土耳其(五)-沿地中海(下)+卡帕多細亞南部

作者: sandyang2000

導讀Silifke是土耳其南部沿海D400公路旁一個樸實的小鎮,我們到達的時候恰好是午餐時間,鎮上的集市熱鬧非凡,人們好像都不用上班一般,來到河邊集市午餐。kebab攤烤著噴香的烤肉,老板笑眯眯地做了兩個迷你kebab,免費送給我們表示歡迎光臨;賣甜品的大媽大嬸靦腆地在我的鏡頭裡微笑。還有群眾看見亞洲人的面孔,很是新鮮,紛紛拿出手機跟我們合影。我一下子就愛上了這� ...

Silifke是土耳其南部沿海D400公路旁一個樸實的小鎮,我們到達的時候恰好是午餐時間,鎮上的集市熱鬧非凡,人們好像都不用上班一般,來到河邊集市午餐。kebab攤烤著噴香的烤肉,老板笑眯眯地做了兩個迷你kebab,免費送給我們表示歡迎光臨;賣甜品的大媽大嬸靦腆地在我的鏡頭裡微笑。還有群眾看見亞洲人的面孔,很是新鮮,紛紛拿出手機跟我們合影。我一下子就愛上了這裡的純樸民風和歡快氣氛。

路上我們問一個小伙子洗手間在哪裡,他英語不好就用手勢把我們帶到了附近一座清真寺,執意幫我們付了廁所錢,0.5裡拉,搞得我們很不好意思。然後他又盛情邀請我們參觀清真寺,此時管理員也加入進來,呼吸著微微腳臭,大家在禮拜堂裡互相用NOKIA和CANON合了影。管理員大叔說:朋友們來喝茶吧!

盛情難卻,一行人又去大叔的小屋喝茶,雞同鴨講地聊天,我們看了大叔一雙兒女的照片,小伙子介紹自己今年十七歲,名叫isa AHRAZ,他放土耳其流行歌曲給我們聽,我們則播放了eason的歌作為中國流行歌曲的代表……到最後彼此留了EMAIL,答應他回上海寄照片給他。臨別時小伙子還很舍不得的樣子,說要不要再等等,他姐姐就快趕來了……哎呀時間不早我們要趕路了。

我翻遍行囊很想留一點紀念品給我們可愛的朋友,可惜沒有,幾乎是懷著對這份盛情的歉意,我們告別了小伙子和他的小鎮。

我覺得,旅途中再激動人心的景點也比不上陌生人的這份誠意和友善叫人難忘。 下一個景點名字好聽,叫天堂與地獄洞Cennet ve Cehennum,走下四百多級台階,看一個山洞,玩下來累死,這是最無聊的景點之一。

不遠處就是海上城堡,夕陽下白色的城堡仿佛漂浮在海面上,遠看挺美,除非能游泳過去,不然就存照即止。 黃昏到來前拼命趕路,沿著高速公路北上兩百余公裡,越過美麗的平原,來到卡帕多細亞Cappadocia。

尼代Nigde是一個簡樸的小城市,為數不多的到卡帕多細亞的游客會在這裡落腳。

在沒有地圖、路標不清、天黑下雨的情況下,迷路實在難免。我們只能憑著感覺在城市裡尋找唯一的一家三星級酒店Nahita Hotel。茫然開了半個小時,還是要求助路人。

在公共車站,我們向一對年輕情侶問路,他們顯然知道酒店怎麼走,可是比劃了半天也說不清楚,男生索性站到我們車門旁,做了一個欲上車的動作——啊他們要親自帶路!又幫了一個大忙。

後排乘客很快帶領我們找到了酒店。感謝之余我們說我們送你們回家吧,還下著雨呢。他們堅定地拒絕了,好像是怕我們再度迷路,逃跑似的消失在雨幕中,徒留兩個旅人感激地目送這對善良的情侶。 Nahita Hotel很具懷舊風格,擁有拉門式樣的古老電梯和大概一斤重的銅鑰匙。check in的時候,服務生看見來了黑頭發黃皮膚的亞洲人,顯得很興奮,說我好朋友的女兒是學日語的,你們能不能交流一下?我們還來不及告訴他,中國和日本說的是兩國話,他就打電話把這個喜訊傳遞出去。

