土耳其(四)-沿地中海(上)

作者: sandyang2000

導讀此行看了那麼多古羅馬劇場,阿斯潘多斯Apandose劇場無疑最為壯美,公元二世紀建造,至今令人敬畏,由於她保存得很好, 現在還用來舉行歌劇和音樂會,每年六七月的阿斯潘多斯芭蕾和歌劇節算一大盛事。現場有德國游客即興唱起了藝術歌曲,頓時響徹劇場,回響效果驚人,老奶奶的歌聲在石頭的反射下也顯得柔美婉轉。 劇場旁的城市已經消失於荒野中,我們順著小徑想找 ...

此行看了那麼多古羅馬劇場,阿斯潘多斯Apandose劇場無疑最為壯美,公元二世紀建造,至今令人敬畏,由於她保存得很好, 現在還用來舉行歌劇和音樂會,每年六七月的阿斯潘多斯芭蕾和歌劇節算一大盛事。現場有德國游客即興唱起了藝術歌曲,頓時響徹劇場,回響效果驚人,老奶奶的歌聲在石頭的反射下也顯得柔美婉轉。

劇場旁的城市已經消失於荒野中,我們順著小徑想找到體育場的遺跡,最終腳下只是一片野草。想來還能有這麼美的劇場留存於世,真正叫人想起了eason唱的“文明能壓碎 情懷不衰”。 西戴Side

古希腊興建的海邊小鎮,在羅馬人和拜占庭人治下繁榮,7世紀在阿拉伯人手中衰敗。

小鎮的主路游客過度擁擠,幸好我們在進城路上被荒原上美麗的遺跡吸引,無意間繞過了主路,走靠海路線進城,沿路有驚濤拍岸的餐廳,張張看得見風景的餐桌。

我們挑選了海灣裡風浪平靜的一家吃烤魚,在土耳其戶外用餐,只要桌上有魚,腳邊就必定有貓,可憐兮兮地望著你,直到你扔下一塊魚骨頭。

走到小鎮的盡頭就是海邊的阿波羅神廟,高大、莊嚴的柱子殘存於海岸線,難以名狀的悲劇性的美。 阿蘭亞ALANYA

LP專框推薦“土耳其最好的餐廳之一、受到國際推崇”的Ottoman House,建於一個世紀前,一棟好看的藍色房屋,提供標准的土耳其烤肉和特色奧斯曼飯菜,服務生用不熟練的英語迫不及待地像我們介紹餐廳的悠久歷史,我們花費 50裡拉大餐一頓。

小城的中心是山頂的塞爾柱王朝的城堡,我們開去山頂,盤山路陡峭異常,我以為都快翻車了。

到半山腰,整個小城的美景就在眼前鋪開,山谷間紅色屋頂的小屋,安靜的港灣、雨後漫山的輕霧,宛如仙境。一家餐廳主人熱情地打開大門,把我們請進風景如畫的餐廳,在最佳視角按動快門。

繼續上山,就能看到奧斯曼古老的長城和刺破烏雲的陽光。

下山時迷路了,在山腳停車拿著LP看地圖,走來一個小伙子問需要幫忙麼?我們就把LP拿給他看,他一看就興奮地叫起來:啊!我們的餐廳在上面!原來書上推薦了一家紅塔餐廳,此人正是餐廳的主人。小伙子捧著書跑回餐廳說:爸爸爸爸!我們上LP啦!

小伙子把我們請進餐廳,邀請我們喝一杯,還自豪地說,這可是我們自己釀的啤酒啊,我們只能說,要趕路還要開車,下次吧!

於是臨走時父子倆送了一個Red Tower brewery Restaurant的杯子給我們留念——中國的朋友,如果你們來阿蘭亞,就來紅塔餐廳喝一杯吧!這裡有好客的主人和新鮮的啤酒! 暴雨將至,我們沿著烏雲壓頂的地中海疾駛,轉眼進山,開始了一段刺激恐怖的山路。土耳其人的山路建造水平不高,為了省錢還不舍得開隧道,大雨中趕路的艱難和驚險只有駕駛座中人才能體會,很快我們就陷入了一片黑暗的迷霧,終點遙遙無期……衝破迷霧的一刻是看到一點點光亮,當晚的目的地阿納穆爾Anamur。

急切地倒數著公裡數,我們來到小鎮,總共才幾條中心馬路,簡陋的小鎮是土耳其本地人的避暑勝地,沿海就是我們要下榻的unluselek hote,迎客的店主沒想到這麼晚還有這麼遠道而來的客人,十分殷勤地帶我們參觀他的酒店:沙灘將要新建涼亭,小船要升級大船,客房要翻新,聽完了他雄心勃勃的彙報,我們都想把這次帶來的書送給他放到客廳的公共書架上了。 第二天,向海的餐廳早餐。小伙子抱來剛剛出爐的面包,搭配店主媽媽自制的果醬,香甜可口,問主人這是怎麼做的?他也說不清就拿來紙筆,畫了一種圓圓的水果,然後比劃說“一公斤水果一公斤糖”之類的,我猜那是黃桃或者杏仁醬。

其實阿納穆爾出名的是香蕉,觀光沿途發現,山腳下布滿香蕉大棚。後來買來一嘗,小而糯。 Anamurium,最早由腓尼基人建造,從羅馬帝國時代傳到拜占庭,成為了繁華龐大的城市,如今殘破的劇場、馬賽克鮮艷的浴室、滿山坡的古跡,一個人都沒有,忽然來了一個牧羊人,羊兒安詳地啃草,一旁是歷經千百年的石頭。Mamure,保存完好的奧斯曼要塞,滄桑又美麗的城牆、高塔和城堡矗立在海邊,就像中世紀探險故事的場景。城牆四處連通就像迷宮,我們在通道裡穿梭尋找,爬上狹窄的旋轉樓梯,最終到達城堡之巔,好像玩了一場古代的奪寶游戲。

這裡游客稀少,不過我們遇見了兩位和藹的澳洲老太太,她們是英語老師,說二十年前來上海,住的是錦江飯店,我說我可喜歡這個飯店了,多麼小的世界啊。


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