我的紅白藍長灘(菲律賓Boracay)

作者: cici100

導讀 (漫步長灘的我) 今年是出境旅游的好年份,因為全球經濟不好和肆意的H1N1,所以膽大的旅行者們因為便宜的機票和酒店樂開了懷。 這個七月,我也跑了出去,計劃從巴釐島變成沙巴又變成長灘。計劃趕不上變化已經在生活中頻繁發生,便不足為奇。有時候,只要身邊是對的人,去哪裡並不是很重要。 借用麥兜的話說,那裡藍天白雲、椰林樹影、水清沙白。不過不是馬爾代 ...



(漫步長灘的我)

今年是出境旅游的好年份,因為全球經濟不好和肆意的H1N1,所以膽大的旅行者們因為便宜的機票和酒店樂開了懷。

這個七月,我也跑了出去,計劃從巴釐島變成沙巴又變成長灘。計劃趕不上變化已經在生活中頻繁發生,便不足為奇。有時候,只要身邊是對的人,去哪裡並不是很重要。

借用麥兜的話說,那裡藍天白雲、椰林樹影、水清沙白。不過不是馬爾代夫,是菲律賓的Boracay。中文翻譯是長灘,和它本來的英文名字毫無關系。我覺得如果翻譯成一個更浪漫些的名字會更有吸引力。就如我一直以來對長灘的興趣不大,正是因為這個名字聽起來太普通。若不是旅行社的好友極力推薦,大概也就錯過了。

從浦東機場飛往馬尼拉,然後轉機到長灘,再坐車坐船,美麗的風景總是躲在地球深處,讓路途感覺上有些折騰。但當壯闊的海藍、彩色的帆、柔白的細沙和熱鬧的街市展露眼前時,這樣的路程就不顯得辛苦了。畢竟接下來我們可以在這裡舒舒服服地待上三天,將心徜徉。

長灘之所以出名,是因為4公裡的white beach,這麼長距離的連綿沙灘並不多見,而且沙很白很細軟,朋友曾在我出發前將那裡的沙形容成面粉。整整4公裡的沙灘被分成三段,Station1、2、3。我們住在Station3的

Boracay Sands

Hotel。酒店外牆刷得雪白,門正對沙灘和大海。共三層,房間沿長方形的四邊排開,中間鏤空,每間房間門口的走廊都可以看到一層的中間是個游泳池,抬頭就是天空。夜晚,泳池底下有彩色的弧形燈光,好像和天上的星星交輝呼應著

酒店的左邊是一間很好吃的冰激凌店,以至於我們在三天內起碼光顧了6次。我還曾為在酒店泳池裡泡澡的男人們打包了些冰激凌來,讓他們可以一邊泡在泳池,一邊享用冰爽的美味,當然最值得推薦的是當地的Mango味,如果去了,一定要試試。

出了酒店往右走,可以徑直走到Station

2和1,一條不寬的沙路左邊是沙灘大海,右邊比鄰著各式餐廳、酒吧、酒店、spa館。當然還有許多小攤,兜售著當地手工做的貝殼類項鏈、耳環,這可是我的最愛,所以這條路我總是走得特別慢,忙不迭地把手中的比索變成心愛的小物件。幸好,菲的消費很便宜,花不了多少便可買回一堆,感覺很爽。

也可以挑一家做做spa,在長灘從50元人民幣到500元人民幣的spa都有,50的是在沙灘上直接鋪上一條毛巾,露天用椰子油推拿。依價格高低,環境自然隨之不同。有泰式、韓式、菲式。我們做了一個正在搞促銷的項目,大約100人民幣,說是菲式,在架空的小木屋裡,有空調,雙人間,技師進來後會放些音樂,想是價格便宜,感覺她們不太舍得用油,屋子裡不能洗澡,只能衝腳。手法和上海的差不多,除了用毛巾托住頭,然後拉著毛巾兩邊左右晃這招以前沒試過,還比較新奇舒服,其它幾乎沒有什麼特別。這絕對不是我當初設想的那種奢華的spa,充其量就是一普通按摩。其實長灘3天不夠,或者下次再來時就不必要去玩那麼多項目,以至於我們除了這次所謂的spa之外,就再沒有時間換一家繼續享受了。多少有些遺憾。

在Station3和2中間有一個叫Talipapa的市場,順著路旁的招牌沿小路走進去,看到一個大大的菜市場,賣的幾乎全是海鮮,從龍蝦到青蟹,從明蝦到生蠔,我們邊饞邊用相機掃射,一些菲小伙拿著海鮮凹造型給我們拍,感覺比較愛現。趕緊派出平時在上海就有一手好廚藝的幾個男人前去砍價、采購,小女人們就在旁邊的餐廳入座,等待他們挑回的美食在餐廳加工啦。我喝著冰鎮飲料,看著正在菜場裡忙碌地男人的身影,心中禁不住大呼一聲:嫁就要嫁上海男人啊。坐享其成的感覺就是好啊。

