廬山可以更美

作者: 老心

導讀來廬山之前已被打了"預防針",說來了會後悔,遠沒有傳說的好。也許是期望不高,反倒容易滿足,覺得廬山有其獨特之美。 沿著崎嶇的山路上行,司機車開得相當嫻熟,搞得車上的人直呼"開慢點兒",提心吊膽地到了山上,才發現我們來到了一個空中城市,這裡郵局、銀行、政府機關一應俱全,道路縱橫交錯,路名門牌號清晰有序,小橋流水掩映其中,遠不是想像中的陡峭山顛。而我們� ...

來廬山之前已被打了"預防針",說來了會後悔,遠沒有傳說的好。也許是期望不高,反倒容易滿足,覺得廬山有其獨特之美。

沿著崎嶇的山路上行,司機車開得相當嫻熟,搞得車上的人直呼"開慢點兒",提心吊膽地到了山上,才發現我們來到了一個空中城市,這裡郵局、銀行、政府機關一應俱全,道路縱橫交錯,路名門牌號清晰有序,小橋流水掩映其中,遠不是想像中的陡峭山顛。而我們一路從南昌到九江的暑熱立刻被習習涼風帶走了。

廬山有其無法復制之處,它本是長江以南居於幾大火爐城市之中的一處清涼界,與中國的其它名山一樣,被道士僧人占據著,然而19世紀末英國傳教士李德立租借了山頂的一片平坦地段----牯牛嶺東谷,並賦予了它一個英文名字Cooling,從此廬山的命運徹底改變了。李德立把這片土地當作自己的財產精心規劃,劃成一塊一塊地出賣,並規定建築占地面積不得超過總面積的15%,這樣到20世紀初形成了外國人的別墅群,之後國民黨高官達人取而代之成了這裡的主宰,隨著解放的到來它又變為共產黨的重要會址,現在這裡已是養一方人的一片土地,是令人向往的避暑勝地。

關於廬山的歷史和美景已有很多介紹,我不必贅述。我們參觀了別墅中的經典----美廬,拜謁了神奇的三寶樹,在漫漫大霧中隱約欣賞了三疊泉,游走在小溪邊的古樹間,這些都給我留下了美好的記憶。但在此我只說說我經歷的讓我對廬山產生不良印像之處。

廬山上有不少飯館,從外表看簡陋肮髒,靠近煙囪的外牆被熏得漆黑,房後地上污水橫流。進到裡面同樣無法讓人產生食欲,沒洗過的桌布上鋪著數層薄塑料布,以便客人走後揭去一層,碗摸起來澀澀的感覺永遠也洗不干淨,菜做得更談不上手藝。據說廬山上只有夏季有生意可做,所以好廚師不願意上山做這只有半年的營生。賓館中的餐廳相對干淨一些,飯菜味道同樣不敢恭維。和中國的很多地方一樣,山上也有燒烤,據說還有燒烤一條街,由於不需要什麼手藝,燒烤和其它地方沒什麼區別,還可以一嘗。但是煙熏火燎的,破壞環境,最好取締。

我們下榻在廬山會議會址附近的消夏賓館,位置比較偏遠,賓館設施陳舊,衛生狀況不佳,最便宜的標價五百多元,只是房後山林茂密,房前溪水潺潺,是唯一可取之處。我們由旅行社安排,不知實際價格。晚上遛彎看到不遠處有個足療中心,問過價錢58一位,40分鐘,雖然有點兒貴,但想到辛苦一天,奢侈一下也無妨,就決定去放松一下。進到房間就後悔了,一股霉味讓人頭暈,粉紅色的燈光從天花板投下黯淡的光線,牆下部的水印有一尺來高,窗戶上掛著窗簾更讓人覺得屋裡陰暗壓抑,一床一櫃一沙發是全部設施,而且陳舊劣質。要不是怕掃同行者的興,我肯定扭頭走了。不一會兒老板給每人端來一木盆,盆裡套一塑料袋,裝了半盆草藥水,過後來了幾個“按摩師”,是從別家請過來的,他家人手不夠,按摩師在腿上腳上胡亂捏了一通,我問她“做按摩知道穴位嗎”,她說“當然知道啦,這裡是足三裡。”這倒說對了,之後就再也沒說出其它穴位。

第二天去三疊泉,由於路途艱難,轎夫很多,都是屬於一個公司的,轎夫著裝很隨意,有穿小背心的,也有衣服不系扣的,穿著拖鞋的,讓人看著就不踏實。我們一行沒人乘轎,聽說價格是論斤稱的,胖的要上千元。每隔一段路就有一個小木房供轎夫休息吃飯,其實小屋容不下二三人,主要是做飯用,轎夫或蹲或靠地在小屋周圍吃飯,地上一片狼籍,空中彌漫著油煙味混著臊臭味。似乎這段路沒什麼方便之處,所以就隨處方便了吧。實在是太煞風景了。

最值得一提的是環保車。出於保護上山後大家都只能坐環保車,這本是好事,然而管理卻有問題。首先導游去拿號,然後由團裡的兩個人按指紋確認,調度再安排各團的人上車,因為每團人數和車上座位數的差距,要湊齊一車人就得花好長時間,據導游說等車四十分鐘到一小時是常有的事。車站上黑壓壓一片,調度拿著喇叭不停喊叫,讓本來等車就很煩燥的游客更加心亂。不如把這程序簡化一下,像公交車一樣,安排幾條線路,大家按需排隊上車。

說了廬山這麼多不好,其實是因為喜歡廬山,希望它更好,願它更美。


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