我說過,可我還是喜歡這種不經意的“小浪曼”。 可能就是這種感覺,每次想起他,不再是青春期的那種心潮澎湃了,反而只是,好像在心裡有個泉眼,小小的那種,所以每次想起,就有股暖流,流淌出來,暖乎乎的。他總是不屑我的這些思念和那些想念。可是我也不知道該如何表達才不會嚇跑他...反正,不會回去就給他看這個小本本的,晨晨教我,可以下次旅行時,還帶上它,然後繼續記錄.... 即使下次,可能身邊有他,但我清楚的知道,即使他在身邊,我也依舊會想他...

18/02/2009

清晨起床,吃過早點,走出那個火車站小酒店,門前兩邊厚厚的積雪和干淨的天,讓人心情頓時醒了過來,一路上都在和晨晨聊天,聊過去,聊從前,偶爾也會聊聊過幾天...窗外因為積雪兒格外明亮。那些掛著上厚厚白雪的樹枝,那些蓋上積雪的屋頂,那些白皚皚的雪坡,那些朦朧的雪山頂,還有那些格外美麗的大小木屋,像極了小時候看過的童話書裡的插話。原來以為的那些故事裡的美麗,現在就親眼看見了,比書中的規模更大。這次的美麗是真實的,坐在火車中,那些美麗就在窗外。火車不快,時間和速度剛好夠我望著窗外發呆~其實,很喜歡坐火車。喜歡,看著窗外的美麗與身邊的朋友聊天,喜歡對這窗外的美景發呆,喜歡在火車的小桌子上寫東西,抄東西。所以,我一點也不會不喜歡坐火車~ 耳邊是那首你們哥倆兒最喜歡的歌,窗外lac leman寧靜的展現在眼前。那麼安靜的水鳥和若隱若現的雪山,怎麼能叫人不愛...越走越愛,喜歡瑞士,愛上白雪覆蓋下得瑞士。這些沿途的雪景,讓人不知如何表達才好。想記錄下來,卻又找不出精確地詞彙形容。她睡了,耳邊還有音樂,仿佛列車裡,世界裡只剩下我一個...留下這難以形容的美景,留下一個我在這裡窮盡的表達,記錄,有點讓我想起了臨走的前一天,有他在身邊,突然安靜了,腦子裡平時轉來轉去的那些小心思,那會兒也會罷工了,只是想在他身邊,看他一會兒喜歡上這個,一會兒喜歡上了另一個,一會兒抱著一個小東西愛不釋手,一會兒又坐在一個小藤椅上不想起來...只是那麼看著,心裡就暖暖的,我只是他身邊的一個,而已...也許以前,也許以後,都曾經或可能有人比我更喜歡他。可是,我卻不自覺的放任了自己最大的感情。窗外,純潔、柔柔的雪繼續下著,蒙蒙的雪霧...讓我也看不清喜歡他的程度了。如果這就是想念,我會希望火車時間再長一點,讓我可以在這個顛簸的小空間裡,可以好好想他~只記得第一天,從火車站出來的時候,會在本本裡面記下一些悲傷的小句子。現在,心裡再想起他,便沒了傷感,想到這兒,嘴角微微上翹,是對他的確定,對自己的確定~ 請太陽,今天眷顧我們;請陽光,今天臨行我們;請讓旅行,再少些意外;請讓我們再開開心心的晚上一個整天,請讓我在好好的記錄這段瑞士之行。 今天的旅程,還為真正啟動,大多數時間都是在火車站,趕往下一個城市的旅途中。好在,我愛~火車~看美景~聊天兒~寫東西...

又憶起了那趟波爾多之行了,只記得,中午趕到時,天氣也還好~放了行李就跑了出去。中心城也不大,一路沿著Garonne溜達,就走到了市中心。沿途看著那些Tram在地上爬行,幻覺的以為走進了科幻電影,它們一個個像一條條的大蟲子一樣,蠕動...河邊的建築甚是漂亮。典型的法師小洋樓,都有鏤空陽台和漂亮的落地窗。幾座有著熟悉名字的橋,印像裡面還全是亞歷山大三世橋的精致和美麗。波爾多Bordeaux是一座美麗的城市的,又有“小巴黎”之稱。 下午,看到了那座傳說中遙遠的噴泉,但因為正值深冬,沒有噴水...而那個被推薦的公園裡面,也因所有的樹枝都未至繁茂而遜色不少。商業街上人頭攢動,好多店家都打出了Sold的標語,在吸引著顧客。不知,已經不記得進過哪家,又徘徊過那個牌子了,更是忘記了從哪家店裡出來的時候,發現外面的雨點了。拎著Saint-Emilion的紅酒,繼續逛,給他看上了件衣服,卻因一個奇怪的理由放棄了,以致後悔了很久。 記得那天晚上,好冷,於是和同伴鑽進了火車站對面的餐廳了。法餐帶來的幸福感著實一般,不過,還是挺開心的。一天,另一個城市。 哦,對了,回酒店的路上,看到了彩虹,兩端,顏色很全,心情忽然就好了。

