追憶那年那月

作者: 倦舞天涯

導讀2009年,突然很茫然,生活的轉折吧,因此總是習慣回想以前的事情,想著想著,就想起來去年大概也是這個時候的種種感觸。恍然之間,只覺得這一年過的好飄渺。 去奧地利是在歐洲杯之前,去瑞士是在歐洲杯之後,只選擇了兩個城市,自助。薩爾斯堡和蘇黎世。這兩個地方都是德語區,帶著很濃重的方言味道,但是在城市風格上與德國完全不同。薩爾斯堡大概是6月7號去的 ...

2009年,突然很茫然,生活的轉折吧,因此總是習慣回想以前的事情,想著想著,就想起來去年大概也是這個時候的種種感觸。恍然之間,只覺得這一年過的好飄渺。

去奧地利是在歐洲杯之前,去瑞士是在歐洲杯之後,只選擇了兩個城市,自助。薩爾斯堡和蘇黎世。這兩個地方都是德語區,帶著很濃重的方言味道,但是在城市風格上與德國完全不同。薩爾斯堡大概是6月7號去的,本來想在當地住宿一晚,結果因為歐洲杯即將開幕,所有酒店旅館全部滿額,只好作罷。薩爾斯堡的人很有趣,很幽默,不像德國人那麼死板,剛到薩堡火車站的時候,我們就正拍火車站大門,因為有很多裝飾性的大足球很可愛,就在佳月按下快門的一瞬間,一個奧地利男生突然闖到鏡頭前做飛躍動作,跳下來之後,還說了聲,呀,好像晚了。。。我們都無語中。薩爾斯堡依然保留著當年拍攝《音樂之聲》時的那份恬靜,山湖堡互相映襯,穿越米拉貝爾花園,耳邊似乎仍然響著瑪利亞輕聲教唱的那首曲子,以及圍繞在周圍的孩子們的童聲。花園旁邊是一個天使天梯,通往一個大理石大廳,據說是這裡是中世紀最美麗的婚禮大廳,我沒進去,因為很巧,當時正好有一對新人在此舉行婚禮,新娘子好美,陽光似的笑容驅散了頭頂的雲彩,畢竟披上婚紗的那一刻是女人一生中最美麗的時刻。我們搶著去拍新娘子,帶著一點點嬌羞的新娘也非常願意和大家分享這份喜悅,非常配合地向鏡頭微笑。我非常抱歉的說一句,我在薩堡逛的時候,進了一家藏店,有ZD標志,我還買了一件衣服,印度造的。我一眼就看上了,至於是誰賣的我才不管了。後來跟那個店員聊了聊,她不會說中文,從小在尼泊爾生活。從與她的簡短交談中我感受到她是一個非常非常單純的女孩子,輕輕的說話,輕輕的笑。我不想在這裡討論太多政治問題,我怕被屏蔽。但是我現在覺得不管怎麼說,如果站在不同立場上的人真的能做到真誠的對話和了解,其實完全不必有這麼多誤解和問題。

