土耳其(二)沿著愛琴海一天

作者: sandyang2000

導讀在土耳其,地中海式的早餐最健康了,我們通常能在盤子裡找到面包、黃油、芝士、雞蛋、番茄、黃瓜、兩種以上腌橄欖,水果,伴著咖啡,每一樣都很少,合起來很健康。從澳大利亞來此安居的珊卓拉一早就在露台上曬著,准備了標准早餐,我奇怪她怎麼會舍得離開墨爾本這麼美好的城市,難道是因為那個騎著摩托的威風的男主人優素福? 車裡放著<H3M>,上路前往古典� ...

在土耳其,地中海式的早餐最健康了,我們通常能在盤子裡找到面包、黃油、芝士、雞蛋、番茄、黃瓜、兩種以上腌橄欖,水果,伴著咖啡,每一樣都很少,合起來很健康。從澳大利亞來此安居的珊卓拉一早就在露台上曬著,准備了標准早餐,我奇怪她怎麼會舍得離開墨爾本這麼美好的城市,難道是因為那個騎著摩托的威風的男主人優素福?

車裡放著<H3M>,上路前往古典城市遺址以弗所EPHESUS/EFES——這裡是羅馬時代小亞細亞的首府,公元431年,第三次全球基督教會議在此召開。

如今,繁華的城市已經消亡,留下了保存完好的街道、劇場、音樂廳、廁所(是的,它也被完好保留下來),還有一座美麗異常的圖書館,這裡留下了我許多的驚嘆。

在去往小鎮塞爾丘克SELCUK的必經之路上,有阿耳忒彌斯神廟TEMPLE OF ARTEMIS,曾經的世界七大奇跡之一,有127根柱子,比希腊的帕台農神廟還大,現在,只剩下一根孤零零的柱子,真可憐。

在悠閑的塞爾丘克,把各色美食吃遍。先在街邊找了一家香噴噴的串烤店,又在家庭經營的館子小坐,爺爺爸爸和一群兒子都是廚師,餐後甜品到隔壁來一份粘糊糊的核桃味羅馬冰淇淋,零嘴是在“最佳土耳其蜜餞”中獲得第二名的TUGBA堅果店買的蜂蜜芝麻花生米,好吃極了。

聖約翰教堂,是為了紀念聖約翰曾經在公元前37-48年來以弗所兩次,並寫下了《福音》,公元6世紀,東羅馬帝國皇帝查士丁尼就建造了這所宏偉的教堂,如今教堂只剩下殘破的遺址,但是徜徉其間,還是覺得古老又神聖,我們還遇見了一群神父在舉行神秘的祈禱儀式。

開車開過9公裡蔥郁的山路,就來到了名字寓意“美好”的小村莊SIRINCE,她被美麗的果園環抱,紅屋頂在山坡錯落而建,一派安樂,橄欖仿佛是它的吉祥物,處處可見,村子也像橄欖一般簡單樸實。

毫不例外,小山村如今已經擠滿游客,街道上滿是店鋪,賣本地農產品、果酒,手工藝人在專心致志地畫盤子,在這裡收獲了三只相信是手工制作的盤子10裡拉,畫有橄欖的杯子3裡拉,路口大媽在賣的白色上衣10裡拉,茶葉10裡拉(1裡拉約等於5塊錢)——

說起茶葉,故事是:我們到了村裡最美麗的餐廳,一座可以遠眺山谷的老希腊學校改建而來的,點了土耳其紅茶,咩咩羊說,嗯,滑而不澀、回味甘甜,好茶,隨口一誇,熱情的服務生就把我們領進了廚房,拿出了剛剛進貨的一大包紅茶葉,說賣給你們吧,最後以10裡拉500克成交——後來在伊斯坦布爾的市場發現,一模一樣的1千克才賣10裡拉……可是當時我們還是很激動地捧著紅茶如獲至寶。

日落回到庫沙達瑟,海邊停著一輛車,一個穿T恤的小伙子憂郁地望著大海出神,過了一會兒,他套上了西裝、抖掉沙子穿上锃亮的皮鞋,下車來搭話,他說自己是從伊斯坦布爾來的珠寶商人,失業了,到南方來尋找工作機會……

在小島上,又遇見了一群來春游的中學生,發現兩個中國人讓孩子們很是興奮,圍觀、攀談、合影留念。

接著我們開始研究愛琴海的藍究竟有多特別,我發現,這片海波瀾溫柔,藍得深沉。當然,我們對面不遠就是希腊的國土薩摩斯島,將來有機會一定要再到希腊研究一下。

晚餐我們決定去吃LP推薦的“鎮上最好的魚湯”,價格不菲,結果魚一上桌,貓咪們就始終在腳邊徘徊,大眼睛可憐兮兮地望著你,舔著舌頭,直到我扔下魚頭,一塊又一塊。

當天,向無數熱情招呼的土耳其人申明我們不是日本人、韓國人,我們來自中國,教他們說“你好”,被兩批小朋友要求合影,就像中土友好大使——而土耳其人的熱情友好在接下來的幾天裡變得更加可愛,帶來更多驚喜。


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