華山二日徒步自助游

作者: ***追夢人

導讀華山,陝西華陰城南,版圖以西,五岳之一,以險著稱。華山應該算是年前黃山到現在的續行,從黃山下來就已決定,以後的目的地除了華山,應該不會再考慮3000M以下的地球勃起物了,雖然走過的數量不算多,但還是感覺到大同而小異的廣告和現身說法之間的出入相差不大,可能是因為每個人針對的角度和態度不一樣,會有不一樣的精神感悟,但於我,剩下的感興趣的應該是 ...

華山,陝西華陰城南,版圖以西,五岳之一,以險著稱。華山應該算是年前黃山到現在的續行,從黃山下來就已決定,以後的目的地除了華山,應該不會再考慮3000M以下的地球勃起物了,雖然走過的數量不算多,但還是感覺到大同而小異的廣告和現身說法之間的出入相差不大,可能是因為每個人針對的角度和態度不一樣,會有不一樣的精神感悟,但於我,剩下的感興趣的應該是高度的仰視了,聽起來貌似有點凡塵俗子看破紅塵的悲愴色彩,少了人生許多樂趣,但其實,出家人也是一樣的過活,並沒有因為拋棄綣綣紅塵而被世界所拋棄一樣,世間於他已是浮雲過往。各回各家,各找各媽一樣,每個個體都有一個歸屬,那就自己找自己的樂子吧。只要不反社會反人類,想必應該都是可以的。

做什麼事情都要有一個大致的計劃,就像國家也有三五計劃、星火計劃和十一五計劃一樣,玩也得謀劃,不然臨陣磨槍,屎脹挖坑是很著急上火的事情,黃泥掉到褲檔裡是一件相當尷尬的事情。計劃的華山行程是全程徒步,前天晚上帶堂弟去吃油燜大蝦搞到十一點半才到家,收拾好第二天上山的所需物品到一點半,早上三點半電話吵醒講到五點半起來煮雞蛋,吃早餐,乖乖,二個小時的睡眠打發得連自己都心虛,而且還加上二天拉的快虛脫去極樂世界的狀態,全趕上了,真算是“完美”。

計劃的行程是趕早上七點半的旅游車到華山十點開始上山,因為同行的誤時早上八點半才上車(承包大巴,來回50元,單程30元,坐滿發車),到玉泉院下面的旅游大巴接待站已是十點半了。時間被大大的壓縮,後來才體會到這二個小時的重要性。所謂的旅游大巴接待站說白了就是拉你進去做“貢獻”的,屬於變相揭取金錢的殖民地,東西比外面貴一點。剛開始印像還算不錯,沒有強迫消費的意思,但下山的時候不接待我們就顯得不厚道了,這點後面細述。在接待站吃了碗飯,這點很重要,雖然我們都不想吃,但以前有點上山的心得,強迫自己和同行的人吃了點墊底,好有點體力去征服漫漫登天梯。我們三人(來自安徽的土豆女,來自北京的農民男)在起點合影後,12:08分直奔玉泉院,大致估算了下行程的所需時間,計劃七點半左右抵達目的地--東峰。時間剛好,不敢逗留,徑直穿堂而過,上山。縱觀驢友們的行程游記,所以心理做好了比較充分的准備。自帶的除了帳篷,睡袋和防潮墊,食物准備的也很充足,包裡的東西可以供二個人的給養,不下三十斤的負重,後來才知道估計過足,虐待自己了一把,不過,也只當是鍛練了。其實從起點到玉泉院的入口,就已經深感負重的吃力了。比上黃山還有點擔心,想著驢友們說的垂直的天梯,陡峭的千尺幢,乖乖,心裡多少有點發毛。不過既來之則安之,牙一咬,心一橫,上。走到華山門售票處買了票,門票120(渭南的身份證30元。學生證半價,軍人免費。為什麼軍人免費,我估計是因為當初智取華山的原因吧。)