連著兩天的晚餐,我們選擇了同一間餐廳為我們挑選的食材加工,因為第一天大家都大呼便宜,於是第二天食材的價格變成第一天的六倍,但即使是這樣,加上加工費,人均都不到200元人民幣。這樣一頓在當地可能屬於非常奢侈的,但對我們,兩個人一只龍蝦,一個人一只青蟹的超強陣容以及原料的鮮活美味,那簡直是太劃算了。人人筷子功夫都好,我拍到的盤子裡總是所剩無幾的殘花敗柳,就不放上來了。

長灘的交通工具很有自己的特色。給我的印像就是均為改裝。兩輪的自行車,右邊裝個兜兜,就可以成為四人座,最常見的是兩輪摩托車,右邊裝個兜兜,可以變成6人座。長灘的主路也很窄,沒有轎車,這幾乎是唯一的交通工具,在長灘的3天,除了較近的地方我們步行,其它時間坐的都是這個車,從Station3到Station1,一輛車一般就是50比索,相當於人民幣8元左右。如果坐滿5個人的話,那每個人的車費就是2元不到,如果是夜裡或者距離再遠些,他們會適當多要一些。也顧及不了這樣的改裝是否安全,因為這是唯一的選擇。

除此以外,長灘的帆船也是改裝的,我在朱家角的賽猛帆船俱樂部坐過船身全白的豪華小帆船,在斐濟坐過的木質大帆船。長灘這樣的帆船頭一回看見。船身窄得只能坐進去一個人,這個就是舵手,船身狹長,在身體的中間架上兩條木檔,木檔同船身成90度,兩條木檔中間用粗麻繩扎一張狹長的網,游客就坐在網上。這樣以來,本身只能載一個人的船,立即可以容納最多6個游客,當然還有兩個拉帆人會站在其它木條上。這些帆船都是當地人自己做的,不得不佩服他們在經濟條件約束下的將承載量最大化的能力。從自行車到帆船,亦是。

上帆船前,就被告知不要帶任何隨身物件,連拖鞋我們都留在了酒店,光著腳就去了,乘坐帆船的地點就在我們的酒店門口。盡管條件簡陋,卻是相當的刺激,Station3有風有浪,特別適合帆船航行,而且在他們熟練的駕控下,航行速度極快。因為我們坐的是鏤空的網,隨著海浪的起伏,海水會不時拍打到我們身上臉上,很快就全部濕身了。航行的時間在一小時左右,所以可以躺在網上,雙手抱頭,仰望天空,任憑海水拍打,也可以放聲尖叫,當驚險刺激的時候來臨的時候,更可以賞著濱海斜陽,靜靜體會這種無污染超環保的古老航運工具的力量。知道嗎?一小時,一艘船的價格是600比索,不到100元人民幣,我忍不住又要算人均,十幾元人民幣吧。身在勞動力已經夠廉價的國家的我,也不得不感慨這個勞動力比我們更廉價的國家了。

租輛改裝版的卡丁車上山也是一個可以在長灘選擇的項目。油門、剎車,開起來很方便,不過它可不是越野車,別指望有什麼極限可以挑戰,長灘的游玩項目都很安全,我猜是出了事賠不起的緣故,出發前,總是讓我們簽署些文件。我們的車隊很龐大,但即使只有一輛車,他們也會派一輛車在前面開路,以控制行車速度及道路安全。

我喜歡在長灘最高處的感覺,可以要求向導在那裡停車,然後需要爬大概二三十米,就到達了長灘的制高點,可以看到長灘的全景,在那裡,真的心曠神怡,讓我想到地中海的蔚藍。身邊的樹木也足夠郁郁蔥蔥,滿目的純色,很爽快,很自然。我們租車的費用是1200元比索一輛車,一輛車坐兩個人。似乎比網上攻略裡的價格貴了點。來回大概1小時。

到長灘,一般總會利用一天的時間出次海,坐的是長灘獨特的螃蟹船,又是他們自己動手改裝的結果,因為船身兩旁有幾跟奇怪的支腳使得船像螃蟹而得名。穿能容納十幾個人,主要是去附近的島嶼海釣和浮淺。我們中午還上了一個小巧的島嶼用午餐,島上有小弟們為我們做燒烤肉類和大蝦,冰鎮啤酒和可樂,露天的長條木桌,海風徐徐,美味的BBQ,特感慨上海周邊沒有這樣的小島,不然定要每月如此歡聚一次。

所謂海釣,不過是尼龍繩上穿個鐵鉤直接放入海裡,尼龍繩繞在一個空的礦泉水瓶子上,自由放線,真是簡易到了極致。但即便如此,LG還是迅速地頻頻取得戰果,讓同行的一個6歲小男孩崇拜不已,封他為釣魚冠軍,第一名。釣上來的都是色彩繽紛的熱帶魚,這在上海,就是商場裡精致玻璃魚缸裡游的那種,而在長灘,這樣的美麗熱帶魚,被釣起後的命運卻是在我們中午燒烤時,一起烤了,菲小弟們用手撥出肉直接放入嘴裡,我們則都不敢吃。

