2009夏-真實的伊朗(9)

作者: Mikepares

導讀各位,本人不會發照片,請登錄本人博客看詳細照片,謝謝:***/michaelpares7月23號 眼睛睜開時發現已經是6點40,從床上跳了起來,趕緊叫起老陳和小貓,這時門外傳來急促的敲門聲,是司機加布萊先生,他早已在賓館門口等候了。我去叫昨晚來的香港小伙子,他也是睡過頭了,一骨碌從床上爬起來。今天是在伊朗最有文化意義的,因為我們要去的是4個不能錯過的景點:帕薩加� ...

各位,本人不會發照片,請登錄本人博客看詳細照片,謝謝:***/michaelpares7月23號

眼睛睜開時發現已經是6點40,從床上跳了起來,趕緊叫起老陳和小貓,這時門外傳來急促的敲門聲,是司機加布萊先生,他早已在賓館門口等候了。我去叫昨晚來的香港小伙子,他也是睡過頭了,一骨碌從床上爬起來。今天是在伊朗最有文化意義的,因為我們要去的是4個不能錯過的景點:帕薩加德(Parsargad)古波斯遺跡、魯斯塔姆( Rustam)岩壁,萊加布(Rajab)和波斯波利斯(Persepolis)大流士宮殿遺址。4處景點距離設拉孜都有一定的距離。

7點10出發,出發不久車很不幸爆了胎,我在路邊順便買了5瓶水,路邊還有一家賣馕的小店鋪,就跑過去買了5個馕。回到車上,大家覺得這些馕味道不錯,於是又去買了3個,一共花費4千。順便給裡面的工人們拍了幾張照片。

我們的司機是MR Ghabre(加布萊先生),他特地強調要我們叫他先生,可能是因為他的年紀比我們大很多吧,他的英語很好,基本可以給我們介紹景點的歷史和典故。他的電話是0971-9862692.建議朋友可以包他的車(注,他的車費也很合理,40萬,在設拉孜都是要價50萬的,不要在旅行社包車,貴,還不自由)。

我們最先去的是最遠的帕薩加德,居魯士大帝之墓和古波斯帝國之前的一些宮殿遺址,路程大概是一百多公裡,沿途沒有太多可看的風景,正好昨晚沒怎麼休息好,可以小睡片刻。司機在不寬敞的城際高速公路上跑得飛快。

一個半小時後,路邊的指示牌告訴我們法爾斯的核心區越來越近。法爾斯是波斯的諧音,設拉孜在伊朗的地位就像是中國的西安。帕薩迦德遠離城市,顯得僻靜。車行進在鄉間小路上,終於來到售票處。售票處的男人喜笑顏開,用英語告訴我這裡最近來的人不多!門票5000裡亞爾一人。

司機介紹說,兩千七百前居魯士大帝(二世)統一了該地區的波斯人部族並定都於此,下令建造了宮殿等設施。居魯士大帝死後,被安葬在距離宮殿不遠的墓中。兩千多年來,居魯士大帝的墓保存得相當完好,外觀還是如同當年一般沒有多大的改變。

墓高約30米左右,建在七層石基上,質地為乳黃色的石頭,樣式簡單,像一座小房子,這佇立於眼前的建築物給人懾人的震撼,因為形式越簡單,內涵往往越深刻。居魯士歷經了兩千多年卻依然讓世人景仰的偉大功績,不禁令人贊嘆。游人們稀少,暴曬的陽光下,我讀著居魯士大帝墓的說明,感受著歷史的厚重。居魯士的墓志銘非常簡單:我,居魯士,波斯的征服者,是波斯的王。這簡單的幾句話把他一生告訴了我們,我突然想起2個歷史人物的墓志銘,一個是埃及法老圖唐卡蒙的:我經歷了過去,我看得到未來!這是不是在警告那些盜墓者?在盜墓者一個接一個離奇死去的時候,他們想起了那令人毛骨悚然的墓志銘嗎?還有一個就是武則天的無字碑,女人心胸寬廣到這個地步也是令男人們汗顏的。