上山

無可置否,所有的山剛開始都是平淡無奇的,就像小孩子生出來你看不出TA以後會成為什麼樣的人一樣,除了能知道是男是女,充滿不確定性。要山就全是石頭,要水就一點溪流 ,基本上什麼都沒有可圈可點之處,就像隔夜的水,味寡。路上有很多從上面下來的人,不過,步調都像是去酒吧打賭贏了喝的便宜酒凌晨在街上游蕩的魂往一個固定的方向漂一樣,只是沒有那股興奮勁。還有人是倒著走的,不過沒有打倒車燈,一看就是《人在邊緣》的真實展現。上山的捷徑就是你只管低著頭使勁的走,使勁的爬就是了,從玉泉院到石門我們用了二個半小時,超支30分鐘。土豆是女生而且還穿著牛仔來爬山,速度可想而知,當初她不可置否的駁斥我不用在山上過夜,可以不坐纜車當天上,當天下的偉大壯舉(請原諒我想不出更合適的詞語來表達她的思維衝動跟當時舉國上下大練鋼鐵有什麼不同,趕英超美看來不僅僅是個體力活,還是個技術活啊)是從哪裡萌發出來的,莫非她就是《傳奇》的化身?現在看看,基本是沒這個可能了,因為滾著上山的理論在物體重力和慣性力學定理中不成立。現在終於明白當初沒睡覺的那節物理課是多麼的重要。中途第一關五裡關留影。走到石門歇腿補充體力,五塊錢加三瓶茶葉水。

石門出來已經可以明顯的看到西峰的雛形了,路已從開來的石塊大路變成石階路了,速度更慢,走一路等一路,從山上被挑山工背下來的傳說可不是真正的傳說。還真擔心她上不去,這可就掉大了,好在擔心最終證明是多余的,很有膽識和耐力的一個小朋友。哈哈。石門上面的莎蘿坪相當於到北峰的一半路程。但一路陡峭難行,全是石階路,七彎八拐的望山跑死馬。

從毛女洞到達雲門的時候碰到一位老婆婆,七十上下的樣子,滿頭銀發,柱著拐上山,旁邊是她高大魁武的孫子,說她不要幫手,著實讓我們佩服,確實厲害。旁邊的歇腳店水十塊錢三瓶還不算貴,黃瓜一塊錢一根,但很小,其它的水果什麼的沒敢問,可以想像它的地位珍貴,在山下黃瓜就是黃瓜,蘋果就是蘋果,到山上就不可同日而語了,打個比方就像是鄉下大褂姑娘搖身穿上絲綢旗袍變成出水的芙蓉一樣,人還是那個人,身價就不是那個身價了。開始出現的鐵鏈上已經開始有掛鎖的風景了。全紅的綢帶寫滿了平安祝福吉祥語,每一根紅紅的綢帶都系著一個人的夙願在鐵索上執守,想想別有一番風情。

直上青柯坪(這裡以前有四座廟宇,分別是東道院,通仙觀,西道院和太虛庵,現在僅存橋對面的九天宮東道院了,內供九天玄女神像。裝飾一新,門口有八卦圖及八卦門,直行抵達回心石,回心石留影繼續前行。

行進速度緩慢不言而喻,像迎親的隊伍,非得走走停停仿佛才顯得出對家的依戀。開始估計按最初行程計劃七點左右是到不了東峰了。無奈前面的路更是陡立險峭,加上有個MM又不敢大步前行,擔心安全。只能走一路等一路,搖搖晃晃又一路。男女搭配,干活不累,看來用在這裡是相當的有煞風景。哈哈。

從回心石往上是被稱之為咽喉要道的一線天,路途險要,需戴手套依附石階兩邊的鐵索手腳並用上山,到北峰有言三千級台階。但經過驗證,後來上山中途還是有可以休息及補充給養的地方,旁邊的小店這樣說除了提醒游客做好上山的准備,也有吆喝賺生意的小小目的。不過,說華山的險就得從這裡開始了,真正的開始。

千尺幢,華山一線天。估計坡度有七八十度上下,基本上得靠手腳並用攀爬,最高處是用石塊搭建而成容一人通過的隘口,幢高80米左右。是登華山的第一險道,全部用用鐵钎開鑿成形,分上下行兩道,都是陡立險要之道,路邊的大石就好像站不牢要掉下來一般,心想要是隨便滾落九牛一毛之一塊我們就只能眼巴巴的看著半途而“廢”了,跑都沒地方跑,就像孫悟空被如來翻掌拿下一般,就像夢裡做惡夢被鬼追趕,你越是想跑得快,越是跑不了,最終還是被抓住驚得快尿褲子一般,真實的可怕,哈哈。不過,真正有意思的也就是這種險要之地了,想想夢裡醒來摸著胸口吁長氣該是多麼的解脫快意。有人在鐵鏈上掛鎖,雖不多,但確實對必須靠抓附鐵鏈攀爬的游客來說,這種險要之地掛鎖卻是愚蠢之舉,掛鎖之人也純粹的無知。