瑞士是一個巨貴巨貴的地方,蘇黎世又是瑞士最貴的地方。在蘇黎世的三天,我終於徹底把法郎當人民幣了,懶得也不敢換算了。但是她真的很美,上次是在大巴上欣賞了阿爾卑斯的山景,這次是漫步城市。蘇黎世是世界金融中心,不過我關注的不是她的國際化,不是Bahnhofstrasse上的名牌店,櫥窗裡的手表和時裝對於我來說沒有任何吸引力,我喜歡她的小街道,很有趣,繁華的街道的背後就是幽僻的小徑。繁華和清靜是一面鏡子的的兩面。由於這次是自助游,所以我們選的地方和時間都錯開了大批游客,不管走在哪裡,都是我們兩個人。蘇黎世的美國人很多,日本人很多,大概都是來燒錢的吧,相比之下來這裡的中國游客就很少了。我已經被習慣當成日本人了,有的時候懶得去解釋,懶得聽他們的道歉,懶得聽他們對日本的贊美,在德國也是如此,都是法西斯陣營的,還真是有相同之處,德國瑞士人很欣賞日本人的辦事方式和效率,於是對日本人也有好感,一般來說他們見到我,第一句會問我,你是日本人吧,我說不是,他就會問那你是韓國的嗎,香港的?台灣的?真讓人郁悶,我每次都會告訴他們我是中國大陸的,不是台灣的,而且也不是什麼北京人,上海人。我的家在西安,我們建都的時候,上帝的身份還沒得到確認呢。我不喜歡日本女孩子故作的溫柔,我會很放肆的大笑,會亂開玩笑,讓他們知道中國女孩就是比日本女孩子活得幸福,活得真實。我覺得我很幸運,我去的時候,天氣很不錯,第一天大晴,我和師妹把大大的旅行包存在一個山莊的博物館之後,直接就奔去山頂,每到一個地方,我都喜歡爬到城市的最高處鳥瞰全城,喜歡這種感覺。說實話,那座山真不是一般人爬的,雖然不到一千米,可以很陡,我們用了1個小時爬到了山頂,我都累得生活快不能自理了。也活該,半路上一個帥哥好心告訴我山路很陡,我不相信,結果爬到一半的時候後悔都來不及了,因為我們只有一個小時的時間,根本不可能在原路返回,必須得在山頂坐火車。終於我們在還差一分鐘五點的時候趕到了博物館,拿回了我的行李。第二天,我居然6點就醒了,發現外面在下雨,在屋子裡發呆到9點,然後坐車去了市中心,徒步走到了湖邊,坐船,我坐在甲板上看雨,遠處的環繞在山腰處的不知是雲彩還是水霧,看起來那麼飄渺,當時覺得就想這樣子一輩子飄下去,不管盡頭在那裡。上岸之後,我們找了一家餐館,那個貴呀,上來那麼大一個盤子,中間全是沙拉生菜,夾雜的是西紅柿,最上面擺著三只雞肉烤串,總共要26法郎,合人民幣大約200元,嚇得我都沒敢喝任何飲料。物質上沒滿足,之後去美術館補充精神食糧,駐足在莫奈的兩幅油畫面前,我盯了一個小時,看到發愣,真沒想到我最喜歡的一副滑鐵盧居然在這兒。很奇怪的遇見。納悶中。晚上,撐一把雨傘,漫步在利馬河的兩岸,看燈火閃爍下輝煌的教堂和微波中劃過的天鵝。完全沒有目的的閑轉。很巧的是,那天趕上蘇黎世OPENAIR OPERFEST,於是我們可以免費坐在Fraumuenster前的廣場上,穿著雨衣,撐著傘,欣賞莫扎特配樂的歌劇。雖然完全沒懂,都是古典意大利語,嗷嗷拉拉的。中場的時候我走了,午夜中的燈光,石板路,天鵝,街上都是年輕人。和德國一樣,一到大半夜的時候,就會有很多喝醉的年輕人。但是在這裡,你從來不用擔心在半夜碰到流氓,總的來說,很安全,除了特別大的節日,比如啤酒節,歐洲杯等等。

從歌劇回來,直接倒床就睡,忘了說了,我們住的地方旁邊200米處就是歐洲杯蘇黎世的主賽場,本來想起個大早去照張相,但是睡過頭了,直接又奔到蘇黎世湖去了。兩天,我繞著湖坐了三次船。真巧,我又趕上了蘇黎世環湖自行車賽,我們於是沿著湖邊散步,又是下雨,不大,本來可以下湖游泳,只好作罷,光著小腿在湖裡跑了一會,就回岸上了,很冷,德國和瑞士實在太冷了,七月中旬最高氣溫才20度,簡直了。最後一個下午,我決定坐在植物園裡曬太陽,因為雨停了,結果碰到了一個怪老頭,非得跟我聊巴赫和鋼琴,我還因為他差點誤了我的火車,奇怪的孤獨的老頭。更巧的是,德國和瑞士鐵路局不知道出現了什麼矛盾,我們坐火車到邊境的時候被趕了下來,直接換成了一趟火車回斯圖加特,錯過了會紐倫堡的火車,於是我又有了2個小時在斯圖加特游玩的時間。這個奔馳的故鄉,給我的第一印像很好。同樣巧的是,我遇上了internatinal buddy bears exhibition。廣場上排列著140個2米高的熊熊,每只熊代表一個國家,美國的熊最白痴,直接是一個自由女神翻版。游記寫到這兒,差不多了,總的來說,奧地利和瑞士真的很漂亮,是我去過的所有歐洲國家自然風景最漂亮的,但對我並沒有太大的吸引力,我是一個很崇拜自然風光的人,但是不知道怎麼回事,奧地利和瑞士對於我來說很有距離感,不像巴塞羅那,像一個生活的地方。可能奧地利和瑞士太美,太干淨,飄渺的不像人間吧。



(音樂之聲)



(蘇黎世湖光山色)


精選遊記: 蘇黎世

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