在阿爾卑斯山下呼吸——貝希特斯加登兩日游

作者: 毛肚兒

導讀在阿爾卑斯山下呼吸(一)當我踏上行程的時候,我不知道只身一人奔向阿爾卑斯山的選擇是否正確。同伴是一個只喜歡往德國大城市跑,看看教堂、市政廳、廣場、雕塑,逛逛商店掃掃貨的主。也許對於我的選擇他怎麼也不能理解,來回路途就已搭上20幾個小時是否值得。我也不知道是否值得,事先做的功課裡對貝希特斯加登(Berchtesgaden)的阿爾卑斯風光褒貶不一,頗有一� ...

在阿爾卑斯山下呼吸(一)當我踏上行程的時候,我不知道只身一人奔向阿爾卑斯山的選擇是否正確。同伴是一個只喜歡往德國大城市跑,看看教堂、市政廳、廣場、雕塑,逛逛商店掃掃貨的主。也許對於我的選擇他怎麼也不能理解,來回路途就已搭上20幾個小時是否值得。我也不知道是否值得,事先做的功課裡對貝希特斯加登(Berchtesgaden)的阿爾卑斯風光褒貶不一,頗有一兩個人很有見地的評價說不過爾爾。選擇買周末票(37歐)上路。到德國三周,別的學到的不多,但火車站的自動售票機已經玩得飛轉。因為周末票只能坐區域列車,所以需要轉6次列車才能到達,路上如果某趟列車晚點銜接不上,基本在日落之時是無法抵達貝希特斯加登的。一路轉車很順,直到從奧格斯堡開往慕尼黑的那班僅需運行50分鐘的列車晚點了20分鐘抵達慕尼黑,只留給我90秒鐘從17站台飛奔到6站台。天啊,多久沒這麼狂奔追過車了,再加上並不輕的攝影背包。最後的50米腿像灌了鉛。終於成功爬上最近的一節車廂,心髒都快從喉嚨裡蹦出來了。沒想到,第一次到德國留在慕尼黑的記憶就是這極速90秒。車駛出慕尼黑天就開始烏雲密布,不一會兒雨點灑落,心裡不禁有些擔心這會不會是個泥濘的周末。車接近Freilassing,雨停了,鐵道旁阿爾卑斯的田園牧場風光盡顯,阿爾卑斯山群峰已在不遠處招手。最後的一段車程,鐵道旁有一條歡快的、狹窄的河流伴我們行進,河水呈乳白色,不曾想這就是最終流到貝希特斯加登小鎮的貝希特斯加登河。17:45,在離開Bad Kreuznach小鎮11個小時後,我從德國的西部躥到了東南邊境。出火車站,抬眼便看到的雲霧在遠山的群峰間游蕩,阿爾卑斯山群峰巍峨聳立,俯瞰著這座邊境小鎮。雨後的小鎮空氣格外清新,深深的吸一口氣,如口含了一塊薄荷糖般清爽,於是我開始貪婪的呼吸,在阿爾卑斯山下盡情呼吸。18:15最後一班奔向Ramsau村的RVO公車准時到來,3.1歐,在司機的提醒下我在Ramsau教堂站下車。面前就是建於1512年的Ramsau教堂,白牆黑屋頂,簡潔樸實,沒有先前看到的科隆大教堂和美因茨大教堂那麼威嚴凝重。左手邊是一條最終彙成貝希特斯加登河的河水。我始終不知道該稱它小溪還是小河,它顯然比小溪更富激情,單單聽它低吼就知道它在提醒游人:它才是Ramsau村的主角。河上間隔一段就有一座木橋,公路始終伴隨著溪水逆行而上。在公路和河水的兩旁散落著大小不一的德式屋舍,似乎沒有什麼布局可言,但與環境卻那麼的協調一致,好像從始至終它們就是自然的一部分。因為沒有提前預定房間,我只好一家一家的敲門詢問。居然很多家都滿客,最後找到一家,離教堂也很近,20歐包括早餐,廁所和浴室是公用的,但都非常干淨。進屋發現河水就在窗下流過,屋內沒有電視、電腦等設施,但在這樣的環境下這些設施似乎有些格格不入的感覺。放下背包,決定立刻穿過魔法森林到Hintersee湖去。逆流而上,去向魔法森林的小道入口就在小河的左手旁。