第二天很早就出門了,等Tram的車站冰冷凍人。天空也不做美,狂風,大雨。無處可躲...教堂裡唱詩班的歌聲聖潔、純淨,彌撒也莊嚴神聖的,那些五彩的窗戶也一如既往的美麗著,只因生怕驚擾了彌撒,不敢久留,於是就趕緊跑出來了。 本想換了火車票早早回家的。可無奈,換票不能...所以先找了個火車餐廳,點了杯熱飲,吃了一個大牛角,稍做休息後,又再次跑出了火車站,拎著行李上了Tram。來了個Tram環城游。在C線的盡頭,下車,順著地圖,找到了那片,後來我對Bordeaux記憶最深刻的地方——一片安靜的湖。連去往湖邊的路上,也因盡是樹木的裝飾而變得美麗了。胡很美麗,不大,湖邊的水鳥棲息,也很安詳,讓人不敢打擾。 再後來,沿湖走便進入了一片黑森裡。參天大樹,望不見樹梢,幸虧我是白天來的... 從“黑森林”出來後,我們去了一個公園。裡面也有一小潭湖水。有很多的水鳥,有天鵝。那應該是我過來以後第一次看見天鵝。後來,再在洛桑時,連天鵝都是成群的。但但是還是不知道我會有機會看到那麼多的天鵝的~所以,哪怕只是那兩三只,也讓我興奮了好久好久。 走上可愛的小橋,與漂亮的旋轉木馬合影。公園的一角,有幾棵椰樹,讓這個冬天,還有些顏色,這些就又可以是快樂的理由。

終於了,天空放晴了,從旁邊的窗戶望去,好像可以看到雪山了。那些雪霧般的,面紗終於被揭去了。望到了,遠處高聳入雲的山峰,可以用連綿起伏形容的山脈,原本頭頂低壓的烏雲,瞬間也變成棉花糖了。晴朗的天,心情又不一樣了。這次瑞士行,可算都見到了。應該還有半個小時不到,我就可以到站了。 Luzern,盧塞恩,有很多行程計劃的地方,不在法語區了,有了上次首都Bern的經驗,我慢慢去適應就好了。

雪山現在離我很近的,那些矮坡上的都能看見山坡上還沒發芽的林木,像男孩子參差不齊的寸頭,根根倔強的立著。天藍了,雲彩慢慢都散了。 Luzern 這邊晴天的雲彩,像是用水墨在蔚藍色幕布一樣的天空上輕輕一抹而成似的,甚是有中國水墨畫的韻味兒。而另一邊,有一塊雲彩藏在了山坡的後面,只露出了棉花糖一樣的頭。 去年,11月份的時候,還未自己為出過遠門而失望和焦慮。今天,坐在去Luzern的火車上,想像自己這3次旅行,走過的地方: Toulouse圖盧茲(來法的安身之地),Carcassonne城堡,La Méditerranée-地中海(美麗的海邊行),Gruisan小鎮,Paris巴黎,Bordeaux波爾多,Annemasse(法國邊境小鎮),Genève日內瓦,Lausanne洛桑,Evian-les-Bains依雲,Montreux蒙特勒(Vevery-Chillon),Bern伯爾尼,Château- d‘oex,Luzern盧塞恩,Sürith蘇黎世,lyon裡昂。雙手已經不夠了,卻也可以如數家珍般一一列出。Toulouse也會很喜歡,那兩次簡單的發現之旅,也留下了許多美麗的回憶,也有很多留念。最愛的是Paris巴黎和Lausanne洛桑。她們擁有不一樣的美麗,卻讓我有同樣的興奮。 等待Luzern著陸,開啟今天的旅程~

19/02/2009

下了火車,又發現周圍的標示開始變的奇怪,不認識了...不過,在有過了Bern的經驗以後,已經不對這些陌生的東西有不安全感了。知道了那個叫做紀念品店的單詞-Kkiosk。 出火車站時,一下子就被這邊驟冷的溫度嚇了一跳。連手都伸不出來,使所有去過的城市裡面最冷的一個了。直覺的手、鼻子、耳朵、全然都不是自己的了。望著山上的白色別墅,對岸兩個高高的尖塔,喊出的那些話,都帶著哈氣。感覺那些贊嘆的字眼,對這湖水兩邊美景的贊嘆,仿佛在喊出的剎那都凍上、變成冰塊字,掉在地上,仿佛都能聽見吧嗒的聲響。真的很冷... 先去看了八角塔,那座木頭橋,幾曲彎折後搭上了對岸,有點像豫園的九曲橋,而封頂的特點,又很像頤和園的長廊。恰巧長廊裡也有畫兒,在尖形屋檐連接處,是一些比較誇張的色彩畫,也很好看,只是比起我們的長廊,就又覺得遜色多了。少了千年歷史的沉澱,少了傳奇故事的含蘊,少了精雕細刻的打磨,也少了王家皇室的氣派,就連周圍的景兒與之相比,都覺得差之千裡。雖然也會在置身其中時,開心的贊嘆,可回頭細想,終是鐘情頤和園。也不光是因為頤和園的荷花池旁曾有過的那段表白,也不光是因為昆明湖畔濛濛小雨中曾和他共撐過一把傘,哪怕只是對頤和園簡單的回憶,可以讓我這般迷戀,更何況又有了那幾個“也不光”,自然也就比較容易對其傾心和鐘情了。