千尺幢上去左拐隘口出來就是第二險百尺峽了,同樣上下分行,百余尺,只能一人通過,峽頂浮懸巨石一塊,上視“驚心”,從上往下看有“平心”二字。算是對人的一種警示吧。繼續往上,過二仙橋左拐就到了群仙觀,是一處道院建築,外有歇腳小店(華山所有途中小店都提供免費休息處,也有吃喝提供,但收費有點小高。因為從山下背上來人工費可不便宜,水可以論斤賣,好像是100塊錢30斤水,而且還是成本價)右上是著名的第三險老君犁溝,二百米左右垂直上下,從石門開始就有鐵鏈杆,一路都是陡立的石階,全是上行。老君犁溝的坡度接近垂直,向上看有三個石刻大字“向前進”鼓舞人氣,蒼勁有力,和老君犁溝景點注解,往上另一巨石寫著“山河永壽,民國二十六年四月”可見綿秀江山是人都愛啊。難怪打仗拼個你死我活了。原來都是希望自己一統江山。

過了老君犁溝就到北峰山腳了,看看時間快六點了,我的個乖乖,這速度想上東峰還不得摸黑啊。呵呵,帶的水估計喝了二瓶,加上天氣還不算太熱,已經感覺是水帶得多了,坐了幾分鐘等人,之後開始逛北峰—華山論劍。

北峰,又名雲台峰,海拔1561米,三面懸空,形若雲台。李白有“石作蓮花雲作台”之句,所以得雲台峰之名。北峰也是當年智取華山的突破點,上面有革命烈士紀念亭一座。不過,真正觀摩的人並不多,用屁股表示對英雄的熱愛更顯突出熱切,就不用說紀念了。就像我們的黨現在已經對以前革命的遺忘一樣,一切都已化為過眼雲煙。北峰最高處金庸08年在此“華山論劍”。北峰有二塊大石,一石書華山論劍,一石概況金庸全部著作:飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛。除此外還有男女若干,襯托單薄之景。

上了北峰基本上過了一大半的路程,以為著應該可以快一些。後來才知道高興的太早。從北峰出發過擦耳崖,天梯到第四險蒼龍嶺的腳下,乖乖,驢友提供的圖片終於看來現實的景相了,終於明白為什麼得叫蒼龍嶺,龍我沒見過,也不打算見,但鯽魚我見過,而且吃過,味道不錯。但蒼龍嶺的味道就不一般了,蒼龍嶺就像是鯽魚的背,兩邊是懸崖不足三尺,長約百丈,傳說唐韓愈登山攬勝,至此畏險大哭,投書求救。雖然是傳說,但以前旁邊是沒有護欄的,想想也不為過,風大一點就可以把人吹落山崖作古,永垂不朽。相傳行人至此,必先祈禱,以感神靈,後方可度。我拍的PP上面也很難看到那個鑿石階的工人師傅,確實陡險。膽子小一些的人都從旁邊的另一條曲折迂回的山路取到五雲峰了,我們就沒有這個必要了,上。

征服蒼龍!沒等我邁步,抬頭一看,只見了一個挑山工背著一個女游客從蒼龍嶺下來了,我暈。這也能下,太強了,真懷疑他的重心是在腳下用釘子釘著的,因為JACKSON的45度經典也得用專門的鞋來完成,很難想像我們國產的解放版運動鞋也有如此超強功用。到時候出口遠銷,也是為社會主義經濟建設掙外彙啊。呵呵……一路向東前進,從蒼龍嶺往下看景色確實讓人流連神往,太漂亮了,還能說什麼呢,要是有雲海或是冬天來,想必更是絕佳之境。無景能敵了。

