養在深閨人未識

作者: 江南雨巷之花傘

導讀赤水,這個和毛澤東領導的中國工農紅軍緊緊聯系在一起的名字,由於地處大山深處,所以它的自然風光才得以比較完整地保存下來,成為今日紅色旅游線路上的一個亮點。 今年的五一小黃金假期,我和素衣又一次牽手出行。事前做了一些功課,知道赤水雖然屬於貴州境內,但是由於交通不便,遠離貴陽和遵義,反倒是取道川渝比較便捷。現在我可以完全有理由說,的確如此� ...

赤水,這個和毛澤東領導的中國工農紅軍緊緊聯系在一起的名字,由於地處大山深處,所以它的自然風光才得以比較完整地保存下來,成為今日紅色旅游線路上的一個亮點。 今年的五一小黃金假期,我和素衣又一次牽手出行。事前做了一些功課,知道赤水雖然屬於貴州境內,但是由於交通不便,遠離貴陽和遵義,反倒是取道川渝比較便捷。現在我可以完全有理由說,的確如此!我們坐的是從瀘州到九支的班車,沿途山路盤桓、綠色蔥蘢,無處不風景。九支尚屬四川境內,地處兩省交界處,一派繁華而雜亂,車水馬龍的赤水河大橋將川黔兩省挑於一肩。

赤水的旅游資源豐富而不散亂,其主要景區都分布在從赤水到習水的公路沿線,旅行日程特別好安排,我們選擇的是由遠而近,順路回城的路線。這樣就不會走冤枉路,經濟而高效。赤水的旅游資源以瀑布、竹海、桫欏、丹霞溶岩而著名。

赤水素有“千瀑之鄉”的美譽,飛瀑疊嶂、山澗小溪,隨處可見。不是說仁者樂山,智者樂水嗎?有水的地方就多了幾分靈秀,所以歷來如水的江南女子飽受文人墨客的青睞。而無論是佛教,還是道觀都依山傍水,雄踞名山大川,占盡天時地利,同時將仁愛和智慧融於一爐。

素衣只有三天假期,這意味著我們的赤水之行必須在這三天之內往返,所以,只能是到此一游了。就像有些導游形容的旅游三部曲一樣“上車睡覺,下車尿尿,景點拍照”,回來一問,啥也不知道。呵呵······暈啊。看來只有我們這些有寒暑假的“有閑階層”,才有資本去享受休閑度假式的深度旅游。想想素衣也真不容易,一年四季,每天上下班真可謂“披星戴月”,國家法定的帶薪休假,對於他們這些白衣天使來說,形同虛設。

因此,赤水之行我們的旅游攻略是八字方針“重點突破兼顧一般”。第一天到赤水時,已經是下午3點了,跨過赤水大橋,沿著赤習公路,我們打車直奔丙安古鎮。丙安古鎮是個典型的川南黔北交界的古老場鎮,處於川黔古道上,距赤水市區12公裡。也是當年紅軍四渡赤水時的一個重要渡口,享有“中國紅色旅游經典地”、“中國歷史文化名村”殊榮。穿過狹長而搖蕩的鐵索吊橋,拾階而上,由古鎮的唯一入口太平門進入古街。與其說是個古鎮,倒不如說更像個寨子貼切。古鎮三面瀕臨赤水河,它是依山傍水地建在赤水河邊一塊大巨石上,寨子成橢圓形,巨石邊緣的房屋多為木樁支撐二至三層吊腳樓,房屋仍保持古老的磚木結構,丹霞地質的紅石小道和一級級紅色石階,蜿蜒曲折,四通八達的連接著寨子的每個角落。那些舊式的吊腳樓大多掩映在綠樹叢和芭蕉林裡,沿崖壁修築的石階延伸到河灘邊。古鎮只有一條窄窄的石板街,長約400米,從明清時代起一直為上下客商歇息之地,因而客棧、飯店、茶館比比皆是,鎮上多數居民以此為業。時光流轉,赤水河洗去了丙安古鎮昔日的鉛華,往昔的繁榮漸趨平淡和寧靜。腳踩著帶有青苔的石板街,眼看著不見油漆印跡的木板牆,陽光從兩邊瓦屋滴水檐之間撒下來,像一張張發黃的老照片。這裡的舊屋、舊瓦、舊牆飛檐中,都透著歷史的滄桑。帶著好奇, 尋遍整條古街素衣也沒尋到她在電視裡看到的“丙安紅”---------據說因當年紅軍發明和食用而得名。做法其實很簡單,就是把菜紅椒去蒂,去心,然後把炒好的瘦肉灌入紅辣椒裡面,再放蒸鍋裡面蒸十分鐘,取出,用油炸至金黃。取出,撒上白糖。倒是嘗了當地的另一特產-------烤辣豆腐串,感覺味道一般。





