三人行---江西龍虎山之游

作者: renayiping

導讀眾多的小長假放得我心癢癢,在家怎麼也待不住。雖然四月已經出游過,但是端午還是不想在家。於是又呼朋喚友地出游一番。現在發現要找個合適的地兒合適的人出游也不容易。首先,我們經費有限。其次,江浙兩帶又不想再去。最後,找個稱心如意的人出去堪比找男友,難!難!難! 攜程上的中國地圖都被我看的可以背出來了(終於補回我初中地理課拉下的內容),在有 ...

眾多的小長假放得我心癢癢,在家怎麼也待不住。雖然四月已經出游過,但是端午還是不想在家。於是又呼朋喚友地出游一番。現在發現要找個合適的地兒合適的人出游也不容易。首先,我們經費有限。其次,江浙兩帶又不想再去。最後,找個稱心如意的人出去堪比找男友,難!難!難!

攜程上的中國地圖都被我看的可以背出來了(終於補回我初中地理課拉下的內容),在有限的經費下我們可以走最遠的距離,按照經濟學的角度來看那就是最小的花費取得最大的效用,性價比要高。不容易啊,滿世界的找尋之後最終將中國碩大的版面縮小到一點,那就是江西的龍虎山。

說實話,在去之前,我從沒聽說這個景點。鷹潭倒是有所耳聞,龍虎山離鷹潭有16公裡左右。鷹潭是個火車樞紐,沒有飛機場。屁顛屁顛地跑去買火車票,沒買到27號晚上的(開過去8個小時,可以睡一晚),那就28號的硬座94塊大洋,早上7:25的。

出游換的就是心情,在我們平靜一成不變的生活中加點調料,多點期待。(甭管這期待到最後是變成了失望還是驚艷,至少我們期待過)。有人和我說過,隨著年紀的增長,我們越來越不容易激動,是因為我們的成熟還是我們的倦怠?我們的沸點越來越高,需要強刺激才能有所感悟,是因為我們的冷漠還是視而不見?

話說回來,到了火車上才發現中國鐵路是最會超載的運營部門。如果說哪天火車翻車越軌了,我一點都不會奇怪。連走廊裡都站滿了人,讓我不禁擔心起旅游景點的狀況來。(還好事實證明我的選擇很明智,旺季出游能找到這麼個疙瘩地兒不容易,清淨)。火車到了杭州,呼啦啦下去一大群,大家都有座了,我可以想像杭州的盛況。等過了諸暨、義烏、金華,我們已經可以在硬座上躺下來了,蠻好,當成硬臥了。

看著窗外的泥土由黑變紅,我們進入江西境界了。天氣也不似浙江的晴朗,我查過天氣預報,說這幾天是多雲的天氣適合旅游。火車越開越快,莫非人少了就提速了?到了上饒,那裡就是三清山旅游點。一個多小時後,鷹潭就到了。下午3點半准時到,表揚一下,沒晚點。

出了站就去找旅館,下榻在金地酒家,四星,已經是當地最好的酒家了。標間198也不貴,晚上我和小張同學同床共枕啦,哈哈。下午就在鷹潭市區隨意的逛逛,那裡是全國的眼鏡批發市場。挑了幾副眼鏡,殺殺價。市區很小,二個小時可以兜完,有些毛毛雨,路上更見清淨。很懷疑鷹潭人莫非都外出打工出游了?

肚子有些餓,找個飯館坐下了。麻葉果是什麼東東?一個孜然手撕鴨,一碗菌菇湯,一份黑木耳肉片,一份山藥。等端上來一看,麻葉果就是餃子,但是皮子是像青團一樣顏色的,陷是黃豆芽和什麼菜,裡面一包辣油。把我們辣的夠嗆,嘴裡都沒味道了,三個人都對此立馬遠離。手撕鴨不錯很香,就是肉少了點,呵呵。黑木耳也很好吃,那裡的木耳很小的,很嫩。江西人好會吃辣啊,每個菜都是有辣的。吃好就散散步,又把市中心兜了一圈,發現鷹潭的物價也不便宜啊,衣服開得價直奔上海久光啊,裙子倒是蠻好看的,但是不在我的計劃之內,忍忍忍。

