瀟瀟灑灑走鳳凰

作者: 若冰.

導讀去過的朋友都說鳳凰是一個美得讓人神魂顛倒、不知今夕是何年的地方。於是我發誓今生一定要去,六月下旬,驕陽似火,隨團游張家界,說是旅游,感覺在旅途的時間比游玩的時間遠遠的多,所以很多時間我都是用耳麥聽著從MP3裡傳出的美妙樂章,這倒是驅逐了旅途上不少的無聊。 第二天的午夜,車行進了鳳凰,在無數次的翻身之後黎明終於來臨,我們像是得救一樣,馬上� ...

去過的朋友都說鳳凰是一個美得讓人神魂顛倒、不知今夕是何年的地方。於是我發誓今生一定要去,六月下旬,驕陽似火,隨團游張家界,說是旅游,感覺在旅途的時間比游玩的時間遠遠的多,所以很多時間我都是用耳麥聽著從MP3裡傳出的美妙樂章,這倒是驅逐了旅途上不少的無聊。 第二天的午夜,車行進了鳳凰,在無數次的翻身之後黎明終於來臨,我們像是得救一樣,馬上起來,前往鳳凰古城,想用歷史的滄桑來安撫我那盲目的心,想用沱江的涼水澆滅我現在心頭的火焰。那年代久遠的城樓、磨得光滑的石板街、遠古的吊腳樓、永不停息的像絲綢般柔滑的沱江水——,它們突然呈現在我的眼前,讓我透不過氣,讓我以為回到了古代,讓我本來就有點混沌的大腦更加不靈活了。 清晨的古城街道無人,石板清幽,靜靜的,空空的,空氣中彌漫著兩旁老房子木頭的有點混濁的味道,但我喜歡,我喜歡這古老氣息,我感到它是那樣的熟悉,那樣的親切,它讓我瞬間放松,拋開塵世的一切煩惱,思想穿越時空,回到遠古那日出而做,日落而息,鄰裡小孩兒在門前一起玩耍追逐,大人有的互相真誠問候,有的串門;或坐在院子裡、或坐在門檻上、或站在門前、路旁三三兩兩的聊天的日子裡,這些場景像電影一樣在我腦裡逐一出現,伴我走過了熊希齡、沈從文的故居,來到了沈老筆下充滿迷離色彩的沱江,幾個早起的村婦在江邊一下一下地棰打著衣服,噗噗聲聲,單調成律。一塊塊方方正正的石頭孤立其中,依次橫列,穿越河道,是為跳岩,幾個調皮的小孩兒在上面蹦蹦跳跳,笑語連連,江兩岸吊腳樓的紅燈籠在晨風中輕搖,不遠的山上飄著迷朦的晨霧,還有很多很多美景來不及游覽就聽見領隊叫我們大家集合准備早餐了。

吃完早餐已到了十點左右,上午十點的古城已沒有了清晨的安靜,街上人流如鯽,甚是繁鬧,臨街房屋,飛檐走榭,古色古香,銀飾、蠟染、姜糖,隨街可見,街上雖然人來人往,兩旁店鋪的生意紅火,但這裡並沒有一般小鎮的聽著讓人氣悶的喧嘩、嘈雜聲,一切都顯得那麼有條不紊,每一個店鋪的老板也是不急不躁的,像街後面的沱江水,清清的、緩緩的,呵呵,還真是一方水土養一方人啊。

我們一邊走一邊看,在這次的團隊旅游中,也認識了幾個新朋友,他們有些是以前有來過的,所以有時候更多的是他們在看,我在旁邊聽著他們說這是什麼,那個怎樣,聽他們述說著鳳凰的點點滴滴,說著湘西的種種文化,我陶醉在他們廣博的知識中,享受著他們的慢聲細語。 在青石板路上這樣不緊不慢的走著,偶爾遇到好境我們互相拍一些照片,留下我們一起走過的身影。

兜兜轉轉中,我們來到了江邊,從南岸沿江而上,那水清澈得簡直讓人感到連心底都是澄明透淨的,柔柔的、涼涼的江水就在腳邊汨汨的流動,江中的水草在江水的輕拂下搖動不止;靜靜的江水被穿梭不停的細長的木游船搖曳曼展,一個一個的浪圈向我們腳邊湧來;對面木船上的苗家女孩用她們自然的嗓音唱出最優美的旋律;屹立為北岸的百家姓古塔在列日下展耀著它不倒的雄姿,這時一對美麗的蝴蝶在我們的腳邊上下翻飛,你追我閃,相碰相離,讓我們都看得入了神,轉過彎,眼前的建築突然讓我們心頭一震,是虹橋!它縱身飛躍,橫臥沱江,屋頂上飛檐翹角,雕龍畫鳳,雅宏雅致,古色古香,經過六百多年的歷史風雨洗禮,它依然風姿卓越,震憾人心,我們久久的注視著這一座橋,各自想著我們對它的了解和與它有關的故事。 再往前呢,就走不過去了,我們只好走回頭,回到虹橋上,穿橋而過,可一到橋上我們就後悔了,它雖然依然古香雅致,但密布的商店和攘攘的游客早已讓其褪去了昔日的渺渺神韻,呵呵......我們只好匆匆而過,逃跑似的離開了它。

在北岸,一家茶館留住了我們匆忙的腳步,它在臨江設了些簡易的榻榻米,面對沱江,面對一排古樸的房屋建築群,我的第一感覺告訴我我想在這坐一天,任憑思絮飛揚,可想任何事也可不想任何事,於是我叫了一壺西湖龍井,一邊喝茶一邊觀賞周邊的景色,但我的思想很快被對面棟棟相伴,壁壁相接,檐檐相挨,亭亭玉立的腳吊樓吸引了注意力,它們坐落在沱江畔,一半靠街,一半臨水,底下江水嘩嘩流過,窗邊懸掛著的紅燈籠,隨風晃動,它們古風依存,好像全中國如火如荼的改革開放與它一點關系都沒有,時間在這仿佛停滯了,它依然悠哉閑哉過著屬於它自己的生活。

我的心在這才算是得到了真正的放松,完全融入了鳳凰的文化裡不能自拔,有人生難得一遇的美景養眼,我可以靜靜思考,朋友們都去前邊繼續欣賞其他景色了,我在這裡坐了1個小時左右,這時有幾個朋友已經游玩回來了,邀請他們坐下來喝了一杯茶,然後我們一起繼續起程走在迂回的江邊小道上,來到了跳岩,看著柔柔的江水,忍不住的想與它來個親密接觸,於是在他們的慫恿下脫鞋下水,領受著清涼的江水對我雙腳輕輕的撫觸,上岸之後我們終於離開了沱江,做我們今天最後的游程——穿街過巷看古城的民居。現在的古城裡很多房子已變成了磚木混合結構,或是前面還保留古建築的樣子,但後院卻是干淨明亮的現代建築。在街巷裡有很多家庭旅館,價錢公道,我好想在這住下來,就一個晚上也好,沒能看到鳳凰迷人的夜景成了我這一趟旅行的最大遺憾,呵呵,我幽幽的說我好想再來一次鳳凰,也有朋友說他們也想再來一次,這讓我想起沈老先生的話:“這個人也許永遠不回來,也許明天回來!”想至此,我抬頭看著古城的天空,我何時會再來呢?


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