西藏流水賬:第七日6.16

作者: bianzheng208

導讀經歷了前一晚上的死過去,白天我又活了過來。(日喀則海拔3800m) 早上跟兩位男士訴說了一下我倆晚上的痛苦,也深得他倆的同意:“怪不得多吉師傅只喝飲料,看來咱們要買王老吉了”。旅館斜對面就是是一個四川人開得早點鋪,5毛錢一個的包子,我們4個剛開始才要了10個,後來發現吃不飽又加要了6個。至今仍然對早點鋪蒸包子的高壓鍋記憶猶新。要想做熟飯必須用高� ...

經歷了前一晚上的死過去,白天我又活了過來。(日喀則海拔3800m)

早上跟兩位男士訴說了一下我倆晚上的痛苦,也深得他倆的同意:“怪不得多吉師傅只喝飲料,看來咱們要買王老吉了”。旅館斜對面就是是一個四川人開得早點鋪,5毛錢一個的包子,我們4個剛開始才要了10個,後來發現吃不飽又加要了6個。至今仍然對早點鋪蒸包子的高壓鍋記憶猶新。要想做熟飯必須用高壓鍋啊。

出發前在飲料批發鋪買了1箱王老吉,4瓶功能型飲料。離開日喀則之前,上午要先去扎什倫布寺。買了門票55元,我建議還是找個導游吧。林說上回的漢族導游其實有些東西她也不知道,有些講解隨著人流就過去了,這回一定要找個藏族導游。看見一個小伙子導游,打扮很時尚,長的挺像藏族人,林琳警告我,別說過分的話,小心人家打我。徘徊間,發現那個小伙子原來是拉活的,真正的導游是個女孩,還好是個藏族女孩。導游說現在活少,一天只能帶一次團,所以不要著急,慢慢逛——一下給了我很好的印像。

扎什倫布寺是班禪的駐地,供奉有五世到十世班禪的靈塔。所謂靈塔,就是供奉和收藏活佛、上師法體的一種塔,一般是貴金屬鑄成,造型類似北海的白塔。法體成坐位,面向西(北?)而坐,就坐在塔體內。可是目前扎寺完整的靈塔只有五世和十世的,中間幾位班禪的靈塔已經在文革期間被毀掉了,連法體都被破壞了,當時還是虔誠的藏民趁著夜色將遺骨揀出,到了80年代重新從民間收集上來,再由十世班禪重新主持修建了合葬塔才得以安葬。據說十世班禪在年輕的時候就曾經算出自己有兩大災難:一是牢獄之災,二是50歲有難,果然一次是文化大革命,第二次就是主持完合葬塔開光後3天的圓寂,距離他51歲生日只有10天。五世靈塔得以幸存據說有兩種解釋:一是當時僧眾將糧食堆在了靈塔外,造反派以為是糧倉就沒有入內,二是在靈塔院內的牆上寫了:偉大的毛主席萬歲之類的話,所以保住了靈塔(我的照片上還依稀可見當時的筆跡)。具體是哪個,我覺得第二個更可信些,因為靈塔很高,大概有3層樓那麼高,實在需要太多的糧食才能掩人耳目。而且造反派也不是傻子,從外面看就是金碧輝煌的殿堂,怎麼進門就能成糧倉呢?我寧願相信第二條多一些。

由此有些個人聯想,這次來西藏,說實話並沒有感覺到藏民待人是多麼的淳樸,偶爾從眼神中能看出些許的敵意。也許是我們無法深入腹地,只能停留在旅游景點,而這些地方的人早已經被一批一批的游客熏陶的刁鑽了許多,但願是這樣吧。但是我還是覺得,在這樣一個全民信教的地方,當你看著那些公路旁邊一人拉車,其余幾人接連不斷地磕著長頭,一路向拉薩挺進的時候,當你看著大昭寺前人們不分晝夜磕長頭的時候,你就會知道在他們心中信仰比生命更為重要。然而,當他們一路磕長頭要拜見的佛像被一劈兩半時,當他們膜拜的活佛的法身遭到肆意破壞時,能沒有恨麼?不必多言,換作是我,我也會恨。

臨近中午,我們從扎寺參觀完畢,一路向協格爾挺進。出了小小的日喀則,我們又重新投入到了滿眼黃色的懷抱中。路邊的石頭路標顯示4900多的數字,每隔一公裡增加一個數字,知道這是裡程數,但是卻不知道代表了什麼意思。直到行至中午,路邊突然出現了一個小廣場,中間立著一個紀念碑,才知道這是從上海一路修過來的公路,到這裡已經5000KM了。在西藏,到處可見內地援建的痕跡。本來挺疑惑為啥這裡不收過路費,後來他們一說才明白,這裡都是內地援建的道路,又不需要還貸款,憑什麼收過路費啊。

再往前開,就是珠峰自然保護區,多吉師傅說快到能看見珠峰的地方了,我們不由得振奮了起來。多吉師傅說不知道今天的運氣好不好,上回他帶一個英國人上大本營,住了15天也沒有看到珠峰,大家聽後不由得捏了一把汗。我安慰他們,沒事的,有我呢,我在太陽就在。果然,天氣很好,我們如願的遠遠看到了珠峰。

林從北京帶來了4本字典,要送給西藏的貧苦小朋友,我們一路上都在找哪裡看起來似乎更窮一些。多吉師傅一直說還不夠窮,不夠窮,直到到了一個所謂的珠峰觀景台,一側有個村莊,多吉師傅說就是這吧,別看房子蓋得不錯,可是真的很窮。一群小學生就在學校外邊玩耍,我們把書拿了出來,卻遲遲不見有人來接。說了半天,膽大的孩子才上來把字典拿走,緊接著幾個字典就被一哄而上的搶光,害的我還沒來得及站到好位置照相,過程就結束了,只留下林在分書和分巧克力的背影。(定日縣加措鄉)

終於到了協格爾,才下午5點鐘,甚至有點動心要不連夜上珠峰去住宿,但是想想算了吧,畢竟還是挺危險的,現在的海拔已經4300米了,再上去一千米還不知道是什麼樣子呢,昨天夜裡都那樣了,別逞能了。

旅館開價240,但最終以160一個標間的價格談妥,在那樣一個只有幾個建築物的過路小鎮,這樣的價格讓我們無法接受但又覺得合情合理。入住後條件看起來不錯,至少柔軟的被子讓我很是喜歡,只是沒有電,旅館老板說一會就會來電的。反正離吃飯還早,我們就抓緊睡了一覺,沒想到一邊睡覺我就一邊覺著發冷,等醒了之後再一試表,唉,又發燒了,37.1度(估計上38了)。不想吃飯了,但是想到明天,想到還要在這種地方繼續生存下去,只能強打精神吃點算點了。

飯後繼續吃退燒藥,這些天退燒藥快成我的維生素了。好幾天沒有洗頭了,真的很想洗頭,林說還是算了吧,但我看上了廁所的大浴霸,再加上我還陣陣發冷,廁所是個不錯的選擇。一邊洗頭一邊站在廁所和林說話,耳邊傳來了雷同學的聲音,天啊,隔音這麼差!看來還是小心的好。林為了檢驗我的溫度計,也測試了一下,天,比我還高,而且她拿到那屋去武同學也跟她一樣高,看來大家都發燒了,只不過我表現的比較厲害,而他們是真正的厲害。林說,他們是靠意志在取勝的。臨睡前,林說,要不咱倆明天不上珠峰了?等他們下來了再捎上咱?我咬了咬牙,去吧,趁著年輕拼一回。林尋思了一下:也是。再後來,她拒絕和我這個話癆再說話,閉眼睡去。


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