從古鎮出來才5點多,夕陽無限好。我們坐了一輛專線商務車,每人只花了7元錢就回到了市裡,找了家客棧住下。由於是旺季,一個標間最低也得200元。網上推薦的100元左右的賓館早無蹤影。稍事休整,我倆又手牽手漫步於街頭市井,沒有目的,只是閑逛,在霓虹閃爍和川流不息的異鄉享受著誰也不認識誰的這二人世界。久了,累了,素衣聞香而去,抬頭一看是一家石鍋火鍋,據說石鍋取自雪域高原,富含礦物質,具有極高的營養保健功效。我們點了個干鍋仔兔,色香俱佳,味道鮮美,可惜量不大,好像沒怎麼吃飽。呵呵。記得父親以前好說:“少吃多香,多吃受傷”,不無道理!

素衣是我喜歡的那種典型的“外表時尚內心傳統”的女子,而且冰雪聰明。記得有一次我無意中跟她講起男女兩個人用餐時,一般情況下,由誰買單可以解讀出倆人的關系。1.如果是男的買單,說明是情人關系;2.如果倆人爭著買單,說明是同事或朋友關系;3.如果是女的買單,說明是夫妻關系。說者無心,聽者有意。從此,我倆每次在外用餐,幾乎都是素衣積極主動買單。每當這時,我就有一種由衷的幸福感,此時無聲勝有聲。嘿嘿······沒事兒偷著樂。

第二天一早,膳罷,就直奔人民路客運站,前一天下車時我們已偵察好有直接開往十丈洞的旅游專線車,票價只有6.5元。十丈洞的山門離大瀑布還有很長一段路,需乘電瓶車方至沿著山脊開出的一條旅游專線路口,下車後順著彎彎曲曲的石階小徑往溝底縱深方向還有好幾裡路,沿途林蔭茂密,清爽宜人,可十丈洞轟如雷鳴的響聲早已不絕於耳。由於是假期,游人如織,摩肩接踵。正當漸生疲憊之時,一簾巨大的飛瀑從天而降。十丈洞瀑布渲泄於一巨大斷崖,如刀削斧劈,河水飛流直下,跌入深潭,形成瀑布。 瀑高76米,寬80米,比黃果樹瀑布高8米、僅窄1米,是我國最佳瀑布奇觀之一。瀑布水從懸崖絕壁上傾瀉而下,似萬馬奔騰,氣勢磅礡,數裡之內聲如雷鳴,數百米內水霧迷蒙,沁心入脾。偶爾還能看到奇妙的“佛光環”,水動環移,令人稱奇。