一路上河水始終是乳白色的,水面上漂著淡淡的薄霧。4公裡的魔法森林之路樹木茂密蔽日,旁邊不斷有山泉飛瀉下彙入河流,林間可聞見清脆的鳥鳴,空氣好得像是毒品,吸一口就會上癮,讓你按捺不住的做深呼吸。後半程的魔法森林之路,山谷漸深,河水在岩石間翻騰。林間並不安靜,因為河水始終都在低吼。在視野能及的範圍內,除了河水是乳白色的,其他就是讓人眩暈的綠色,是一種極度濕潤的綠色。一路上,只有幾個當地的年輕男女嬉笑追逐著走向Hintersee。因為我不過是個匆匆過客,這次旅行也是印有行程單的一次旅程,所以我沒有時間在這段林間漫步,匆匆趕路奔向Hintersee。4公裡的林間山路一點兒也不覺得遙遠,而且感覺太快就走完了,也許是一路上都在幻想自己能在林間擁有一個小木屋的緣故。哎,現在回想起來真的有些許的遺憾,為什麼當時不能讓全身的每一個細胞在林間多呼吸片刻呢!(二)魔法森林的盡頭,一片湖泊呈現在眼前,湖裡長著稀疏的蘆葦,湖水清澈見底,在湖對岸山峰的掩映下漸呈碧綠,對岸可及一兩棟屋舍,沒有游人或居民出入。湖面上野鴨悠閑的散著步,估計也已經飽餐之後了。因為林木的遮掩,我只能看到很小的湖面,沿湖岸向北,找到幾處可欣賞整個湖面的視角,分別駐足拍片。湖面霧氣漸濃,左岸密林後一陣仙氣飄來,好像中國古代神話故事裡的神仙雲游而至。不過這是德國,只有上帝出沒的地方,上帝只是以萬丈光芒的形式出現,所以我肯定沒見到上帝。對岸山腰上仍有少量未化的積雪,溪流就應該是這些積雪形成的吧。山頂晚霞駐足的最後一點點痕跡也逐漸褪祛,無法環湖步行一周了,掉頭回程。這次走的是公路,公路順著山勢蜿蜒曲折,路程應該比走魔法森林路程長,一路上無人,路旁高山牧場上時有牛羊吃草,其後三五農舍散落,一派寧靜祥和的田園風光。回程終於走累了,腹中無食,飢腸轆轆,回到Ramsau村的時候天已將黑,由於房子長得都差不多,險些找不到我住的那一家農舍。門是半掩著,推門進去,裡面悄無聲息的,以為主人外出散步還沒回屋,於是仍將門半掩上到二樓,到淋浴間爽爽的衝了個澡,終於緩解了一部分疲乏,回屋吃帶來的晚面包,飲料已經喝光了,就著自來水吧。德國的自來水是可以飲用的,更不用說這是阿爾卑斯山下的自來水,應該是山泉級別的啦。屋裡沒有任何娛樂設施,正好爬上床享受河水枕邊流過的愜意。很快睡去,這一晚,睡得很香,在阿爾卑斯山腳下枕著河水沉沉的睡去。(三)這一覺睡得很香,似乎只經歷了一閉眼、一睜眼。當我睜開眼已是凌晨4點半鐘,我又聽到了河水歡快的歌唱,拉開窗簾望去,天蒙蒙亮,沒有行走的人。只有流動的水。簡單洗漱,收拾行囊,准時5點鐘潛出農舍。深深吸一口氣,這清晨第一口空氣真是清新怡人,帶著阿爾卑斯特有的氣息一股腦的湧進我的肺裡,散布到肺裡的每一個角落,徹底的讓雙肺也洗了個澡。很快站在欣賞Ramsau教堂的小橋上,朝陽尚未露面,Ramsau教堂樸實無華,和周圍花草樹木一樣沉寂。還沒有理想的光線出現,索性進到教堂院內看看。進門便是一小塊墓地,幾十個墓碑鐫刻著幾十個名字,鮮花擺設於左右。可能數百年來就是這些墓碑陪同Ramsau教堂走過了無數風風雨雨,直至今朝呈現在我眼前的那一刻。我沒有推門進入教堂,而是繞到教堂後方的小山坡上,那裡有一塊更大點兒的墓地,墓地鎖著門,禁止入內。在這個角度,可以更好的欣賞阿爾卑斯山腳下Ramsau教堂的全貌。東邊的朝霞漸漸增多了,變紅了,我趕快跑回小橋上,等待時機按下快門。