圍著墓照了幾張相,加布萊先生一直跟著我,一個伊朗老頭也跟了上來聽司機介紹歷史典故。我問墓裡面居魯士的棺木還在不在時,老頭插話了,說79年伊斯蘭革命時有人闖入墓地中,發現有2具遺骸,不知道是不是居魯士大帝夫婦的,但是發現後人們立刻封閉了居魯士墓,那兩具遺骸至今還在裡面。司機和老頭還爭論了兩句,司機說居魯士大帝的夫人是約旦人,老頭說是希腊人。我說這在中國被稱為政治聯姻,古代中國就用這種方式換的過若干年的和平,我和他們談到了文成公主進藏和昭君出塞。老頭的英語很好,我們交談了幾句,他說自己是伊朗人,但在德國生活。我一聽到德國很激動,就問他:“Sprechen Sie Deutsch(您會說德語嗎)?”,他比我還詫異:“Jaja(當然會)!”,馬上開始換了德語交談,然後我們興高采烈地擁抱在一起,好像是他鄉遇故交一樣。我們合影留念,並互留了電郵,可惜他今天晚上就要從設拉孜飛德黑蘭再回德國了,不然可以多聊會。

小貓告訴我們老陳不見了,四處張望,原來他在100米開外的一個古餐館遺址那裡拍照。我也跑過去看了看,司機提醒我不要離那些石頭太近,因為都是“危房”。過了一會,司機招呼我們上車,帶我們去臨近的宮殿遺址繼續參觀,還不忘簡單地介紹幾句概況,居魯士在此地建造了自己的宮殿,但是在後世的戰爭中被毀了,只剩下殘留的柱基。從簡單的石頭柱子和石牆可以看出宮殿的結構十分簡單,我意外地在牆上發現了楔形文字的銘文,趕緊拍下來,也許我的朋友李老師下次上歷史公開課可以用得上哦,這種兩千多年前的文字早已死亡,近代才被慢慢解讀。順道看看居魯士私人花園遺址(不過現在不僅沒有花草,連水都沒有),居魯士兒子的宮殿。第一站簡單樸素,可以看出波斯第一代征服者居魯士磅礡大氣而不驕奢。

馬不停蹄地趕往魯斯塔姆岩壁(Rustam),車程一個小時。魯斯塔姆岩壁是阿契美尼德時期幾位君王的陵墓所在,全部雕刻在山崖石壁上。後來的薩珊王朝國王為了宣揚自己在跟羅馬帝國爭雄中的豐功偉績,將自己的像也刻上了岩壁,要同古波斯帝國諸王並列以顯示自己的偉大。司機說有一種說法,薩珊君主要認祖歸宗,把自己譽為正統的波斯王族後裔。

遠遠就看見山崖上的大型石刻,門票還是5千,在西安的兵馬俑博物館門票會只有3塊錢嗎?阿契美尼德君王們的陵墓被雕刻在高高的岩壁上,可能是為了防止盜墓。陵墓的樣式如同一間間宮殿,上方還雕刻了阿胡拉·馬茲達的像和士兵像等等,作為守護陵墓的像征。所葬的君主包括大流士二世、阿爾達希爾一世、阿爾達希爾二世等。岩壁上刻有大量的楔形文字,君王們欲借助這些文字使自己流芳百世,然而由於語言的失傳和自然界的風化侵蝕等原因,要解讀這些文字已經相當困難。語言歷史和文化方面的專家們經過幾十年的努力,大部分的內容被世人所知。要釋讀這些天書般的文字難度可想而知,據說同樣的內容用三種不同的語言——蘇美爾語、阿卡德語和古波斯語寫成。

薩珊的雕刻最為著名的就是沙普爾一世(Shapur I)在跪地求饒的羅馬皇帝瓦勒裡安(Valerian)前旨高氣昂的那副,讓無數伊朗人引以為豪。人物形像生動而飽滿,服裝上充分體現了羅馬和波斯的特色。其他幾幅如巴赫朗姆(Bahram)和霍爾木茲德(Hormuzd)等的雕像也同樣很生動,波斯藝術在薩珊時期得到了很好的發展,魯斯塔姆岩壁上的人物雕像即是如此。小貓告訴我這些精美的雕刻藝術其實沒有得到很好的保護,應該有玻璃保護隔離,否則這裡風吹日曬的,對文物侵蝕很厲害。我告訴她在吳哥,游客甚至可以再廢墟上攀爬也沒人管,小貓啞然失笑。突然發現老陳又不見了,小貓說,他一直和香港男孩在一起呢。

從魯斯塔姆岩壁門口出來,看見一輛大型旅游車,下來的全部是黑衣伊朗少女,看見我們她們高興地大聲招呼,然後相機閃光燈開始閃個不停,我又找到了當明星的感覺,呵呵。

到了Rajab,這裡的門票是3000裡爾,售票員小伙子逮著我死命地侃英語,而且非要我對他的英語給個客觀地評價,說好還不行,還要說說為什麼。我暈,看著他們3個人已經進去半天了,我還在那裡微微笑教別人英語,哭啊,好不容易才脫了身。看看那裡的雕刻,都是些身材健壯的波斯勇士,小貓正在手繪,我跳上去,擺出肌肉男的架勢留影,哈哈,中國男PK古波斯勇士!