除了出海、帆船、卡丁車以外,還有降落傘、水上摩托艇、香蕉船等活動,摩托艇在規定區域內,但可以自己開,自己掌控速度,還是非常刺激的,我就在海面上飛馳了一把,濺起的水花把我的睫毛膏都打濕了,上岸的時候,就是一個黑眼淚人。香蕉船則不夠刺激,因為在長灘,是不允許把客人從香蕉船上摔下去的,所以前面的快艇小心地控制速度,無論我們如果要求呼喊都無濟於事。和我以前玩的截然相反,那次,快艇的駕駛員想盡辦法要把我們摔下香蕉船,如果誰不下去,他覺得特沒面子。而這裡,我們一伙人只能在太過穩當的香蕉船上自娛自樂,一會兒雙脫手擺千手觀音,一會兒挨個兒從船身站起做人體波浪。在離岸還有大約20米距離的時候,我們紛紛從香蕉船上跳下了海,我跳下去還大大喝了一口海水,真鹹啊,不過好玩。

長灘的夜生活有點名氣,正事因為這個,我毅然放棄也曾提及的宿務的薄荷島,是菲律賓另一個熱門海島。據說宿務就比長灘冷清許多,應當是給熱戀中的人們享兩人世界用的。我們這樣成群結隊的老夫老妻還是適合熱鬧。在長灘的最後一晚,我帶著大部隊前往之前就考察好的長灘最火酒吧,問摩的司機,個個知曉,名字是coco mangas bar,在Station1,它不在海邊,在後巷的主路上,但走到海灘也就2分鐘的距離。進門有保安,游客一律放行,當地人還需檢查。酒吧算比較大的,舞台、吧台、卡座樣樣俱全。我最愛他們的卡座,有台階走上去的,台階和座位都是木的,有點像榻榻米,但不用拖鞋,卡座裡堆滿了超大超圓的大靠墊。大家可以盤腿而坐,也可以在大靠墊上東倒西歪,啤酒很便宜,折合人民幣10元一小瓶,卡座也沒有最低消費,我們五個女孩借著點酒興走到舞台中間跳舞,那晚真的超high,我發現酒量不好原來有酒量不好的好處,就是喝一點點就high,血液熱起來的速度不用等待。只是我們一上去,便被一幫菲小孩圍住,只有一個mm的LG見狀上來護花了一陣,其他男人,嚴重批評下。

在Station1的海邊也有好多酒吧,比我們住的Station3有情調,我們之前一晚在那裡漫步過,許多酒吧把靠墊放在酒吧門外的沙灘上,中間放張矮矮的木桌子,點上蠟燭,面朝大海,聽著海浪和酒吧裡隱約流淌的悠揚樂曲,望著星空,喝酒談天,旁邊還有沙雕,中間鏤空的部分閃爍著燭火,浪漫死了。夜晚的海邊和白天的完全是兩種味道,但都是必須要享受的。

還有一個不得不提的是長灘著名的D Mall,其實就是一個大大的購物市場。LG說我總是掉進去就拔不出來了。我發現D Mall好像有兩個。在talipapa海鮮市場一起有一個,那個東西比較廉價。相比之下Station1和2中間的那個環境和商品都上了一個檔次,好的那個好像是叫D

Mall2,有一家賣手工晚裝包的店我很喜歡,都是貝殼裝飾的小手包,特別適合搭配小禮服,我買了兩個,花了4000多比索。盡管在當地的商品中算是貴的,但我覺得這在上海的小店可以標價上千,還是劃算的。D Mall2還有很多特色的餐廳,可以露天坐在傘和樹陰下,有點新天地的感覺。如果你是一個購物狂,千萬不要錯過D Mall了,那裡一定可以讓你滿載而歸呢。

照片裡的紅白藍三件衣裳是我特別選了去海邊穿的,也都是為這次出行全新購置的。很開心身材總算恢復了些回來。看著這三個純正的美麗色彩,我決定把這篇游記命名我的紅白藍長灘。

長灘,也許不夠奢華,但絕對實惠,可以盡情玩到翻吃到爽。長灘的旅游環境比海南好,服務更比海南強,不用出了門就提心吊膽被人斬。消費比馬爾代夫、塞班低,但海水及水上項目卻絕不亞於它們。我想衝著這兩點,它的吸引力就足夠大大的了啊!

順便,說一句,四夜四飛,價格不到4000塊。3-6月是酷暑,7-8月是雨季,9-11月最佳季節,12-2月人潮季。看完游記,就是去長灘的最佳季,趕緊帶著美美的衣裳出發吧。哈哈。

(還是我)


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