第二天飯店裡吃好早飯,打包退房,將包寄在酒店裡。吃早飯的時候還是聽到了鄉音,上海人就是會玩啊。去景點的車在火車站的旁邊,很好找。6塊錢到龍虎山,40分鐘左右。在仙水岩門口將我們放下,我和張又裝了一回嫩,把我們的學生證拿出來,嘿嘿,省了40大洋。竹船漂流140元,我們就是100。不錯不錯,我覺得很有必要去辦張09年入學的學生證,這樣就天衣無縫啦。

進去之後就像進入一個大公園,坐上船,開始我們的漂流。這不是激流勇進型的,是舒緩放松型的。一路的山水,一路的清風,甚是愜意。還好太陽沒有出來,不然會很熱的。山不再高,有仙則名,水不在深,有龍則靈,可以這樣形容龍虎山,道教的文化和獨特的懸棺,清清的瀘溪江和兩岸的丹山相得益彰。40多分鐘的行程,我們在講解員的解說下,展開我們豐富的想像力,將一塊塊石頭想像成人物,動物。

水上也是可以做生意的,那些村民靠山吃山,靠水吃水啦。四五根長長的竹子綁在一起做成一個小小的竹筏,主婦們就坐在上面吆喝。有自家出產的黃瓜,皮是白的,很水靈;有自己包的粽子和鹽炒蛋。現在回想起來那還真是一道風景線。

途中路過一個村莊,叫徐家村又叫無蚊村,傳說張天師和他母親曾住宿在這裡。有蚊子叮咬他的母親,於是張天師就做法將蚊子都趕出村莊。是否真假我們不得而知,村民們在溪邊洗衣服,一片祥和景像。

上岸後看到有小吃,炸豆腐。上清豆腐是很有名的,也是當地的特色。配上那個醬真好吃,可惜只買了一串。後來再買居然給人家都包了,過分,我好懷念啊。小路上走走,沒有什麼人。在這種旺季出游能找到這樣的地方不錯啊。我們一路走到正一觀,張天師的道觀。沒人,純粹進去瞎看看。有道士在裡面,走到二樓的西黃母殿,我們和一個女道士攀談了一下,估計她也悶的慌。

我們回程是坐竹筏的,按原路返回。將我們在觀懸棺的地方放下來。我們爬上去,隔山觀看懸棺。山的台階好高好陡啊,下山的時候,我前面一個女生索性赤腳走了,汗~~

准備出門找飯吃,在門口有一個博物館,安放著懸棺裡的千年干屍,進去看了一下。門口一條街都是吃飯的,但是在景區的飯店必定價格不菲,人也不少,都是等著觀看下午1:30的懸棺表演的。表演一般,略過不提。

旅行團的人都是看好表演,全部撤光。我們又在景區裡逛逛,本來想去像鼻山的,無奈山路在維修,就沒有去。

從龍虎山到上清古鎮,倒了一下車。哇,那個車開得怎一個爽字了得,再配上鳳凰傳奇的自由飛翔,我的心也飛起來了。古鎮是要買門票的,但是我們從居民區裡穿越了,所以又省了。這裡的古鎮完全不是江南小橋流水人家的那種。至少還是比較原生態的,未經十分商業開發過。兩邊的民居,中間一條小道,從民居的縫隙間可以看到溪邊的情景。我們走過去正好看到有一條竹筏,上面站滿鸕鶿,過去取取景,也不敢離它們太近,它們的嘴巴很厲害的。一眼望去,鵝卵石高低不平的鋪滿河岸,水有些湍急。有些野渡無人舟自橫的意味。

我們還有一個大上清宮要去,所以看到古鎮上的柴輩餛飩只能吞吞口水,看到鮮活蹦跳的瀘溪江小魚,只能當做視爾不見。如果時間充裕應該好好在古鎮上吃點特產。

大上清宮在下午4點的時候基本上沒人了,進去兜了一圈,這是張天師以前修煉的地方。很偏僻,但也只有這種地方才能心神俱靜。5點坐上回鷹潭的車,一路上睡的昏天暗地。回市區吃飯,一直坐到8點。去買點特產,拿包,回上海。我們的回程是軟臥,恩,待遇就是不一樣啊,四個人一間包間,很安靜。沒有人來打擾我們,一覺到天亮。早上6點到我的家。


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