過韓愈投書處留影東上,以為就快要到東峰了,不禁樂觀起來,但腳下的石階貌似永遠走不完,時間已經是七點了,人困馬乏呀,走到五雲峰以為到東峰了,遂問之,復之,東峰前行一時辰便到。眼前一黑,心寶子一沉。感概天無憐憫之心,我滴個乖乖,崩潰了,打開地圖一看,NND,連金鎖關都沒有到,哪來的GP東峰啊。完了,一切都完了,腿已經開始變沉了,身上的負重貌似呼應華山豐富積甸,索性坐下來安然養會神,睜眼天已落日,胭紅彩霞,金波萬傾,金黃的夕陽很有味道,只是缺少漫漫黃沙,不然大漠劍客歐陽鋒在這裡出現我也不奇怪了。只是心境完全不是那麼回事了,開始考慮露營的地方是不是要做臨時更改。時間已過七點半了,再這樣走,明天是看不了日出了。雖然我沒有這個打算,但同行有,沒見過日出的人往往都一致的認為在高高的山崗上看的日出要比早上爬上十樓看的日出金貴大氣,所以,看日出及第一縷陽光成了每個觀日出景點對外宣傳的強詞濫調,仿佛是羅丹的雕塑,看日出也是對藝術的欣賞。雖然我祖上沒有過這個細胞的陶冶,但為了同行的美好願望,而且東峰也是此行的計劃安排。沒撤還得上,這時候才知道那等的二個小時是多麼的寶貴,在夜裡打手電爬天梯簡直是罪過啊。浪費生命不說,現在真是危及生命了,邁著灌鉛的腿繼續跋涉,那叫一個艱難險阻,有一個詞叫舉步維艱,該不是說我吧。但怎麼著也不能讓同行知道啊。不然哪還有力氣往上衝,我只能一路向前,男人總得在前面衝,後面的人看不到你了自然想著往前趕,我要是在後面了,就不用上了。爬了曲曲折折的十八彎終於到了“華山一條路”的終結點金鎖關,金鎖關是通往東南西三峰的咽喉要道。道家言,三峰為仙都,登山過關門,抵中污,聖潔在心,俗念不生,有“過了金鎖關,另是一重天”之說。此處也是愛情的集結地,掛滿了銅鎖和綢帶,滿關的祝福浸入紅色的世界裡。過了金鎖關前行半小時到達東峰腳下的雲梯,垂直的鐵鏈困得無力的垂下來,土豆被我吼哭了,因為她找了半天居然沒路,只有一條開山鑿出來的雲梯道和旁邊一個七八十度的人工鐵梯,不知道怎麼走。呵。見諒,本人一向強勢,不憐香惜玉,看著她哭我倒是想笑,呵呵,,,黑天瞎火的爬山也是滑稽了些,但沒辦法啊,不上連過夜的地方都沒有。讓她從旁邊的人工鐵梯上,我則趁著夜色“偷偷”的爬雲梯,呵,男人嘛,天生的好動,喜歡冒險,膽子也大。喜歡逞能,所以,雲梯不走就是對男人的貶值了。不過,安全第一,每二天就有人從雲梯這裡下去的時候掉下去了,還好頭有他的包墊著,不然,,,新聞,新聞,,,呵。雲梯上去就真的離東峰直尺了,乖乖,興奮的大踏步向前,勝利在望。十分左右抵達東峰,稍適的休息了幾分鐘,沿著地形繞了一圈找安營扎寨的僻靜處,看看安靜的地方被人搶占,沒辦法,只能搭在過道裡了,地點是不錯,就是吵,來來往往人連綿不絕像趕集似的熱鬧非凡。搭好帳篷,吃飯,躺下已然十點了,從中午12點上山到現在十個小時,夠折騰人的。計劃的七小時已然成為說夢的笑談。在這裡是沒有水的,如果你不去餐廳裡吃飯,洗手的水都是不提供的。充電啊什麼的就更不用想了。住宿差不多也滿了,好多人只能等著租大衣坐一夜了,大衣40元一晚,比提前找朋友可以訂的60一晚的通鋪來講確實不實惠太多。現在的價位是220一個人,乖乖,誰讓這裡就他一家呢,還有人問我帳篷租不租,呵。要知道,在東峰當天的帳篷租價是600.夠黑吧。可以買幾個帳篷了,呵呵 。但形勢就這樣,愛住不住。晚上我起來找廁所,好些人就躺在廁所的對面的山坡上和衣而臥了,有的裹個大衣,有個女的就單衣躺在一個男生旁邊,唉,,,可憐。。。。為了該死的日出。不過,情人們都喜歡這樣,這年頭流行的就是自虐的浪漫…

