總統之路-肯尼亞的禽獸之旅五·馬賽馬拉的獅子

作者: 山魅兒

導讀馬賽馬拉的獅子幾日的旅游,雖然動物見了很多,但總覺得是和國內野生動物園裡參觀差不多,頗有些意猶未盡。渴望到真正野生動物的王國裡去感受大自然生生不息的原生態,希望能讓我們的車能追隨獵豹的蹤跡在非洲草原上馳騁。還好,非洲,是個不會讓人失望的地方。當我們來到了馬賽馬拉野生動物保護區,感覺到這才是我心目中的非洲大草原。馬賽馬拉野生動物保護� ...

馬賽馬拉的獅子幾日的旅游,雖然動物見了很多,但總覺得是和國內野生動物園裡參觀差不多,頗有些意猶未盡。渴望到真正野生動物的王國裡去感受大自然生生不息的原生態,希望能讓我們的車能追隨獵豹的蹤跡在非洲草原上馳騁。還好,非洲,是個不會讓人失望的地方。當我們來到了馬賽馬拉野生動物保護區,感覺到這才是我心目中的非洲大草原。馬賽馬拉野生動物保護區橫跨肯尼亞和坦桑尼亞,是野生動物真正的的領地,許多《動物世界》就是在這裡拍出來的。我們6月初來的,還沒有出雨季,等到8月份,角馬大遷徙的時候,各類動物將處於最活躍的時候,食物鏈的關系清晰地展示在人們眼前。早上六點半,我們連早飯都沒吃就驅車前往馬賽馬拉草原。剛晨曦,熱氣球已經升到了天空。在這裡可以選擇乘熱氣球到空中看動物和風景,一個熱氣球的費用近500美元,可乘坐6個人,在空中飄2個小時。當然,熱氣球上升的地方定點的,但降落到什麼地方就不得知了,要靠步話機聯系司機去接。熱氣球在馬賽馬拉上空成了我們的風景,想必我們白色的旅行車下面馳騁也能成為他們眼中的一景吧。



(馬賽馬拉上空的熱氣球)

Farid開車在草原上奔馳的時候,就像化身成了一只斑馬,在自己的土地上自由自在任意馳騁著。他的眼光極好,忽而停下來指著遠方,而我們不仔細看話,根本就發現不了藏在草叢中的動物。

當地語言稱雄獅為辛巴,當我們聽到Farid的車載對講機裡,有人不停說到辛巴時,大家都興奮起來。一路上我們也看到過幾次獅群,但都很遙遠,而且基本都是母獅,有王者之風的雄獅怎能不見?在一個小丘下已經挺了好幾輛旅行車,山丘上果然有只辛巴趴在那裡像只雕塑。當我們的車近距離靠近這只成年雄獅的時候,它依舊對我們熟視無睹,偶爾把眼光掃過我們,也仿佛把我們只是空氣一般。它一直看著遠方,若有所思的樣子。遠方這片大草原是它的王國,它如此憂郁的眼神莫非是在憂國憂民?


(思索的獅王)

在馬賽馬拉的草原上,我們先後見到了許多獅群。其中一次當我們依照對講機裡說的到達出現辛巴的地方時嚇了一跳;十幾輛旅行車已經圍成了一個圈,圈中有三頭剛成年的小辛巴。小辛巴們居然也無所畏懼,依舊按照自己的節奏向前步行,後面緊緊跟著幾只豺,它們知道,跟著辛巴走,是有肉吃的。辛巴們依次從兩輛車之間的空隙中穿過,向自己的目的地前進,而車上的游客們就和八卦記者一樣,用鏡頭一直尾隨著拍攝。



(我們的存在對辛巴們沒有任何意義,而它們卻像紅毯上的明星一樣被我們的鏡頭跟隨著)

以前我們經常去和平公園看獅子老虎什麼,籠中的困獸在傍晚發出沉悶的低吼聲,不知道是哀嘆自己的不幸還是緬懷曾經的輝煌。眼中,是麻木的,懶散的神情,那王者的風采根本不見影。雖然公園裡的動物們得到了保護得以生存,但失去自由的身軀也只是行屍走肉罷了。給動物們留一片生存的空間,也是為我們自己留了一個未來的希望。



(依靠車載電台,一得到珍惜動物出現的信息,游客紛紛奔向目的地)



(我們用了無數力氣,終於在馬賽馬拉最後的一刻見到這世上最美的猛獸——獵豹)


精選遊記: 馬賽馬拉國家公園

評論