總統之路-我們的Neverland-2009神奇肯尼亞之旅(4,馬賽馬拉第一天)

作者: ryanmarui

導讀第四站Masa Mara馬賽馬拉國家保護區(2009年6月1日至6月2日) 此行最重要的目的地,馬賽馬拉,我們來了!動物世界及Dicovery大多數鏡頭在這裡取景,1500平方公裡的原始草原,成千上萬動物的家,非洲土著馬賽人的聚居區,即使現在還看不到動物狂奔,吸引力已經大到快爆掉了。 一路向著馬賽馬拉,途經的山地農田漸漸褪去,低矮的灌木夾雜半人高的草撲入眼簾,有羊群,整� ...

第四站Masa Mara馬賽馬拉國家保護區(2009年6月1日至6月2日)

此行最重要的目的地,馬賽馬拉,我們來了!動物世界及Dicovery大多數鏡頭在這裡取景,1500平方公裡的原始草原,成千上萬動物的家,非洲土著馬賽人的聚居區,即使現在還看不到動物狂奔,吸引力已經大到快爆掉了。

一路向著馬賽馬拉,途經的山地農田漸漸褪去,低矮的灌木夾雜半人高的草撲入眼簾,有羊群,整群曬焦了的顏色,趕羊的人黑黑的,瘦瘦的,高高的,鮮紅色的格子布披掛身上,走遠了只剩平原一點紅。馬賽人,我們開始進入馬賽人的領地了。間或看到牧羊放牛的馬賽族人,羊群周圍混雜著吃草的斑馬羚羊…天底下,我們都是生靈,我們真的可以和平相處….

馬賽人多了起來,我們近了他們的村莊。一人多高的樹枝跟土房圍起圓圈,僅夠一頭牛擠得進的小門,10個家庭50多人圍住一起,圓形村莊中間圍了另一個圓圈,太陽下山的時候,男人們會把牛群趕這個圓圈,堵上村莊的小門,因為在這片土地上還生活著凶猛的食肉動物。

馬賽人是早期歐洲入侵者口中“高貴的野蠻人”,他們勇敢、堅毅,不僅僅因為他們為了保護牛羊,可以用鐵片刀刺穿獅子的心髒,更是因為他們對自己種族信仰的堅持。他們生活居住條件不是惡劣可以簡單形容的,衣食沒有保證,還要不時遭受猛獸威脅,但他們樂觀的堅持著,口口相傳自己的語言跟歷史,男人們出去打獵放牧保衛家園,女人們在家蓋房子找水源編制飾物,依舊鑽木取火,依舊飢困交加。但他們臉上純粹的笑容,眼神裡專著的光芒,足以讓他們在這草原上高貴的生活著,與猛獸生靈們和睦的共存著,擁抱他們像貼近了整個非洲….


(馬賽人,草原真正的統治者)

離開馬賽族人,正式進入馬賽馬拉保留地,現在的我們算是真正的全身心融入了非洲。車爬上山坡,沿著塵土飛揚的軌跡,深入繼續深入,非洲赤裸裸的展現在眼前,半人高的草原,淹沒著各種可能,風掃著草波浪一樣,柔軟溫暖,但又有著深不可測的神秘感,車漸漸的開進深處,人已經渺小的如微塵一般了。

這裡的Safari真的純正,無數輛車一並開出去不到20分鐘已經前後不見蹤跡,繞著山頭草坡一路向著天邊,反而看不到成群的動物,也許因為狂奔時節未到,也許因為這裡實在太過遼闊。我們來在非洲雨季的邊緣,身後一直壓著厚厚的烏雲,整張棉被一樣拖過來,陽光只剩一絲一線射下來。色調光線竟帶著些悲壯,地平線上停著些動物,全成了剪影,在這樣的天地間驕傲的立著。


(暴雨來臨之前,馬賽馬拉孤寂的樹)

車載電台,向導們交換著信息,在無邊的草原裡穿梭,沒有定位系統,沒有導航設備,單靠著記憶搜尋各種可能。漸漸的前後出現了其他車輛,意味著我們在朝著同一個目標。果然,起伏的高草簇擁到遠處一個小山頭,一頭雄獅趴在最高處,風掠過鬃毛,它異常高傲,俯視著整個領土,眼神透出滄桑,但更有一種可以戰勝一切的勝者光芒,它的氣度即使灌木叢中出現也已逼人,何況這樣悲壯氣氛下,高高的山頭上迎風傲視著,不止百獸,我們也真的會臣服於它。



(馬賽馬拉的最高處,獅子王,統治者)

來到這裡,看到長頸鹿、斑馬、羚羊、犀牛、鴕鳥,真的沒有感覺它們是跳脫出來的,因為在這樣的環境下,一切的搭配是那麼合適,連越野車也被生生融入了畫面,非洲草原的氣場太大,籠罩所有,在它的注視下,一切和諧井然的共存著,活潑著,生生不息。

馬賽馬拉草原食肉動物與食草動物的比例大概是1:800,因此尋找食肉動物成為了我們的主要目標。我們幸運到幾乎每天看到獅子後,搜尋豹吊起了全部人的胃口,向導的眼睛像利劍一樣,我們也抱著望遠鏡企圖看到一絲一毫蹤跡。在獵豹經常出沒的樹下,我們守候著,很久很久一無所獲,因為四處的野草太高,它甚至不需俯身就會悄無聲息的掩藏其中,我們的車也淹沒於此,四周都有可能潛藏著獵豹,這樣的等待其實有點心驚肉跳…



(Lonely Planet...)

這時,豆大的雨點砸下來,非洲的大雨來了…

結束了第一天的馬賽馬拉Safari,帶著沒有找到獵豹的遺憾,看著滿天星鬥,聽完酒店裡馬賽人講他們的故事,我們期待著明天一早一晚兩場Safari的到來。



(暴風驟雨,迎接著新一天燦爛的日出)


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