從十丈洞出來,坐回城的專線車於三岔口下車,在橋頭每人花3元錢轉乘一輛面的又奔傳說中性價比較高的四洞溝瀑布。我們選擇了乘坐電瓶車往返,直接前往第四級瀑布,然後再順勢往回。四洞溝瀑布群,是赤水國家級重點風景名勝區的王牌景區。位於貴州省赤水市大同鎮境內,離城區十五公裡。景區是由四洞溝一段約四公裡的山溪間,按大致相等的距離排列著四級跌水瀑布為主體。這四級瀑布瀑寬均在四十米左右,落差高者近五十米,它們形態各異,神韻俱佳,有如翠螺沐浴,或似新月流光,或若玉蟾戲蛇,或像雲中落錦。四個瀑布分別為:水簾洞、日月潭、飛蛙崖、白龍潭。景區內峰媚嶺秀,景色優美,谷底翠竹繁茂,山間林木蔥蘢,溪邊奇形怪狀的丹霞石星羅棋布,水中天然植物盆景和丹霞石鋪成的道路旁桫欏,小金花茶等國家一級保護的珍稀植物隨處可見。事後我倆總結,還是坐單程電瓶車比較合適,這樣對沿途的景致可以更充分的觀賞和感受。比如剛到景區時體力和興致都比較高,可以考慮徒步前往,而且有漸入佳境的效果。返程時體力下降,再加之審美疲勞,可以考慮以車代步。



與四洞溝毗鄰的另一景區是華平瀑布群,不過現在策劃者給起了個更具誘惑力和煽動性的名字:紅石野谷。昨天我們已經商量好,從四洞溝出來後夜宿紅石野谷,第二天一早精力充沛地游玩,隨後即踏上歸程。結果由於行程安排合理,到達紅石野谷也才5點鐘,我們在千瀑山莊訂好房間,一個標間/120元,比市區直省80元。看著日頭正紅,素衣臨時決定,乘勝出擊,當天拿下紅石野谷。沿途瀑布重疊,漫山青梨掛枝,如果在早春,漫山遍野的梨花盛開,若逢雨後初晴,梨花一枝春帶雨,肯定又是一番別樣風景。游完景區全程也不過一個半小時,下山時我們選擇了竹滑,落地就在千瀑山莊階前的水車旁。又累又餓,晚餐就在山莊用過,素衣點的蒸腊肉和川腸,還有豆花和野菌燉土雞湯。美景,美食,美人相伴,哈哈。。。這哪是人過的日子? 遺憾的是由於季節尚早,水有點涼,華平河上的情侶漂流未能親嘗,若是盛夏時節來個透心涼,怎一個爽字了得。



素衣的臨時動議為我們節約了時間,第二天一早我們即踏上回程。就這,我們到家時也已下午3點多了。只是感覺有點倉促,還有許多景區未能親臨指點。比如燕子岩、竹海和桫欏景區等等

赤水竹海國家森林公園,位於貴州省赤水市城東四十余公裡,赤桐公路旁側。該公園以浩瀚的“竹海”風光為主。公園內有楠竹十七萬畝,遍布群山峻嶺,登上公園“觀海樓”,憑欄眺望,一望無際的莽莽綠原,鋪山蓋嶺。山風吹過,竹濤陣陣,碧波漣漪,令人心曠神怡。身入林中,如入綠色海洋,到處碧波擁翠,竹浪滾滾,清心、淡雅、瀟灑、蔥蘢的景色,讓人心醉。但是,竹海當中的王者至尊非四川宜賓的蜀南竹海莫屬。

赤水桫欏國家級自然保護區以桫欏等國家珍稀瀕危動植物及自然生態系統為主要保護對像。 桫欏是一種起源古老的大型樹蕨,其種群在一億八千萬年前與恐龍同生共榮,享有“活化石”盛譽。桫欏宜生環境是中生代侏羅紀時期“避難所”,自然生態保持著遠古原始的“本底”狀態。

人生哪能無憾事,要不何來缺憾美哈。

一來時間有限,再者,我倆去過蜀南竹海,加之所到景區也都遍布著桫欏植物,也就選擇了省略。總起來講,還算詳略得當吧。

此行最大的感悟就是:不在於去什麼地方,關鍵是看和誰一起去。


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