中午時分了,老陳催促著小貓,她急急忙忙畫完最後幾筆。趕往下一站波斯波利斯,司機說只要十分鐘的車程,從公路上轉入一條長約2公裡,寬約20米的直路,兩邊種滿了高大的柏樹,樹下有很多露營的家庭。大叔介紹說這就是御道,一直走就會到波斯波利斯的入口。我們停在了一家餐館門前。這家餐館比較高檔,我們坐下來好好地享受了一頓午餐和片刻的清涼,順便也招待了一下司機加布萊先生。餐館裡稀稀拉拉的只有十來個客人,都是伊朗人,外國人只有我們4個。三個伊朗男人和我們攀談起來,其中一個是剛離婚的,心情糟糕,另2個是陪他過來散心的,伊朗版的老友記。

吃完買單,我們五個人吃了24萬6千。波斯波利斯宮殿遺址,門票一如既往地便宜,5000裡亞爾。我們落在了後面,老陳沒等我們,先進去了。我們在門口被告知要把包存在旁邊的管理處,每個包3千裡爾。存了包,順便給水壺打滿冰水,我們3個就開始了波斯波利斯之旅。

整個遺址坐落在二三十米高的石基上,範圍很大,可以說是一個皇城,倚山而建。很久以前在網上就了解過這個地方,像萬國之門、阿帕達那、百柱大廳等等,多虧lonely plante上有具體的徒步線路,不然親眼見到波斯波利斯的。首先我們通過萬國之門——在古代,向王朝進貢的帝國各地官員代表都是通過這個門進入宮殿,門口兩尊獅身人面的神像守護著通道的安全。石像底座上全是各種塗鴉,我本來以為是類似中國的某某到此一游的文字,但是很快意識到這其實是各國考古學家們在十九世紀末二十世紀初發現此處遺跡留下的落款和記錄。石像就風格上來說接近於兩河流域,波斯帝國也是通過了統治者們的南征北戰,征服了兩河流域、小亞細亞、北非和伊朗高原的大部分地區,讓不同地區的人臣服於中央的集權統治,故而藝術上的關系可以看作吸收繼承發展了各種古文明的精華吧。

穿過萬國之門,沿著圍牆往上攀登。整個波斯波利斯依山而建,主要運用石材建築。來到一座明顯帶有圍牆和門洞的大廳遺跡前,大廳中央每隔幾米見方就有大口徑的石制柱基,加上一旁斷裂成一截截的石柱,想像著恢復成原來的樣子會是如何壯觀——似乎大多數的遺跡都被奪寶者據為己有,至今不知流落到世界的哪個角落了,我們看到的只是極小的一部分。向百柱大廳進發,這是是由一百根柱子支撐起來的大廳,如今只剩下十三根,書上說上最高的柱子有33米,還是光溜溜的不帶柱頭裝飾的,可以想像當年百柱大廳是規模最宏偉的大廳。考古學家們當年動用了相當數量的機械和人員才將這些巨大的石頭復位或是搬動,難以想像2500年前的波斯帝國動用了多少的人力物力財力,當然南征北戰也為波斯帝國的強盛做了保障。在大流士的銘文中,名目繁多的記錄著各種運達帝國宮殿所在地的物資的產地和數量。比起居魯士在帕薩加德建立的宮殿,大流士的波斯波利斯只能用奢華來形容了。為了彰顯實力和一統天下的霸氣,全盛時期的帝王往往要動用大規模的人力物力來為自己建造足以符合自身地位的宮殿和設施,大流士就是其中之一。百柱大廳的下面是阿帕達那台階裝飾畫,也是最集中反映古波斯帝國全盛時期國情的像征性內容。雕刻在石頭表面的浮雕表現了帝國管轄範圍內各地的進貢者帶著各自的供品來到波斯波利斯的場景,他們服裝各異(據說共來自二十幾個當時已經並入波斯帝國的地區像呂底亞、巴比倫、犍陀羅、迦勒底等),所帶的供品也富有地區特色。人物的動作和身體結構全部是一樣的,區別就是服飾和所攜供品,畫面呈水平排開,各種動植物形像栩栩如生。