晚上睡得很差,太吵,睡一會兒真叫酣眠,醒一會兒真叫磨心磨肝,殺人的心都有,要知道我到現在為止才有二小時的睡眠,還負重爬一天山,就指望這個晚上補回來,這可是承前啟後的關鍵,無奈的折騰了幾次,也不知什麼時候(要睡覺是沒有時間概念一說的)突然半夢半醒被的曹雜聲翻了個身。聽到一個缺乏周公安撫還在流哈拉子的聲音:“起來看日出了”然後就是辟立叭啦一班人馬的跑步前進。乖乖,這句話給我的第一個感覺就像是《海上鋼琴師》裡面1900跳動的手指下那個靠偷別人的晚禮服在頭等倉裡尋找艷遇的小偷最後在甲板上瞪大了眼睛手舞足蹈激動的讓人沸騰的高呼American一樣,不過,緊接著給我的第二個感覺就是真想一把掐死她。罪過,罪過。既然日出的聲浪都能幫著翻身,我想再呆下去對周公也只能是一種欺騙,雖然我很虔誠的想這樣。打包行囊,天有點冷,不過還好,借著昨夜帳篷裡的溫暖和余熱,去看了看號稱華山天險的“鷂子翻身”(離我的帳篷十步路)。好像沒說得那麼離奇,不管,反正水多,回來洗了把臉(真算得上奢侈,在別人沒有喝的水的情況下,我居然還用水洗臉,加上昨晚的洗腳擦背,真是浪費而無不及的罪過,水帶多了還有這點好處,山上的水現在是八塊錢一瓶。一開水瓶的開水是50塊錢,西瓜是六塊一斤,而且還是在北峰的時候,這裡估計得八到十塊一斤了,你如果敢不小心打爛一個西瓜,指定讓你破產)。翻身下險,三十塊現大洋玩一把倒是能承受,主要是太不值,當然這是在我下去上來之後的感悟。除了點垂直的挨著懸崖的鐵索到下面的下棋亭,感覺沒什麼太大的感觀刺激。跟宣傳的簡直相差甚遠,是個人都可以上下玩一把。唉,又是上了廣告的當。留影走人,當時想長空棧道估計也沒什麼太大的幻想了。上來早餐,雞蛋牛奶面包火腿雞爪混亂吃一通,向南峰出發,時間有的是,慢慢走,慢慢看。東峰到南峰半小時行程,南峰是華山的南天門,好像是修練成道的地方,這裡有華山天險的“長空棧道”。長空棧道上下皆懸崖絕壁,鐵索空懸,由條石椽木搭建而成,尺許路面。聽聞是由一個人四十余載開鑿而成,全長一百多米,要36塊現大洋,去看了看,確實比東峰的鷂子翻身強多了,但自我感覺沒有太大衝動,留影撤最高峰--南峰登頂。

南峰海拔2154.9米。因歸雁常憩於此,又名落雁峰,宋寇准當年登頂寫下:“只有天在上,更無山與齊,舉頭紅日盡,俯首白雲低”的詩句。旁邊有華夏之根雕塑,呵,自我感覺就是男人的命根子,只不過世上是沒有這樣的威猛的男子了,不過稱之為華夏之根也顯得太小氣牽強。如果說珠峰為地球的陽性像征,花江為地球的母性代表,想想這根華夏之根放到哪裡才准確呢,呵呵,實在太小,放之四海而皆准啊。南峰的雲海可能是由於天氣的原因露了一下頭角,但吝惜不再拋頭露面,此乃此行一大遺憾,蒼山而無雲海是個敗筆。就像男人欣賞美女一樣,必須得有像霧像雨又像風的濛濃,身披一件白紗,似透非透方能顯現她的阿娜多姿和優美體態。黃山的雲海是典範,可惜了沒緣於華山。南峰西行半小時左右經過孝子峰的練丹爐下行百步到達我們進山便可見的千刃絕壁的華山西峰。西峰海拔2082.6米。因有蓮花狀石辨覆蓋峰巔,又名蓮花峰。走飛魚嶺到氣像站,過翠雲宮右拐向上便是神話傳說寶蓮燈斧劈石(沉香劈山救母)故事的發源地了。繼續向上便是著名的舍身崖景點了,人不多,休息了一會,趁著照相的人不在,偷偷上去拍了二張,撤。沿舍身崖旁邊的小道下山。可能是吃多了油燜大蝦的緣故上了二天華山差點沒把人拉虛脫了。那滋味真叫一個--難受。