過了橋,到了對岸,回頭遙望火車站。Luzern的火車站也與眾不同,現代感十足,造型、曲線都很漂亮。再往前走幾步,便看到了兩個高塔並列的大教堂。教堂兩側是墓碑,十字架建在高處,也給安息者帶來了寧靜,恰好最近剛下過雪,未化得的雪被,蓋著屋檐、蓋著墓地,又使這裡更多了聖潔和安詳之韻。已經改用手拎行李箱了,生怕那咕嚕咕嚕的聲響打擾了這份平和。這裡的教堂還不錯,頂上的大鐘,回音的管風琴鋼柱,裝潢精美的神像雕塑,還有雕刻細膩的禮拜細長椅和盤旋而上的那個小二層。連牆壁上的燈台都是金屬樓花。只是不知為什麼這個教堂的窗戶上也沒有好看的五彩玻璃畫。Bern也沒有,後來取得Surith也沒有。好像瑞士的德語區這邊的教堂都這般小,沒有主講台後面的那圈兒,也沒有讓人著迷的玻璃畫兒。而這些,在Lausanne的貴族教堂裡還是有的。所以也就更顯出那裡是最美麗的瑞士教堂的封號。對了,德語區的教堂都有一個尖尖頂子的大表鐘樓,上面鑲著大表盤。表盤上都是羅馬數字。時鐘指針是太陽,分針是月亮,金黃色的勾勒,顯得還挺漂亮。這也是後來,我在瑞士的其它德語區城市一下子就認出教堂的原因所在。

走出教堂,沿路看到很多精美的紀念品小店和奢華的手表櫥窗。其中一家很大的店裡,服務生都是中國人。終於找到那個悲傷的獅子。他趴在峭壁的中央,手掌下是印有瑞士十字的盾牌和已經折斷了槍。初見時,完全不知他背後的故事,也就讀不懂他眼神裡悲傷地含義。不過,哪怕即使渾然不知,也會被他的眼神感染,和他一同不自覺的悲傷起來。後來得知,這座獅像是為了紀念在1792年8月10日,為了保護巴黎杜伊勒王宮中的路易十六家族安全而全部犧牲了的786名瑞士雇佣兵兒造成的。回想起去年聖誕節,也有杜伊勒時,只尋得公園,未見王宮。想可能也是那次被摧毀的吧,雖然犧牲,讓Luzern多了一個舉世聞名的石獅,但我還是不希望有戰爭,不希望有更多的英俊傑出年少的人,為此犧牲,留下更多的悲傷,流傳了那麼多年...

冰河公園就在石獅旁邊,一眼就認出了那座像極了江南小鎮閣樓的建築,只是冰河博物館裡德語講述的冰河來源和他們收藏的冰河紀的石頭,被冰河弄完了9米的洞等,都不是特能明白。那些面鏡子還是不錯的,嘻嘻哈哈的找出了我們倆好多變異了的造型。還有那個鏡子迷宮,讓我們這痛Happy。本來照鏡子照相就是我倆的愛,看著眼前這些美麗的畫面,卻又不知那些是真實,哪些是映像一張照片裡出現了好幾個自己。又是開心,又是驚喜。 Luzern實在太冷了,趕緊鑽進了星巴克。捧了一大杯卡布。捂熱了凍僵的手,才敢再次出發。再回火車站,和Luzern說了拜拜,帶著刺骨的寒氣,帶著石獅悲傷的眼神的留戀,再次出發了。 你說?他還要悲傷多久呢?為什麼那雙眼,不噙淚,卻讓我一下子就感受到了那一發不可收拾的痛苦和思念呢?他就趴在那麼高,那麼冷得峭壁中央,已經悲傷了好幾個世紀了...他還會繼續嗎?他會有一天停止嗎?真希望有機會再看他時,再也讀不懂他眼中的悲傷...

