2009夏-真實的伊朗(10)

作者: Mikepares

導讀(各位,今天的這個章節照片較多,請看我的博客***/michaelpares,給您造成不便深表歉意)7月24號 一夜好眠,起來依然很早,6點,輕手輕腳離開房間,怕驚醒了2位旅伴。大街上沒什麼人,漫無目的瞎逛,看見公車站的廣告牌上赫然的是內賈德的選舉廣告,想起昨天在居魯士墓附近看見過穆薩維的廣告,好像遇到的人都是支持穆薩維的。拍這張照片的時候,一個人過來問我:“ ...

(各位,今天的這個章節照片較多,請看我的博客***/michaelpares,給您造成不便深表歉意)7月24號

一夜好眠,起來依然很早,6點,輕手輕腳離開房間,怕驚醒了2位旅伴。大街上沒什麼人,漫無目的瞎逛,看見公車站的廣告牌上赫然的是內賈德的選舉廣告,想起昨天在居魯士墓附近看見過穆薩維的廣告,好像遇到的人都是支持穆薩維的。拍這張照片的時候,一個人過來問我:“這是個愚蠢的人,您拍他做什麼哦?”

想去汽車站買票,還是坐公車吧,但是怎麼也等不來,車站上一個人也沒有,沒人賣票,也沒有人來乘車,今天大家都不上班嗎?對了,今天是周五啊,伊斯蘭的休息日,還是回賓館吧。已經8點了,2個人還在睡,真服了他們了。於是乎坐在旅館門口和老板聊天,什麼時候學會用身體來表達思想的?好像第一天來伊朗的時候感覺很困難嘛,人啊,是被逼出來的。今天是第幾天了?10天了吧。

看看時間不早了,2個人睡得那麼香,不忍心把他們叫起來。於是去了對面的旅行社,問問去亞茲德車的時間吧。已經9點了,旅行社裡只有一個小伙子在上班,好家伙,那叫一個胖!見過胖的,沒見過胖的那麼有個性的,呵呵。胖小伙在電腦上倒了半天,遺憾地告訴我下午2點的票賣完了,現在只有上午10點的和下午5點的。這個我必須回去問問他們的想法了。回到房間,把2人弄醒,老陳小貓迷迷糊糊地說:10點不現實吧?下午5點的吧--折回頭去買5點的,胖小伙越發遺憾地說:不好意思,5點的票也賣完了!那麼上午10點的呢?小伙子說,這個沒問題,票很多。考慮了一秒鐘,我已經衝回房間,這下2個人全部驚醒了,然後手忙腳亂地刷牙洗臉收拾東西,老陳慌慌張張地對我說:“老劉,你快去買票,你的東西我們幫你拿上啊!”9點15,我再次推開旅行社的大門,胖小伙看見我,臉上已經不是遺憾的表情了,而是“恐懼”了:先生,對不起,我剛查了電腦,不知怎麼了,10點的票也沒有了!我當場癱倒在椅子上,小伙子滿臉悲傷,同情地看著我。今天必須趕到亞茲德,不然老陳怎麼延期簽證?現在最急的應該就是他了。難道要冒險乘坐危險的伊朗航空的國內班機到亞茲德嗎?多年的旅游經驗發揮了作用,我決定先去車站看看,也許會有別的車呢?

老陳臉色鐵青地和我們上了出租車,禍不單行,他的旅行包又被劃了個大口子,不能用了,干脆扔了在路口小店買了個新的。車費是2萬,趕到售票窗口,看見一位漂亮的女士滿臉笑容問我們去哪裡,我心裡就有底了,一問亞茲德,她就說有票啊,還補了一句怎麼會沒有票呢?我們全身直冒虛汗,立刻買了10點的VIP票,票價也很VIP,22萬5,一個人7萬5,這個價格在伊朗算是很貴的了,估計一般人是不會那麼奢侈的。車內很寬敞,一般的車是一排4座,VIP車一排3座。

到了10點15分車還沒有開。這些天在伊朗坐車,從沒有准點過,感覺這裡的辦事效率還真的有問題。想想伊朗人的生活也是很懶散的,失業率高,很多青年人整天就是無所事事地在街上閑聊閑逛。只要去問路就會圍上一幫人來看熱鬧,他們不用工作還是根本不想工作呢?這個問題在最後一天我得到了答案。

車在10點30分開除了設拉孜車站。行進在荒原上,根本沒什麼景色可看,由於老陳的簽證問題,也沒什麼心思看。到了中午,車停在一家路邊餐廳外,我走進餐廳,賣飯的老頭目無表情地問了我一句我看來很不禮貌的一句話:What do you want?我也沒好氣地回答What do you have?話不投機,不吃了,回車上睡覺。

