向黔進(二):舞陽河下鎮遠城

作者: 狂愛CTU

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向黔進(一):西江,漫游千戶苗寨 http://***/s/blog_4b67a35e0100e8ak.html

向黔進(二):舞陽河下鎮遠城 http://***/s/blog_4b67a35e0100e8zn.html

向黔進(三):梵天淨地出仙山 http://***/s/blog_4b67a35e0100e99m.html

鎮遠是一座歷史悠久的古城,明代文學家、書畫家祁順曾寫道:此地“多佳山水,士大夫南邊多游焉,或不得游則有為恨者矣。”然而今時今日,這座小縣城的名氣卻並不大。看看貴州旅游網站,宣傳本地風光,概半都用類比,如稱舞陽河有“長江三峽之雄偉,桂林山水之秀麗”,鐵溪風景區“可與四川九寨溝媲美”,高過河則是“野趣神韻堪與湖北神農架相比”。據我看來,上述三比均屬拉虎皮作大旗,倒是驢友們對鎮遠古城的評價更直接有趣,——鎮遠,一個山寨版鳳凰。

我們一行六人(又加上了在凱裡彙合的一對上海小夫妻)是從凱裡坐汽車到施秉,然後乘船順舞陽河而下,來到鎮遠。舞陽河在施秉分為上舞陽與下舞陽,上溯至黃平,下游則通鎮遠。下舞陽最好的游覽方式莫如從施秉包船順流而下,中途游覽最精華的舞陽河三峽後,再一水直下鎮遠,這般便不會走冤枉路。然而兩地卻大搞地域封鎖,施秉出的船不能停靠鎮遠碼頭,需返回施秉,鎮遠的船只亦然。只是因舞陽三峽更接近鎮遠,故而鎮遠的舞陽河漂游遠比施秉名氣大,游客多,當然價格也要貴得多,前者120元每人,後者卻只需40元。幸虧激烈競爭中亦有可通融的漏洞,我們在施秉當地遇到一位旅行社老板,一個小時電話溝通不知道用了什麼人脈終於搞定,讓我們實現了最初的計劃:施秉船走舞陽至鎮遠碼頭,40元船票,10元車費送至高碑碼頭上船。

從高碑碼頭到鎮遠碼頭,經過“一線天”便漸入佳境。因是順流,時間比從鎮遠船游要短,全程大約2個小時。舞陽河當然沒有長江三峽之大氣,與漓江山水的秀麗相比也略遜一籌,但她頗具小家碧玉的溫柔氣質,河水之青碧,兩岸植被之繁茂,高天流雲之湛藍絮白,游客之寥寥,一切都顯得寧心靜氣——如果排除耳邊機動游船喧鬧的馬達聲的話,可惜啊。下舞陽擁有眾多景點,當然都是人們面對喀斯特地貌的一種想像,不過我不太識得這些,就像我在漓江“九馬畫山”處看不出一匹馬來一樣,我只願意自己去感受就好。舞陽河的標志景點名曰“孔雀開屏”倒是認得出來,亦不能免俗,大家伙兒都在船頭騷首弄姿一番。


(舞陽河)

船靠碼頭,一抬眼忽見前方山壁上一鏤空巨“窟窿”,仿如陽朔“月亮山”,大自然之鬼斧神工,實非人類所能想像。

再次包車,從碼頭直奔鎮遠古城。先過新城,再進老城,傳說中的“山寨版鳳凰”。我沒有去過湘西鳳凰,無法比較,但同行五人都對眼前的古城贊不絕口。而我個人倒沒覺得有多麼驚艷,老城號稱2000年歷史,其實並不老,一看就是新建的民俗仿古建築,真正有歷史的建築極少,且多已傾頹廢棄。不過轉念一想,也算是亡羊補牢吧,從來都覺得當代中國的小城鎮(甚至很多大城市)多長著一幅雷同的平庸面孔,眼前這小小鎮遠,即使是為旅游業而新建復古,那畢竟是終於有了自己的特色,也是可資鼓勵的一件好事吧。



(鎮遠城)

當晚,六人分兩撥入住舞陽河畔“振興客棧”和“青龍洞客棧”。兩間客棧位置均佳,推窗即見河對面的青龍洞。青龍洞原來不是我以為的喀斯特洞穴,卻是一座山壁間的寺廟和道觀,——究竟是廟還是觀,我還真沒弄明白,似乎是以道教為主,卻又同時供有佛像,甚至還有儒家士人如朱熹的紫陽書院。最有趣是觀音殿,供有三尊神像,中間據說是觀音在印度的原型,而左右各供一尊佛教的“觀音菩薩”和道教的“慈航大士”,宗教夠和諧呢。青龍洞依山而建,登高處便可俯瞰鎮遠全貌。舞陽河在此蜿蜒成S形,鎮遠城沿河就勢,果然形如太極八卦,確實是古城啊,風水如此講究。



(鎮遠全景)

在“鎮遠之家”鄉土菜館吃過了一餐有點“驚艷”的貴州菜(經典菜品推薦酸辣椒炒蛋、道菜肉末、魔芋豆腐,均極下飯),夜色便漸漸降臨,古鎮的紅燈籠次第亮起,旖旎燈光下的鎮遠倒好像真的有了幾分艷色。但並沒有想像中的小資情調,人們在這河裡游泳,在這河邊飲著啤酒啖著貴州的特色小吃“絲娃娃”,還有老頭老太在游船上放歌,真有點市民同樂、和諧社會的情趣,這個山寨版鳳凰,好像更加親民更加家常味兒。

涼爽的夜風中,今夜好眠。



(夜景)


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