轉戰到了Surith,火車修的古典而精致。火車站周圍也繁華的不行。那些我們叫得出的、叫不出的大牌。在班霍夫大街上肆放的閃耀著,這裡,人們的腳步節奏仿佛也更快了。Tram接二連三的過往,比Bordeaux波爾多要繁華好多倍,線路也要多上好多倍。我們拎著行李找賓館。原本Olympic Hotel,給了我一個Special Service(不要嚇到哦,不是“特殊服務”)。我受寵若驚的住進了4星Mercure。這是發過沒高的酒店,而我08奧運志願者服務的,也正是美高在京的一家酒店。所以每每在法國看到Mercure,就會很親切,很興奮。如今,又能親自在瑞士住下,好心情自然無以倫比。記得上次那晚,在美高和小紅一起看的奧運會閉幕式。一起吃水果,好吃的,一起在路上看煙花,這些回憶在我又重趟在美高床上的一霎那,全想起來了。呵呵,可以很開心的說北京的美高比蘇黎世的漂亮~大廳也更好看,那些萬字格裡掩不住的漂亮的中國味兒,餐廳也比這裡好無論是中餐館還是西餐廳,都比這裡的漂亮。前台、房間、洗手間都如是,北京的美高更好。


夜游Surith,等我們再出來時,天也已經漸暗了。可Surith卻沒有一點要消停的征兆。隔湖相望,山坡上燈火通明,好一片繁華。火車站南岸的那些建築也都陸續明亮了起來,倒映在河水中,好個漂亮的夜景蘇黎世。這邊的建築,也通Bern、Luzern很像,很漂亮的洋樓和我愛的鏤空陽台。法語區的陽台,雕花的鐵架直上直下,而這片,偏偏要整出個鼓鼓的大肚子,好生可愛。屋頂也略有不同,只是我不知道該怎麼形容他們整齊的樣子。記得Bern有個小樓屋檐下還有美麗的印花。那些房前的門庭,那些門上的木雕,牆上的燈架...都被這裡的人精致的修飾過。所以無意中發現的任何小細節,都會讓人小贊嘆的一下的。這邊的教堂還是那樣,一個大些的、比較像Luzern的,也有兩個尖塔做門臉,但其後翼頂上去的紅色鐘樓卻著實顯眼。與他隔湖相望的兩個稍小的教堂就都是綠頂了,鐘面也都一樣。 再回火車站,發現了地下通道裡一個漂亮的紫燈水柱。再後來,漫無目的的逛街,待大部分上商店都關了門以後,我們就鑽回了美高暖暖的房間了。 明天轉戰日內瓦(Genève)。准備回家他和她~*^o^*v~ 瑞士之旅,圓夢Suisse——15

當再次踏出Genève的火車站時,心情比上一次來好的很多。可能是因為對瑞士,也熟悉了很多了。出了火車站,就鑽進了Genève的Notre-Dame了。再一次印記了我之前的猜想,這個法語區的教堂,大玻璃上都很美麗,精致的繪畫。一下子就覺得熟悉了好多。這裡有那麼幾扇窗戶上的畫兒與別家教堂盡是人物故事的不同,這裡只是簡單的圖形,彩色統一,也就覺得別致和美麗。出了教堂,就准備利用出發前的這點時間隨意做點什麼了。首先,就把禮物搞定了,心裡也踏實了,然後自己拿著地圖,搭上了一趟Tram,跑到了濱河大道,信步Lac Léman湖畔(萊蒙湖-日內瓦湖),享受著迎面暖暖的陽光,看著左手邊水鳥悠閑地成滑行或翱翔,天鵝慢慢梳理著自己的羽毛;看右手邊,豪華的高樓林立,palais Wilson門前寬敞兒冷清,

湖面微風吹著漣漪,小浪花輕輕拍打岸邊。停泊在港口的游艇也成列成排,靜靜的漂在水上,船舷、甲板都落滿了積雪;橋上車來車往。遠方看見了雲下的雪山頂,看見了對岸大半個日內瓦城,用這意外的一點時間,踱步勃朗峰路,慢慢體會日內瓦湖的平靜,和這幾天的瑞士之行。 由於時間悠閑,也就沒找到“聯合國”、“紅十字會”。快到點前,瘋狂的跑到了郵局,把給爺爺奶奶和自己的明信片郵了出去。我走的每一個地方,都會找漂亮的明信片,都會寫上好多好多的話,都會寄給家裡,寄出在這邊對那邊的思念。

過了海關,便坐上了回法的列車了,車上把要送給爸爸和他的軍刀分開裝好,又寫了個小條塞進了盒子裡面。在之後,又把剛才的那點對日內外再次的體驗記錄了下來,瑞士之旅,也就這樣結束了——滿滿當當的結束了。有很多的意外,也有很多的驚喜,有很多的思念,很多的情感,記錄下來,對我這個歐洲最愛國家的全部感受。 歐洲最愛的國家:依舊是瑞士。


精選遊記: 蘇黎世

評論