斯裡蘭卡見聞錄

作者: Howard76

導讀 在斯裡蘭卡我有三次擔憂,一是飛機起落的時候擔心有沒有導彈,二是在海邊睡覺時候擔心會不會海嘯,三是每次路經科隆坡,當身邊緩緩開過大巴的時候,擔心會不會有汽車炸彈。斯裡蘭卡是個平和的國家,但那場延續了二十五年的內戰,給這個國家帶來了巨大的傷害。七八萬人死亡,經濟遭受重創,在首都你會發現市中心的街道上,行人很少,街邊的商店空無一物,只� ...

 在斯裡蘭卡我有三次擔憂,一是飛機起落的時候擔心有沒有導彈,二是在海邊睡覺時候擔心會不會海嘯,三是每次路經科隆坡,當身邊緩緩開過大巴的時候,擔心會不會有汽車炸彈。斯裡蘭卡是個平和的國家,但那場延續了二十五年的內戰,給這個國家帶來了巨大的傷害。七八萬人死亡,經濟遭受重創,在首都你會發現市中心的街道上,行人很少,街邊的商店空無一物,只留下破碎的櫥窗。科隆坡每隔幾條街道就有哨卡盤查。雖然很多當地人和我說猛虎組織FINISHED。但很明顯我從到斯的那一天開始,首都的盤查日趨嚴緊。這個國家的民族和解之路還很漫長。我有四次都在深夜一兩點穿過科隆坡,很多街道實行宵禁,以至司機DIKSEN一直迷路,原本半個多小時的路程常常要繞道兩個多小時才回到酒店。有一次,又迷路了,七拐八拐的,在迷亂中忽然一座巨大的印度神廟呈現在眼前,那種感覺就如寧采晨忽然見到藍若寺一般特別陰森!!!科隆坡聖湖值得一去。我去的時候正好有個高僧在那裡講經。國家博物館分主館付館兩座,我去了幾次主館都關著。付館的收藏品感覺一般。

我幾天的行程都包了輛TATA。聖城KANDY人很多,街道上基本沒有哨卡,讓人感覺不到內戰的氣息。但一到了佛牙寺廟,就又從回了現實。因為猛虎組織揚言要炸掉佛牙寺。所以裡面可謂戒備森嚴。手機鞋子,都必須留在寺外。

在KANDY常規路線是三座寺廟,我除了供奉著釋加牟尼牙齒的佛牙寺,另外兩座沒去參觀,我是個不喜歡走尋常路的人,呵呵!在回程的路上撞見了一座小廟,很殘破的樣子,我給了廟祝一些香油錢,他很開心,說再往裡面小山上還有座七百年的古廟,是全木結構的,接著就帶我們開了上去,廟建在小山上。很陡的石梯一路往上,一位老僧在裡面。我想拍些照,老僧說要100盧比的香油錢,我捐了1000盧比,按照當地的習俗單膝跪下,讓他為我祈福。然後他又拿出了一根白線綁在了我的手腕上,嘴裡念了幾句。我在酒店的服務生手腕上也見過,應該也是祝福平安的。

古廟出來已經四點半了,天色有點暗下來了,這時那廟祝又來勁了,說山裡面還有座古廟,是一半佛教一半印度教的,一路車進去,足足開了一個多小時,都是很窄的小土路,司機DIKSEN一個勁的和我說,幸虧我包了他的TATA,要是轎車還開不進去了,到了寺廟,剛拍了兩張照片,天已經暗的撒都看不見了,寺廟的看門人一邊拿著手電照一邊給我解釋廟裡的雕刻。出來後我們就在漆黑的山裡轉啊轉,一直到八點多才又回到了回尼甘布的公路上,回來很多人說我膽子大,就這樣跟別人晚上去山溝裡轉了一圈,給人埋那裡都沒人知道,呵呵,想想也是的。

GALLE很出名,是斯對外的重要港口,我去了兩次,一次晚上七點半到了那裡,轉了一圈,店鋪都關門了,一次白天去轉了一圈,很小的一個港口,見面不如聞名,呵呵!

斯裡蘭卡很多地方沒有去,如產茶的艾裡亞,獅子崖等一些地方。有的是感覺盛名之下未必名副其實所以也就沒去了。尼甘布的海灘真得非常美麗,在斯裡蘭卡總共十天我在貝殼酒店就住了十天,以至最後幾天服務生都好奇的問我,是不是很喜歡他們的酒店?我是一臉苦笑說是啊是啊!下次來還住這裡。到底發生了何事讓我在貝殼酒店成了VIP,請看斯裡蘭卡的完結篇:KRISHINA的守財奴!

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