來不及消解疲憊,我們又到大堂迎接城裡唯一的日語老師的造訪,她果然長得很卡通,很漂亮,學了六年日語,舉手投足都像日本人一樣客客氣氣的。很快,她就明白了我們是“秦-Chin”中國人,不是日本人,頓時會談出現了四種語言:土、英、中、日,非常混亂,大家竟然也興致盎然地聊了一個多小時才散…… 次日,早餐室內的電視機裡鋪天蓋地都是土耳其婚禮慘案的報道,服務生無奈說“turkish problem”,這是指東部庫爾德地區的民族問題。東部有人頭山,不在我們這次行程裡。埃斯基修道院 Eski Gumusler Monastery是一座古老的石窟修道院,離城10公裡,很荒涼,剛到那裡只見石窟和吃草的羊,一度找不到入口。

修道院之所以這麼荒僻是因為早期的基督徒還是異教徒,為了躲避迫害只能藏身於此,從修道院的遺跡也可以想見當時基督徒清苦節制的生活,唯有壁畫絢麗,似乎是他們灰暗生活中唯一的光彩和精神寄托,那裡有現存唯一的“微笑的聖母”,作於7-11世紀。 當基督徒為了躲避宗教迫害而藏身於山洞石窟時,他們恐怕不知道,早在公元前2000年的赫梯時代,離他們五十公裡遠的村民們就修建了龐大的地下城來逃避戰火。

Derinkuyu地下城是地表之下的迷宮,深達七層,布滿通道和穴室,西方人形容它是巨大的奶酪,我覺得那很像“地道戰”,當然更大更復雜。

參觀的時候遇見一支土耳其小學生觀光團,在低矮的洞穴裡,大人都要彎腰穿行還常常撞頭,小孩子則各個昂首闊步,玩得很開心。

厄赫拉熱谷IHLARA VADISI,原本它只是一條16公裡長的深山峽谷,拜占庭時期,僧侶來到這個鳥語花香之地隱修,建造了隱蔽的教堂,奉獻了精美的壁畫。

如今這裡成為了徒步勝地,我們從峽谷南部的厄赫拉熱村出發,開始了異常有趣且辛苦的一段徒步之旅。

由於這裡連日降雨,小溪漲水,淹沒了原本的步道,我們不得不走石塊叢生的山路,不時要攀援造型各異的大石塊,四肢並用還要連蹦帶跳,仿佛在玩真實版勇敢者之路。咩咩羊爬山的姿勢也太逗了吧,我最喜歡在前面快速超越障礙,然後轉身欣賞他挺著大肚子笨笨的慢動作。

走了有四公裡,耗時快兩個小時,石塊越來越大,道路越來越險,直到徹底沒有前路,我們才放棄探尋黑領教堂,轉身到河對岸重新尋找方向。

最後我們拍到美麗壁畫的應該是圓柱教堂,錯過芬芳教堂和風信子教堂。等到儲存卡快滿了,腳快斷掉了,我們也來到了峽谷中部的售票亭。此時原路返回斷然沒有腳力,而車還停在村裡——這時候就要像Ian那樣試試運氣啦——搭順風車。

第一程載我們的是幫小賣部運貨的小卡車,司機大叔開朗極了,高興得都快唱起歌來,卡車把我們從景區帶到了村莊的主路。

我們在風景優美的公路旁耐心等候,很快小鎮的公交車停在我們面前,我們連票子也沒有買就跳上去了,司機似乎也沒有跟我們計較。到了村裡的某一站,一個小伙子善意地提醒我們該下車了。

站在車站,我們很是茫然,徒然朝著峽谷走去,正在思量前路漫漫時,一輛摩托車瀟灑地停在我們眼前,問清狀況就說,上車吧,我載你們去!兩人上車,連頭盔也沒有,就在鄉間道路上疾馳以來,風吹得流下了開心的眼淚,開了足有兩公裡,他把我們安全送到了我們自己的車旁。多好的摩托車手啊,仿佛是從天而降來幫助我們的!

這就是我們自駕之旅中,難得的搭車經歷,迷迷糊糊竟然如有神助。

這翻新奇經歷讓之後的Selime修道院黯然失色,又是石窟,我的“石頭洞洞厭倦症”初現,殊不知,接下來到卡帕多細亞中心,還有無數的在等著我們……


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