下山

下山一路小跑,四小時到山腳,從西峰到北峰一小時左右。放棄了北峰原路折回的計劃,因為先前不知道智取華山這條路也可以走,只聽說是纜車。所以到北峰後臨時選擇從此革命道路走向勝利的會師。這叫革命道路並肩攜手,通往幸福彼岸的光明大道。上山十公裡,下山要短一些。因為彎道少,垂直落差大,人也少。但人已經困乏至及,身上的包雖然輕了許多,但還是跟大山壓著似的,掙脫不了的自由,壓的疼。一路沿著索道的方向迂回下山,三小時後走到一個路邊小店。問上山的人說上山只要五十分鐘,下山四十分鐘差不多。店主說下山還要一個小時,我們詫異,店主道你們爬了這麼遠,下山速度肯定沒有剛上山的速度快,體力跟不上。想想強弩之末的意思有點道理。稍息一刻鐘後向下衝鋒。不過,從她那裡急行下山,我用了二十分鐘,同行用了四十分鐘。正常。呵呵 。上山的時候看下山的人退著朝後走,下山的時候也看到有的人腿打閃閃,哈哈,,,使我想起了四川的一句調侃話:四川因為山多,自古有蜀道難,難於上青天,望山跑死馬的顏語。所以用他們的話說爬山的感覺應該很恰當:上山腿發軟,下山打閃閃。哈哈。恰如其分說明了上山爬到腿軟,下山腿打閃閃(由於體力消耗大,腿發酸,走路沒力氣,所以下山走起路來,腿不像是自己的,或者說腿已經不大聽使喚了,搖搖擺擺晃來晃去的就像打閃閃一樣),哈哈。。。太精辟了。。。。。不過確實夠嗆。我要是再拉肚子估計結果也玩完,人都虛脫了。NND。下到山腳休息了二十分鐘,等到同行在智取華山雕塑處留影,買票返程。坐上中巴十塊到華陰市區旅游接待中心,打個車到來時下車的地方候車。接著開頭的故事講,上山的時候在旅游接待站下車便被安排到裡面聽講解,你說有用就有用,你說沒用就是廢話一堆,我們在接待中心購物吃飯,服務員長得跟我一樣不著邊際--寒磣,態度只能說不算差,上個飯等了半小時,炒的個空心菜跟牛吃的差不多,而且用我們平時的飯館裡別人送花生米般的盤子裝菜,信了他的邪,一個字,摳,二個字,摳差。三個字,不說了。主要講講下山候車的事。打車到接待站沒下直接往上兩步去了玉泉院逛了逛,因為上山時時間太緊冒過,逛完回來便找站裡的人安排好了車次,我們是第二趟車,看著車還沒來,少說要個一刻鐘的樣子,天又熱,其它人都在太陽下候著,我便想趁檔去裡面歇歇腳。誰知走到門口便被攔住了,不讓進,問干什麼?我才明白原來那些在太陽下等的游客不是不想進,而是不讓進,MD。我看了她一眼,不做聲,拉門就進,進去還有個投錯胎的服務員又跑來攔著問,你干嘛?LZ一下子就火了,瞪著眼看得她不好意思為止,徑直往裡走,先洗了個臉,衝下腳,然後出來到大廳再故意找個椅子把包放在桌子上面坐下來休息?NND。我們上山進來吃飯消費你們就歡迎,等車的時間進來歇個腳就往外轟,沒這個理兒啊。呵,,,後來安排我們上車的人來說好話,讓我們到後面的大廳去等,說別人要做生意,我和廣東的幾位游客便挪往後面的大廳裡坐下來休息,服務員過來解釋,被噎回去了。哈哈。。。他們就是這樣,非得你不把他當人看,他才把你當人看。沒辦法,這世上有頭沒腦的人不少。不過,有些膽子小的游客,就只能選擇在外面傻曬了,唉,,,這社會“和諧”到家了,只有錢親沒有人親,世態炎涼,人情冷漠啊。一刻鐘後上車歸家。

全程結束。心得省略…


精選遊記: 渭南

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