雲裡霧裡游同裡

作者: qingmiaodanxie08

導讀好幾次在網上看到過同裡退思園的漂亮圖片,一直滿想去的,可是,先生反對,他說那是私家園林,不是自然風光,只是和蘇州的園林差不多,不值得一去。雖然被駁回,但是,退思園留在我的心裡,有機會還是挺想去看一看的。今天我特地請假一天,和朋友去同裡玩了一天,雖然早晨起來發現下雨,可是,沒有擋住我們倆的游興。 江南有許多的古鎮,比如周莊、朱家角等, ...

好幾次在網上看到過同裡退思園的漂亮圖片,一直滿想去的,可是,先生反對,他說那是私家園林,不是自然風光,只是和蘇州的園林差不多,不值得一去。雖然被駁回,但是,退思園留在我的心裡,有機會還是挺想去看一看的。今天我特地請假一天,和朋友去同裡玩了一天,雖然早晨起來發現下雨,可是,沒有擋住我們倆的游興。

江南有許多的古鎮,比如周莊、朱家角等,我都去過數次了,對於同裡我是陌生的,我還以為同裡就以退思園出名而已,去了一看,才知道自己錯了!同裡,已是顆燦爛耀目的水鄉明珠、旅游新熱點。同裡鎮位於太湖邊、運河旁,四周為五湖環抱。建於宋代,至今已有1000多年歷史,是名副其實的水鄉古鎮。

歷史上,同裡鎮真的稱為“富土”。但“富土”之名,過於招搖,故把“富”字不出頭,去掉一點,再將該字一分為二,上半截為“同”,下半截“田”與“土”相加,變為“裡”,同裡之名,由此而來。

進鎮就需要買旅游票,80元一張,可以參觀10個景點。於是,我們沿著古樸的石板路邊走邊看,一會就到了我心目中惦記著的“退思園”。退思園是同裡風景的精華和核心,它有兩大特點非常著名,一是貼水建築,一是橫向布局。一般的私家園林都是縱深構思,而退思園的主人為了藏富,不引人注意,反其道來了個橫向布局,構思堪稱精妙。再聯想"退思"兩字,深感主人的良苦用心。清光緒年間,園主任蘭生落職回鄉,花十萬兩銀子建造宅園,取名“退思”。

退思園由西向東,越走景色越佳,園內遍植蘭菊,假山、亭台、回廊、石舫、水榭有機地組合在一起。一池秋水中,養著千尾錦鯉。真是很精致的一座園林。雖然初冬季節,樹葉凋零,有點蕭條,我想,如果是春夏天來一定可以看到茂盛的綠色,景色會更美麗。

從退思園出來已經過午了,想找一家飯店,路邊就有農家飯莊,桌子椅子就沿河擺放,撐了大陽傘,天氣不算冷,我們就坐了下來,覺得很愜意。河上時有游船經過,游客多是外國人。在這如畫的景色裡,我們就邊吃邊談邊欣賞著,時間過得特別快。不一會,下起小雨,傘不夠大,淋到了桌上的菜,店主讓我們進屋去,朋友說:“不用不用,我就喜歡在雨中吃。”我笑了,呵呵,真是夠詩意的。

吃罷飯,繼續參觀。朋友介紹說還有個景點叫珍珠塔,他認為比退思園更好。我聽了高興,趕緊讓他帶我去。現在名“珍珠塔”的景點是明代陳王道故居,以前的陳家牌樓,在文革後期被拆毀,同裡鎮投入2000多萬修復了這一著名景點,《珍珠塔》的故事源於同裡,源遠相傳。《珍珠塔》裡方卿和陳翠娥的愛情的故事感人至深,堪稱千古絕唱。珍珠塔真的是比退思園更耐看,除了不變的亭、台、樓、閣、水榭外,我更喜歡的是一個私人碼頭,有廊頂檔雨,碼頭居然有兩邊台階可供上下,停著一艘船,沒被廊頂遮住的船頭上落滿了枯黃的柳葉,厚厚的,抬頭看看,都是柳樹,有風吹過,柳葉飄零,大部分掉到了河裡,於是,河面上漂浮著片片柳葉,別有一翻韻味。這個私家碼頭還有閘門,安裝了軌道,船開過的時候門可以提起,我眼前浮現當年該大戶人家的榮華富貴……像電影畫面出現在我的面前……

參觀完珍珠塔,我們還想去另一個景點---羅星洲,問了怎麼走,善良而熱情的同裡人指點我們去乘電瓶車到碼頭後再轉乘游輪,時間只有4點不到,但是天色已灰暗。游輪載這我們兩人去了羅星洲,呵呵……沒有其他人,因此,好比是我們的包船哦。上岸才知道,羅星洲只是一個小島,全島就是一座觀音寺,我感到太好了,因為是意料之外的收獲,忙虔誠地磕頭拜佛,祈求菩薩保佑。

回程就不是包船了,有香客一起回。因為時間已不早,天空中布滿陰霾,還沒有參觀的景點就不去了。我們踏上回程是4點43分,開出去沒多久,天已經完全暗下來了,更可怕的是滿目的迷霧,而且,車越開迷霧越濃,有一段時間,我的朋友是在盲開,完全憑著他精湛的技術在駕駛,因為,我看出去的路面已經和孫悟空在雲端沒有什麼兩樣了。一定是剛才我磕拜的觀音菩薩在保佑我們,才順利回到了上海。雖然到家很晚,路上亦很堵,但是,我們的心是快樂的。

雲裡霧裡游同裡,別樣滋味在心頭!


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