教堂並沒有像我想像的一樣最先接受清晨第一屢陽光,而是遠處巍巍群山的山尖,可以看到霞光逐漸在遠山的山尖勾勒出一道暖暖的輪廓線,隨後便是整個山頂,逐漸下降到半山腰部都被暖暖的光線覆蓋。在整個過程中,我無數次的按下快門,記錄下了這個美好清晨最美麗的景色:小橋、流水、教堂、、霞光、阿爾卑斯山林。很快,遠山背後大團的白雲湧出,像是在山後睡了一晚清晨起來散步的,此時已是早上6點鐘,而Ramsau教堂仍然沒有沐浴在朝陽的光芒中,我決定出發返回Berchetesgaden鎮。說實話,沒能在清晨重返魔法森林和Hintersee湖是這段旅程的最大遺憾,還沒有離開Berchetesgaden我就開始想念那裡歡快的山澗、活力四射的河水、溫情的魔法森林以及寧靜的Hintersee湖。徒步返回Berchetesgaden鎮路程將近10公裡,沿途景色仍然很美,我獨自欣賞著阿爾卑斯山,體會著阿爾卑斯每一個元素對視覺帶來的衝擊。Ramsau村頭的一家面包店已經開門營業了,這令我非常高興,因為經歷了旅途的奔波,腹中早已空空,花了3歐元買了一塊蛋糕和一杯新鮮未加糖的酸牛奶。這是這段旅程中第一次花錢來滿足肚子,也許在那個時候精神食糧真的更重要於物質食糧。出了面包店,背起背包,一手拿著蛋糕,另一手握著相機,邁開輕快的步伐奔向Berchetesgaden。有這樣一種感覺,能夠一輩子的這樣行走那該多麼幸福!同時也非常希望此時有一個和我同樣的背包客經過,抬起手中的相機定格下這一刻的我,那也將是一幅完美的照片。沿著公路下行,右手邊乳白色的河水一直陪我行進。忽然左手邊的林間閃出兩個小動物,跑到草場上抬頭看著我。啊,原來是兩頭小鹿,我趕緊手忙腳亂的抬起相機,發現已經來不及換長焦鏡頭了,而且鏡頭前中灰漸變濾鏡還沒摘下。我迅速將蛋糕叼進嘴裡,換成手動對焦,用標准變焦頭的長焦端拍下幾張照片,還想嘗試著去換70-200mm鏡頭,兩個小精靈已經消失在林間了。隨後,我不斷的在林間草場搜尋,希望能發現小鹿的身影,然而只有晨起吃草的牛羊散落其間。7點鐘了,陽光已經照耀了整個Ramsau地區,路上時而有幾輛呼嘯而過的小汽車。路牌很清晰,道路曲折向遠方,轉過一個彎,忽然發現前方濃霧襲來,霎時日光黯淡,農舍和山林在濃霧間若隱若現,走進濃霧籠罩的世界,像是穿行在了夢中。(四)經過兩個多小時的邊走邊拍,我終於在8:40到達Berchetesgaden火車站,這裡有去向國王湖(Königssee)的RVO公共汽車。確實有些疲憊了,實在沒有勇氣再徒步到國王湖,況且回程的火車是下午15:02, 時間也不允許我繼續前進。周日的公車明顯減少,耐心等待到9:05,841路准時到達,上車買了2.4歐的車票,車上遇上海和廣東來的四個中國人,也是去國王湖的,相互交流了一下德國行的經驗。車很快到了一站,人紛紛下車,沒看清站牌,我也跟著四個中國人下了車,在她們還一頭霧水的搞不清楚站名和回程公車時刻表的時候,我已感到錯了,詢問了售票處的工作人員,發現這裡是耶拿峰(Jenner),國王湖是下一站,距離還有500米,迅速奔向國王湖方向,路旁是一些小商店,並沒有引起我的注意。很快我就到了國王湖的游船碼頭。國王湖不需要門票,但必須乘游船才能進入。買了張到終點 Obersee的船票(15.5歐),迅速登船。游船上已經有很多游客,我走向船尾,過道很窄,還有一條碩大的金毛巡回獵犬橫臥在眼前。看我有一絲怯意,主人很善意的告訴我邁過去,它不會咬人。我在一對老年夫婦旁邊找到了個座位,因為人多,不可能尋到觀看聖巴托洛梅教堂的最佳位置。