下午4點20,車到了亞茲德。在2003年巴姆古城毀於地震後,亞茲德就成了最後的古城吸引了眾多的游客。打車2萬到了LP推薦的silk road hotel(絲綢賓館),外面看賓館很不起眼,在小巷子裡面,但是進了門就豁然開朗,別有洞天。由於亞茲德是沙漠型氣候,夏天暴熱冬天奇冷,所以這裡房子的功能主要是在地下那一層。外面看都是平房,進了門才發現是要往下走的,房子都是土結構。穿過小院子,來到登記處,其實這裡就是一張桌子,老板是個胖胖的伊朗人,說一口伊朗口音的英語(他自嘲說自己說的是Iranglish),3人間是一天45萬,我們一人15萬,不算便宜。老板說這裡不收我們的護照,登記一下就可以了。我們問為什麼,他說這裡是亞茲德,伊朗最值得信任的地方,他信任我們,所以不需要扣押我們的護照。他還說這裡有免費的歡迎飲料,可以免費洗衣服,還可以到對面的東方賓館免費上網,真是太可以了。小貓大叫起來:我喜歡這裡!!呵呵。

小貓的叫聲引起了別人的注意,一個人過來拍拍我的肩膀,回頭一看,居然是大流士,那個在居魯士墓遇見的德國籍伊朗老頭!再次相見我們很激動,老頭趁機狠狠地在我的臉上親了2口(這次我好像很適應,沒有要去洗臉的感覺,哈哈)。他解釋說自己錯過了設拉孜到德黑蘭的飛機,干脆就坐車來到這裡游覽古城。他身邊多了一位朋友,也是伊朗人,不過住在美國,27歲。這家伙看我們一直在說德語,把我當成了德國籍中國人,我意識到自己的不妥之處,就提醒大流士為了讓別人可以加入我們的談話,我們還是說英語吧。大流士和小伙子說起我們認識的經過,特別是在居魯士墓那偶遇會說德語的人的那種驚喜和親切,哈哈。大流士很真誠地說自己預感到我們會在亞茲德見面,然後俏皮地開起了玩笑,說因為對我的思念,所以故意錯過了飛機。哈哈,我來將你一軍!我問他什麼時候離開亞茲德。他說後天,我馬上說,既然你和我那麼有緣,為了我故意過錯了飛機,干嘛不再錯過一次呢?哈哈,老頭連連說中國人太會說話了。

安頓好行李,我和小貓打招呼說今晚我和兩個伊朗人在一起,晚點再回房間。到了晚上7點,美國籍伊朗小伙子說有一個當地朋友要帶他去逛逛亞茲德的迷魂小巷,邀請我和大流士也參加,我們欣然應允。出了賓館往右拐就進入了比伊斯法罕還要迷魂的小巷,一路上小伙子和他朋友在前,我的大流士在後,這樣我們就可以隨意地說說德語啦。大流士原來是名記者,伊斯蘭革命前他去了德國學習,後來就留在了那裡。現在他是商人,專門賣汽車,這次是會伊朗度假的。他沒來過中國,對中國很好奇,一再問在中國有沒有自由等等,我有點不屑於回答這個問題,你看看,我們沒有自由的話能來這裡嗎?解釋若干次,還要加上實例,他才對我們有了更直接的了解。

一路上遇到趣事無數,在小巷子口,我們遇到3位老婦,我對她們行了穆斯林禮,也就是把右手放在左胸口,頭微微下垂,然後說了句:“Salam, kanum(你們好,夫人)”,老婦們說了句什麼,我估計也就是歡迎來亞茲德啊什麼的,就說了句謝謝,然後她們就嘰嘰喳喳開了。我微笑著離開,大流士神秘兮兮地說:“知道嗎,她們剛才說的是古波斯語,願真主與你同在,這種話只在亞茲德有些老人才會使用,一般伊朗人是聽不懂的。你說了句謝謝,她們就認為你聽懂了,在那裡說你的波斯語很好,而且一定是個古語言專家。”哈哈,我有那麼神奇嗎。

天色漸漸黑了下來,在小巷子裡黑得更快,街上靜得安謐,靜得心裡沒有一點的波瀾。

中間去了一個大花園,裡面有一個清真寺,門票也是美國籍伊朗人買的。他們請我進了一家茶館,請我喝紅茶。在這裡我終於看見了一位女服務員在那裡招呼客人,但是客人還是清一色的男人,不過來這裡的人看得出都是受過比較好的教育,衣著也很考究,雖然也有人在注意我這個外國人,但是沒有上來打擾我要和我練習口語。哈哈。茶館裡有個漂亮的水池,水是從一個罐子裡流出來的,很有伊斯蘭風格。

出了茶館,在花園裡逛逛,這裡有很多在喝茶的伊朗家庭,我依然是別人注意的中心,打招呼的人很多,但都是輕輕的,好像大家都不想破壞這寧靜的亞茲德之夜。

回到絲綢賓館已經是10點,但是這裡儼然已經是一個國際小社會。老陳和小貓在搖椅那裡悠閑地喝著紅茶,一對愛爾蘭老夫妻想和我聊聊中國的西安和桂林,一個荷蘭帥哥一邊寫日記,一邊抬頭對我禮貌地微笑。一個中美洲的小伙子幫我拿來了冰水,還有2個剛剛到達的斯洛文尼亞的男孩幾乎是裸體出浴,伊朗招待忙前忙後,幾個伊朗女孩在這裡尋找可以練習口語的老外————呵呵,呼吸著亞茲德之夜的清涼空氣,大流士那低聲的德語我耳邊回響,怎麼一切都模糊了?突然又想起了昨天還流連的波斯波利斯,我自言自語地輕聲說道:歲月了無痕。大流士一驚:“你說的是什麼意思?”


精選遊記: 德黑蘭

評論