總統之路-肯尼亞禽獸之旅四·馬賽馬拉國家公園

作者: 山魅兒

導讀第四、五日納庫魯湖-馬賽馬拉國家公園彪悍無敵的馬賽人前幾日的旅行都是在肯尼亞的國家公園裡看動物,但真正的本土人文卻沒能感受到多少。我們總有思獵奇的心態,想能看到真正的非洲原始部落是什麼樣的。導游說,要看可以,每人交2000先令,直接帶到馬賽人部落裡去。馬賽人,是這片土地上最傳奇的部落民族,以其的彪悍勇猛,固守傳統而威名遠揚,在非洲,最能凶 ...

第四、五日納庫魯湖-馬賽馬拉國家公園彪悍無敵的馬賽人前幾日的旅行都是在肯尼亞的國家公園裡看動物,但真正的本土人文卻沒能感受到多少。我們總有思獵奇的心態,想能看到真正的非洲原始部落是什麼樣的。導游說,要看可以,每人交2000先令,直接帶到馬賽人部落裡去。馬賽人,是這片土地上最傳奇的部落民族,以其的彪悍勇猛,固守傳統而威名遠揚,在非洲,最能凶悍的就是馬賽人,打死獅子是成長為真正男人的標志。在納庫魯湖酒店時,曾看見過兩個馬賽人,披著鮮紅的布,頭上身上都帶滿彩色飾品,輪廓分明,漂亮極了。而外面賣的旅游品裡,所有的人物雕塑幾乎都是以馬賽人為藍本的。不要說2000先令了,3000先令也要去看。快到馬賽馬拉時,Farid直接把我們拉到了路邊上的一個小小村莊,有幾個年輕的馬賽男子正在外面。Farid和他們一陣交談,並把我們所有的費用交給頭人,於是小伙子們立刻邊歌邊舞起來。他們的舞蹈很有特色,就是不停的跳,先是小小的跳動,隨著歌聲越跳越高,到最後他們在原地往上跳,跳得高度讓人驚訝,不去參加奧運會真是可惜。



(馬賽人的歌舞以跳高為主)

村子是用干樹枝做牆圍成一圈的,用於防止野獸的進入。唱歌跳舞、鑽木取火、參觀住所是他們的傳統表演項目。這個村莊非常小,只有十來戶人家五十幾口人。房屋是用粘土加牛糞壘出來的,裡面非常狹小黑暗,還要開辟一塊地給他們的羊來住,因為羊是他們最寶貴的財產。而人住的只有一張床,一小塊空地做飯,四個人在裡面已經感覺轉不過身了。據說按照傳統,男人外出打獵,女人在家修房子,做家務活。可現在不允許打獵了,所以我懷疑男人們現在的工作就是在村子外迎接游客,表演節目。這裡的男人們比女人們更注重打扮。他們身著紅布,頭頂上身上都掛滿裝飾品,耳洞大的驚人,可以穿過一個雞蛋,有時為了方便,就把耳洞掛在耳朵上面,手裡時時杵著一根木棍,腰裡別著砍刀。而女人們顯然要質樸多了,有時她們只是背著孩子,披著一塊布,幾乎清一色是光頭,而頭上並不像男人那樣戴頭飾,只是耳朵最高處的耳骨上穿上耳環。馬賽人比一般的黑人要瘦很多,個個卻像攀岩運動員一樣肌肉流暢,動作靈活。我們所看到的馬賽人的個頭還算正常,據說在坦桑尼亞的馬賽人身高都在一米九以上,而且更加彪悍。



(傳統的鑽木取火,動作迅速而有效。但他們同樣喜歡中國產的一次性打火機)

其實這裡還是很商業的,在僅有的幾百平方米的村莊裡,居然也練了攤位,擺著他們的布匹、飾品賣給游客,而且價格和外面一樣的昂貴。我看來看去還是覺得像是從義烏批發過來的產品。

這裡根本就是牛糞的伴侶——蒼蠅的安樂窩。它們事無忌憚地停靠在人們的臉上,小孩子的嘴邊。一個5歲左右大的小孩子在牆邊摘漿果吃,蒼蠅們就在嘴上與他一起品嘗。我們把糖果、清涼油分給他們,大家都很高興。特別是中國的清涼油早已深入人心,他們都知道這個是用來做什麼的。


(馬賽人除了習慣杵根棍,隨身還佩戴刀)

據說為了保護日趨減少的動物,馬賽人不允許打獵了,但國家會給他們很多的補助。而且除去放牧牛羊外,做旅游的副業應該也能帶來不少的經濟收入。可我們看到的是他們依舊生活在這種簡陋的環境裡,是為吸引游客的噱頭,還是固守著自己的傳統?我們不得而知。



(村莊裡擺的攤位,估計常有游客來參觀)



(休息時,馬賽人習慣用棍子支撐著做金雞獨立)


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