直到游船駛出,我才真正開始注意這面湖水。臨近碼頭的淺水區湖水清澈見底,而往深水區湖水在群山密林的映襯下碧綠如玉,湖面狹長延伸向遠方。開船後,船上的船員就開始用德文介紹國王湖,看來很是風趣幽默,不時引來船上游客陣陣歡笑。船行約半個小時,右岸山崖峭立,左岸山高林密,船員取出小號伸出艙外,對著右岸峭壁吹起了那首著名的什麼曲(對不起,實在想不起來了),每吹兩三個節拍便會稍停,以便能聽到山谷裡小號的回音。說實話,小號的原聲並不悅耳,然而空谷回音真可謂空靈,可以繞梁三日而不絕,太優美了,又是對心靈的一次洗滌!傳說從前船長在這裡放充滿黑火藥的火炮,最多可以回響7次,而今國王湖則以她空靈的小號聲聞名世界。從國王湖碼頭到聖巴托洛梅(St. Bartholomä)碼頭約5公裡,船逐漸前行,已遠遠的可以看到聖巴托洛梅教堂的紅頂,在周邊一派綠色的襯托下格外醒目。聖巴托洛梅教堂正在維修,這在我出發之前便已知曉,即便如此,我也義無反顧的踏上行程,因為我知道這裡除了紅頂教堂外還有太多吸引我的東西。船過聖巴托洛梅碼頭,很多人下船,我則堅持留下先去Salet碼頭,那裡下船可以徒步到Obersee湖。剛剛還是艷陽天現在已經轉陰,湖四周群山雲霧游蕩,右岸山腳下有飛瀑流淌,野鴨在不遠處的湖面上悠然自得的捕食。Salet長長的棧橋碼頭很快就在眼前了,棄船登岸,天空已成風雨欲來之勢,眾多游人仍興致不減,紛紛沿著小路走向Obersee湖,據說那裡也很美,但一旦下雨路則十分泥濘。走了一會兒,也許是今早徒步的疲憊湧起,我獨自拐向岸邊牧場下的小木屋,沒走一會兒也放棄了,折回棧橋碼頭,跑到湖邊看野鴨捕魚。再次感嘆這裡的水可真清啊,據說這裡是德國最清潔的湖泊,水質可達飲用水標准。碼頭發現了中國人,三代五口人也在等船,孩子活潑可愛,在異國他鄉的時候,國人總是那麼親切。登上駛回聖巴托洛梅的游船,船沒開多久,大雨傾盆而下,直到聖巴托洛梅碼頭仍未停止,下了船直接衝到快餐店,這裡有買湖區招牌鱒魚,是熏制的。照著洋人的標准買了一份普通熏魚加面包及可樂(8.6歐),找地方坐下。這裡只有刀叉,真不知道怎麼下手,要是在國內肯定手腳並用。對面的老外看我遲遲沒有找到入刀點,於是開始教我。遺憾的是南德人的英語很是難懂,再加上我的聽力不好,仍然沒講清楚。好家伙,這位兄弟直接伸手過來抓住魚給我縱劈成兩半,然後示意我用刀剝去魚皮。這下懂了,很快一半魚肉入口,其實味道一般。對面的洋人朋友還一個勁兒的問我味道如何,我回答“Good”。看來理解上有差異,“Good”他們認為是一般,所以只好又答約“Delicious”。當然那片主食面包實在是連”Good”的標准都夠不上,可樂倒是解決些問題。在屋內吃完熏魚,鑽出來雨已停天已轉陰,走到湖岸近距離的觀看聖巴托洛梅教堂,教堂紅頂依然炫目,只是周圍圍了一圈腳手架,無法照出一張完美的照片了。倒是突然間陽光穿透濃厚的雲層照在教堂上,讓它又平添了一份聖潔。湖裡一陣喧鬧聲,轉頭望去,原來是兩只野鴨不知道為什麼廝打在一起,原來在這片聖潔的土地上也有戰爭。聖巴托洛梅是一個湖中的半島,其背靠阿爾卑斯群山,面向國王湖,絕對是個世外桃園的風水寶地。返回國王湖碼頭的游船不再有空靈的小號聲,大雨又不期而至。我數次回首,直至聖巴托洛梅教堂的紅頂已不再清晰。



(小橋、流水、教堂(Ramsau))


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