正在看呢,有一個伊朗帥哥過來把相機遞給了我,這是兩家人帶著孩子來游玩,其中一位女士還有著身孕。我以為他是要我給他們合影,沒想到又是想和我們東方人合影的,同意!希望能給他們一個禮貌文雅的中國人的形像。懷孕的女士特地和小貓摟在一起,還說小貓很漂亮啊。後面出現了一個小插曲,拍完照伊朗男孩帶著小女孩跑到了隔離欄的裡面,還直接爬上了高高的台階,爸爸媽媽又不能入內,媽媽急得不行,一遍又一遍地叫自己孩子出來,說爸爸媽媽不能進去等等。孩子很調皮就是不肯下來。最後是管理人員進去把2個孩子抱了下來,沒有訓斥,沒有責罵,一切都是小聲進行的。我敬佩於伊朗人的文明。

宮殿後方的山坡是大型的墓穴,和之前看到的魯斯塔姆岩壁之墓穴屬於同時代的產物。叫香港男孩和小貓一起上去,小貓罷工了,她說要手繪,不肯爬山了。陽光強烈,氣溫達到了47度。我們兩個男人都不得不打起了傘。上山前碰見了老陳,他告訴我後面實在是太烤人了,先出去等我們。氣喘吁吁地爬了上墓穴所在的位置,可以俯瞰大半個波斯波利斯,居高臨下,莊嚴肅穆。墓穴的主人是阿爾達希爾三世,裝飾上細膩,就連墓穴兩邊的岩壁上也雕刻有士兵像,日夜守衛著統治者的安息地。坐在那裡喘氣喝水休息,這時上來了幾個胖胖的小伙子,問我們有沒有水,我說不是冰水(十分鐘前在山下打的冰水在熱浪襲擊下很快成了熱水)喝不喝?他們二話不說,仰起脖子就把我的水一掃而光。

波斯波利斯是古波斯銘文最為集中的景點之一,阿契美尼德的帝王們為了誇耀自己的功績使之能流芳百世,用楔形文字將這些內容大書特書於建築物表面。百柱大廳的北邊可以見到大量的這種石牆表面的銘文,內容大多是以“我,大流士(或別的王名),王中之王……”這樣的話開始,或是講述自己的征服史,或是彪炳自己的權力,或是奉神旨施政等等。好些銘文經歷兩千多年的日曬雨淋,倒還保存得相當完好。

下了山,在回程的車上,老陳告訴我明天是周五,伊朗政府部門是不上班的,也就不能延長簽證,他決定明天回德黑蘭.到了設拉孜,小貓陪我去旅行社付我的簽證介紹費,付費時旅行社的人要我付30歐元,按彙率折算出裡爾是大概40多萬,我說當時給我的郵件說付35萬裡爾或者30歐元的,我可以付裡爾嗎?他們想了想,答應了。

我陪小貓去古堡手繪,她畫畫我去繞古堡散步。在那邊草地上有很多年輕人在打排球,我也加入了進去,一個小帥哥對我說了一句:“My home?”是不是邀請我去他家做客呢?然後就是語言不通作罷了。哈哈。回到小貓手繪的地方,剛剛坐下,就看見了老陳和香港男孩遠遠地過來了,老陳告訴我他改變了主意,決定明天和我們一起去亞茲德,在那裡延長簽證,我說好啊,那樣其實更方便一些。

有2個伊朗年輕人看見我們,就過來和我們聊天,為了不打擾小貓手繪,我把他們帶到了旁邊。2個人都是設拉孜大學學生,一個學醫,一個學計算機。他們一開口就是說要和我練習口語,而且禁止我說任何波斯語,原因是他們要提高自己的英語口語!呵呵,多麼淳樸的人民,要求那麼直接,我都不好拒絕。

吃完晚飯,我買一張IC電話卡,2萬,終於和拉什特的女大學生聯系了一下,以免別人說我不禮貌。小貓先回賓館,我則去了夜市逛逛,拍拍照,聊聊天。時間已經是深夜,夜市裡的人漸漸散去,我才回到賓館。老陳在那邊翻來覆去,小貓在那裡安靜寫日記,而我很快就進入了夢鄉。


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